Парасомнии

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.12.2024

Парасомнии - двигательные, поведенческие или вегетативные феномены, которые возникают в специфической связи с процессом сна, но необязательно связаны с расстройством сна или чрезмерной сонливостью. Эта группа включает расстройства, связанные с пробуждением, расстройства перехода от сна к бодрствованию, расстройства, связанные со сном с БДГ (беспокойные движения конечностей), а также смешанную категорию.

Расстройства сна, вызванные психическими, неврологическими или соматическими заболеваниями относятся к вторичным нарушениям сна.

Состояния, классифицируемые как парасомнии

ПАРАСОМНИИ, СВЯЗАННЫЕ СО СНОМ С БДГ и СПДК (синдром беспокойных ног и периодических движений конечностей)

РАССТРОЙСТВА ПЕРЕХОДА СОН-БОДРСТВОВАНИЕ

Спутанность при пробуждении Снохождение

Расстройство поведения во сне с БДГ

Остановка синусового узла во сне с БДГ

Ритмическое двигательное расстройство

Вздрагивания во сне Сноговорение

Ночные крампи (болезненные спазмы) в ногах

Сонное апноэ у детей

Ночная пароксизмальная дистония

Внезапная необъяснимая смерть во сне

Синдром внезапной младенческой смерти Доброкачественная неонатальная ночная миоклония

Синдром нарушения глотания, связанный со сном

Ночные страхи (pavor nocturnes) - эпизоды сильного страха, часто сопровождающегося плачем или криком, которые возникают при пробуждении из сна без БДГ (обычно из стадий 3 и 4). Во время подобных эпизодов отмечаются увеличение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений, спутанность сознания и дезориентировка. Чаще всего эпизоды амнезируются, но некоторые пациенты описывают короткие сноподобные картины. Это состояние наиболее распространено у детей в возрасте от 4 до 12 лет, но может сохраняться и во взрослом возрасте. Обычно в лечении нет необходимости, но оно может быть показано, если эпизоды становятся частыми. В этих случаях обычно прибегают к короткому курсу бензодиазепинов.

Периодические движения конечностей во сне (ранее это расстройство называлось ночной миоклонией) характеризуется частыми кластерами движений в конечностях (обычно в ногах, но иногда руках), которые периодически повторяются во время сна с интервалами в 10-90 секунд. Эти движения могут вызывать пробуждения, что приводит к фрагментации сна и дневной сонливости. Пациент обычно не подозревает об имеющихся у него движениях конечностей во сне, однако это состояние легко распознается при полисомнографии, которая позволяет также количественно оценить его тяжесть.

Расстройства сна, связанные с пароксизмальными эпизодами патологической двигательной активности могут быть ошибочно приняты за эпилептические припадки. К ним относятся:

1. Расстройство поведения во сне с БДГ.

2. Ночная пароксизмальная дистония.

3. Снохождение и другие расстройства пробуждения.

4. Ритмическое двигательное расстройство (качание головой).

Снохождение характеризуется сложными поведенческими актами (больной ходит, садится в кровати, разговаривает и др.), которые возникают во время сна без БДГ (обычно на стадиях 3 и 4). Оно наиболее часто возникает в первые часы ночного сна, но может возникать и в другое время. Пациента трудно разбудить, он кажется дезориентированным и обычно амнезирует ночной эпизод. Наиболее часто снохождение встречается у детей (3-10 лет), но может возникать и у пожилых людей. Некоторые препараты или заболевания могут вызывать или усиливать снохождение. Поскольку снохождение может быть причиной серьезной травмы, пациенты всех возрастов должны быть защищены соответствующими мерами безопасности. Хотя лекарственное лечение обычно не требуется, бензодиазепины (например, диазепам или клоназепам) часто эффективны, особенно при кратковременном использовании.

Ночная пароксизмальная дистония -это расстройство, характеризующееся повторяющимися эпизодами дистонического гиперкинеза во время или сразу после пробуждения из сна без БДГ или, реже, во время бодрствования. Эпизоды обычно продолжаются менее минуты, но бывают и более длительными (до 1 часа). Движения могут быть довольно интенсивными и приводить к травме пациента или спящего рядом партнера. Пациенты обычно не могут вспомнить, что произошло. Это состояние описано как у взрослых, так и у детей, и может быть клинически неотличимо от лобной эпилепсии, хотя, в отличие от эпилепсии, эти эпизоды не связаны с патологическими изменениями на ЭЭГ. Тем не менее возможность эпилептической природы дистонических приступов подтверждается эффективностью во многих случаях карбамазепина.

Расстройство поведения во сне с БДГ характеризуется эпизодами сложной, часто интенсивной двигательной активности, возникающими во время сна с БДГ, по-видимому, отражая сновидения. Причиной является утрата стволовых тормозных механизмов, в норме препятствующих осуществлению движений в этой фазе сна. Характерны беспорядочные движения рук и ног, пациенты могут спрыгивать с постели и бегать по спальне, наталкиваясь на мебель и стены. Часто возникают травмы как у самих пациентов, так и у спящих рядом партнеров. Хотя развернутые эпизоды встречаются нечасто, атипичные движения и патологическое увеличение тонической активности на ЭМГ у таких пациентов обычно присутствует во время всех периодов сна с БДГ, как показывает полисомнография. Пациенты часто помнят содержание сна после завершения эпизода. Клоназепам может устранять или значительно уменьшать частоту эпизодов. Кроме того, пациентам необходимо рекомендовать соблюдение мер предосторожности. Большинство случаев являются идиопатическими, но у части пациентов выявляются специфические неврологические заболевания (например, болезнь Паркинсона, цереброваскулярная болезнь, мультисистемная атрофия, рассеянный склероз, опухоль ствола мозга), что может потребовать дополнительных лечебных мер.

Синдром беспокойных ног характеризуется неприятными ощущениями в ногах (иногда в руках), которые появляются перед наступлением сна (а иногда и в другое время) и вызывают сильное желание совершать движения конечностями. У пациентов возникают ощущения зудящего, скребущего или ноющего характера, которые временно проходят, когда нижние конечности совершают движения, но в состоянии покоя возвращается через нескольких секунд. Симптомы продолжаются от нескольких минут до нескольких часов и могут значительно задерживать наступление сна, а иногда и лишая сна. У многих пациентов отмечаются также периодические движения конечностей во сне. Причина часто остается неизвестной, характерно хроническое течение, хотя иногда наблюдается постепенное улучшение. Эффективны дофаминергические средства (например, леводопа, пирибедил, прамипексол, бромокриптин и перголид), опиаты (например, кодеин) и бензодиазепины (клоназепам, диазепам и нитразепам). Выделяют как идиопатическую (вероятно, наследственную), так и симптоматическую формы синдрома беспокойных ног. К наиболее частым причинам симптоматической формы относятся дефицит железа, беременность, метаболические расстройства (например, почечная недостаточность). Лечение основного заболевания может привести к уменьшению проявлений синдрома беспокойных ног.

Синдром беспокойных ног и синдром обструктивных апноэ во сне с повышенной частотой встречается во время беременности . Инсомния (затруднение засыпания и поддержания сна) и гиперсомния также нередки во время беременности. Гиперсомния может быть вызвана разнообразными причинами или факторами.

Наиболее частые медико-юридическими проблемы , с которыми встречаются врачи при лечении пациентов с нарушениями сна следующие: у пациентов с гиперсомниями, такими как обструктивные апноэ во сне и нарколепсия, повышен риск травм (несчастных случаев), следовательно, необходимо таким пациентом рекомендовать исключить вождение и другие потенциально опасные виды деятельности во время периодов патологической сонливости. Необходимо проводить беседы с пациентами и членами их семей в отношении мер, необходимых для безопасности людей, страдающих снохождением, расстройством поведения во сне с БДГ, ритмическим двигательным расстройством. В некоторых случаях необходимо применение физических ограничений, а при расстройстве поведения во сне с БДГ может потребоваться, чтобы пациент спал отдельно от партнера.

Эпилептические припадки, связанные со сном. Связь между сном и эпилепсией носит сложный характер. Почти каждая форма эпилепсии претерпевает в различное время цикла сна то улучшение, то ухудшение. Когда припадки возникают почти исключительно во сне, это заболевание называется «эпилепсией сна». По нашим данным, при двигательном беспокойстве во сне эпилепсия выявлена в 1 %. Об эпилепсии следует думать в следующих случаях: фиксированность моторных пароксизмов к определенному времени сна, повторяемость приступов, мочеиспускание и дневная разбитость.

Бруксизм, связанный со сном. Бруксизм, или скрежетание зубами, возникаем ночью. Наиболее часто на стадии 2 сна. По данным дантистов, 5-10% населения страдают бруксизмом в столь выраженной форме, что у них имеют место заметные повреждения зубов. Сам спящий не замечает этого состояния, кроме случайных болей в области челюсти по утрам; однако супруг (спутник) или горничная часто просыпаются от этих звуков. Бруксизм не связан с глистной инвазией, чаще всего возникает у детей с пародонтитом, неправильным прикусом или анатомическими особенностям строения нижней челюсти, что требует при сильном стирании зубом консультации ортодонта.

Синдром связанного со сном (ноктурального) миоклонуса. Синдром связанного со сном (ноктурального) миоклонуса состоит из полностью стереотипного резкого сокращения некоторых мышц ног во время сна. Он также называется синдромом «беспокойных ног», так как субъект ощущает чувство ползания мурашек глубоко в икре, как при сидении, так и при лежании. Эти расстройства чувствительности редко бывают болезненными, но мучительно упорными и вызывают почти непреодолимое желание подвигать ногами, что мешает сну. Диагноз ставится на основании полиграфической записи от поверхностных электродов, расположенных над берцовыми мышцами и иногда также и над другими мышцами.

Лечение не разработано. Показано очень тщательное изучение истории болезни и лечения, так как иногда больному помогает изменение схемы лечения. Вследствие того что могут иметь место изменение обмена веществ и электролитов, надо назначить определенную диету, возможно, с добавлением L-триптофана. Если требуется фармакотерапия, назначают clona epam, поскольку только применение этого препарата вызывает, по имеющимся данным, положительный эффект; но и эти эффекты вариабельны и их нельзя считать убедительными. При симптоме «беспокойных ног» хорошее воздействие могут оказать регулярные умеренные гимнастические упражнения.

Связанные со сном качания головы. Термин «связанные со сном качания головы» обозначает поведение, наблюдающееся во сне, и состоящее в основном из ритмических покачиваний головы вперед назад, реже туловища, непосредственно перед или во время сна. Это состояние обычно возникает в период, непосредственно предшествующий сну, и удерживается в течение периода легкого сна. Изредка оно сохраняется и появляется во время глубокого сна .

Наследственный паралич во время сна. Наследственный паралич во время сна характеризуется внезапной потерей способности выполнять произвольные движения либо сразу же в начале сна, либо при пробуждении ночью или утром.

Связанные со сном сильные головные боли и хроническая гемикрания. Связанные со сном сильные головные боли носят мучительно тяжелый характер; унилатеральные головные боли часто наблюдаются во время сна и характеризуются выраженными паттернами начала и окончания приступа. Хроническая пароксизмальная гемикрания является сходной унилатеральной головной болью, которая появляется каждый день, причем она возникает более часто и более быстро и предшествующие расстройства сна отсутствуют. Оба типа сосудистой головной боли являются примерами состояний, ухудшающихся во время сна, и связаны с ФБС, а пароксизмальный тип связан с ФБС достаточно жестко.

Синдром, связанный с нарушением глотания во время сна. Синдром нарушения глотания является состоянием, наблюдающимся во время сна, при котором в результате глотательной дисфункции имеет место аспирация слюны, кашель и удушье. Это состояние перемежается с короткими периодами активации и пробуждениями.

Астма, наблюдающаяся во сне. Во сне у некоторых людей наблюдается усиление астмы, и в результате астмы могут возникнуть значительные расстройства сна обструктивного характера.

Связанные со сном сердечно-сосудистые симптомы. Эти симптомы возникают при наличии расстройств сердечного ритма, недостаточности миокарда, недостаточности коронарной артерии и изменений артериального давления; они могут усиливаться или обостряться в результате нарушений сна или физиологических кардиоваскулярных изменений на различных стадиях сна.

Связанный со сном гастроэзофагеальный рефлюкс. Связанный со сном гастроэзофагеальный рефлюкс является расстройством, при котором больной пробуждается от сна либо со жгучей, субстернальной (подгрудинной) болью, ощущением боли или стеснения во всей грудине или с ощущением кислого во рту. Иногда могут появиться также кашель, удушье и небольшая дыхательная недостаточность. У детей первого года гастроэзофагальный рефлюкс в тяжелых случаях приходится дифференцировать с синдромом Сандифера.

Гемолиз, связанный со сном (пароксизмальная ноктуральная гемоглобинурия). Пароксизмальная ноктуральная гемоглобинурия - редко встречающееся приобретенное состояние хронической гемолитической анемии, при которой гемоглобинемия и гемоглобинурия возникают в результате внутрисосудистого гемолиза. Гемолиз и последующая гемоглобинурия ускоряются во время сна, окрашивая утреннюю мочу в коричнево-красный цвет. Гемолиз связан с периодами сна, даже если последний сильно сдвигается.

1. Culebras A: Clinical Handbook tо Sleep Disorders. Boston, Butterworth-Heinemann, 1996.

2. International Classification of Sleep Disorders, Revised (ICSD-R). Rochester, MN, American Sleep Disorders Association, 1997.

3. Kryger MH, Roth T Dement WC: Principles and Practice of Sleep Medicine. 3rd ed. Philadelphia, W.B. Saunders, 2000.

4. Poceta JS, Mitler MM: Sleep Disorders: Diagnosis and Treatment. Totowa, NJ, Humana Press, 1998.

5. Mahowald MW: Restless leg syndrome and periodic limb movements of sleep. Curr. Treat Options Neurol 5:251-260, 2003.

Mатериал подготовила Бегашева О.И. детский невролог, сомнолог, кандидат медицинских наук, руководитель сомнологического отделения.

Парасомнии

Термин «парасомния» применяется в отношении широкого круга расстройств, связанных со сном. Данные поведенческие реакции и переживания, обычно возникающие во время сна, в большинстве случаев носят редкий и легкий характер. Однако временами они могут возникать достаточно часто или становиться настолько беспокоящими, что требуется медицинская помощь.

Что такое расстройства пробуждения?

Наиболее распространенными среди парасомний являются «расстройства пробуждения», которые включают: пробуждения в состоянии замешательства, снохождение (сомнамбулизм), ночные ужасы. Эксперты полагают, что различные расстройства пробуждения связаны между собой и имеют некоторые общие характеристики. По существу, они возникают, когда человек находится как бы в смешанном состоянии: одновременно в состоянии сна и бодрствования, и часто развиваются во время наиболее глубоких стадий сна без сновидений. Спящий человек достаточно пробужден, чтобы выполнять сложное поведение, но остается спящим и не осознает или не способен запомнить свои действия.

Парасомнии часто встречаются у детей и обычно не свидетельствуют о значимых психиатрических или психологических проблемах. Данные расстройства имеют тенденцию носить семейный характер и могут значительно усиливаться, когда ребенок сильно утомлен, лихорадит или принимает определенные лекарственные препараты. Они могут возникать во время периодов стресса и могут усиливаться и уменьшаться в «хорошие» и «плохие» недели.

Пробуждения в состоянии замешательства.

Пробуждения в состоянии замешательства - наиболее обычное явление среди новорожденных и малышей, но могут наблюдаться и у взрослых людей. Эти эпизоды могут начинаться с крика и метания в постели. Спящий человек производит впечатление проснувшегося, выглядит сконфуженным и расстроенным, но не восприимчив к попыткам его успокоить. Очень трудно разбудить человека, находящегося во власти парасомнического эпизода. Пробуждение в состоянии замешательства может продолжаться полчаса, обычно заканчивается, когда возбуждение угасает, и человек, кратковременно проснувшись, хочет снова заснуть.

Снохождение

Данное расстройство обычно наблюдается у детей старшего возраста и может варьировать от простого подъема с постели и ходьбы в спальне до продолжительных и сложных действий, таких как переход в другую часть дома и даже выход на улицу. Иногда человек, ходящий во сне, что-то говорит, но что конкретно - трудно понять. Во время эпизодов снохождения иногда возникает сложное поведение (например, передвигание мебели), но эти действия обычно бессмысленные. Хотя повреждения при данном расстройстве во время снохождения наблюдаются редко, лица с данным расстройством могут поставить себя в потенциально неблагоприятные условия, такие как выход на улицу в одежде для сна в зимнее время. Простые меры предосторожности могут повысить безопасность.

В большинстве случаев нет необходимости в лечении. Следует объяснить ходящему во сне и его родственникам, что эти явления редко связаны с наличием серьезных медицинских или психиатрических проблем. У детей с возрастом частота событий имеет тенденцию убывать, хотя изредка они могут сохраняться во взрослом возрасте или даже проявиться в этом периоде жизни.

Прием пищи во сне

Редкой вариацией снохождения является связанный со сном прием пищи. Это расстройство проявляется повторяющимися эпизодами приема пищи во время сна, без осознания происходящего. Прием пищи во сне может повторяться достаточно часто и привести к значительному повышению веса тела. Хотя это расстройство поражает оба пола и все возрастные группы, оно наиболее часто наблюдается у молодых женщин.

Ночные ужасы

Это экстремальные и драматические расстройства пробуждения, наиболее мучительные для своих жертв. Ночные ужасы часто начинаются с «холодящего кровь» вопля или громкого крика и могут проявляться симптомами, которые свидетельствуют о чрезмерном ужасе (расширенные зрачки, частое дыхание, учащенное сердцебиение, потоотделение и чрезмерная взволнованность). Во время эпизода ночного ужаса человек может выскочить из кровати, бегать по комнате или даже выбежать из дома. В случае неистового поведения, спящий может нанести повреждения себе и окружающим.

Эти эпизоды расстраивают и пугают окружающих. Однако, спящий не осознает сути происходящего и не помнит об этом при пробуждении.

В отличие от типичных ночных кошмаров и плохих снов, ночные ужасы обычно не ассоциируются с яркими сновидениями, которые обычно вспоминаются при пробуждении.

Как оценивают расстройства пробуждения?

В случае появления расстройств пробуждения в детском возрасте медицинское обследование, скорее всего, не потребуется. Вам, однако, следует проконсультироваться у лечащего врача, если при расстройстве сна у ребенка возникают: 1) потенциально опасное поведение, такое как неистовство или возможность нанесения повреждений; 2) чрезмерное беспокойство других домочадцев; 3) избыточная сонливость в дневное время. В этих случаях показана консультация в сомнологическом центре.

Поскольку в зрелом возрасте расстройства пробуждения относительно редки, взрослые лица, страдающие этими расстройствами, должны обращаться за медицинской консультацией. В некоторых случаях данные расстройства могут провоцироваться другими состояниями, как например, апноэ сна, изжога, периодические движения конечностей во время сна. Специалист по проблемам сна должен оценить поведение пациента, историю заболевания и только после этого назначается лечение.

Лечат ли расстройства пробуждения?

Должны быть предприняты простые меры предосторожности для обеспечения безопасности людей, страдающих расстройствами пробуждения. Освобождение спальни от препятствий, надежное закрытие окон, сон на полу, установка блокираторов или сигналов тревоги на окна и двери может дать дополнительную степень безопасности для человека, страдающего этими расстройствами, и членов семьи.

В достаточно тяжелых случаях, когда расстройства пробуждения ведут к повреждениям или сопровождаются насильственным, чрезмерным приемом пищи или мешают другим, может быть назначено лечение парасомнии. Лечение нарушений сна включает назначение лекарственных препаратов или модификацию поведения с помощью гипноза или релаксирующих умственных представлений.

Какие еще бывают парасомнии?

Хотя в подавляющем большинстве случаев связанное со сном сложное поведение и переживания обусловлены расстройствами пробуждения, некоторые другие состояния во время сна могут пугать и расстраивать тех, кто их испытывает.

Гипнагогические галлюцинации и паралич сна. Гипнагогические галлюцинации – эпизоды сновидений, возникающих в период бодрствования и обычно предшествующие засыпанию. Эти сновидения могут пугать, поскольку место действия отражает реальность (например, спальню), а содержание сновидений - часто угрожающее.

Паралич сна – возникшее при пробуждении (обычно после снов) ощущение, что мышцы тела (за исключением участвующих в дыхании и двигающих глаза) парализованы. Гипнагогические галлюцинации и паралич сна могут сочетаться. Они часто возникают у лиц с нарколепсией, но могут также наблюдаться при других состояниях, например, у лиц с депривацией сна. Хотя эти явления пугают людей, они не наносят вреда их физическому здоровью.

Ночные припадки. Эти припадки возникают только во время сна и заставляют пациента кричать, прохаживаться или суетиться около кровати, ругаться или упасть с кровати. Подобно другим припадкам, их обычно лечат с помощью лекарственных препаратов.

Нарушение поведения во время сна с быстрыми движениями глаз (REM-сна). В норме во время REM-сна парализованы все мышцы, за исключеним дыхательных. У некоторых людей, обычно пожилых мужчин, отсутствующая или неполная парализация мышц позволяет «проигрывать» сновидения. Поведение, связанное со сновидениями, может быть буйным и привести к травмированию жертвы или партнера по сну. В отличие от лиц, которые страдают ночными ужасами, пациенты будут вспоминать яркие сны. Нарушение поведения во время REM-сна можно контролировать с помощью лекарственных препаратов.

Старты сна

Большинство людей испытывали обычный «моторный» старт сна: неожиданное, часто сильное, подергивание всего тела перед тем, как заснуть. Наблюдаются и другие формы старта сна. «Визуальный старт сна» – ощущение слабого света, исходящего изнутри глаз или головы. «Звуковой старт сна» - громкий хлопающий звук, который, кажется, исходит изнутри головы. Подобные явления безобидны, но могут напугать человека.

Скрежет зубами (бруксизм)

Скрежет зубами во время сна наблюдается очень часто и существует мало доказательств того, что он связан с какими-либо значимыми медицинскими или психологическими проблемами. В тяжелых случаях ротовые приспособления могут помочь уменьшить риск повреждения зубов.

Расстройство сна с ритмическими движениями

Эти состояния, наиболее часто наблюдаемые у маленьких детей, могут возникать и у взрослых лиц. Они проявляются в виде повторяющихся ударов или вращения головой, качания тела. Человек может также стонать или напевать мелодию. Маловероятно, что расстройства сна с ритмическими движениями обусловлены медицинскими или психологическими проблемами. В тяжелых случаях данных расстройств может быть эффективна поведенческая терапия.

Разговоры во сне (сомнилоквия)

Разговоры во сне – нормальный феномен, не представляющий угрозы физическому или психическому здоровью.

Когда необходимо лечение нарушений сна?

Поскольку большинство парасомний обусловлено расстройствами пробуждения, которые не несут угрозы здоровью человека, то медицинского обследования и лечения обычно не требуется.

Обратиться к врачу следует в следующих случаях:

  • при парасомнии отмечается буйное поведение, способное привести к травматизации пациента;
  • поведение при парасомнии существенно нарушает жизнь домочадцев;
  • парасомния сопровождается избыточной дневной сонливостью.

Где следует искать помощи?

Незначительные проблемы со сном могут быть обсуждены с лечащим врачом, который, проконсультируется у специалиста по проблемам сна. Однако, вследствие сложной натуры некоторых парасомний, для правильной диагностики требуются экспертная клиническая оценка и мониторирование в лаборатории сна большого количества физиологических показателей во время сна. Эти мероприятия должны проводиться врачом - сомнологом, имеющим опыт в подобных случаях.

В большинстве случаев клинически выраженных парасомний основная их причина может быть идентифицирована и эффективно пролечена.

Парасомнии

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета;
Самарская областная клиническая больница им. Калинина

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета

кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета;
Самарская областная клиническая больница им. Калинина

Парасомнии, связанные с нарушением пробуждения из медленного сна: механизм возникновения, нейрофизиологические особенности

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2019;119(4‑2): 50‑55

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета;
Самарская областная клиническая больница им. Калинина

Статья освещает современное состояние проблемы парасомний, связанных с нарушением пробуждения из медленного сна. Подробно описываются клиническая картина и диагностика заболевания. Отдельно сделан акцент на механизмах возникновения форм парасомний и характерных изменений в ЦНС. Рассматриваются вопрос нейрофизиологических изменений, предшествующих клиническому проявлению парасомнии, концепция локального сна как физиологическая основа возникновения парасомний, связанных с нарушением пробуждения из медленного сна, а также современные терапевтические подходы в лечении этих форм парасомний.

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета;
Самарская областная клиническая больница им. Калинина

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета

кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета;
Самарская областная клиническая больница им. Калинина

Парасомнии, связанные с медленным сном, определяются как нежелательные двигательные и психофизиологические проявления, возникающие в момент пробуждения из медленноволнового сна. Достаточно часто эти формы парасомнии могут возникать в ответ на воздействие внешних факторов, таких как, например, апноэ, инфекционное заболевание с лихорадочным состоянием, частая депривация сна в течение одной ночи.

Согласно Международной классификации расстройств сна 3-го пересмотра (The International Classification of Sleep Disorders, Third Edition — ICSD-3) парасомнии, связанные с нарушением пробуждения из медленного сна, включают в себя 4 клинические формы: конфузионное пробуждение, снохождение, ночные страхи (ужасы), синдром приема пищи во сне [1]. Аномальное сексуальное поведение, также известное как сексомния, является подтипом конфузионного пробуждения или снохождения.

Для парасомний, связанных с нарушением пробуждения из медленного сна, характерно наличие семейного анамнеза заболевания, вторичная фрагментированность ночного сна, снижение или изменение уровня сознания в момент клинического проявления, амнезии на события парасомнии, а также патофизиологические изменения, характерные для активации из медленного сна. Иногда эти формы парасомнии могут сочетаться друг с другом, проявляясь в виде гибридных эпизодов. Все события возникают, как правило, из дельта-сна, но могут проявиться и в любой другой стадии медленного сна, обычно в первой трети ночи, заканчиваясь либо бодрствованием, либо поверхностными стадиями сна.

Диагностические критерии

Диагностическими критериями парасомний, связанных с нарушением пробуждения из медленного сна, согласно ICSD-3, являются: повторяющиеся события неполного пробуждения от сна, преимущественно в первой трети ночи, частичная или полная амнезия на события парасомнии. При этом пациент может продолжать казаться дезориентированным в течение нескольких минут и более после эпизода парасомнии. Наблюдается снижение или отсутствие реакции на попытки других разбудить человека во время эпизода парасомнии. В сновидениях преобладают ограниченная картина (например, одна визуальная сцена), отсутствие связанных событий или образов. При этом клиническое проявление парасомний нельзя объяснить другим расстройством сна или психическим расстройством, приемом препаратов или токсическим воздействием.

В момент клинического проявления пациентов достаточно трудно разбудить, и даже в момент пробуждения они достаточно долго находятся в дезориентированном состоянии, что соответствует проявлениям так называемой инерции сна.

Такие парасомнии чаще наблюдаются в детском возрасте, при этом их встречаемость достигает 34% у детей до полутора лет и 13% у детей в возрасте до 10 лет. Как правило, эти формы парасомнии заканчиваются в период полового созревания, тем не менее у 2—4% населения они могут наблюдаться в течение всей жизни [1, 2].

Предполагается, что различные формы парасомний, связанных с нарушением пробуждения из медленного сна, представляют собой не отдельные нозологические единицы, а качественно различающиеся проявления одного и того же патологического процесса.

Подтверждением этому являются клинические наблюдения, демонстрирующие сочетание одной из форм парасомний, например снохождения, с эпизодами конфузионного пробуждения или ночными страхами, которые чаще встречаются у пациентов в комплексе, нежели изолированно. Наиболее выраженная наследственность прослеживается между снохождением и ночными страхами [3].

Эпизоды конфузионного пробуждения возникают, когда пациент находится в постели. Он может садиться и смущенно оглядываться вокруг. Иногда во время возникновения эпизода у больного может наблюдаться сноговорение, при этом его речь замедленна, а ответы на задаваемые ему вопросы являются односложными, развернутой речи добиться от пациента невозможно.

Снохождение обычно следует после конфузионного пробуждения, но может развиваться и спонтанно, при этом пациент демонстрирует нелогичное, иногда неподобающее поведение. Эпизод снохождения может закончиться самопроизвольно в неподходящем месте, или пациент самостоятельно возвращается в постель, продолжив свой сон и не пробуждаясь на протяжении всего эпизода парасомнии. Эпизоды ночных страхов сопровождаются поведенческими проявлениями сильного страха, пугающими криками и выраженными вегетативными проявлениями в виде симпатикотонии (тахикардия, тахипноэ, мидриаз, повышенный мышечный тонус), также может наблюдаться бессвязная вокализация.

Среди пациентов с парасомниями достаточно часто встречаются формы поведения в момент парасомнического эпизода, сопровождающиеся агрессивным поведением по отношению к окружающим, особенно у пациентов мужского пола с ночными страхами [4].

Во время эпизодов парасомний пациент полностью дезориентирован во времени и пространстве, у него нарушено восприятие внешних раздражителей. Пробуждение от эпизода парасомнии обычно затруднительно, а после пробуждения больной часто проявляет растерянность и дезориентацию с амнезией на прошедшие события.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам 5-го издания (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, fifth edition — DSM-5), считается, что амнезия на события парасомнии является основным диагностическим критерием. Тем не менее последующие исследования [5] продемонстрировали, что пациенты при активном расспросе имели расплывчатые воспоминания о событиях прошедшей ночи, в течение которой у них наблюдались парасомнии в виде снохождения или ночного страха. Воспоминания, описанные пациентами, очевидно, были обусловлены пережитыми внутренними ощущениями чрезвычайной ситуации.

Дети с парасомниями по типу нарушения пробуждения из медленного сна могут также часто иметь соннозависимые дыхательные расстройства или синдром беспокойных ног. Адекватная терапия этих расстройств приводит к значительному снижению частоты снохождения, ночных страхов или конфузионного пробуждения, что свидетельствует о вторичном характере данных расстройств.

В редких случаях расстройство пробуждения из медленного сна встречаются вместе с парасомниями, связанными с быстрым сном. Сочетание парасомний медленного сна и сна с быстрым движением глаз предполагает наличие сопутствующего нейродегенеративного заболевания, возможно даже в состоянии доклинического проявления «дневных» симптомов заболевания. Сообщалось, что эти состояния могут наблюдаться при синуклеинопатиях [6], при более редких заболеваниях, таких как нарколепсия [7], поражения ствола головного мозга и спинного мозга различного генеза [8], болезнях Мачадо—Джозефа [9] и Крейтцфельдта—Якоба [10].

На сегодняшний момент диагностика парасомний, связанных с нарушением пробуждения из медленного сна, в основном базируется на клинических данных, а не на результатах объективных методов исследования, таких как полисомнография.

Полисомнографическое исследование

Проведено достаточно большое количество исследований, в основе которых лежит поиск специфических электроэнцефалографических (ЭЭГ) маркеров, характерных для парасомний, связанных с нарушением пробуждения из медленного сна. В большинстве случаев обнаруживается сочетание клинического проявления парасомнии в первую треть ночи с внезапным, возможно, неполным пробуждением из дельта-сна (80%) или 2-й стадии сна (20%) случаев.

Существует предположение, что развитие парасомний, связанных с нарушением пробуждения из медленного сна, обусловлено не изменениями макроархитектуры сна, а микроструктурными нарушениями. Традиционным считается, что сон человека является глобальным процессом для функционирования головного мозга, в том числе и для нейронных сетей, модулирующих деятельность, характерную для сна. Однако появляются исследования [11, 12], результаты которых показали одновременное сочетание нейронной активности, характерной и для сна, и для бодрствования. Эти исследования послужили основой концепции локального сна.

Общая архитектура сна обычно остается сохранной у пациентов с парасомниями, связанными с нарушением пробуждения из медленного сна [13]. Исследования типа «случай—контроль» [14, 15] обнаруживали повышенное количество пробуждений, возбуждений и/или спонтанных микроактиваций из медленного сна у пациентов с парасомниями, связанными с нарушением пробуждения из медленного сна, по сравнению со здоровыми контрольной группы. Поэтому чрезмерная фрагментация медленного сна может представлять типичную микроструктурную особенность при этой парасомнии и играть главенствующую роль в возникновении аномальной двигательной активности.

Отмечается значительное увеличение эпизодов активаций из стадий медленного сна во время предшествующего возникновению клинического проявления парасомний. Следует отметить, что эпизоды клинического проявления парасомний не сопровождались увеличением спектральной мощности медленноволновой активности [16, 17].

Недавно были предложены первые критерии на основе видеополисомнографии для диагностики нарушения пробуждения из медленного сна у взрослых. Эти критерии основываются на количественном определении переходов из медленного сна в поверхностные стадии сна (индекс фрагментации медленного сна), паттерн ЭЭГ после перехода из медленного сна (сохраняющаяся медленноволновая активность или появление высокочастотной активности), а также характер моторных проявлений парасомний [15].

При наличии парасомний медленного сна следует проводить полисомнографическое обследование для выявления их вторичного генеза. Например, ограничение носового дыхания, появление альфа-активности на фоне тета- или дельта-ритма по данным ЭЭГ [18].

Использование более сложных методов анализа ЭЭГ (например, решение обратной задачи, ЭЭГ с одновременной регистрацией по 128 или 256 каналам) позволило рассмотреть новые данные о нейрофизиологических особенностях заболевания и пересмотреть доминирующую ранее психопатологическую концепцию. Новые методы позволили уточнить механизмы возникновения парасомний медленного сна, а также объяснить их моторные и поведенческие проявления.

Систематический анализ электрофизиологических событий, связанных со спонтанными и моторными активациями из стадий медленного сна, демонстрирует существование 3 различных паттернов ЭЭГ после возбуждения: диффузную ритмическую дельта-активность; диффузную дельта- и тета-активность, смешанную с альфа- и бета-активностью; преобладающую альфа- и бета-активность [19]. Все эти типы ЭЭГ-паттернов обнаруживались у пациентов, подвергшихся острой депривации сна.

Медленная дельта-активность регистрировалась практически в 50% всех эпизодов снохождения, возникших из дельта-сна, и приблизительно в 20% случаев при возникновении во 2-й стадии сна. Кроме того, дельта-активность на ЭЭГ чаще сопровождала менее сложные моторные проявления парасомний, связанных с пробуждением из медленного сна [20].

Современные исследования, основанные на использовании нерутинных математических методов оценки ЭЭГ, позволили сделать новые находки в изменении электрофизиологической активности головного мозга в момент клинического проявления парасомнии. Так, например, при проведении спектрального анализа локализации источников с помощью электромагнитной томографии низкого разрешения (eLORETA) было наблюдалось повышение спектра мощности в бета-диапазоне, предшествующее возникновению эпизода снохождения [21].

Результаты исследования [22], в котором использовалась ЭЭГ высокой плотности, позволяющая точно оценить топографическое распределение активности ЭЭГ, продемонстрировало, что снижение мощности дельта-активности не было глобальным, а было локализовано в центрально-париетальных областях. Локализация источника указала в основном на активацию двигательной, премоторной и поясной областей. Это же исследование показало, что изменения в топографии дельта-активности также наблюдались во время быстрого сна и бодрствования. В исследовании ЭЭГ с меньшим количеством регистрируемых отведений [21] было обнаружено увеличение мощности спектра бета-диапазона (24—30 Гц) в областях Бродмана 33 и 24 передней поясной коры в течение 4 с, предшествующих началу эпизодов снохождения.

Полученные данные, возможно, являются подтверждением теории локального сна, которая характеризуется допущением одновременного существования в разных участках коры головного мозга в одно и то же время участков, имеющих активность, соответствующую бодрствованию и сну. Таким образом, следует отметить, что сон не является абсолютно гомогенным состоянием для всего головного мозга в целом [23]. Так, например, спонтанная локальная активация моторной коры головного мозга обнаруживается как в медленноволновом сне, так и в парадоксальном [11, 24].

ЭЭГ-исследование с применением оценки функциональных связей между отдельными участками коры головного мозга в момент предшествующих эпизодам клинических проявлений парасомнии показало повышение мощности спектра тета- и дельта-волн за 20 с до начала эпизода. Также обнаруживается взаимодействие на уровне усиления функциональных связей между отдельными участками коры головного мозга. Перед началом эпизода парасомнии выявляется снижение функциональной связи между теменной и затылочными областями в дельта-диапазоне, повышение функциональных связей между лобно-теменной областью в альфа-диапазоне, а также лобно-височной, теменной и затылочных областях в бета-диапазоне. Это также подтверждает, что функциональное взаимодействие между отдельными участками коры головного мозга перед эпизодом снохождения объединяют как процессы активации, так и функциональные проявления, присущие медленноволновому сну [25].

Нейровизуализационные исследования

Исследований, оценивающих морфологические изменения при парасомниях, связанных с нарушением пробуждения из медленного сна, проведено не много. Результаты морфометрического исследования [26] показали значительное уменьшение объема серого вещества в задней дорсальной и средней части поясной извилины у пациентов с парасомниями медленного сна по сравнению с контрольной группой. В исследовании с проведением однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (Single-photon emission computed tomography — SPECT) [27] были обнаружены локальные изменения в активности мозга во время поведенческого эпизода снохождения, причем наибольшее увеличение регионального мозгового кровотока наблюдалось в неокортексе, мозжечке и задней части поясной извилины по сравнению с предшествующим медленным сном. В отличие от этого, области лобных и теменных отделов оставались неактивными по сравнению с данными, наблюдаемыми во время бодрствования.

Полученные результаты также согласуются с концепцией локального сна. Было выявлено снижение мозгового кровотока в префронтальных и островковых областях во время медленного сна [28] или в нижней височной коре с двух сторон [29] на фоне сокращения сна у пациентов со снохождением по сравнению с контрольной группой.

Тем не менее корреляции между мозговой активностью и формой парасомний, а именно ее клиническим проявлением, остаются неизученными.

Лечение

В основе терапии лежит объяснение пациенту и его родственникам причин возникновения парасомний и их последствий. Течение заболевания, как правило, доброкачественное и имеет тенденцию со временем к самопроизвольному разрешению. Необходимы информирование о потенциальном травматизме в момент эпизода парасомнии и поиск решений по их предотвращению. Эти рекомендации лежат в основе первой линии терапии снохождения. Кроме того, следует уменьшить количество факторов, которые могли бы провоцировать пробуждение пациента и инициировать клинику парасомнии. Наиболее действенным в поведенческой терапии является запланированное пробуждение непосредственно перед эпизодом парасомнии, но это возможно только при возникновении парасомнии в одно и то же время ночи. В качестве немедикаментозных методов лечения рассматриваются психотерапия и гипнотерапия [30]. Эти поведенческие методы и дополнительно релаксационная терапия, аутогенная тренировка могут быть использованы для профилактики ночных страхов.

При выявлении вторичного генеза активации, возникающей во время медленного сна, следует проводить терапию сопутствующих заболеваний (например, соннозависимые дыхательные расстройства, синдром беспокойных ног и др.).

В случаях выраженных клинических проявлений снохождения или ночных страхов возможно применение бензодиазепинов (клоназепам) или антидепрессантов (имипрамин или кломипрамин). При снохождении препаратами выбора являются бензодиазепины или селективные ингибиторы обратного захвата [13].

Заключение

Согласно современной концепции, расстройства пробуждения из медленного сна имеют общие диагностические критерии, демонстрируя сходные патофизиологические изменения. Согласно современным нейрофизиологическим данным, парасомнии, связанные с нарушением пробуждения из медленного сна, занимают промежуточное положение между сном и бодрствованием. Причиной этому является дисфункция активации в поясной, префронтальной и лобной коре.

Несмотря на достаточно активное продвижение в понимании физиологических основ возникновения данных парасомний, остаются открытыми вопросы терапии их отдельных клинических проявлений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Сведения об авторах:

Парасомнии

Парасомниями называются нежелательные поведенческие феномены, наблюдающиеся при засыпании, в течение сна или при пробуждении. Диагноз ставится на основе клинических данных. Лечение может включать в себя лекарственные препараты и психотерапию.

При многих парасомниях диагноз подтверждается данными анамнеза и осмотра.

Сомнамбулизм

Представляет собой сидение, хождение или иное сложные поведения во время сна, обычно с открытыми глазами, но без осознания происходящего. Сомнамбулизм характерен для позднего детского и подросткового возраста; он возникает после и на протяжении активации фазы сна с медленными движениями глаз (NREM), на стадии сна N3. Вероятность сомнамбулизма возрастает при предшествующем отсутствии и плохой гигиене сна, риск развития выше у родственников 1-й линии родства пациентов с этим заболеванием. Эпизоды могут быть обусловлены факторами, которые вызывают пробуждение во время сна (например, кофеин, другие тонизирующие препараты и вещества, поведение, нарушающее модель сна), или факторами, ускоряющими наступление стадии N3 (такими, как предшествующее недосыпание, чрезмерные физические нагрузки).

Нередки бормотание во сне, самотравматизация о препятствия или на лестнице. Пациенты не помнят сновидения после пробуждения или на следующее утро,а также обычно не помнят эпизод.

Лечение сомнамбулизма направлено на устранение пусковых факторов для таких эпизодов. Также частью лечения является защита от повреждений — например, использование электронной сигнализации для пробуждения, сон на низкой кровати, использование сигнализации на дверь, а также удаление острых предметов и препятствий из спальни. Иногда, пациентам рекомендуют спать на матрацах на полу.

Если поведенческие мероприятия недостаточно эффективны, может помочь прием бензодиазепинов, в частности клоназепама от 0,5 до 2 мг перорально перед сном, но эти препараты имеют значительные побочные эффекты.

Ночные страхи

На протяжении ночи пациенты внезапно начинают кричать, биться и выглядят испуганными и сильно возбужденными. Приступы ночных страхов могут привести к лунатизму. Пациентов при этом сложно разбудить. Ночные страхи чаще всего встречаются у детей и наблюдаются в момент частичного или полного пробуждения в стадии сна N3; таким образом, они не являются ночными кошмарами. У взрослых ночные страхи часто связаны с психологическими проблемами или наблюдаются при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя.

Основой лечения для детей часто является психологическая поддержка родителей. Если нарушается дневная активность (например, ухудшается качество школьных занятий), могут помочь пероральные бензодиазепины среднего или длительного действия (например, клоназепам 1–2 мг перорально, диазепам 2–5 мг перорально) перед сном, но эти препараты имеют значительные побочные эффекты. Для взрослых пациентов может быть полезна психотерапия или медикаментозное лечение.

Ночные кошмары

Дети более склонны к ночным кошмарам, чем взрослые. Ночные кошмары наблюдаются во время сна с БДГ, более часто при повышенной температуре, переутомлении или психологическом стрессе или после употребления алкоголя.

Лечение ночных кошмаров направлено на устранение лежащих в их основе любых психических расстройств.

Нарушение поведения в фазу сна с быстрым движением глаз БДГ

Нарушение поведения в фазу сна с БДГ характеризуется говорением во сне и часто агрессивнами движениями (например, размахиванием руками, ударами кулаком, пинками) в фазу быстрого (БДГ) сна. Подобное поведение может быть реализацией сновидений при условии отсутствия характерной для фазы сна с БДГ мышечной атонии. Пациенты запоминают реалистичные сновидения, когда они пробуждают после события.

Диагноз нарушений поведения в фазу сна с БДГ можно заподозрить на основании рассказов пациента и его близких. Обычно диагноз подтверждают с использованием полисомнографии. Она может выявить повышенную двигательную активность во время сна с БГД, а аудиовизуальный контроль фиксирует патологические движения тела и сноговорение. Для исключения нейродегенеративных нарушений проводят неврологическое обследование. При выявлении аномалий можно провести КТ или МРТ.

Для коррекции расстройства фазы быстрого сна назначают клоназепам по 0,5–2 мг перорально перед сном. Большинство пациентов должны принимать препарат на протяжении неопределенного срока для предотвращения рецидивов; препарат имеет низкий потенциал переносимости или злоупотребления. Альтернативой является назначение 3–12 мг мелатонина (однако оптимальная доза пока неизвестна).

Супруги пациентов должны быть предупреждены о возможности причинения повреждений и, возможно, выразят желание спать на другой кровати до исчезновения симптомов. Острые предметы должны быть удалены от спального места.

Связанные со сном судороги в ногах

Судороги в мышцах голени или ступни во время сна наблюдаются у здоровых молодых и пожилых лиц.

Диагноз судорог, связанных со сном, ставится на основании данных анамнеза и отсутствия патологии по результатам физикального обследования.

Для профилактики рекомендуют проводить растяжение вовлеченных мышц в течение нескольких минут перед сном. Растяжение также является методом неотложной помощи и купирует начавшиеся судороги, поэтому является предпочтительнее фармакотерапии.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Лечение парасомнии

Лечение парасомнии

В нашей клинике проводится лечение парасомнии (F51.x и G47.x, МКБ-10) — синдрома, проявляющегося двигательной, поведенческой или патологической вегетативной активностью во время сна. Например, к признакам парасомнии относятся связанные с пробуждением феномены и расстройства перехода от сна к бодрствованию, связанные со сном синдромы, БСГ-синдромы и смешанные расстройства.

Чаще всего к нашим неврологам и психиатрам обращаются люди с жалобами на следующие парасомнии:

  • ночные кошмары;
  • приступы ночного энуреза;
  • сонный паралич;
  • лунатизм;
  • некоторые РПП;
  • ночные стоны;
  • скрежет зубами во сне.

Лечение парасомнии в СПб проводят неврологи-сомнологи и психиатры, специализирующиеся на различных нарушениях сна. Для уточнения диагноза может потребоваться диагностика — осмотр психиатра и невролога, ЭМГ и ЭЭГ. Как правило, лечение парасомнии в нашей клинике включает сеансы психотерапии или лечебного гипноза, подбор фармакотерапии, иглорефлексотерапию и/или лечебный массаж.

  • Консультация сомнологов и неврологов
  • Точная диагностика причин нарушения сна
  • ЭЭГ по расширенному протоколу
Услуга Цена
Прием невролога Записаться 2 840 ₽
ЭЭГ (полный неврологический протокол) Записаться 2 400 ₽
ЭЭГ с депривацией сна Записаться 4 600 ₽

Виды и симптомы парасомнии

Причинами парасомнии могут быть как неорганическая (до 70%), так и органическая (соответственно, 30%) патология. К неорганической первостепенно относятся нарушения, проявляющиеся в форме ночных страхов, лунатизма и кошмаров. К органической — проявления ночного энуреза, нарушения в REM-стадии сна, синдрома периодических движений во сне (чаще «синдрома беспокойных ног»). Однако описание заболевания в МКБ-10 несколько отличается от классификации нарушений сна, принятой AASM и WASM — согласно последним, парасомнии и нарушения движения во сне являются отдельными синдромами, как и проявления энуреза.

Симптомы некоторых парасомний

К наиболее часто встречающимся в практике врачей синдромам парасомнии относятся следующие, с присущими им симптомами:

  1. Ночные страхи . Проявляются как ночные крики, обусловленные чувством страха. Подверженный синдрому может внезапно сесть в кровати и закричать. При открытых глазах человек остается неконтактным. Состояние может сопровождаться мидриазом, тахикардией, гипергидрозом, тахипноэ, мышечным гипертонусом. По окончании приступа человек засыпает, либо пробуждается с частичной дезориентацией. Обычно данный вид парасомнии сопровождается полным амнезированием.
  2. Лунатизм (сомнамбулизм, снохождение) . Выражается в сложной двигательной активности. При лунатизме человеком выполняются как простые действия (он ощупывает одежду, потирает глаза), так и сложные — сидение на постели или вставание, хождение, рисование, игра на музыкальных инструментах, выход на улицу. При приступе наблюдается «отсутствующий» вид, он не идёт на контакт, не осознаёт опасности, есть риск нанесения вреда как себе, так и окружающим. Часто больных в этом состоянии сложно разбудить, а в случае успеха пробуждение сопровождается чувством страха.
  3. Сонный паралич . Выражается в продолжающемся в течение нескольких минут эпизоде, при котором человек не может совершать телодвижения. Однако сохраняются дыхательные и глазодвигательные функции. Проявляется на стадиях засыпания или пробуждения. При приступе сонного паралича человек ощущает страх или сильную тревогу. Регулярные проявления сонного паралича наблюдаются у 5–6% людей по всему земному шару; имеют место быть семейные случаи проявления синдрома.
  4. Обусловленные ФБС нарушения поведения . Включают в себя неосознанные сложные действия, возникающие в фазе быстрого сна, непосредственно связанные с сюжетом сновидения. При синдроме может возникать как простая моторика (к примеру, выражающаяся в движении руки), так и сложная, включающая сноговорение и крики.
  5. Сонный энурез . Выражается в непроизвольном мочеиспускании, происходящем во сне. Может представлять собой как единичные, так и еженощно повторяющиеся эпизоды. Обычно встречается у детей, с возрастом частота эпизодов снижается.

Диагностика парасомнии

Диагностика парасомнии начинается с посещения невролога. Последующие исследования, которые необходимы для правильной постановки диагноза, позволяют определить принадлежность расстройства к первичному или вторичному признаку и, соответственно, выявить основное заболевание.

Такая диагностика может включать:

  • нейропсихологическое обследование;
  • ЭЭГ по полному неврологическому протоколу;
  • ЭМГ;
  • электроокулограмму.

Взрослым пациентам может быть рекомендовано КТ или МРТ головного мозга, а также УЗДГ транскраниальной и экстракраниальных сосудов — обычно необходимы для исключения органических повреждений головного мозга. Если синдром возник вследствие психического расстройства, то пациенту будет назначена консультация психиатра.

Лечение парасомнии

Если расстройство не влияет отрицательно на обычную жизнь пациента, то лечение парасомнии, как правило, не назначается. При негативном влиянии и в тяжёлых случаях лечение назначается неврологом, зачастую при участии психиатра. Причем вне зависимости от клинических симптомов и вызвавшего парасомнию первичного расстройства — при назначении терапии учитывается мнение разных специалистов.

Как правило, лечение парасомнии в легких случаях требует гигиены сна (ложиться и просыпаться в одно и то же время) и соблюдения правильного режима питания (не переедать вечером, ограничить употребление кофеинсодержащих продуктов питания/напитков). Возможно включение в план лечения когнитивно-поведенческой психотерапии, которая поможет избавиться от внутренних переживаний и самоорганизоваться.

В более тяжелых случаях назначается медикаментозное лечение парасомнии с применением препаратов ГАМК-эргического действия — обусловливающих усиление тормозного воздействия ГАМК на ЦНС. Также врачом могут быть назначены успокоительные препараты, антидепрессанты, анксиолитики. Нередко назначаются ноотропы, позволяющие ускорить формирование механизмов регулирования сна. Ускорить процесс выздоровления нередко помогают рефлексотерапия, электросон и/или релаксационный массаж.

Читайте также: