Нейтропения
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.12.2024
Нейтропения у детей характеризуется снижением количества нейтрофилов (нейтрофильных гранулоцитов – разновидности лейкоцитов, главной задачей которых является борьба с инфекциями). Они способны поглощать бактерии и разрушать их с помощью ферментов (например, лизоцима) - так поддерживается стерильность крови.
Как правило, нейтропения остается незамеченной и выявляется, когда ребенку назначают общий анализ крови. Результат может показать отклонение от нормы числа лейкоцитов и изменение соотношения их субпопуляций.
Родителям не стоит пугаться небольших отклонений. Тревогу вызывает только значительное расхождение, причем выраженное в абсолютном количестве в расчете на 1 мкл, а не их процентное соотношение, которое можно увидеть в лабораторных бланках.
Нормальным считается содержание нейтрофилов более 1500 клеток на 1 микролитр крови для детей старше года и взрослых. Нейтропения у детей до года диагностируется при уровне нейтрофилов ниже 1000 кл/мкл.
При показателях менее 100 нейтрофилов на 1 мкл риск «подцепить» бактериальную инфекцию значительно возрастает - родителям нужно принять меры для ее профилактики.
Причины нейтропении у детей
В практике чаще всего встречается так называемая «доброкачественная» форма нейтропении. При этом наблюдается легкая степень снижения уровня нейтрофилов, болезнь проходит бесследно сама собой и требует лишь наблюдения врача.
Заметное снижение уровня нейтрофилов вызывает также прием некоторых лекарств, в том числе и вполне обычных болеутоляющих и жаропонижающих средств, например, анальгина. Прием антибиотиков также может приводить к нейтропении.
Существенно реже падение уровня нейтрофилов связано с болезнями крови - апластической анемией, лейкозами, МДС (миелодиспластическим синдромом). Потребуется консультация гематолога и сложное длительное лечение.
Отдельно следует выделить тяжелую патологию - агранулоцитоз. Это очень низкое содержание или полное отсутствие одного из видов лейкоцитов - гранулоцитов, к которым относятся и нейтрофилы. Является осложнением некоторых заболеваний и следствием облучения, отравления ядами (мышьяк, ртуть, толуол и т.п.), также может стать побочным действием некоторых медицинских препаратов.
Лечение нейтропении у детей
В большинстве случаев обнаруженная нейтропения у детей лечения не требует. Однако при этом ребенок должен быть в руках опытного педиатра. В зависимости от формы болезни ваш врач может выбрать тактику активного невмешательства - постоянное пристальное наблюдение за течением болезни, включая регулярную сдачу анализов через строго определенные интервалы. Также доктор может посоветовать уделить больше внимания профилактике болезней, а если ребенок все-таки заболел – чуть раньше назначить антибиотикотерапию или скорректировать терапевтический план.
Если причиной отклонений стал прием лекарственных средств, врач может порекомендовать прекратить их прием или подобрать альтернативу.
Внимание: лечить нейтропению у детей самостоятельно в домашних условиях, «помогая» организму малыша антибиотиками, категорически запрещено! Специальные препараты, которые стимулируют увеличение числа нейтрофилов, назначает только опытный специалист-гематолог.
Профилактика инфекций при нейтропении у ребенка
В тяжелых случаях, а также при хронической форме нейтропении очень важно следовать рекомендациям вашего врача и обеспечить защиту ослабленного детского организма от инфекций. Для этого нужно:
- постоянно соблюдать общую гигиену;
- тщательно следить за полостью рта и зубами, вовремя обращаться к врачу по поводу воспаления для своевременного лечения;
- при порезах, ссадинах и других травмах обрабатывать кожу антисептиком;
- избегать мест большого скоплению людей, где вероятность заразиться наиболее высока.
Современные педиатры настоятельно рекомендует соблюдать календарь профилактических прививок детям с диагнозом «нейтропения», хотя по некоторым показаниям иммунизация живыми вакцинами может быть отложена.
Нейтропения
Нейтропения — заболевание, при котором в крови снижается уровень нейтрофилов или нарушается их выработка. Нейтрофилы — главные защитные клетки организма от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.
Причины нейтропении
Нейтрофилы развиваются в костном мозге в срок до двух недель. После этого они поступают в кровеносную систему в поисках болезненных микроорганизмов. В случае их обнаружение нейтрофилы вырабатывают токсические вещества и уничтожают вредителей. Это всем известный процесс, когда воспаление на коже краснеет и слегка припухает. Когда нейтрофилы понижены, организм становится чрезвычайно уязвимым для различных инфекций.
Причины нейтропении:
- бактериальные, вирусные или грибковые заболевания;
- химиотерапия и радиационное лечение;
- болезни костного мозга;
- нехватка витамина B12 или фолиевой кислоты;
- врожденные нарушения работы костного мозга.
Помимо этого, нейтропения у детей может развиться в связи с нарушением функционирования поджелудочной железы (синдром Швахмана-Даимонда-Оски).
Симптоматика нейтропении
Нейтропения не имеет специфических симптомов. Более того хроническая форма может развиваться в течение нескольких лет практически незаметно. Проявления нейтропении связаны с возникновением инфекционных заболеваний и невозможностью организма бороться с ними.
Общие симптомы острой формы заболевания:
- повышение температуры тела;
- болезненные язвы вокруг рта и анального отверстия;
- общая слабость;
- озноб.
Кроме того симптомами нейтропении у детей, которые страдают синдромом Швахмана-Даимонда-Оски, является заторможенные рост и умственное развитие.
Диагностика и лечение нейтропении
Для установления диагноза проводится общий анализ крови. Однако могут потребоваться и дополнительные исследования. Часто для этого используют миелограмму — анализ клеточного состава пункции костного мозга. У детей до года диагностируют нейтропению, когда количество нейтрофилов ниже 1 тысячи, а у детей старше года — меньше 1,5 тысяч в 1 миллилитре крови.
После того как причина возникновения нейтропении будет установлена, врач назначит индивидуальную терапию. При острой форме заболевания требуется незамедлительная госпитализация. В таких случаях проводят интенсивную антибактериальную терапию. Больного помещают в изолированную стерильную комнату и регулярно облучают УФ лучами.
Как правило, в первую очередь лечение направлено на борьбу с инфекцией и повышение иммунитета. В курс медикаментозного лечения входят антибиотики, глюкокортикоиды и витаминотерапия (фолиевая кислота и витамин B12). В тяжелых случаях может потребоваться пересадка костного мозга.
Для удаления язв их обрабатывают перекисью водорода, раствором хлоргексидина и физиологическим раствором. С целью устранения болевых симптомов используют различные болеутоляющие средства.
Нейтропения
Нейтрофилы – это самая многочисленная группа гранулоцитов, основной функцией которых является фагоцитоз (уничтожение) патогенной флоры в организме человека.
Нейтропения – это уменьшение количества нейтрофилов в крови, что приводит к риску возникновения бактериальных и грибковых инфекций.
В здоровом состоянии защиту иммунных «границ» предоставляют зрелые сегментоядерные нейтрофилы. Помогают «контролировать» ситуацию и более молодые – палочкоядерные нейтрофилы, но их намного меньше (это хорошо видно по результату анализа крови, где в норме зрелых нейтрофилов насчитывается от 42-72%, а молодых всего от 1-6%).
Но, в случае возникновения тех или других заболеваний, соотношение всех видов нейтрофилов (сегментоядерных, палочкоядерных, миелоцитов, метамиелоцитов) резко нарушается, что приводит к патологическому повышению нейтрофилов или их уменьшению (нейтропении).
При этом количество нейтрофилов в крови человека — не стабильно, в отличие от других клеточных групп лейкоцитарной формулы. На созревание, развитие и нормальное соотношения данных гранулоцитов, влияют не только врожденные, приобретенные патологии, но и резкое эмоциональное потрясение, стресс нарушение рациона питания и т.д.
Нейтропения у детей должна быть тщательным образом исследована, чтобы предотвратить как тяжелые патологии, так и радикальное лечение без серьезных на то причин.
Классификация степеней тяжести нейтропении:
- Легкая (1-1,5 х 10 9 /л);
- Умеренная (0,5-1 х10 9 /л);
- Тяжелая (меньше 0,5 х10 9 /л).
Если уровень нейтрофилов критически снижается – это приводит к развитию инфекции в кишечнике, во рту, вызывая тем самым расстройство пищеварительной системы, гингивиты, стоматиты, грибковые поражения кожи и т.д.
Тяжелая нейтропения при наличии онкопатологии крайне неблагоприятно влияет на работу иммунной системы, приводя к прогрессирующим воспалениям и инфекциям, вплоть до летального исхода.
Этиология
Нейтрофилы развиваются в костном мозге в течение 15 дней, находятся в кровеносном русле около 8 часов, составляют подавляющую клеточную часть лейкоцитарной формулы и при обнаружении «вредителей» тут же отправляются на их ликвидацию.
Основные причины нейтропении, которые нарушают данный физиологический процесс:
- Развитие патогенной флоры в организме (бактерии, вирусы, грибки).
- Воздействие радиации, проведение химиотерапии.
- Патологии в работе костного мозга.
- Дефицит фолиевой кислоты.
- Врожденные патологии внутренних органов, желез и систем.
Нейтропения у детей, также может развиться в связи с нарушением работы поджелудочной железы и заторможенным умственным развитием (синдром Швахмана-Даймонда-Оски).
Нейтропения разделяется на:
Острая нейтропения развивается стремительно на фоне быстрого потребления/разрушения нейтрофилов, хроническая — из-за сокращения выработки гранулоцитов или же избыточной селезеночной секреции.
Первичная нейтропения связанная с внутренними нарушениями (врожденные патологии, идиопатическая нейтропения, циклическая нейтропения, доброкачественная этническая), вторичная — обусловлена влиянием внешних факторов на созревание и развитие клеток костного мозга.
Вторичная нейтропения
Вторичная нейтропения чаще всего развивается вследствие:
- Приема определенных препаратов (антибиотики, антигистаминные средства, жаропонижающие, барбитураты, анальгетики);
- Развития инфекций;
- Иммунных реакций;
- Инфильтрации костного мозга.
Вторичная нейтропения провоцирует патологии:
- Печени, селезенки, почек;
- Поджелудочной железы, щитовидки;
- Апластическая анемия;
- Мегалобластная анемия;
- Миелодиспластические расстройства;
- Миелофиброз, лейкоз;
- Сепсис, ВИЧ, синдром Фелти;
- Резус-конфликтная нейтропения;
- Лимфопролиферативные заболевания и т.д.
В случае с вторичной нейтропенией лечить нужно не «анализ» крови, а пациента с конкретными симптоматическими проявлениями.
Первичную и вторичную нейтропению стоит различать, так как в первом случае понижение уровня нейтрофилов – это единственное проявление, тогда как вторичные развиваются на основе инфекций, системных аутоиммунных патологий и онко неоплазий.
Клинические проявления
В большинстве случае нейтропения протекает без каких-либо признаков. Симптомы снижения нейтрофилов обычно возникают только тогда, если развилась вторичная нейтропения, на фоне тех или других патологий.
Общая симптоматика нейтропении:
- Повышение температуры тела;
- Рецидивирующие стоматиты, гингивиты, глосситы;
- Выраженная слабость;
- Усиленное потоотделение;
- Озноб;
- Нарушение мочеиспускания (жжение);
- Кашель (на фоне пневмонии, воспалительного процесса в легких);
- Грибковые поражения кожи.
В результате резкого понижения гранулоцитов, также может развиться фебрильная нейтропения. Это лихорадочное состояние отягощенное тахикардией, тремором, ознобом, повышением АД, вплоть до развития сердечно-сосудистого коллапса.
Фебрильная нейтропения обычно развивается вследствие онкопатологий, воздействия лучевой или химиотерапии, в виде гиперергической реакции организма на токсические влияния (цитостатиков, распад здоровых и онкоклеток).
Может проявляться и на фоне тяжелого инфекционного процесса, который провоцируют стафилококки, стрептококки, клостридии, реже грибки и вирусы. В более редких случаях фебрильная нейтропения может развиться на основе первичной аутоиммунной нейтропении.
Диагностика
Диагностика может быть плановой, внеплановой (при наличии специфической симптоматики), а также может проводиться при наличии каких-либо подозрений у лечащего врача (необычные или часто повторяющиеся инфекции).
Плановое исследование крови у детей до 1 года проводится 1 раз в 3 месяца, после года – 1 раз в 6 месяцев (включая взрослых).
Если диагностика засвидетельствовала понижение нейтрофилов в крови, дополнительно должно быть назначено:
- Скрининговое исследование нейтропении;
- Дифференциация нейтропении с другими патологиями;
- Уточнение формы нейтропении;
- Исследование механизмов развития данного состояния у пациента.
Далее проводится оценка динамики показателей лейкоцитарной формулы (после перенесенных инфекций, между ними, после выздоровления), включая СОЭ (скорость оседания эритроцитов), цветовой показатель и т.д.
Определение причины нейтропении может включать такие диагностические манипуляции:
- Визуальный осмотр.
- Физикальный осмотр (оценка состояния всех слизистых оболочек).
- Рентгенографию.
- КТ , ЭКГ, УЗИ, МРТ .
- Лабораторные исследования крови (общий анализ, биохимический), мочи.
- Культуральный посев (на определение вида бактерий и грибков).
- Биопсию.
- Исследования костного мозга (для определения причины специфической нейтропении, при лейкемии, апластической анемии, миелофиброзе).
В случае тяжелой нейтропении в острой форме — комплексная диагностика должна быть выполнена максимально оперативно.
Если рассматривается врожденная патология, диагностика включает молекулярно-генетическое исследование нейтропении.
По одному анализу крови, который показал низкий уровень гранулоцитов, невозможно поставить окончательный диагноза. Так как это единственные клетки крови, концентрация которых может меняться ежедневно, ввиду короткой «жизни» в кровяном русле (6-8 часов).
Для точного подтверждения состояния пациента, анализ крови нужно повторить с небольшим интервалом времени (время сдачи анализов устанавливает врач).
Лечение
Интермиттирующая нейтропения обычно проходит без симптомов и тяжелых инфекционных осложнений, поэтому в терапевтическом лечении не нуждается. Особенно в том случае, если пациент тщательно соблюдает правила личной гигиены, употребляет в пищу продукты, которые прошли термическую обработку (блюда из сырой рыбы, мясо с кровью при нейтропении нельзя), пользуется перчатками во время уборки, защищает кожу от длительного воздействия солнца.
При вторичной нейтропении лечение направлено, в первую очередь, на ликвидацию основного заболевания, которое и повлекло за собой патологическое снижение гранулоцитов.
В «Клинике Спиженко» лечение нейтропении проводится с учетом причины возникновения и клинических симптомов и может включать:
- Антибактериальную терапию.
- Противогрибковую терапию.
- Иммунотерапию.
- Применение глюкокортикоидов.
Включая лечение ассоциированных состояний (язвы, стоматит, гингивит) с помощью полосканий солевым раствором ротовой полости, применения антисептиков (хлоргексидина), нистатина, клотримазола, флуконазола (при кандидозах).
При острых поражениях слизистых, дополнительно назначается диета (с преобладанием в рационе жидкой пищи) и местное обезболивание. Если снижение нейтрофилов произошло в результате приема лекарственных средств, выход из ситуации – прекратить их использование и перейти на альтернативное лечение.
- Противосудорожные (Диазепам, Фенитоин, Вальпроат натрия).
- Антидепрессанты (Клозапин, Галоперидол).
- Антибиотики (Доксициклин, Линкомицин, Цефалоспорин, Пенициллин, Ванкомицин).
- Противовирусные (Ацикловир, Зидовудин).
- Антигельминтные (Левомизол, Мебензадол).
- Противотуберкулезные (Стрептомицин, Рифампицин, Изониазид, Этамбутол).
- Противогрибковые (Гризеофульвин, Микозолон, Аморолфин).
Включая анальгетики (Ибупрофен, Индометацин, Амидопирин, Ацетилсалициловая кислота, Фенилбутазон).
Лечение фебрильной нейтропении
Фебрильная нейтропения требует незамедлительного медицинского вмешательства (в течение 1 часа!).
При нейтропенической лихорадке назначается:
- Противомикробная терапия;
- Неотложная диагностика (посев крови, мочи, выделений изо рта, места катетеризации, влагалища/уретры, УЗИ внутренних органов, рентгенография).
Основа современного антибактериального лечения ФН (фебрильной нейтропении) — бета-лактамные антибиотики.
В «Клинике Спиженко» вы сможете пройти комплексное исследование нейтропении, установить точную причину и получить наиболее корректное лечение (при необходимости).
Нейтропения – это не «приговор», но и не повод оставлять данную ситуацию без компетентного медицинского внимания.
Заполните всего три поля
и наш специалист Вам перезвонит!
Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.
РАДИОХИРУРГИЯ КИБЕРНОЖ
Инновационный метод лечения,
радиохирургия на системе
"КиберНож" , применяется в
Клинике Спиженко для
дистанционного лечения
опухолей
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ IMRT
Лучевая терапия опухолей
в Клинике Спиженко
проводится на линейном
ускорителе последнего
поколения Elekta с
функцией IMRT
(максимальной защиты
здоровых тканей)
МАЛОТРАВМАТИЧНАЯ ХИРУРГИЯ - ЛАПАРОСКОПИЯ
Современные методы хирургического лечения онкологических пациентов применяются в Центре
хирургии Клиники Спиженко на постоянной основе, в том числе, малотравматичая лапароскопия
Нейтропения
Нейтропения состояние, при котором снижено количество нейтрофилов в крови. Из-за этого бактериальные и грибковые заболевания протекают гораздо сложнее. Симптомы патологического процесса могут быть невыраженными, однако у пациента стремительно развивается лихорадка. В таком случае нужны антибиотики широкого спектра действия. При диагностике нейтропении важно не только определять число нейтрофилов, но и причину снижения их концентрации. Часто такое состояние развивается у раковых больных после химиотерапии.
Почему нейтропения возникает после лучевой и химиотерапии?
Нейтропения снижение количества нейтрофилов к крови. Это белые кровяные клетки, которые отвечают за обнаружение инфекции и ее уничтожение. Это значит, что нейтрофилы нужны человеку для защиты всего организма.
Из-за повреждения быстроделящихся клеток костного мозга нейтропения часто развивается у пациентов, которые прошли лучевую или химиотерапию. Это приводит к снижению количества нейтрофилов в крови. Это частая практика, когда костный мозг пытается восполнить дефицит, однако концентрация нейтрофилов все равно не может обеспечить полноценную защиту. Степень нейтропении зависит от режима лучевой или химиотерапии, возраста и других особенностей самого пациента.
Уже через неделю после первой процедуры химиотерапии в организме начинает стремительно снижаться количество нейтрофилов. Минимальное значение наблюдается в течение 1-2 недель после процедуры. Это время является наиболее опасным, так как пациент максимально подвержен любым инфекционным процессам. Постепенно костный мозг начнет восстанавливаться и вырабатывать необходимое количество нейтрофилов. Но для восстановления нужно время.
Пациентам, страдающим нейтропенией, нужно помнить о следующих фактах:
- Нейтропения угрожает жизни. Статистика утверждает, что каждый 14 пациент умирает от осложнений, вызванных этим состоянием;
- 7-12 день после химиотерапии период наибольшего риска. Именно тогда уровень нейтрофилов максимально низок;
- Химиотерапия всегда вызывает нейтропению. Такое воздействие на организм убивает не только раковые, но и здоровые нужные клетки. Из-за этого иммунитет ослабляется;
- Любые инфекции при нейтропении прогрессируют очень быстро. У пациентов после химиотерапии может стремительно расти температура тела. Если ее значение поднялось выше 38 градусов, нужно сообщить об этом врачу.
Возможные причины нейтропении
Спровоцировать развитие нейтропении может огромное количество факторов. Они могут быть естественными и патологическими. Чаще всего патологию вызывают:
- Онкологические заболевания. Лучевая и химическая терапии при лечении рака повреждают костный мозг. Также процедуры убивают не только раковые, но и полезные клетки крови. Из-за этого костный мозг некоторое время не может вырабатывать достаточное количество нейтрофилов;
- Длительный прием лекарственных препаратов. Способствовать нейтропении способны средства для лечения гиперфункции щитовидки, некоторые антибиотики, противовирусные, противовоспалительные, антипсихотические препараты, комплексы для лечения аритмий;
- Инфекционные процессы. Нейтропению вызывают ВИЧ, СПИД, ветряная оспа, сальмонеллез, корь, вирус Эпштейна-Барр, гепатиты;
- Аутоиммунные заболевания. Это ревматоидный артрит, системная красная волчанка, гранулематоз, полиангиит;
- Патологии костного мозга. Такие как апластическая анемия, миелофиброз, миелодиспластический синдром;
- Авитаминоз. Способствовать развитию нейтропении может дефицит витаминов группы В, D.
Нейтропения опасное состояние. Оно представляет серьезную угрозу здоровью и жизни пациента. Любая инфекция, протекающая на ее фоне, значительно ослабляет организма.
Основные симптомы нейтропении
Скорость появления нейтропении зависит от тяжести инфекционного процесса, а также степени снижения уровня этих кровяных клеток. Обычно у пациентов в первую очередь образуются стоматиты, появляется тонзиллит, фарингит. Из-за отсутствия движения лейкоцитов воспаление имеет фиброзно-некротический характер.
На слизистых формируется серый налет, который указывает на развитие бактериального процесса. Инфекционные агенты попадают в общий кровоток и стремительно распространяются по организму. У пациента появляется головная боль, апатия, тошнота, температура тела может достигать 40 градусов. Также к характерным симптомам нейтропении относят:
- Стремительное формирование язв. Первоначально они распространяются по слизистым оболочкам щек. В будущем это может привести к гангрене тканей лица. Затем поражается желудочно-кишечный тракт: возникает некроз слизистой желудка, кишечника, пищевода;
- Из-за поражения ЖКТ появляется сильная боль и вздутие живота. Глубокие нарушения проявляются кровоизлияниями. Возрастает риск развития желтухи;
- Воспаление легких. При нейтропении оно протекает атипично, при отсутствии лечения переходит на соседние органы. На легких формируются надрывы и гангрены. Определить воспаление можно по сильному кашлю, одышке, боли в груди при дыхании;
- Поражение мочеполовой системы. Инфекция затрагивает мочевой пузырь, уретру либо матку. В таком случае у пациента возникает боль внизу живота, острые рези при мочеиспускании. Для женщин характерно появление белесых выделений из влагалища;
- Нарушения в работе сердца. Из-за общей интоксикации организма развивается венозная и артериальная гипотония. При прослушивании сердца – присутствуют функциональные шумы;
- Поражение почек. На фоне активности инфекционных агентов организм выводит белок. Также в моче обнаруживается кровь, эпителиальные клетки почечных канальцев;
- Развитие септических осложнений. Патогенные агенты стремительно распространяются по организму и вызывают многочисленные нарушения. Из-за сапрофитной флоры может произойти заражение крови. В таком случае болезнь протекает очень тяжело, температура тела возрастает до 41-42 градусов. По всему телу появляются очаги черной сыпи.
Нейтропения тяжелая болезнь, которая при несоблюдении мер безопасности приводит к серьезным осложнениям и даже смерти. При соблюдении всех рекомендаций врача пациент сможет защитить себя от таких последствий. Легкую степень нейтропении определяют только по результатам общего анализа крови. Назначаются поддерживающие препараты, которые не допустят нарастания более серьезных симптомов.
Каждый пациент с этой патологией должен быть максимально внимательным к своему здоровью. Особенно, если он находится в группе повышенного риска. Нужно обязательно обратиться к врачу, если появились подобные симптомы:
- температура тела повысилась до 38 градусов;
- озноб либо обильное потоотделение;
- покраснение, боль, отечность при небольшом повреждении кожи;
- одышка, кашель;
- зуд, выделения из половых органов;
- болезненное и учащенное мочеиспускание;
- нарастающая боль в животе;
- боль в горле, полости рта.
Методы диагностики
Нейтропения часто развивается у пациентов, которые подвержены инфекциям. В группе повышенного риска находятся люди, прошедшие лучевую либо химическую терапию. Выявить нейтропению можно по общему анализу крови. По результатам врач сможет определить инфекционный процесс в организме. Дополнительно диагностика включает проведение следующих исследований:
- бактериального посева крови выявляет патологических агентов;
- общего анализа мочи определяет функцию почек;
- миелограммы исследования состава костного мозга; диагностирует воспаление легких.
Лечение
Определенной схемы лечения при нейтропении не существует: болезнь отличается разнообразным течением, причинами возникновения. Интенсивность терапии будет зависеть от самого пациента: его состояния, возраста, степени поражения и распространения воспалительного процесса. Легкие формы нейтропении не требуют какого-либо лечения. Обострения инфекций лечатся так же, как и у всех больных.
Пациентам с тяжелой нейтропенией нужно находиться под постоянным врачебным контролем их кладут в стационар. Назначаются противовирусные, антибактериальные, противогрибковые препаратами с повышенными дозами. При выборе лекарства необходимо провести анализ чувствительности микрофлоры к действующим веществам. До получения результатов пациенту внутривенно вводят антибиотики широкого спектра действия. Если его состояние не улучшилось после 3 дней медикаментозной терапии, увеличивают дозу антибиотика или меняют препарат.
Больным нейтропенией, у которых болезнь развилась на фоне химиотерапии или лучевого облучения, показан прием антибиотиков до тех пор, пока количество нейтрофилов не достигнет 500 мг/мкл крови. Если к инфекционному процессу присоединяется грибковый, необходим прием фунгицидов. Чтобы минимизировать риск бактериального заражения, пациенту назначают триметоприма сульфаметоксазола. Все чаще для лечения нейтропении используются колониестимулирующие факторы. Для поддержания иммунитета необходимо принимать глюкокортикостероиды, витаминные комплексы.
Если на фоне нейтропении произошло разрушение селезенки, показано ее хирургическое удаление. Однако операция категорически противопоказана при септических осложнениях и тяжелых формах патологии. В наиболее запущенных случаях может потребоваться пересадка костного мозга.
Прогноз и профилактика
Прогноз при нейтропении зависит от того, насколько оперативно и полноценно была начата терапия. При первых признаках лихорадки необходимо незамедлительно обращаться к врачу и подбирать комплексное лечение. Чтобы минимизировать вероятность инфекций, пациентам с нейтропенией нужно помнить о следующих правилах:
- ежедневно принимайте душ с мочалкой и мылом;
- используйте антибактериальное мыло для рук;
- пользуйтесь спиртосодержащим антисептиком для рук вне дома;
- после каждого приема пищи чистите зубы;
- постарайтесь свести к минимуму любые контакты. Полностью ограничьте контакты с людьми, которые недавно болели или имеют признаки инфекций;
- при посещении общественных мест надевайте маску;
- не посещайте стоматолога без острой необходимости;
- не употребляйте в пищу сырые продукты, соблюдайте низкомикробную диету;
- выделите себе отдельные столовые приборы, предметы гигиены;
- не делайте никакие процедуры красоты;
- не пользуйтесь бритвой возможны порезы;
- после каждого контакта с животными мойте руки;
- откажитесь от работ в саду, не контактируйте с почвой;
- не трогайте лотки животных, продукты их жизнедеятельности.
Нейтропения опасное состояние, которое представляет огромную угрозу для жизни. Оно требует соблюдения особых мер безопасности, а также назначения грамотного лечения. Если у вас присутствует риск развития нейтропении или же это заболевание уже есть, вам необходимо находиться под постоянным врачебным контролем. Вы можете обратиться в медицинский центр Медскан, где вам проведут комплексную диагностику и разработают индивидуальную схему лечения.
Центр онкологии Медскан гарантирует соблюдение европейских и израильских стандартов при проведении диагностики и лечения онкологических заболеваний на деле, а не на бумаге
Нейтропения: симптомы, причины, лечение
Нейтропения – это состояние, при котором в крови человека снижается уровень клеток под названием нейтрофилы. Это клетки иммунной системы, которая уничтожает проникающие в наш организм бактерии и другие микроорганизмы. Но главным образом нейтрофилы нацелены именно на уничтожение бактерий.
Нейтрофилы являются подвидом белых клеток крови – лейкоцитов, которые вырабатываются костным мозгом. После производства они перемещаются по кровотоку в участки с инфекцией. Там нейтрофилы поглощают, а затем и нейтрализуют чужеродные микроорганизмы.
У взрослых нейтропения диагностируется при падении нейтрофилов ниже 1500 единиц на микролитр крови. Для детей этот показатель является вариабельным. У некоторых людей в норме наблюдается более низкий среднестатистический показатель нейтрофилов, при этом у них нет повышенного риска заболеть. Если нейтрофилы опускаются ниже 1000 единиц на микролитр крови – и особенно ниже 500 единиц – это всегда считается нарушением.
Нейтропения : симптомы
Само по себе это нарушение очень часто не вызывает никаких симптомов. В некоторых случаях люди узнают о нем лишь после того как сдадут анализ крови по каким-то другим причинам. Чаще всего нейтрофилы понижены у людей, которые прошли химиотерапию в ходе лечения онкологического заболевания. Однако у некоторых людей симптомы проявляются из-за инфекции или другой проблемы, которая приводит к падению нейтрофилов.
Инфекции могут развиваться в результате самой нейтропении – в виде осложнения. Чаще всего эти инфекции поражают слизистые оболочки, например, во рту.
Эти инфекции могут проявляться в виде:
- Образования язв,
- Абсцессов (скопление гноя),
- Высыпаний,
- Ран, которые заживают дольше обычного.
Один из распространенных симптомов инфекции – повышение температуры. При нейтропенической температуре зачастую невозможно определить её точную причину. Однако довольно часто виновником является нормальная кишечная бактерия, которая проникает в кровоток через ослабленные стенки кишечника. Обычно нейтропеническую температуру лечат антибиотиками, даже если точный источник инфекции не обнаружен. В противном случае ослабление иммунной системы может очень быстро привести к ухудшению самочувствия больного.
Риск образования серьезной инфекции возрастает в двух случаях:
- Если нейтрофилы понижены и продолжают «падать»,
- Если больной долгое время не лечился и его состояние ухудшается.
Откуда берется это нарушение?
Его возможные причины включают:
- Проблемы с производством нейтрофилов в костном мозге,
- Разрушение нейтрофилов за пределами костного мозга,
- Инфекцию,
- Дефицит питательных веществ (из-за недоедания или однообразного питания).
Пониженные нейтрофилы могут быть следствием:
- Врожденных проблем с костным мозгом, из-за которых он не способен вырабатывать достаточное количество клеток,
- Лейкемии и других состояний, которые влияют на костный мозг или приводят к его недостаточности,
- Облучения,
- Прохождения химиотерапии.
Среди инфекций, которые способны привести к нейтропении , выделяют:
- Туберкулез,
- Лихорадка денге (суставная лихорадка), которой можно заразиться в странах Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна,
- Вирусные инфекции, такие как вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, ВИЧ, вирусные гепатиты A , B и C .
Усиленное разрушение нейтрофилов может быть обусловлено аутоиммунной реакцией защитной системы организма, которая по каким-то причинам сама их разрушает. Зачастую это явление связывают с такими аутоиммунными заболеваниями:
У некоторых нейтропения развивается после приема отдельных лекарственных препаратов:
- Антибиотиков,
- Препаратов от высокого кровяного давления,
- Психиатрических лекарств,
- Препаратов от эпилепсии.
Лечение нейтропении
Ключевыми факторами, определяющими выбор стратегии лечения, являются первопричина и тяжесть заболевания. Легкие случаи могут пройти и без лечения .
Подходы к лечению нейтропении включают:
- Антибиотики – для лечения нейтропенической лихорадки. При нейтропенической лихорадке предполагается, что существует инфекция, даже если её источник не может быть обнаружен.
- Назначение гранулоцитарного колониестимулирующего фактора. За счет таких препаратов костный мозг стимулируется к выработке большего количества лимфоцитов. Эти лекарства используются для лечения нейтропении нескольких разновидностей, включая снижение лимфоцитов после химиотерапии. В последнем случае такое лечение является жизненно важным.
- Смену препаратов (если это возможно), которые привели к данному нарушению,
- Очень редко – переливание гранулоцитов (еще одна разновидность белых клеток крови),
- В тяжелых случаях при некоторых разновидностях болезни (включая форму, которая вызвана проблемами с костным мозгом) возможна трансплантация стволовых клеток.
Для предотвращения инфекций люди с нейтропенией должны предпринимать специальные меры. Эти меры включают:
Хорошую гигиену, включая частое мытье рук, а также уход за зубами – не только регулярную чистку зубной щеткой, но и зубной нитью,
Читайте также: