Отравления
Добавил пользователь Alex Обновлено: 21.12.2024
При появлении симптомов пищевого отравления настоятельно рекомендуем сразу записаться на консультацию к врачу терапевту в нашу клинику.
- Причины отравления
- Виды отравлений
- Клинические проявления
- Диагностика
- Лечение
- Осложнения
- Профилактика
- Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве
- Источники
- Стоимость
Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи.
Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в котором можно быстро получить консультацию нужного специалиста. У нас работают врачи с мировым именем, имеющие высшие квалификационные категории и научные степени.
Причины отравления
Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.
Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.
Но бывают и исключения. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества. Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.
Отравиться продуктами питания можно, если:
- не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
- не мыть руки перед едой;
- не защищать продукты питания от мух и других насекомых.
Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся:
- торты;
- пирожные;
- кондитерские крема;
- бочковой квас;
- майонез;
- пицца;
- сыр;
- мясо холодного копчения;
- сало;
- рыба.
Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.
Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.
В Большой медицинской энциклопедии отмечено, что к группе пищевых отравлений не относятся заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм тех или иных веществ. В частности, из категории «выпадают» гипервитаминозы, намеренный прием яда, алкогольное опьянение – эти состояния требуют особого подхода к лечению. Не является пищевым отравление, произошедшее в результате ошибочного применения бытового химиката. Если симптомы развиваются после проглатывания стирального порошка или другого продукта, необходимо сообщить об этом врачу.
Виды отравлений
Различают такие группы пищевых отравлений, в зависимости от возбудителя:
- стафилококковые;
- отравления, вызванные клостридиями;
- токсикоинфекции, причиной которых являются парагемолитические вибрионы;
- пищевые отравления, вызванные восковидными бациллами.
Классификация пищевых отравлений отдельно рассматривает специфические токсикоинфекции — сальмонеллез, ботулизм, а также отравления смешанной природы — энтерококком, кишечной палочкой. Кроме того, можно отравиться пищей, содержащей токсины немикробного происхождения. Обычно этот вид отравления вызван синтетическими удобрениями, попавшими внутрь продуктов питания, а также по причине проникновения токсинов из упаковки продуктов.
Клинические проявления
Признаками пищевого отравления являются:
- Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Позывы на рвоту возникают потому, что организм стремится очиститься от токсических веществ, поэтому в рвотных массах поначалу всегда присутствуют частицы непереваренной пищи. При этом во время отравления рвотные позывы могут продолжаться и после того, как желудок опустеет. В рвотных массах будет присутствовать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь.
- Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений — например, при сальмонеллезе и ботулизме — температура повышается до 40 градусов. Аналогичные симптомы наблюдаются и при кишечных инфекциях, но они имеют разную природу. Температура при пищевом отравлении легкой формы может быть в пределах нормы.
- Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью. К этим симптомам присоединяется снижение артериального давления, вызванное потерей тонуса сосудистых стенок. Возникает кислородное голодание, представляющее огромную опасность для головного мозга.
- Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника.
- Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками. Кровь в кале при пищевом отравлении — признак того, что в кишечной стенке начались некротические изменения.
Симптомы пищевого отравления у взрослых включают также признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду, головокружение. Кожа бледнеет и становится сухой, особенно на губах.
Первые признаки пищевого отравления становятся различимыми спустя несколько часов, реже — суток. Начало — острое, с выраженным расстройством пищеварения. Основные симптомы при пищевом отравлении обычно проявляются в такой последовательности:
- повышается температура тела;
- падает артериальное давление;
- начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
- развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
- появляются боли и спазмы в кишечнике — из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
- развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.
На этом этапе пищевого отравления больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнет терять минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.
Диагностика
Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.
При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.
В тяжелых случаях, при госпитализации пациента, ему назначают стандартные анализы: делают бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. Если при пищевом отравлении есть подозрение на сильное поражение внутренних органов токсинами, проводят ультразвуковые исследования.
Лечение
Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.
Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги:
- Энтеросгель;
- Смекта;
- Полисорб;
- Полифепан;
- Лактофильтрум;
- Энтеродез.
Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема. Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.
Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов. Назначают:
- спазмолитики — при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;
- препараты висмуты — при раздражении кишечной стенки и необходимости ускоренного восстановления слизистой оболочки.
Чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов, после перенесенного микробного пищевого отравления проводят регидратационную терапию. Для этого пациенту назначают препараты:
Их принимают понемногу, но часто — каждые 10 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, добавив в чистую кипяченую воду по 1 чайной ложке соли, соды, и 2 столовые ложки сахара.
Если у пациента не прекращается рвота или другие лекарства не помогают, при пищевом отравлении может проводиться внутривенная инфузионная терапия. Для этого пациента помещают в стационар. С помощью капельниц ему вливают растворы глюкозы, хлорида натрия, трисоль для предупреждения осложнений.
Если работа пищеварительной системы не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Наиболее распространенные — Лоперамид и Мотилиум. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, при пищевом отравлении часто выписывают пробиотики.
На протяжении всего периода лечения и восстановления пациенту показана лечебная диета. В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки. Уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше у врача-нутрициолога.
Осложнения
Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений:
- Дисбактериоз. Патологическое состояние, часто связанное с различными заболеваниями кишечника. Проявляется дисбалансом кишечной микрофлоры и расстройствами пищеварения.
- Сепсис. При наличии усугубляющих факторов — курения, злоупотребления алкоголем, ослабленного иммунитета — стенка кишечника перестает выполнять защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины могут проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.
- Инфекционно-токсический шок. Развивается, если в крови находится большое количество токсинов. При сильном пищевом отравлении инфекционно-токсический шок может стать причиной пареза сосудистых стенок или развития сердечно-сосудистой недостаточности.
- Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором снижается объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах — особенно заметны нарушения дыхания, головокружение, вплоть до потери сознания. При переходе в острое состояние может привести к летальному исходу.
Вероятность развития осложнений зависит от вида пищевого отравления, а также количества патогенных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей.
Важно!
Одно из самых опасных состояний при отравлении — это обезвоживание. Рвота и диарея довольно быстро лишают организм необходимой влаги. Даже если отравление легкое, следует после оказания первой помощи обратиться к врачу. Это необходимо, чтобы избавиться от последствий и вывести из организма остаток токсинов.
При тяжелых отравлениях откладывать визит в клинику недопустимо. Только быстро определив вид токсинов, врачи смогут подобрать правильную схему лечения. Применение народных методов без обращения к медикам может повлечь за собой утяжеление состояния и даже смерть больного.
При первых симптомах отравления запишитесь на консультацию в MedEx. Вы попадете на прием к специалисту в короткие сроки без очередей и ожидания. В случаях отравлений часто именно скорость оказания медицинской помощи сохраняет жизнь.
Профилактика
Сделать прививку от основных пищевых отравлений невозможно: отравленная или испорченная пища всегда будет представлять опасность. Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:
- Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
- Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления — отправлять на больничный. Кроме того, раз в полгода сотрудники предприятия должны сдавать анализы на возбудителей токсикоинфекций. Без оформления санитарной книжки и регулярного ее обновления работать в этой сфере запрещено.
- Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
- На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.
Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено.
Снизить риск пищевого отравление поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду, или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.
Совет эксперта
Американский центр инфекционных заболеваний CDC провел исследование для определения самых опасных продуктов питания с точки зрения риска отравления. Эксперты получили следующие результаты:
- Порядка 22% случаев токсикоинфекции связаны с употреблением свежей зелени: листьев петрушки, салата, укропа. На растениях находится большое количество кишечных палочек и норовирусов, от которых не избавиться обычным мытьем под проточной водой;
- Около 19% отравлений вызваны яйцами и мясом птицы. Люди часто попадают в больницу после употребления крема из яичных белков, зараженных сальмонеллой. Мясо курицы может содержать листерии, которые также вызывают отравление;
- Не более 14% случаев связаны с молочными продуктами. Возможно отравление свежим молоком, творогом, сметаной. В молочных продуктах активно размножаются кампилобактерии и норовирусы.
Джгаркава Теа Гочаевна
Терапевт-кардиолог
Стаж 5 лет
Как видно, отравиться можно практически любой пищей, если быть недостаточно внимательным к своему рациону. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит уделять больше внимания гигиене рук и продуктов, по возможности проводить тепловую обработку пищи. В поездках основная профилактика отравления – это здравый смысл. Откажитесь от обеда в придорожном кафе или сомнительной столовой, выбирайте только приличные заведения и тщательно следите за свежестью вашей еды. Также стоит воздержаться от обилия экзотических блюд. Выбирайте привычную пищу, хорошо знакомую вашему организму.
Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве
Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в который можно обратиться при появлении тревожных симптомов. Врач-терапевт определит причину недомогания и направит к нужному специалисту. В нашей клинике можно пройти необходимые лабораторные и диагностические исследования в сжатые сроки, получить индивидуально разработанную схему терапии и быстро прийти в норму.
Источники:
Применение энтеросорбционной терапии пищевых отравлений на догоспитальном этапе. Вялов С. С. Медицинский совет. 2012.
Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы
Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж. West Kazakhstan Medical Journal. 2012.
Новое в классификации и патогенезе пищевых отравлений неустановленной этиологии. Жернов Ю.В., Бабичев А.В., Кузнецова К.В., Мишарина Л.К., Леонова А.Н.. Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2018.
Острое отравление
Острое пищевое отравление — состояние, которое возникает по причине употребления в пищу продуктов, которые содержат различные токсины биологического или небиологического происхождения. Оно сопровождается расстройством пищеварения, которое включает в себя рвоту, диарею и др.
При подозрении на острое отравление необходимо срочно вызвать скорую помощь. Американская Медицинская Клиника гарантирует Вам быстрое реагирование и эффективную помощь на месте. Сотрудники наших бригад имеют большой опыт и высокую квалификацию, а реанимобили оборудованы современным оборудованием для оказания всей необходимой помощи.
Разберемся, как определить симптомы острого отравления, и какие меры необходимо принять до приезда скорой помощи.
Симптомы острого отравления
Симптомы острого отправления зависят от вида токсинов, Вашего иммунитета и общего состояния организма.
Существует несколько типичных проявлений:
- повышенная температура;
- озноб;
- слабость и общее недомогание;
- диарея;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- снижение давления.
В тяжелых случаях возможны нарушения зрения, потеря сознания, нарушения работы головного мозга или периферической нервной системы. В конечном счете, это может привести к коме, параличу и даже летальному исходу. Поэтому при первом же проявлении указанных симптомов, вызвать скорую медицинскую помощь.
До прибытия бригады пострадавшему необходимо оказать первую помощь.
Первая помощь при остром отравлении
Первую помощь при остром отравлении Вы обязаны оказать самостоятельно. В тяжелых случаях это может спасти жизнь пострадавшему.
Доврачебная помощь включает в себя:
- Промывание желудка — необходимо выпить раствор марганцовки или пищевой соды и вызвать рвотный рефлекс, надавливая двумя пальцами на корень языка, операцию необходимо повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми;
- Приём сорбентов — сорбенты — это вещества, которые наиболее известным является активированный уголь;
- Приём обильного питья —при рвоте и диарее необходимо восполнять потери жидкости и сохранять баланс воды в организме.
Дальнейшее лечение острого отравления произведет бригада скорой помощи на месте, либо в стационаре.
Профилактика острых отравлений
Избежать острых отправлений помогает ряд простых действий:
- тщательно мойте руки с мылом перед готовкой или приемом пищи;
- тщательно мойте фрукты и овощи;
- тщательно мойте посуду и приборы после их контакта с сырыми продуктами;
- хорошо прожаривайте или проваривайте пищу;
- накрывайте еду, чтобы защитить ее от внешнего вредоносного воздействия;
- храните по отдельности готовую и сырую пищу;
- с осторожностью питайтесь в ресторанах, буфетах и т.д.
- не употребляйте пищу, которая вызывает у вас подозрение своим внешним видом или запахом.
Эти простые советы помогут Вам избежать тяжелого отравления и возможной госпитализации.
Отравления
Пищевые отравления - это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
К пищевым отравлениям не относятся:
- последствия преднамеренного введения в пищу какого-либо яда с целью самоубийства или алкогольного опьянения
- ошибочное использование в пищу какого-либо ядовитого вещества
- поступление в организм избыточного количества витаминов, лекарств
Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:
- последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения
- последствия употребления ядовитыч растений (паслен, волчья ягода, белена)
- последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микроорганизмами.
К ним относятся:
- сальмонеллез , листериоз , ботулизм , протей, клост ридиоз,
- условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
- вирусы (ротавирус, энтеровирус).
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
- молочные продукты
- яйца, особенно сырые
- мясные блюда
- рыбные блюда, особенно с сырой рыбой
- кондитерские изделия с кремом
- домашние консервы и соления, маринады
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения
- кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении
- корнеплоды и зелень
Характерные особенности пищевых отравлений
Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.
Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.
Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микроорганизмами участвующим в приготовлении болеющим человеком, но микроорганизмы пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Как определить опасные продукты?
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления.
Отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.
Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:
- у продукта истек или скоро истекает срок годности
- его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски)
- продукт имеет нехарактерный запах
- вкус и цвет продукта изменен
- консистенция неоднородная, слоистая
- есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность
Симптомы пищевых отравлений
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:
- температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
- потеря аппетита, недомогание
- расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера
- вздутие живота
- тошнота и рвота
- холодный пот, снижение давления
В тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потеря сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).
Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.
Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Профилактика пищевых отравлений
Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
Соблюдайте правила личной гигиены : обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо для приготовления, помойте его с мылом.
Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
Размораживайте мясо только перед приготовлением.
Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
Прячьте еду от мух и других насекомых.
Не ешьте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
Ешьте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.
Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.
Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить.
Кажется, салат в кафе был какой-то неправильный. Или, может быть, стоило вылить тот суп вчера вечером, а не доедать его? Да и мороженое, кажется, было так себе… Знакомые ситуации? С пищевыми отравлениями не сталкивались разве что самые аккуратные и удачливые люди. Все остальные – увы.
Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, учащение сердцебиения, иногда даже повышение температуры с ознобом, судороги и обмороки – вот как может проявить себя пищевая интоксикация. Чаще всего причиной пищевых отравлений становятся мясо, особенно в виде фарша, и молочные продукты. О себе может дать знать таким образом не только сегодняшний обед, но и вчерашний завтрак: в зависимости от количества испорченной пищи и состояния иммунитета пострадавшего симптомы могут проявиться и через 30 минут, и через сутки.
С чего начать
Прежде всего, надо помочь организму избавиться от испорченных продуктов: выпить несколько стаканов воды комнатной температуры и вызвать рвоту, если она не начинается сама. Если нет диареи – лучше ее спровоцировать, в этих случаях используются солевые слабительные (сульфат магния и натрия, карловарская соль). Долго их применять нельзя – опасно для организма – но при пищевом отравлении они незаменимы. Помочь может и обычная клизма. Ни в коем случае нельзя принимать средства от диареи – этим вы себе только навредите.
Следующий шаг – прием сорбентов, которые помешают всасыванию в кровь токсинов. Вариантов несколько: это может быть активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Фосфалюгель». Все эти препараты относятся к группе адсорбентов: они «притягивают» токсины к себе и выводят их из организма естественным путем.
Как восстановить утраченное
В процессе очистки ваше тело теряет множество жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, нужно постоянно пить, можно даже обычную воду, но гораздо лучше помогут «Регидрон» (от 376 рублей) или «Регидрон Био» (от 439 рублей). Эти средства регулируют водно-солевой баланс внутри вас, восстанавливая необходимый запас электролитов. Если все выпитое выходит обратно, можно растворить пакетик лекарства в чашке и принимать по чайной ложке каждые несколько минут, в этом случае шанс того, что жидкость усвоится, будет выше.
Как понять, что вы не справляетесь и нужен врач
Важно: если есть вероятность, что человек отравился не «обычными» продуктами, а, например, грибами, если у него высокая температура, обмороки, судороги, если диарея и рвота не прекращаются, если заболел маленький ребенок, пожилой человек, беременная женщина – не медлите, вызывайте скорую помощь. В домашних условиях можно лечить разве что легкие пищевые отравления, при тяжелых в больнице человеку помогут быстрее и намного эффективнее.
Что делать, когда острое состояние спадет
Организм восстановится самостоятельно, главное – ему не мешать. Ни в коем случае не ешьте тяжелую пищу – жареное, жирное, соленое. Нельзя пить кофе и газировку, не следует употреблять молочные продукты, алкоголь, сырые овощи и фрукты. Можно – рисовую или гречневую кашу на воде, печеные яблоки, картофельное пюре на воде же, черный чай и сухарики из белого хлеба. Потом в рацион можно ввести куриный бульон, только нежирный, куриное мясо, куриные же паровые котлеты. Можно также помочь микрофлоре восстановиться, принимая пробиотики, например, «Линекс» (от 297 рублей) или «Хилак Форте» (от 250 рублей).
Лучше есть понемногу, но часто. Переходить на свой обычный режим питания нужно постепенно, не перегружая ЖКТ – и тогда все скоро будет в порядке.
Отравления
Токсическое вещество может попасть в организм человека четырьмя путями.
Признаки острого отравления. Основные проявления отравлений.
•Особенности места происшествия – необычный запах, открытые или опрокинутые емкости с химическими веществами, открытая аптечка с рассыпанными таблетками, поврежденное растение, шприцы и т.д.
•Общее болезненное состояние или вид пострадавшего; признаки и симптомы внезапного приступа заболевания.
•Внезапно резвившиеся тошнота, рвота, понос, боли в груди или животе.
•Затруднение дыхания, потливость, слюнотечение.
•Потеря сознания, мышечные подергивания и судороги, ожоги вокруг губ, на языке или на коже, неестественный цвет кожи, раздражение, ранки на ней.
•Странная манера поведения человека, необычный запах изо рта.
Через пищеварительный тракт
Отравление через пищеварительный тракт чаще всего происходит при попадании токсических веществ в организм через рот. Это могут быть топливо, лекарственные препараты, моющие средства, пестициды, грибы, растения и т.д.
Через дыхательные пути
Газообразные токсические вещества попадают в организм при вдохе. К ним относятся газы и пары, например, угарный газ, хлор. Использование различных видов клея, красителей, растворителей, очистителей в определенных условиях также может приводить к отравлениям через дыхательные пути.
Через кожу и слизистые оболочки
Токсические вещества, проникающие через кожный покров, могут содержаться в некоторых растениях, растворителях и средствах от насекомых.
В результате инъекции
Инъецируемые токсические вещества попадают в организм при укусе или ужаливании насекомыми, животными и змеями, а также при введении яда, лекарства или наркотиков шприцем.
Как избежать пищевых отравлений
Для профилактики отравлений необходимо соблюдать все предупреждения, указанные на наклейках, ярлыках и плакатах с инструкциями по технике безопасности, и следовать описанным там мерам предосторожности.
Общие принципы оказания первой помощи при отравлении.
Прекратить поступление яда в организм пострадавшего (например, удалить из загазованной зоны). Опросить пострадавшего и попытаться выяснить, какой вид отравляющего вещества был принят, в каком количестве и как давно. Выяснение этих вопросов может облегчить оказание первой помощи, диагностику и интенсивную терапию отравления квалифицированными специалистами в дальнейшем. Если ядовитое вещество неизвестно, собрать небольшое количество рвотных масс для последующей медицинской экспертизы. Попытаться удалить яд (спровоцировать рвоту, стереть или смыть токсическое вещество с кожи и т.д.). Оценить состояние пострадавшего и оказать первую помощь в зависимости от его тяжести.
Первая помощь при отравлении через рот
Попытайтесь удалить ядовитое вещество. Для этого можно рекомендовать пострадавшему вызвать рвоту, выпив большое количество воды (5-6 стаканов) и надавив двумя пальцами на корень языка. Следует вызвать рвоту как можно в более короткий срок после приема вещества, способного вызвать отравление. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания. После рвоты необходимо посоветовать пострадавшему выпить еще 5-6 стаканов воды, чтобы уменьшить концентрацию ядовитого вещества в желудке и, при необходимости, вызвать рвоту повторно. До прибытия скорой медицинской помощи необходимо контролировать состояние пострадавшего.
Первая помощь при отравлении через дыхательные пути
Убедитесь, что место происшествия не представляет опасности, при необходимости следует использовать средства индивидуальной защиты. Надо изолировать пострадавшего от воздействия газа или паров, для этого нужно вынести (вывести) пострадавшего на свежий воздух.
Первая помощь при отсутствии сознания
Необходимо придать пострадавшему устойчивое боковое положение, а при отсутствии дыхания надо приступить к проведению сердечно-легочной реанимации в объеме давления руками на грудину пострадавшего и вдохов искусственного дыхания, при этом следует использовать маску с одноходовым клапаном ил устройство для искусственного дыхания.
Первая помощь при отравлении через кожу
Снять загрязненную одежду, удалить яд с поверхности кожи промыванием, при наличии повреждений кожи – наложить повязку.
Оказание первой помощи при попадании отравляющих веществ в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу
Для предупреждения случаев отравлений рекомендуется использовать при работе с ядами средства индивидуальной защиты (респираторы, перчатки, защитную одежду);
Держать все лекарства, хозяйственные средства, ядовитые растения и прочие опасные вещества вне доступности от детей;
Относиться ко всем хозяйственным и лекарственным веществам как к потенциально опасным; хранить все продукты и химические вещества в их фабричных упаковках с соответствующим названием;
Не употреблять в пищу просроченные продукты или продукты, качество которых вызывает сомнения, удостовериться, чтобы они не попали к детям.
Читайте также: