Пролежни
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 22.12.2024
Современная медицина понимает под этим понятием некроз (омертвление) мягких тканей, возникающий из-за постоянного давления на определенные участки тела. На данных участках кожи ухудшается кровообращение, нервная трофика.
Пролежни возникают у не подвижных лежачих больных, которые сами не способны менять положение тела. Особенно к быстрому образованию пролежней склонны пожилые люди, поскольку у них итак нарушено кровообращение, ткани не способны к быстрой регенерации.
Профилактика пролежней – это основной пункт ухода за лежачими больными. Предотвратить образование пролежней возможно при правильном уходе. Лечить пролежни сложнее и затратнее.
Виды пролежней:
Локализация пролежней зависит от положения пациента, в котором он проводит больше времени. Если больной большую часть времени проводит:
на спине, то пролежням подвержены поясница, ягодицы и межлопаточная область;
на боку, образование пролежней характерно для областей плеч и колен, а также поясницы и скул.
Зная места наиболее подверженные возникновению пролежней, необходимо укладывать пациента в таком положении которое обезопасит его от риска.
Выделяю 4 степени развития пролежней:
Первая степень наблюдается покраснение и загрубение кожи в местах наибольшего давления, незначительная отечность. При этом структурные нарушения кожи не наблюдаются. Лечение первой стадии пролежней приводит к положительному эффекту, при этом необходимо принимать профилактические меры, сложного лечения не требуется.
При второй степени наблюдается поражение верхнего слоя кожи. Появляются язвы, мокнущие раны, мацерации. Затем появляются эрозии подкожной клетчатки.
На третьем этапе появляются отмершие участки кожи, гнойное наполнение ран. Повреждение мышечной ткани.
4 степень развития пролежней проявляется разрушениям сухожилий и костной ткани. Раны очень глубокие, кожа и жировая ткань фактически полностью разрушена некротическими процессами. Все раны пролежней четвертой степени заполнены гноем. Лечение, преимущественно, требует хирургического вмешательства.
Профилактика образования пролежней:
Постоянное наблюдение за кожей человека, подверженного риску образования пролежней, является необходимым элементом профилактики.
Меры профилактики пролежней:
- Необходимо менять постоянно положение тела больного, каждые 2 часа.
- Откажитесь от клеенчатых и резиновых подкладок, они нарушают дыхание кожи, скатываются
- Постель должна быть сухой и чистой
- Проводите регулярную гигиену тела, во избежание возникновения раздражений кожи и интимных мест.
(Смотрите раздел моющих средств>>>) - Используйте специальные средства ухода за кожей, не применяйте средства не предназначенные для этих целей (Смотрите раздел средства ухода за кожей>>>).
- Стимулируйте кожу массированием, желательно с использованием активизирующего геля, и никогда не пользуйтесь спиртом, поскольку это может привести к пересушиванию кожи. (Смотрите гель для массажа>>>)
- Побуждайте больного к активным действиям, не делайте за него то, что он может сам.
- Позаботьтесь о правильном и достаточном питании больного. В рационе должны содержатся необходимые вещества, витамины, микроэлементы. Если появятся пролежневые изменения, временно следует перейти на высокобелковую диету. Ограничьте сладости, животные жиры и соль.
(Существует специальное энтеральное питание>>>) - Больной должен употреблять достаточно чистой воды.
- Используйте специальные противопролежневые приспособления: матрасы, подушки, валики и др.
(Смотрите раздел матрасы и приспособления>>>) - Каждый день осматривайте кожу больного в поисках изменений кожи, это поможет вовремя увидеть начинающиеся пролежни и предотвратить их развитие.
Что способствует образованию пролежней?
Опрелости кожи при недержании.
Недостаточное питание и нарушение режима питья.
Хронические заболевания, например диабет.
Нахождение в душном, плохо проветриваемом помещении.
Использование не дышащих, искусственных материалов в постели и одежде больного.
Наличие пуговиц, швов, скомканных матрасов и швов в постели.
Если пролежни все-таки возникли, необходимо вовремя принять меры для лечения.
Лечение пролежней:
Появления пролежней это звонок о неверном уходе. Нужно немедленно улучшить режим содержания больного. Первые стадии лечить легче, для этого надо соблюдать все меры профилактики описанные выше. Кроме этого необходимо улучшить кровоснабжение мест, где начинают появляется пролежни. Для этого, после консультации с врачом, используются специальные мази и повязки.
Для лечения пролежней второй стадии необходимо соблюдать меры профилактики, а также применять противоспалительные препараты вместе с средствами для улучшения кровообращения. При образовании видимых ран с нарушением кожного покрова, применяют антисептики и повязки.
Повязка Coloplast Comfeel Plus
Для лечения третьей стадии пролежней по рекомендации врачей применяются:
препараты для стимуляции процесса восстановления кожного покрова,
медикаменты, действие которых направлено на улучшение кровообращения,
средства и повязки некролитического воздействия.
Пролежни на четвертой стадии развития требуют хирургического вмешательства для удаления мертвых тканей, а также всю терапию описанную выше.
Пример, Губчатые повязки на пятки PermaFoam, для лечения и предотвращения развития пролежней.
Необходимо помнить, что лечить пролежни намного сложнее, чем принимать профилактические меры.
Повязка на крестец
Biatain sacral
Пролежни Профилактика и лечение
Пролежень — это повреждение кожи или ткани, которое возникает из-за снижения кровообращения, вызванного давлением в определенной области. Первоначально можно заметить небольшое покраснение на пораженном участке (первый признак повреждения ткани). Из-за плохого кровоснабжения ткань в этом месте погибает. Могут быть затронуты различные слои кожи, мышцы и кости. Областями, которые особенно подвержены риску, являются крестцовый отдел позвоночника, пятки, локти и лопатки. Для подготовки раневой поверхности применяйте препарат Пронтосан® в комбинации с гидроцеллюлярными повязками Аскина Фоам, Аскина Трансорбент Сакрум, Аскина Сорб. При активном раневом процессе и глубоких поражениях используйте раствор и мазь на основе повидон-йода Браунодин® (информация для пациентов). Таже можно комбинировать лечение с Аскиной® Калгитроль® на основе альгината серебра¹. Средства для ухода за ранами Пронтосан и Браунодин всегда можно купить в аптечной сети.
Избежать пролежней в большинстве случаев не сложно, достаточно регулярно проводить профилактику. Нужно осуществить медицинскую оценку рисков возникновения данной раны и установить конкретные меры по снижению риска (например: сброс давления, профилактический уход за кожей) путем сведения к минимуму его факторов.
Как только возник пролежень, необходимо разработать скоординированный план лечения, чтобы вылечить пролежень и устранить его последствия. Необходимо обеспечить подобающие условия для скорейшего заживления ран. К ним относятся чистая рана, функционирующая циркуляция крови, сбалансированное питание с точки зрения как калорий, так и питательных веществ, а также достаточное потребление жидкости. Последнее условие часто является проблемой для пожилых людей (как правило, ежедневное потребление жидкости должно составлять 40 мл на кг массы тела).
В зависимости от состояния раны пролежни подразделяются на четыре стадии
Стадия 1
Кожа не имеет повреждений, но имеет покраснение, которое не становится белым при касании.
Стадия 2
Повреждаются ткани эпидермиса или дермы, возможно повреждение обоих слоев кожи. Повреждение проявляется клинически в виде раны или волдыря. Окружающая кожа может иметь покраснения.
Стадия 3
Повреждаются все поверхностные слои кожи, жировые ткани, вплоть до мышц. Пролежень имеет вид глубокой воронки.
Стадия 4
Разрушаются все структуры мягких тканей, костных или суставных структур.
У любого человека может развиться пролежень, но пожилые, прикованные к постели, парализованные и плохо питающиеся пациенты подвергаются более высокому риску.
Идентификация людей с риском возникновения пролежней и принятие профилактических мер являются жизненно важными шагами для сокращения случаев появления пролежней. Индивидуальный риск развития пролежней можно определить с помощью инструментов оценки риска, таких, как шкала Брейдена.
Шкала Брейдена представляет собой шкалу оценки, состоящую из 6 параметров.
- Сенсорное восприятие (способность осмысленно реагировать на дискомфорт)
- Влажность (степень увлажненности кожи)
- Активность (степень физической активности)
- Подвижность (способность изменять и контролировать положение тела)
- Проблемы питания
- Натертости
Важнейшим аспектом профилактики и лечения пролежней является уменьшение давления. Этого можно достичь с помощью частой смены положения пациента, применения противопролежневых матрасов или специального оборудования, позволяющего снизить нагрузку. Правильное лечение должно включать тщательную очистку и обработку ран, удаление авитального покрова с раны, освобождение раневой среды от мочи и фекалий. Стадии 3 и 4 зачастую требуют хирургического вмешательства.
Пролежни у взрослых: симптомы, причины, лечение
Пролежни – это патологическое состояние мягких тканей, которое связано с некрозом. Обуславливается оно тем, что на ткани постоянно осуществляется давление – это часто встречается у лежачих больных, которые не двигаются. В результате питание клеток нарушается, образуется некроз.
Вид патологии определяется стадией, на которой находятся пролежни: фото начальной проблемы демонстрируют только серьезные покраснения в тех областях, где тело соприкасается с кроватью. Если посмотреть, как выглядят пролежни на последних стадиях, то там уже наблюдаются открытые (до мышц) раны и некроз.
Симптомы и признаки, стадии пролежней
Наиболее частые места пролежней – это области, где у человека в процессе лежания или сидения выступают кости. Например, при лежании на спине нередко возникают пролежни пяток, локтей, затылка, седалищных бугров, лопаток. Если человек много времени проводит на боку, то тогда развитие пролежней происходит на боковой части бедра, коленях и т.д.
Существует четыре степени пролежней:
- 1-я. Это начальные пролежни, которые выглядят как стойкое покраснение. Оно пропадает, если сменить положение пациента;
- 2-я. На второй стадии кожа постоянно красная, шелушится;
- 3-я. Кожа разрушается, уже может оголяться мышечный слой тканей, появляются выделения;
- 4-я. Пролежни у больного глубоко поражают ткани, обнажаются сухожилия и кости.
Причины развития пролежней
У такой проблемы, как пролежни, причины не объясняются только тем, что человек лежит. На самом деле, тут многое зависит от его состояния и от особенностей ухода. Вероятность развития пролежней повышается при следующих условиях:
- большая масса тела. Чем сильнее давление, тем выше риск развития пролежней;
- слишком маленькая масса тела. При истощении пациент теряет жировую прослойку, а также мышцы. В результате между костями и кожей остается намного меньше мягких тканей – кости давят на кожу, и пролежни образовываются быстрее;
- трение о кожу простыней и других материалов, предметов.
Причины, не связанные с давлением и трением
- Контакт кожи с мочой, каловыми массами при неправильном уходе.
- Анемия и болезни, связанные с нарушением кровообращения в тканях.
- Низкая либо высокая температура тела.
- Сильная сухость или чувствительность кожи. Чем чаще появляются раздражения, тем развитие пролежней вероятнее.
- Сниженное употребление белка. Без белка уменьшается мышечная масса – в результате риск развития пролежней растет.
Все эти причины работают как по отдельности, так и в совокупности, но чаще всего действует сразу несколько факторов.
Факторы риска для образования пролежней
К факторам риска можно отнести большой или очень маленький вес пациента, его неподвижность, а также неграмотный уход. Но есть и другие дополнительные моменты, которые важно учесть. Появляется риск пролежней и у людей, у которых низкий болевой порог или тело которых хуже реагирует на боль за счет обезболивающих препаратов. В такой ситуации профилактика пролежней заключается в том, чтобы постоянно осматривать тело, не дожидаясь, пока пациент сам пожалуется на дискомфорт.
Дополнительной проблемой может служить прием лекарств, которые нарушают водно-солевой баланс в организме. Если в инструкции есть такие данные, избежать образования пролежней можно тщательной профилактикой и постоянным контролем ситуации.
Осложнения
Само развитие пролежней до последней стадии уже является серьезным осложнением. Но если не знать, чем обрабатывать пролежни и как помочь больному, ситуация будет ухудшаться. Начнут образовываться свищи, нарывы, повышается вероятность сепсиса. Больной может подхватить инфекцию – и тогда последствия вовсе будут непредсказуемыми.
Если появились пролежни, лечение нужно начать как можно быстрее – желательно на первой стадии. Но при упущенных ситуациях тоже нельзя опускать руки. Сейчас есть много средств от пролежней для лежачих больных – что-то из этого облегчает течение болезни, что-то позволяет заживлять ткани.
Когда следует обратиться к врачу
Обратиться к врачу за консультацией нужно как только у пациента появились первые признаки пролежней. Врач осмотрит пациента, подскажет, как лечить пролежни: лечение и обработка осуществляются по индивидуальному плану – в зависимости от болезни пациента, особенностей его ситуации, приема других лекарств, сопутствующих заболеваний и т.д. Нужно учесть очень много данных, чтобы найти лечение против пролежней, которое не окажется бесполезным.
Вы можете обратиться за помощью в нашу клинику. Мы находимся в центре Москвы, возле станций метро «Маяковская», «Белорусская», «Новослободская», «Тверская».
Подготовка к посещению врача
Перед посещением врача не обрабатывайте раны мазями. Чтобы знать, как лечить пролежни, врачу также потребуется информация обо всех болезнях пациента и его состоянии. Сопровождая больного на прием, будьте готовы ответить на все эти вопросы: про сами пролежни, причины лежачего состояния, поведение пациента и другие моменты.
Если ситуация запущенная и пациента нельзя перевезти в клинику на коляске, тогда требуется визит врача. Подготовка та же: информация о состоянии, а также проведение гигиенических процедур без дополнительной обработки ран.
Диагностика пролежней
Пролежни у больного человека диагностируются без особого труда. Для этого хватает визуального осмотра врача. Но специалист может назначить дополнительные анализы крови или мочи. Их результаты могут повлиять на назначенное лечение.
Лечение пролежней: профессиональное и домашнее
Если появились пролежни, что делать решает врач. Обычно при отсутствии повреждений кожу обрабатывают более щадящими средствами, часто натуральными. При этом исключается массаж. Профилактика пролежней – вернее, их дальнейшего развития – направлена на улучшение ухода, грамотную работу с пациентом.
Когда пролежни начинают развиваться и есть повреждения покровов, рану несколько раз в день обрабатывают антисептическими средствами. Используется мазь от пролежней, гидрогелевые повязки и другие ранозаживляющие средства.
В запущенных случаях рану нужно очищать, что делает только профессионал. После этой процедуры врач расскажет, как лечить пролежни дальше, чтобы избежать инфицирования. На этом этапе нужны повязки, пропитанные специальными препаратами – просто мазь от пролежней уже не справится с задачей. Кроме того, пролежни у человека начинают выделять много жидкости, поэтому при наличии таких выделений используются еще и специальные впитывающие повязки.
Домашнее лечение
Многие спрашивают, как лечить пролежни в домашних условиях. Но тут есть один ответ: дома можно делать только то, что скажет врач после консультации. Особенно это важно на третьей или четвертой стадии пролежней, когда очень высоки риски осложнений. Народные средства от пролежней для лежачих больных могут быть не только неэффективными, но и опасными. Например, обработка пролежней при помощи нестерильных настоев, растворов и масел может вызвать заражение тканей.
Хорошее средство от пролежней стерильно, способствует заживлению ран, убивает бактерии, снимает неприятные ощущения. А грамотный уход за пролежнями – это 100% соблюдение всех рекомендаций врача.
Мифы и опасные заблуждения в лечении пролежней
Первый миф заключается в том, что пролежни у пожилых – это нормальное, естественное явление, которому нет смысла препятствовать. Но качественная профилактика пролежней больного позволяет значительно отсрочить патологию в любом возрасте.
Второй миф как раз связан с лечением в домашних условиях. Бездумное, хаотичное использование любых средств становится причиной того, что ситуация усугубляется.
Третий миф гласит, что эта проблема не лечится. Если уже появились пролежни, то с ними ничего нельзя сделать. Но это не так: при незапущенной ситуации, если соблюдаются все рекомендации врача, раны можно вылечить – и пациент будет чувствовать себя комфортно.
Профилактика пролежней
Профилактика пролежней для лежачих пациентов заключается в том, чтобы держать место, где лежит пациент, сухим, чистым, постоянно обрабатывать кожу, убирая биологические жидкости, избегая чрезмерной ее влажности. Обязательно нужно менять положение пациента, следить за его температурой и общим самочувствием обеспечивать качественное питание с достаточным количеством белка, следить за массой тела.
Единого рецепта против пролежней нет, но если устранить все причины, описанные ранее, риск такой патологии снизится во много раз.
Как записаться к терапевту для консультации
Лечение такой патологии, независимо от места пролежней, – это процесс, который начинается с посещения терапевта. В зависимости от стадии проблемы может понадобиться и посещение хирурга – особенно если предстоит очищение раны. Нередко требуется и мнение дерматолога – врачи нашей клиники сориентируют вас по всем вопросам.
Внизу страницы вы видите всплывающее окно с конвертом – там вы можете оставить любые вопросы и свои контактные данные – мы свяжемся с вами в рабочее время.
Пролежни: как предотвратить и как лечить
Пролежни — это повреждения кожи и тканей, которые возникают из-за сдавливания при длительном контакте с твердой поверхностью (кроватью, инвалидным креслом, шиной и др.) и сопровождаются обескровливанием и омертвением тканей. Пролежни могут образовываться везде, где есть костные выступы.
Признаки пролежня (поэтапно):
- Появление бледного участка кожи, переходящего в синюшно-красный цвет без четких границ
- Слущивание эпидермиса (верхний слой кожи) и образование пузырей
- Некроз тканей, распространяющийся вглубь и в стороны
Три основных причины, приводящих к образованию пролежней
1. Давление
Под действием веса тела происходит сдавливание тканей при контакте с поверхностью, на которую опирается человек. Сдавливание уязвимых тканей еще более усиливается под действием тяжелого постельного белья, плотных повязок, одежды.
2. «Срезывающая сила»
Возникает при смещении тканей относительно опорной поверхности. Например, когда больной «съезжает» по постели вниз, подтягивается к ее изголовью, а также при неправильной подаче судна. Под действием такого непрямого давления происходит разрушение и механическое повреждение тканей.
3. Трение
Является компонентом «срезывающей» силы. Вызывает отслойку рогового слоя кожи и приводит к изъязвлению ее поверхности. Трение возрастает при увлажнении кожи.
- Длительность болезни
- Комплекция пациента (полный — повышенное давление, худой — нет амортизации подкожно-жировой клетчатки)
- Сахарный диабет
- Состояние кожи: повышенное увлажнение (недержание мочи) или, наоборот, очень сухая кожа
- Питание (недостаток белков, витаминов, железа)
Уменьшение сдавления
Необходимо уменьшить давление на кожу при сидячем или лежачем положении больного.
Для этого:
- В течение дня (каждые два часа или чаще) поворачивайте больного, используя технику правильного перемещения, которая исключает сдвиг мягких тканей
- Поворачивайте больного на бок и фиксируйте положение тела под углом 30 или 45 градусов, используя специальные подушки
- На ночь укладывайте больного на здоровую сторону
- Расправляйте все складки на постельном и нательном белье, вытряхивайте из постели крошки и мелкие личные вещи пациента
- Используйте специальные противопролежневые матрацы, подстилки, подушки
- Поддерживайте кожу чистой и смазанной кремом, но без излишней влажности
- Используйте прокладки и памперсы при недержании
- Проконсультируйтесь с врачом о применении лекарственных средств в связи с диареей
- Смазывайте в складки кожи, под грудью, в паху защитным кремом, положите полотенце между складками кожи
- Ежедневно (утром и вечером) обмывайте части тела больного, подвергающиеся особому увлажнению и сдавливанию. Используйте для этого мягкую ветошь, промокайте кожу после мытья, смачивайте кожу лосьоном
- При уходе за сухой кожей — обмывайте водой и наносите кремы (голени, пятки, локти, руки)
- При уходе за жирной кожей — мойте с мылом (жидкое или мягкое)
- Ежедневно меняйте рубашку, один раз в три дня — смена постельного белья. Используйте белье из хлопчатобумажной ткани, ненакрахмаленное, без швов
- На ноги надевайте носки для уменьшения трения
- Необходимо создать влажные условия содержания раны, используя, например, альгинаты (в форме салфеток и порошка для заполнения ран), средства типа Menalind Professional (продуктовая линейка по уходу за чувствительной, зрелой кожей, особенно подходит для лежачих и тяжелобольных), гидроколлоидные повязки (Hydrocoll, Duoderm, Hydrosorb и др.), способствующие очищению и закрытию раны.
- Для заживления раны можно использовать самые разнообразные заживляющие средства: мази «Левосин», «Левомеколь», «Актовегин», «Солкосерил» и многие другие.
- Нередко пролежни осложняются присоединением вторичной инфекции, и тогда необходимо использование антисептических и антибактериальных средств, таких как 3 %-й раствор перекиси водорода, раствор фурацилина 1:5000, мазей «Левомеколь», «Левосин».
- В тяжелых случаях у ослабленных и пожилых больных показано применение антибактериальных препаратов внутрь.
- Большие по площади и трудно заживающие пролежни иногда удается вылечить только хирургическим путем — пересадкой тканей.
- При лечении пролежней необходимо применять повязки. Там, где это возможно, для фиксации повязок применяйте бинт, в других случаях используйте пластырь. Чтобы избежать осложнений, используйте пластырь на бумажной или тканевой основе — кожа под ним хорошо дышит, а клей хорошо фиксирует повязку, но не отрывает клетки с поверхности кожи при удалении пластыря. Накладывая пластырь, не натягивайте его сильно, чтобы избежать образования мелких кожных складок, а также учитывайте тот факт, что при изменении положения пациента мягкие ткани будут смещаться и натягиваться, что может привести к образованию нежелательных складок кожи.
Если Вам нужна дополнительная информация и помощь специалиста, запишитесь на персональную консультацию.
Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях
В каких местах образуются пролежни, а в каких опрелости, как лечить их в зависимости от стадии
Опрелости и пролежни: как лечить на разных стадиях
У тяжелобольных людей, особенно лежачих, со временем меняется состояние кожи — она становится сухой, чувствительной и тонкой. Это происходит из-за уменьшения уровня выработки коллагена и жиров. Такая кожа легко травмируется и долго заживает. Если за ней ухаживать неправильно, появится раздражение, присоединится инфекция — возникнут опрелости и пролежни.
В этой статье мы расскажем, что это такое и как лечить.
Но сначала — базовые правила ухода за лежачим больным. Их важно знать в том числе и для лечения опрелостей и пролежней.
- Если человек не может двигаться сам (слишком ослаблен, частично или полностью парализован, имеет большой вес, отеки и пр.) меняйте положение его тела каждые 2 часа.
- Не полагайтесь только на противопролежневый матрас: он защищает те 2 часа, что человек лежит неподвижно. Но потом позу необходимо поменять.
- Укладывайте человека в правильные физиологические позы. Используйте для этого подушки и валики.
- Защищайте уязвимые места (все выступающие части тела — пятки, локти, колени и другие) подручными средствами (мягкие тканевые салфетки, ветошь) или специальными приспособлениями.
- Следите за гигиеной. Ежедневно протирайте или мойте человека, уделяя особенное внимание проблемным зонам. Используйте приспособления для мытья.
- Следите, чтобы кожа человека была не только чистой, но и увлажненной: используйте профессиональную уходовую косметику.
- Меняйте подгузники как можно чаще — человек не должен находиться в мокром и грязном! , не используйте непромокающие подстилки (они создают «парниковый эффект» для кожи) или минимизируйте их негативное влияние, использовав дополнительные слои ткани — покрывала, одеяло, махровые простыни и т.д..
- Следите за одеждой и постельным бельем человека: не должно быть складок, швов. Не должно натирать или жать, быть излишне теплым. 2 раза в день, чтобы вовремя заметить проблему.
Помните: опрелости и пролежни — не самостоятельные заболевания. Это — следствия плохого ухода.
Видео: Перемещение больного в постели Видеоролик на 3 минуты о том, как правильно подтянуть человека в постели и переместить его с одного края кровати на другой
Пролежни образуются в результате постоянного сдавливания мягких тканей. Проще говоря, когда человек долго лежит в одном положении, какие-то части тела постоянно сдавливаются. Кровообращение и питание нарушается, мягкие ткани начинают потихоньку отмирать. Это называется некроз мягких тканей.
Процесс образования пролежней «запускается» уже через два часа неподвижности тела!
Для пролежней характерно изменение цвета кожи с четкими границами, припухлость, мокнущие раны. Если их своевременно не лечить, объем и глубина поражений стремительно увеличиваются. Чаще всего пролежни возникают на пятках, коленях, локтях, копчике, ягодицах. Это зависит от того, в какой позе преимущественно лежит человек.
Выделяют 4 стадии развития пролежней .
Как выглядит: Бледный участок кожи или, наоборот, устойчивое покраснение. Кожные покровы не повреждены. Если надавить пальцем в центр зоны покраснения, кожа побледнеет. Это говорит о том, что микрокровообращение не нарушено.
Пролежень 1 стадии на спине. Фото: ЦПП
Пролежень 1 стадии. Фото: Центр ЕЦДО
Болеть, но улыбаться — это норма Алексей Васиков, директор Дома милосердия кузнеца Лобова, о том, что значит «норма» для тяжелобольного человека и почему нас иногда это удивляет
Как лечить
Важно не допустить, чтобы процесс образования пролежней развивался дальше. Следите, чтобы человек не лежал на травмированном месте, используйте защитные пленочные дышащие повязки (по типу “второй кожи”).
Кстати, в этой статье мы подробно рассказываем, какие повязки бывают и в каких случаях, что применять.
Можно легонько массировать здоровую кожу вокруг зоны покраснения — поглаживать ее по часовой стрелке. Допустимо использовать для массажа активирующие средства. Они улучшают микроциркуляцию крови в тканях, что ведет к улучшению обменных процессов в тканях, а следовательно, и к улучшению их состояния и повышению устойчивости к воздействию негативных факторов.
К таким средствам относятся специальные кремы и гели с камфорой или гуараной. Но, помните, ни в коем случае нельзя использовать камфорный спирт и ему подобные средства.
Эта статья поможет разобраться в многообразии пенок, сухих шампуней, кремов и лосьонов для гигиены, в том числе в особых случаях — при пролежнях, установленной стоме, недержании мочи и кала.
Как выглядит: Цвет кожи — синюшно-красный, пятна с четкими краями; кожа с поверхностными повреждениям — потертостостями, пузырями. Обычно уже сопровождается болью.
Пролежень 1 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва
Пролежень 2 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва
Как бороться с неприятными запахами в доме тяжелобольного человека Почему образуются неприятные запахи, существует ли специфический «запах старости» и как справляться с этой проблемой
Как лечить
Нужно не допустить инфицирования раны. Ее надо промыть стерильным физиологическим раствором комнатной температуры, а потом наложить прозрачную полупроницаемую пленку, гидроколлоидную или пенистую повязки. Чтобы процесс образования пролежней не развивался дальше, выполняйте все противопролежневые процедуры.
Как выглядит: Края раны хорошо отграничены, окружены отеком и покраснением; внутри раны может быть желтой или красной. Это некроз (отмирание тканей) или грануляция (разрастание ткани вокруг). Могут быть жидкие выделения. Очень болит.
Пролежень 2 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва
Пролежень 3 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва
Видео: Лечение глубоких пролежней Что делать и как ухаживать, если у человека глубокие пролежни и у вас нет возможности обратиться к врачу
Как лечить
Пролежни 3 стадии должен лечить только врач. Он очистит рану от экссудата (жидкости, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалении) и гноя. Уберет некротические (омертвевшие) ткани хирургическим путем или растворит некроз с помощью специальных гелевых повязок, промоет раны физраствором. При вторичной инфекции и гнойных выделениях назначит антибактериальные средства (например, метронидазол).
Важно обеспечить абсорбцию отделяемого и защитить рану от высыхания и инфицирования. Для этого используются атравматичные бактерицидные и абсорбирующие повязки: на основе пчелиного воска с бактерицидными свойствами, гидрогелевые, на основе альгината кальция. Они могут обладать и кровоостанавливающим действием .
После очищения раны нужно стимулировать процесс ее заживления. И, конечно, продолжать все необходимые противопролежневые процедуры.
Как выглядит : Образуется много ям, которые могут соединяться. Дно раны часто заполняется черными или черно-коричневыми массами распадающихся тканей. Очень сильная, нетерпимая боль.
Пролежень 4 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва
Пролежень последней стадии, некроз тканей. Фото: Центр ЕЦДО
Как лечить
Такие пролежни также лечит только врач. Он делает то же, что и пролежнями 3 стадии, плюс при необходимости добавляет профилактику и остановку кровотечения. Для этого применяются атравматичные повязки и местно — раствор этамзилата и аминокапроновой кислоты, альгинат кальция.
Иногда пролежни образуются в очень неожиданных местах — например, на голове. Читайте об этом в статье «Пролежни на голове: профилактика и лечение».
Пролежни. Тест для тех, кто ухаживает за тяжелобольными людьми Достаточно ли вы знаете об уходе за малоподвижным человеком? Проверьте свои знания.
Чаще всего опрелости (воспаления) образуются в местах, где кожа постоянно трется, влажно и нет доступа воздуха — например, на шее, в подмышечных впадинах, под грудью (у женщин), в складках живота, в паховых складках, между пальцами. Основная причина опрелостей — плохая гигиена. Иногда прием некоторых химиотерапевтических препаратов тоже способствует возникновению опрелостей.
Для опрелостей характерно зудящее раздражение, жжение, боль. Кожа меняет цвет, границы покраснений размыты. Есть неприятный запах.
Опрелости отличаются от пролежней основными симптомами проявлений, механизмом развития и преимущественной локализацией.
Выделяют 3 степени развития опрелостей:
Как выглядит: покраснение и зуд без видимых повреждений кожного покрова.
Как лечить
Регулярно очищайте кожу, обеспечивая ей возможность «дышать». Замените постельное и нательное белье на бесшовное из мягких и натуральных тканей. Чтобы человек меньше потел, пересмотрите его рацион питания и температуру пищи (еда должна быть теплой, не горячей).
Организация лечебного питания тяжелобольного человека Почему ухудшается аппетит, как проверить функцию глотания и чем кормить тяжелобольного человека
Омывайте пораженные участки кожи настоем коры дуба, ромашки, шалфея или череды. После процедуры дайте коже хорошо высохнуть и припудрите детской присыпкой или картофельным крахмалом. Или можно нанести средства с цинком или аргинином — тонким слоем до полного впитывания.
Как выглядит: кожа повреждена. На ней язвы, есть зуд и жжение.
Как лечить
Используйте мягкие нетравмирующие антисептические растворы (хлоргексидин, риванол и т. д.) и средства для восстановления эпидермиса (декспантенол, бепантен). Чтобы снять зуд, уменьшить воспаление и подсушить кожу используйте антигистаминные средства, а также мази или пасты (Лассара, Теймурова, Деситин).
Как выглядит: глубокие незаживающие трещины, неприятный запах. Площадь поражения увеличивается. Есть жжение и боль.
Как лечить
Подход в лечении такой же как на 3-й стадии лечения пролежней.
Все действия должны быть направлены, чтобы предотвратить развитие инфекции, снять боль и уменьшить воспаления.
Как мы писали выше, опрелости и пролежни — признак того, что нужно внимательнее следить за больным, что уход за ним недостаточный. Но есть факторы, которые ухудшают ситуацию.
- избыточная масса тела;
- истощение,
- повышенное потоотделение,
- недержание мочи, кала;
- нарушение кровообращения;
- аллергические реакции;
- изменение уровня сахара в крови, нарушение обменных процессов в организме.
- проблемы с питанием (неподходящая диета, отсутствие аппетита)
- прием каких-либо лекарственных препаратов.
- неблагоприятные условия окружающей среды: жаркая погода, плохая вентиляция в комнате, где находится человек;
- неудобная и тесная одежда, неправильно подобранное постельное и одноразовое белье.
Профилактика падений Как организовать пространство и подобрать обувь и одежду для вашего близкого, чтобы снизить риски падения
Какие-то из этих факторов можно устранить, какие-то — нет. Особенно трудно, если у вашего близкого один или несколько дополнительных обстоятельств/состояний:
- глубокий старческий возраст,
- терминальное состояние,
- выраженные неврологические нарушения (чувствительные, двигательные),
- изменение сознания (значительная спутанность или отсутствие сознания),
- предшествующее обширное хирургическое вмешательство, продолжительностью более двух часов, травмы.
Как бы то ни было — пожалуйста, оставайтесь рядом с вашим близким человеком, постарайтесь организовать для него наилучший уход, какой только возможно.
Вам в помощь, мы подготовили не один, а целую серию видеороликов о лечении и профилактике пролежней. Они короткие (от 7 до 20 минут) и наглядные. Чтобы посмотреть, переходите по ссылке .
Если у вас возникнут вопросы пожалуйста позвоните на Горячую линию помощи неизлечимо больным людям 8 800 700 84 36 . Она работает круглосуточно и бесплатно.
Еще несколько статей по теме, которые могут вас заинтересовать:
Патронажная служба: где искать и кто может обучить:
Часть 1. Разбираемся кто есть кто в системе патронажного ухода, какие услуги положены от государства, чем могут помочь НКО и православные сестричества.
Часть 2. Надо ли самим учиться уходу, если болеет близкий, как обстоят дела с частными услугами и как устроена патронажная помощь в паллиативе
Уход за больным с переломом шейки бедра
О профилактике осложнений после перелома шейки бедра и особенностях ухода за человеком с этой опасной травмой.
Не бойтесь спрашивать: как правильно задавать вопросы врачу
Какие вопросы задать на консультации, что взять с собой и почему будет лучше, если о прогнозе расскажет врач.
Функциональные кровати для дома: какую выбрать?
Что дает специальная кровать, какие они бывают, сколько стоят и что нужно проверить, если вы берете б/у кровать.
В статье использованы иллюстрации, в том числе, из методических пособий Учебного Центра ЕЦДО .
Читайте также: