Мелатонин, адреногломерулотропин. Антигипоталамический фактор эпифиза

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.12.2024

Если на вопрос «высыпаешься?» вы отвечаете «куда?», значит, теме сна стоит уделить больше внимания.

Привет! Я Дмитрий, автор телеграм канала t.me/mind_rise. Эффективность и работа мозга неразрывно связаны с темой сна. В сети можно найти много материала про фазы сна, методы быстрого погружения в сон. Но очень мало уделено внимания той части мозга, которая отвечает за это блаженное состояние. Ведь от неё зависит не только длительность сна, но и его качество. К счастью, у нас есть ключи доступа прямо к этому участку мозга.

Эпифиз — железа, которая находится в мозге и служит якорем нашей бодрости. Впрочем, что именно делает эпифиз — до конца неизвестно. Само собой, он выделяет ряд нейромедиаторов в ответ на световые раздражители, или их отсутствие. А также крайне спорным образом защищает организм от раковых опухолей, за счет своевременного запуска «механизма старения». Поэтому, с одной стороны, справедливо считать эпифиз тормозным элементом нашего развития. С другой, он позволяет нам балансировать по тонкой грани жизни, вовремя отправляя организм на восстановление и отдых.

Начнем с одного любопытного биомаркера старения. Как известно, специфика сна с возрастом меняется. Фаза глубокого сна снижается, общая длительность тоже сокращается. А приоритет ночного сна меняется в пользу дремоты под бурчание телевизора. Да, утрированно, но в целом тенденция такова. Все эти процессы основаны на работе эпифиза:

  • Само слово «эпифиз» буквально означает «подросток». Именно в подростковом возрасте активность эпифиза угасает, количество мелатонина падает, и организм постепенно снижает выработку гормонов роста.
  • Организму требуется меньше сна. Да и сам процесс засыпания начинает обрастать условностями. Посмотрите на детей. Они способны заснуть в любой позе и под любой шум. Им не нужна темнота, тишина и специальный матрас с эффектом памяти.
  • Все это связано с замедлением и остановкой роста объема мозга. Разумеется, новые нейронные связи создаются, но разница в росте в период с 0 до 14 лет, и с 14 до 28 — несопоставима.

Другими словами, эпифиз запускает процесс замедления роста организма. И делает это как глобально, в течение всей жизни, так и каждый день, когда мы ложимся спать.

Мелатонин, серотонин, диметилтриптамин — эти нейромедиаторы погружают организм в измененное состояние сознания, обеспечивая настоящий отдых. Нечто похожее переживают герои книги «Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина, когда погружаются в медитативное состояние.

Чтение книг, листание ленты новостей, просмотр фильмов — это не отдых, а получение удовольствия. И в этом нет ничего плохого. Но настоящий отдых проходит именно во сне.

Значит ли это, что нужно все бросить и начать следить за режимом сна? Ругаться с начальством, выбивая себе право вздремнуть после обеда, или опаздывать на работу, ссылаясь на физиологическую потребность? Вовсе нет. Просто прислушайтесь к организму и тому, что он пытается вам сказать.

Все, что мы видим во сне, может ощущаться как реально существующие вещи или события. Причина тому — те же нейромедиаторы и гормоны, которые создают правдоподобные и яркие образы. А наша ЦНС воспринимает их как реальность. Помогают ей в этом 4 компонента.

Тот самый гормон сна, за которым гоняется современный мир. Мелатонин вырабатывается примерно до 22-23 часов вечера и расходуется в ночное время, и при полной темноте. Причин тому несколько:

  • Эпифиз называют «третьим глазом». У земноводных он сохранил чувствительность к внешнему освещению. У человека он закрыт черепом, но ориентируется на сигналы, поступающие от сетчатки глаза в супрахиазматическое ядро.
  • Если света нет, работу эпифиза определяют ритмы супрахиазматического ядра. Они и дают команду «вырабатывай металонин», когда человек оказывается в полной темноте.
  • Манипулировать выработкой мелатонина можно. Очки с фильтром синего, «ночной свет» на гаджетах, отказ от гаджетов за час до сна, завешивание окон плотными шторами, вплоть до приема мелатонина.

В принципе, эпифиз +/- так и работает. Отключать выработку мелатонина насовсем он не будет. Но, чтобы вернуться к нормальному объему ему потребуется время. Впрочем, не мелатонином единым обеспечены наши сны.

Если с ЦНС все в порядке, то сны приносят скорее приятные ощущения. Вы либо выныриваете из темноты с ощущением, что отдохнули, либо выходите из красочного сновидения в «реальный мир». Зависит только от того, в какой фазе сна проснулись.

Это состояние обеспечивает серотонин. За счет него мы видим приятные образы, которые ведут нас цветными дорогами сновидений. Серотонин помогает погрузиться в те приятные чувства, расслабиться, отключиться от внешних стимулов и раздражителей. Но, если в жизни преобладает «черная полоса» или «серая безысходность», то это отразится и на сновидениях.

Важно: одним из основных симптомов депрессии, помимо отсутствия удовольствия от жизни, считаются проблемы со сном. Например, это это могут быть ранние пробуждения — в 2-5 утра, с невозможностью уснуть. Все потому, что избыток кортизола «пинает ЦНС», не давая погрузиться в сон.

Можно ли повлиять на выработку серотонина, чтобы лучше спать? Да, это и пешие прогулки перед сном, и легкий душ, и положительный настрой. А если обратиться к нейрохакингу, то 5HTP обеспечивает синтез серотонина и улучшает ваш сон.

Неуловимого Джо так зовут потому, что его никто не ловит. Адреногломерулотропин — тоже гормон эпифиза, который образуется в процессе биотрансформации мелатонина.

Единственный, кто пробовал разобраться в работе гормона — Александр Шульгин. Евангелист психоактивных препаратов, наравне с Тимоти Лири. Однако, потенциал этого вещества скрыт глубоко. А дозировка в 150 мг не приводит к эффективным изменением в организме.

Поскольку в организме все связано в единую систему, адреногломерулотропин часто рассматривают как измененный мелатонин. Его функции сводятся к задержке жидкости в организме, и следующему от этого изменению артериального давления.

Впрочем, для повышения продуктивности или эффектов запоминания он практически бесполезен. Или мы думаем, что бесполезен. На этот вопрос еще предстоит ответить.

Говоря про психоактивные вещества, мы приходим к тому самому элементу, который отвечает за дикие, нереальные, потрясающие сны. Те самые сны, которые мы ощущаем как параллельные миры, другие реальности, а в первые секунды после пробуждения нам кажется, что мы познали мир.

Речь идет про диметилтриптамин, он же ДМТ — самое психоделическое вещество на земле. Он вырабатывается в мозге. Максимальный выброс вещества приходится на момент рождения и смерти. Небольшие дозировки синтезируются во время сна.

За счет этого мы и видим красочные сновидения. Более того, длительность этой фазы сна может быть в несколько минут, но проснувшись, мы чувствуем, что прошло несколько часов.

Сновидения — это прекрасно. Но как обратить это все в личную эффективность? Главное преимущество эпифиза для биохакеров в том, что он находится за пределами гематоэнцефалического барьера. Это открывает широкие возможности для доставки в него различных действующих веществ. Те же мелатонин и 5HTP прекрасно достигают эпифиза, и помогают отрегулировать качество сна.

Мелатонин и 5HTP — не панацея. Они не лечат от бессонницы, не снимают панические страхи или депрессию. А вот отрегулировать распорядок дня, войти в русло новой привычки, легче адаптироваться к звонку будильника — это запросто.

А что вы думаете на счет эпифиза, гигиены сна и личной продуктивности? Напишите ваше мнение в комментарии.

Больше про мозг, ноотропы и личную эффективность читайте в Телеграмм-канале и паблике VK. Подпишитесь, чтобы первыми получать актуальные материалы.

38. Эпифиз, физиология и патофизиология.

Ответ. Располагается эпифиз в самом центре головного мозга, между двумя полушариями, что указывает на важность этого органа для человеческого организма. Ее часто называют придатком мозга, который имеет треугольно-овальную форму, немного уплощенную в переднезаднем направлении. Эпифиз имеет серовато-розовый цвет, который иногда может меняться, в зависимости от наполнения кровеносных сосудов. Эпифиз (Шишковидное тело) характеризуется слегка шероховатой поверхностью и немного уплотненной консистенцией.

Располагаясь в борозде среднего мозга, сверху оно покрыто капсулой, представляющей собой переплетение множества кровеносных сосудов. Эпифиз состоит из мелких клеток с небольшим количеством цитоплазмы с темными ядрами, а также с клеток со светлыми ядрами, которые вырабатывают такие гормоны как серотонин, мелатонин и адреногломерулотропин, непосредственно попадающие в кровь.

Эпифиз выполняет ряд очень важных функций в организме человека:

Влияние на гипофиз, подавляя его работу.

Клетки шишковидной железы оказывают прямое тормозящее действие на гипофиз до наступления половой зрелости. Кроме того, они принимают участие практически во всех обменных процессах организма. Этот орган тесно связан с нервной системой: все световые импульсы, которые получают глаза, прежде чем попасть в мозг, проходят путь через шишковидное тело. Под воздействием света в дневное время работа шишковидной железы подавляется, а в темноте ее работа активизируется и начинается секреция гормона мелатонина. Гормон мелатонин — это производное серотонина, который является ключевым биологически активным веществом циркадной системы, т. е. системы, отвечающее за суточные ритмы организма. Шишковидная железа отвечает и за иммунитет.

Патофизиология шишковидной железы

Шишковидная железа, являясь органом внутренней секреции, принимает непосредственное участие в обменах фосфора, калия, кальция и магния. Принято полагать, что ее экстракт содержит антигипоталамический фактор, оказывающий тормозящее действие больше всего на гонадотропный, и меньше на соматотропный, тиреотропный и адренокортикотропный гормоны.

Также он оказывает гормоноподобное действие, именно поэтому, любые нарушения в деятельности шишковидного тела неизбежно приводят к отклонениям в функционировании половой сферы человеческого организма.

Самым распространенным заболеванием, вызванным нарушением деятельности эпифиза, является ранняя макрогенитосомия – недуг, при котором наблюдается преждевременное половое и физическое развитие. Более того, достаточно часто данное заболевание сопровождается еще и явно выраженной умственной отсталостью ребенка. Причиной проявления макрогенитосомии в основном становятся опухоли эпифиза – тератома, саркома, киста, а также к таким изменениям нередко приводят инфекционные гранулемы.

Заболевание развивается очень медленно, больные становятся сонными и вялыми, у них появляется апатия, наблюдается чрезмерно возбудимое состояние. Они обычно имеют такие физиологические особенности: низкий рост, короткие конечности, хорошо развитые мышцы. У мальчиков преждевременно возникает сперматогенез, наблюдается увеличение полового члена и яичек, у девочек – преждевременные менструации.

Страдает и нервная система – происходят некоторые патологические изменения, повышается внутричерепное давление, в результате чего возникают сильные головные боли, преимущественно в затылочной части, часто с головокружениями и рвотой.

Распространенным заболеванием шишковидной железы также считается киста шишковидной железы, причинами которой могут быть такие факторы как закупорка выводящего протока, из-за чего ухудшается кровоток из органа, и наличие паразита – эхинококка.

39. Щитовидная железа, строение и функциональные особенности. Гормоны щитовидной железы. Гипофункция и гиперфункция щитовидной железы, влияние ее гормонов на ростовые процессы, половое и психическое развитие.

Ответ .Щитовидная железа располагается на шее кпереди от гортани и как бы охватывает гортань спереди и с боков. В ней выделяют две доли и перешеек, лежащий на уровне дуги перстневидного хряща или I–III хрящей трахеи.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые содержат большое количество йода. Этотетрайодтиронин (тироксин) и трийодтиронин. Они стимулируют в клетке процессы окисления и оказывают влияние на минеральный, углеводный, белковый, жировой и водный обмен, а также на развитие, рост и дифференцировку тканей. Еще один гормон, который продуцирует щитовидная железа – тиреокальцитонин. Он участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, способствуя усвоению кальция костной тканью.

Масса щитовидной железы к концу первого года жизни достигает 1 г, к периоду полового созревания она весит 14 г, в 20 лет – примерно 30 г, а в пожилом возрасте ее масса несколько снижается.

При гипертиреозе – заболевании, связанном с гиперфункцией щитовидной железы, – происходит увеличение расщепления белков, жиров и углеводов, в результате человек худеет, несмотря на потребление большого количества пищи. Этот патологический процесс требует большого количества энергии, что обусловливает высокую утомляемость и истощение организма. При гипотиреозе – недостаточности функционирования щитовидной железы – у детей отмечается выраженная задержка физического и психического развития, снижаются умственные способности, задерживается половое созревание. Если снижение функции щитовидной железы возникает во взрослом возрасте, оно приводит к вялости, слабости, снижении температуры тела.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, является важным элементом для возможности ее нормального функционирования. При недостатке йода в пище и воде происходит разрастание ткани щитовидной железы и развивается так называемый эндемический зоб. Данное название возникло в связи с тем, что на шее видна увеличенная железа – "зоб". По при этом продукция гормонов не увеличивается, так как для их синтеза не хватает йода, и развивается состояние, характерное для гипотиреоза.

В раннем возрасте гормоны щитовидной железы играют очень важную роль в развитии ребенка, так как обеспечивают его умственное, физическое и половое развитие. Их недостаток может привести к слабоумию, сочетающемуся с низким ростом и специфическим внешним видом – кретинизмом. В период полового созревания происходит увеличение активности щитовидной железы, что приводит к повышенной возбудимости нервной системы. Снижение активности щитовидной железы наблюдается после 20 лет и к 30 годам постепенно достигает физиологического уровня, характерного для взрослого возраста.

Роль тиреокальцитонина особенно значима в периоды усиленного роста скелета – в раннем возрасте, периодах первого и второго ростового скачка. В пожилом возрасте секреция этого гормона снижается. Это является одной из важных причин повышения хрупкости костей (остеопороза).

Паращитовидные железы в количестве 2–8 находятся на задней поверхности щитовидной железы. Сверху каждая железа покрыта соединительнотканной капсулой, внутрь от нее отходят прослойки. Клетки железы секретируют паратгормон, который регулирует уровень кальция и фосфора в крови, усвоение их костной тканью, а также влияет на возбудимость нервной и мышечной системы.

Масса паращитовидных желез у новорожденного составляет около 6–9 мг, к году она увеличивается в 3–4 раза, к 5 годам увеличивается еще приблизительно в 2 раза, к 10 годам утраивается. К 20 годам масса желез может достигать 120–140 мг, при этом у мужчин она всегда меньше, чем у женщин. Максимальная активность паращитовидных желез отмечается в первые два года и сохраняется особенно высокой до 7 лет.

При снижении функции паращитовидных желез происходит уменьшение содержания кальция в крови и увеличение количества калия, что приводит к повышенной возбудимости нервной системы вплоть до появления судорог. При недостаточности кальция в крови происходит его вымывание из костей, кости размягчаются, становятся более гибкими и хрупкими. При повышении функционирования паращитовидных желез кальций начинает откладываться не только в костях, но и в стенках кровеносных сосудов, почках, других внутренних органах. Гипофункция этой железы у детей сопровождается также разрушением зубов, выпадением волос, а гиперфункция приводит к повышенному окостенению, отложению солей и кальция в тканях (так называемые кальцификаты).

Надпочечник включает в себя две самостоятельные железы, соответственно состоящие из коркового и мозгового веществ, имеющих разное происхождение. Корковое вещество развивается из мезодермы, мозговое вещество из эктодермы. Зачаток мозгового вещества внедряется в зачаток коркового, и в итоге образуется единый надпочечник. Надпочечники расположены в толще околопочечного жирового тела за брюшиной на уровне XI–XII грудных позвонков. Правый надпочечник находится несколько ниже левого, каждый из них у взрослого человека весит примерно 12–13 г.

В корковом веществе надпочечника различают несколько зон: клубочковую (наружную) зону, пучковую (среднюю) и сетчатую зону, расположенную на границе с мозговым веществом. Они не только достаточно четко отделены друг от друга, но и вырабатывают различные гормоны. Клубочковая зона синтезирует минералокортикоиды (альдостерон), пучковая продуцирует глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортизон и кортикостерон), а сетчатая вырабатывает андрогены, эстрогены и прогестерон.

Минералокортикоиды принимают участие в регуляции натриевого и водного обмена. Альдостерон задерживает натрий в организме путем усиления его обратного всасывания в почках, желудочно-кишечном тракте и слюнных железах. Кроме того, альдостерон способствует изменению проницаемости клеточных мембран для калия и натрия. При недостаточном продуцировании этого гормона из-за повышенного выведения натрия организм теряет большое количество воды, что приводит к обезвоживанию.

Глюкокортикоиды оказывают влияние на белковый и углеводный обмен, способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а также гликогена в печени, миокарде и скелетных мышцах. Данные гормоны активизируют процессы расщепления белков, так что расщепление начинает преобладать над их синтезом. Глюкокортикоиды ускоряют образование первичной мочи в почечных клубочках, уменьшают выраженность воспалительных и аллергических реакций, повышают стрессоустойчивость организма.

Недостаток глюкокортикоидов приводит к снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям, способствуя их более тяжелому течению. Основной глюкокортикоидный гормон – кортизол.

Андрогены и эстрогены сетчатой зоны надпочечников сходны по действию с гормонами половых желез, но во взрослом возрасте их активность существенно ниже. Вместе с тем в процессе полового развития, пока семенники и яичники не достигли полноценного созревания, андрогены и эстрогены играют решающую роль в его гормональной регуляции.

Мозговое вещество надпочечников содержит два вида клеток: эпинефроциты, вырабатывающиеадреналин, и норэнинефроциты, вырабатывающие норадреналин. Мозговое вещество постоянно продуцирует определенный небольшой уровень этих гормонов, но секреция их резко возрастает при воздействии на организм сильных раздражителей. Выработка адреналина приводит к повышению систолического артериального давления и минутного объема сердца, увеличению частоты сердечных сокращений, расширению коронарных сосудов и резкому сужению кожных, усилению кровотока в печени, скелетных мышцах и мозге, повышению уровня сахара в крови, усилению распада жиров. Кроме того, он повышает возбудимость нервной системы, органов слуха и равновесия, сетчатки глаза. При сильных эмоциях, например при внезапной радости, чрезмерном мышечном напряжении, страхе, гневе резко увеличивается выброс адреналина в кровь.

Действие норадреналина в основном совпадает с действием адреналина, но на некоторые функции он действует противоположным образом (например, происходит замедление частоты сердечных сокращений, снижается минутный объем сердца). Секреция адреналина и норадреналина обеспечивает адаптацию организма к стрессовым изменениям окружающей среды.

Надпочечник у новорожденного весит около 16–18 г, но в результате родового стресса после рождения его масса уменьшается до 3–4 г. Это происходит за счет истончения коркового слоя. Восстановление структуры надпочечников происходит к 2–3 месяцам, а к 5 годам его масса достигает уровня новорожденного. В период полового созревания наступает завершение формирования надпочечников, а к 20 годам их масса увеличивается в полтора раза. У мужчин надпочечники несколько меньше, чем у женщин, значительное увеличение надпочечников происходит во время беременности.

Гипоталамус, гипофиз и надпочечники образуют единую функциональную гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, которая регулирует процессы адаптации организма к стрессорным воздействиям и играет важное значение в жизнедеятельности организма на любом возрастном этапе.

Исследования Г. Селье (1936) показали, что от функционального состояния и работы данной системы зависит устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, именно она может обеспечить в стрессовых ситуациях мобилизацию защитных сил организма через возникновение так называемогообщего адаптационного синдрома.

В общем адаптационном синдроме выделяют три фазы (стадии): тревоги, резистентности и истощения. Для стадии тревоги характерна активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, приводящая к усилению секреции АКТГ, адреналина и адаптивных гормонов (глюкокортикоидов). Это стимулирует мобилизацию всех энергетических резервов организма.

В стадии резистентности происходит переход от срочных адаптационных изменений к долговременным, что способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям. Данный процесс сопровождается функционально-структурными преобразованиями в тканях и органах, при этом устойчивость организма к неблагоприятным факторам обеспечивается не за счет усиленной секреции глюкокортикоидов и адреналина, а вследствие повышения тканевой устойчивости. Например, у спортсменов долговременная адаптация к значительным физическим нагрузкам формируется в процессе тренировок.

Третья стадия стресса – стадия истощения – развивается при длительном или часто повторяющемся воздействии стрессорных факторов, которые превышают адаптационные ресурсы организма. На этой стадии происходит резкое падение устойчивости организма к стрессу, связанное с нарушениями работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Функциональное состояние организма в этой стадии ухудшается, и при дальнейшем действии неблагоприятных факторов он может погибнуть.

Интересно отмстить, что в процессе онтогенеза двигательная активность детей и подростков существенно влияет на формирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Следовательно, занятия физической культурой и спортом являются важным фактором развития адаптационных возможностей детского организма и способствуют укреплению здоровья.

Адреногломерулотропин — гормон шишковидного тела

Адреногломерулотропин — гормон, продуцируемый шишковидным телом эпифиза, является производным продуктом, получающимся при боитрансформации мелатонина. Как клетки-мишени выступают секреторные компоненты альдостерона, вырабатываемого крой надпочечников (клубочковая зона). Впервые был синтезирован американскими учеными, в физиологических условиях из 5-метокситриптамина и ацетальдегида. Соединение классифицируется как натуральное и является 1-R изомером.

Эпифизарные функции

Эпифизом называется железа эндокринной системы. Шишковидное тело оказывает вовлечено в процесс формирования суточного ритма сна и бодрствования, гормонально участвует в регуляции биоритмов покоя, отвечает за подъем эмоционального фона и физическую выносливость.

Расположение эпифиза

К функциям эпифиза можно отнести:

  • регуляцию сна;
  • торможение созревания половой системы у детей;
  • снижение секреции соматотропных гормонов;
  • замедление роста опухолей любого типа качественности;
  • повышение иммунной защиты.

Железа активнее всего проявляет себя в детском и подростковом возрасте. По мере взросления удельный вес шишковидного тела уменьшается, а секретирование биологически активных веществ постепенно снижается.

Гормоны эпифиза и их предназначение

Вне зависимости от достижений современной науки, физиологические функции эпифиза все еще мало исследованы. Медикам известно, что шишковидная железа имеет множество рабочих связей с разными отделами мозга и опосредовано влияет на работу желез внутренней секреции. Эти связи могут быть как прямыми, например, от количества гормонов эпифиза зависит активность яичников, так и обратными, когда информация, полученная сетчаткой глаза, необходима с целью коррекции организмом интенсивности выработки мелатонина.

Адреногломерулотропин — эпифизарный гормон, стимулирующий производство альдостерона (гормона надпочечников), который, в свою очередь, регулирует водно-солевой обмен. Клетками эпифиза синтезируются два основных типа активных веществ:

Гормоны эпифиза

Любой индол — это производное аминокислоты серотонина, накапливающегося в железе и во время ночного сна превращающегося в мелатонин, являющийся основным эпифизарным гормоном. Мелатонин поступает в кровь, что является сигналом о наступлении ночи для всего организма. В этом заключена его функция биологических часов. Рецепторы, позволяющие распознавать уровень этого гормона, есть почти во всех тканях тела.

Мелатонин имеет свойство трансформации в адреногломерулотропин. Благодаря чему тоже опосредовано влияет на повышение синтеза альдостерона.

Пептиды, производимые гипофизом, влияют на уровень иммунной адаптации, реактивность химических процессов при обмене веществ и сосудистый тонус. Сейчас ученым известны такие соединения подобного класса: нейрофизины, аргинин-вазотоцин, вазоактивный интестинальный полипептид и другие.

Биохимические функции адреногломерулотропина

Гормон оказывает стимулирующее и трофическое влияние на клетки клубочковой зоны в коре надпочечников, что сказывается на синтезе минералокортикоид альдостерона. Однако регулярные исследования в этой области дают противоречивые данные, что может быть обусловлено тем, что секрецию альдостерона контролируют также и иные факторы, силу воздействия которых тяжело учесть. Поэтому адреногломерулотропин является хоть и значимым, но совершенно не решающим фактором в регуляции секреции альдостерона.

Биосинтез мелатонина

Кроме того, опосредуясь через альдостерон, гормоны шишковидного тела участвуют в регуляции объемов циркулирующей крови, влияя на количество ионов натрия в сыворотке. При острой гипоксии отмечается уменьшение общего объема крови и плазмы. Ученым не удалось доказать «антигипоталамического фактор», а сам термин, ввиду его неопределенности, не используется в диагностике.

Нет обоснованных данных, позволяющих установить влияние эпифиза на деятельность аденогипофиза и мелкоклеточковых гомоотрицательных ядер аденогипофизотропной зоны среднего гипоталамуса. Хотя есть противоречивые, но достаточно обширные материалы о действии гормонов шишковидной железы на аденогипофиз, а также на мишенные для его трофных гормонов эндокринные железы: щитовидку, яичники и надпочечники.

Адреногломерулотропин: устранение гормонального дефицита

Разработаны препараты, содержащие искусственно синтезированные эпофизарные гормоны. При невозможности введения синтетических гормонов, пациент может получать вещества, выделяемые из шишковидной железы животных.

Чаще всего назначают аналог мелатонина, проходящий тот же путь трансформации, что и натуральный гормон. Эти средства показаны больным при хронических нарушениях сна, повышенной утомляемости, эмоциональной подавленности и снижении работоспособности. Белковый экстракт эпифиза, имеющий животное происхождение, необходим при лечении многочисленных заболеваний внутренних органов. Эффективность «Эпиталамина» основана на пролонгированном иммуностимулирующем и антиоксидантном действии.

Мелатонин, адреногломерулотропин. Антигипоталамический фактор эпифиза

Мелатонин, адреногломерулотропин. Антигипоталамический фактор эпифиза

Мелатонин — гормон (Alberti, Лашене, Сталиорайтите), действующий как антагонист мелапоцитостимулирующего гормона средней доли гипофиза; он не воспроизводит эффектов серотонина, хотя и имеет с пим структурное сходство.

Адреногломерулотропин оказывает трофическое (Farrell) и стимулирующее (Miicu el al., Macbado, da Silva, Simionescu, Scherzer) влияние па клетки клубочко-вой зоны коры надпочечников, где синтезируется минералокортикоид альдостерон. Многочисленные эксперименты в этой области дали противоречивые результаты, вероятно, потому, что секреция альдостерона находится под контролем также других факторов, которые не были учтены.

А. М. Хелимский считает, что адреногломерулотропин является хотя и важным, но отнюдь не решающим фактором в регуляции секреции альдостерона. Последний, как известно, регулирует объем циркулирующей крови, изменяя содержание ионов натрия в сыворотке. При остром кислородном голодании наблюдается уменьшение объема крови вообще и плазмы в частности (Douglas et al., Asraussen, Consolazio, Hurtado et al.); продолжающийся дефицит кислорода ведет к увеличению объема крови (Van. Liere, Stickney).

Существование в эпифизе «антигипоталамического фактора» не доказано, а сам термин, ввиду его неопределенности, не кажется правомерным. В основу его положено, теперь уже сомнительное (Алешин), представление, что факторы, стимулирующие выработку трофиых гормонов аденогипофиза, продуцируются в супраоптических и паравентрикулярных нейросекреторных ядрах переднего гипоталамуса. Эпифизэктомия действительно вызывает повышение функции этих ядер, а введение эпифизарных экстрактов дает обратную реакцию (Хелимский).

мелатонин

Однако считается более вероятным, что секреция не только усиливающих (releasing factors), но и угнотающих (inhibiting factors) деятельность аденогипофиза субстанций связана с мелкоклеточковыми гомоотрицательными ядрами аденогипофизотропной зоны среднего гипоталамуса (Сентаготаи и др., Guillomin и др.). Морфологических данных о влиянии эпифиза на эти образования нет. Однако имеется хотя и противоречивый, но большой материал о действии эпифиза на аденогипофиз (Milcu, Wurtman et al. и др.), а также на мишенные для его трофных гормонов эндокринные железы: щитовидную, надпочечники, гонады.

Теоретически можно допустить, что эти влияния реализуются через аденогипофизотропную зону среднего гипоталамуса, но нельзя исключить прямого влияния гипотетического гормона эпифиза на периферические эндокринные органы или воздействие его через аденогипофиз, минуя ядра среднего гипоталамуса (Hertz), или, наконец, через нейросекреторные образования подбугорья, минуя аденогипофиз, — парааденогипофизарный путь (Поленов).

Безусловно, эпифиз находится в сложных взаимоотношениях со всей эндокринной системой. Наиболее вероятно, что он выступает в роли антагониста щитовидной железы (Аулов и др., Milcu et al., Чердынцев и др.), гонад (Houssay et al., Pavel, Petrescu, Narrang et al., и др.) и коры надпочечников (Rennels, Dill, Науменко, Хелимский и др.). Чисто умозрительно можно представить, что в эндокринной регуляции гипоксических состояний эпифизу принадлежит какая-то роль либо в прямых, либо в опосредованных через другие эндокринные органы влияниях.

Однако «мощность» этих влияний, видимо, не столь уж велика: и эпифизэктомия, и введение пинеальных экстрактов сопровождаются, как правило, с трудом выявляемой микросимптоматикой или вообще клинически но регистрируются (Хелимский).

Эпифиз (пинеальная железа, шишковидное тело).

Представляет собой непарное образование серовато-красного цвета, расположенное в центре мозга между полушариями в месте межталамического сращения; прикреплен поводками к обоим зрительным буграм промежуточного мозга (см. рис. 3.1).

Снаружи эпифиз покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят трабекулы, разделяющие ее на дольки. Выполняет эндокринную функцию: вырабатывает гормоны мелатонин, серотонин и ад- реногломерулотропин. Эпифиз считается составной частью фотоэндокрин- ной системы человека, относится к диффузной эндокринной системе, однако традиционно его причисляют к железам внутренней секреции. J 1а основании морфологических признаков эпифиз причисляют к органам, находящимся за пределом гематоэнцефалического барьера.

Функциональная значимость эпифиза для человека недостаточно изучена. Его секреторные клетки выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина, который участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон — бодрствование») и, возможно, влияет на все ги- поталамо-гипофизарные гормоны и иммунную систему.

К общим функциям эпифиза относят:

  • • торможение выделения гормонов роста;
  • • торможение полового развития и полового поведения;
  • • торможение развития опухолей;
  • • влияние на половое развитие и сексуальное поведение.

Основными гормонами эпифиза являются адреногломерулотропин, стимулирующий экскрецию альдостерона в клубочковой зоне коры надпочечников, и мелатонин — ингибитор развития и функционирования половых желез. Адреногломерулотропин стимулирует выработку альдостерона, биосинтез осуществляется путем восстановления серотонина.

Из истории открытий

Одним из первых, кто открыл роль эпифиза и его основного гормона — мелатонина — в старении организма, был итальянский исследователь В. Пьерпаоли (1997). Для того чтобы выяснить, может ли нормально работающий эпифиз замедлить естественный процесс старения, российскими и итальянскими исследователями были проведены эксперименты по пересадке эпифиза молодых мышей стареющим (Lesnikov, 1994). Это привело к продлению жизни 27% старых мышей на 4—6 месяцев. Если молодым мышам пересаживали эпифиз пожилых животных, они начинали стареть гораздо раньше своего биологического срока. Таким образом, результаты этих экспериментов однозначно свидетельствуют о ключевой роли эпифиза в программировании процессов старения.

Мелатонин оказывает влияние на синтез пигмента меланина, от которого зависит цвет кожи, волос и глаз. Действие мелатонина вызывает посветле- ние кожи. Разнообразный цвет кожи человека определяется относительным содержанием в ней меланина, оксигемоглобина, восстановленного гемоглобина и каротина. Меланин выполняет также функции фильтра, уменьшающего опасное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей и таким образом предотвращающего острую реакцию на солнечные ожоги и хроническое воздействие лучистой энергии, в том числе рак кожи. Лица негроидной популяции и темнокожие представители европеоидной популяции значительно менее восприимчивы к острому и хроническому лучевому воздействию, чем светлокожие. Таким образом, меланин участвует в защите кожи от воздействия ряда экологических факторов, вызывающих ее преждевременное старение.

Читайте также: