Пульсирующие тени средостения. Передаточные зубцы тени средостения

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.12.2024

Стенограмма второй части видеолекции профессора Игоря Евгеньевича Тюрина о новообразованиях средостения из цикла передач Лучевая диагностика для терапевтов.

Игорь Евгеньевич Тюрин, профессор, доктор медицинских наук:

- Другая распространенная проблема этой же области (я ее показываю специально, чтобы было понятно, насколько иногда непросто для врача-рентгенолога определить, о чем идет речь в этой ситуации) – тератома.

Чаще эти опухоли встречаются у более молодых пациентов. Большинству из них меньше 30-ти лет, в отличие от тимом. Большинство пациентов имеют явные клинические симптомы. Это опухоли, растущие и приводящие к сдавлению или оттеснению анатомических структур в грудной полости.

Тем не менее, большинство из них доброкачественные. Это один из наиболее частых вариантов герменогенных опухолей. Лучевые признаки обычно точно там же, где и располагаются тимомы, перед восходящей аортой. Четко очерченное округлое образование. Но, в отличие от тимомы как мягкотканого образования, иногда жировые включения, костные фрагменты, иногда даже фрагменты зубов – то, что позволяет рентгенологу сформулировать, предположить правильный диагноз.

Хотя если этого нет, то на обзорных снимках очень сложно сказать, что это такое. Такое же овальное патологическое образование в переднем средостении. Контрастированный пищевод, который проходит по задней поверхности сердца и вдоль задней стенки трахеи.

Но сказать на основании обзорной рентгенограммы, что это такое, может быть крайне сложно. Любое патологическое образование. Почему мы говорим, что это термоидное образование, герменогенная опухоль. Внутри мы видим включение жировой клетчатки, кистозные включения, множественные перегородки.

Расположение точно такое же – переднее средостение, средний этаж. Но достаточно характерная картина, которая позволяет говорить о том, что это такое и предпринимать соответствующее лечение.

Еще один очень важный признак, который позволяет нам иногда правильно характеризовать характер патологического образования в средостении – это взаимосвязь с другими анатомическими структурами. Классикой жанра здесь является внутригрудной зоб. Он чаще возникает у женщин. Чаще это патология у людей старше 40 – 45 лет. Достаточно частые по статистике образования.

Несмотря на очень большие размеры, оно длительное время может протекать бессимптомно. Важно, что почти всегда мы можем наблюдать связь со щитовидной железой. Это образование располагается в области верхней апертуры. Может быть в переднем или заднем средостении. Как правило, оттесняет и суживает трахею, что на рентгеновских снимках создает очень характерную типичную картину.

Если вы посмотрите на обзорный снимок в прямой проекции, то сразу же будет видно, насколько изменилась конфигурация воздушного столба в трахее на уровне грудино-ключичных расчленений и выше в области верхней апертуры. Трахея оттеснена по дуге вправо и практически достигает контура средостения и несколько сужена.

Почему? Ответ на этот вопрос в компьютерно-томографическом исследовании. Два огромных узла, один из которых располагается на шее. Второй в переднем средостении. Оба гиперваскулярны, неоднородной структуры. Это типичная картина огромных размеров внутригрудного зоба, который занимает переднюю часть средостения.

Еще одна особенность патологических образований, когда мы говорим об их локализации. Лимфомы, если говорить о преимущественной локализации этих патологических образований, часто занимают тот же средний этаж переднего средостения, что и тимомы и герменогенные опухоли. Но очень часто по характеру клинического течения, по дополнительным признакам они отличаются.

Здесь самое главное – системные поражения. Это поражения многих групп лимфатических узлов, в том числе и периферических лимфатических узлов, с чего начинается обследование такого пациента. Патология возникает либо в молодом возрасте 20-ти лет, либо старше 50-ти лет.

Это патологическое состояние разделяется на две большие группы. Сейчас это болезнь Ходжкина и злокачественные неходжкинские лимфомы (ЗНЛ). Последние чаще встречаются у людей более старшего возраста. По количеству они значительно чаще встречаются.

Но если говорить о патологии средостения, то там болезнь Ходжкина занимает первое место по частоте. Проявления одинаковые. Мы редко можем предположить нозологическую принадлежность, гистологическую форму, тип патологического процесса. Но когда мы видим отдельные увеличенные лимфатические узлы в переднем средостении или когда это сочетается с увеличением периферических лимфатических узлов, с характерной клинической симптоматикой, тогда предположение врача-рентгенолога становится более понятным и очевидным.

Расширение тени средостения на обзорном снимке влево в области аорто-пульмонального окна, в области талии сердца и при томографическом исследовании прекрасно виден конгламерат увеличенных лимфатических узлов, которые располагаются в переднем средостении. Объемные образования, которые состоят из множества лимфатических узлов, отличают такой процесс от обычных опухолей средостений.

С другой стороны, эти лимфатические узлы могут вырастать в патологическое образование, которое совершенно неотличимо ни от каких других опухолей средостений, с признаками инвазии, с вовлечением в грудной стенке, со сдавлением крупных сосудов, со стеснением и сужением трахеи главных бронхов.

В этой ситуации требуется морфологическая верификация, чтобы ответить на вопрос: что это за патологический процесс.

В качестве иллюстрации: почему рентгенологи предпочитают разделять средостения на различные части, отделы. Патология заднего средостения, которая совершенно отличается по нозологии от того, что мы видим в передней части средостения, потому что здесь может встречаться внутригрудной зоб.

Но все-таки это территория, где чаще возникают нейрогенные опухоли, где обычно локализуются бронхо- и энтерогенные кисты, могут увеличиваться лимфатические узлы при лимфомах, но очень редко, где возникают значительные аневризмы аорты в области дуги нисходящей части. Классикой жанра здесь являются нейрогенные опухоли. Иногда совсем маленькие, они случайно выявляются при рентгеновском исследовании.

Небольшое патологическое образование, которое по форме напоминает нисходящую часть аорты в поперечном сечении. Бессимптомное течение. Обычно 3-я или 4-я декады жизни, округлая форма, четкие контуры, тканевая плотность. Очень часто кальцификация, кисты. Самое главное – абсолютно типичная локализация в большинстве случаев в реберно-позвоночном углу.

В этом случае, даже если у нас есть обычное компьютерно-томографическое исследование, без всякого контрастирования, информации, локализация в заднем средостении, которая четко определяется по обзорным снимкам, проекция патологического образования на тень позвонков, которая позволяет нам говорить, что это образование находится в реберном позвоночном углу.

Подтверждение этому томографическое исследование со всеми типичными характерными признаками. По компьютерной томографии мы хорошо видим, что это образование не внедряется в позвоночный канал. В этом случае можно не выполнять МРТ.

В тех случаях, когда эти опухоли (что, к счастью, бывает редко) озлокачествляются и приобретают крупные размеры, тогда судить о природе, источнике чрезвычайно сложно. Это злокачественная нейрогенная опухоль, которая привела к оттеснению средостения в противоположную сторону – в сторону правого легкого с накоплением жидкости в правой половине плевральной полости.

Огромных размеров патологическое образование, оттесняющее аорту впереди в сторону сердца, занимающее практически всю левую половину грудной полости, оттесняющее селезенку, почку и диафрагму вниз. Это злокачественная нейрогенная опухоль. Но сказать о том, что эта опухоль исходит из нервных образований, при томографическом исследовании очень сложно и не всегда возможно.

Почему мы не можем сегодня ограничиваться только этими данными, только локализацией. Конечно, возможные ошибки. Различные опухоли могут располагаться в одном и том же отделе средостения. Мы это видели на примере средней части переднего средостения.

С другой стороны, одинаковые опухоли могут располагаться в совершенно различных отделах средостения. Классикой в этом случае являются нейрогенные опухоли, которые могут встречаться не только в заднем, но и в переднем, центральном средостении.

Здесь важен еще один вид анализа при лучевом исследовании. Это структура патологического образования. То, что мы очень плохо можем различить на обычных обзорных рентгенограммах, на линейных томограммах. Мы всегда говорим о том, что подозрение на патологическое образование в средостении есть прямое показание к выполнению компьютерной томографии или магнитного резонанса.

В зависимости от того, что мы обнаруживаем в этом случае (скопление жидкости, жира или необычные реакции на контрастное вещество, его избыточное накопление или обызвествления), мы можем более глубоко и более точно оценить характер этих образований.

Жиросодержащие образования (мы сегодня уже говорили о герменогенных опухолях и тератомах), которые отличаются от всех остальных образований тем, что содержат заключения жира. Другим таким же примером являются грыжи диафрагмы, которые очень часто вызывают затруднения при обычном рентгенологическом исследовании. Избытки жира скапливаются в области реберных диафрагмальных синусов, в области сердца или позвоночника.

В этом случае возникает предположение, нет ли здесь патологического образования, опухоли, которая требует хирургического лечения. Если этот вопрос нельзя решить на основании рентгеновского исследования, то томографическое исследование четко показывает скопление чаще всего жировой клетчатки.

Никаких сомнений в том, что здесь нет злокачественной опухоли и вообще опухоли, не остается. На этом процесс диагностики заканчивается.

Грыжи различаются по локализации, по характеру. Это описано в большинстве руководств и учебников. Я не буду на этом сейчас останавливаться. Другим примером такой же дифференциальной диагностики является кистозное образование, очень частое, особенно у детей.

Речь идет в том числе о врожденных кистах. Это примерно 20% всех патологических образований средостений. Каким образом их можно отличить от солидных опухолей той же локализации. По денситометрическим характеристикам.

Наиболее частые бронхогенные кисты, которые локализуются в паратрахеальной правой области или около бифуркации трахеи. Как правило, имеют плотность жидкости, если у них не возникает или не накапливается растворимый кальций. Тогда плотность может повышаться и в существенно большей степени.

Типичная локализация расположения патологического образования в правой паратрахеальной области. Контрастированная верхняя полая вена в том и другом случае смещены впереди. Само патологическое образование прилежит к правой стенке трахеи. Типичная локализация.

Очень часто такие пациенты выявляются при первом же флюорографическом исследовании. У них определяется расширение тени средостения вправо. Это может интерпретироваться как проявление увеличения лимфатических узлов. Нередко – как проявление туберкулезного поражения лимфатических узлов. Вследствие этого начинается лечение без томографического исследования.

Выполнение томографии здесь позволяет сразу же исключить какие-то воспалительные патологические процессы.

Про обызвествления мы уже говорили. Это внутригрудной зоб, тератомы, лимфатические узлы.

В заключение на чем бы мне хотелось остановиться сейчас – это мягкотканые образования, которые в некоторых случаях имеют либо обычную, либо не совсем обычную реакцию на введение контрастного препарата.

Обычное усиление, обычная реакция – так же как реагируют тканевые структуры – наблюдаются при тимомах, невриномах, герминогенных опухолях, мезенхимальных опухолях (фибромы, миомы и так далее), при злокачественных лимфомах. Здесь нет никакой специфики.

Локализация этих патологических образований в сочетании с другими признаками иногда позволяет предположить правильный диагноз. То, что имеет важное значение – в некоторых случаях мы видим обызвествления или повышенную плотность при первичном исследовании. Это характеризует, например, внутригрудной зоб или свежие гематомы.

Самое интересное – это необычная реакция на введение контрастного вещества. Она наблюдается в виде исключительно высокого повышения плотности патологического образования. Такие изменения мы наблюдаем у больных с внутригрудным зобом, при опухолях паращитовидных желез, при болезни Кастлмана, при некоторых формах карциноидных образований средостений.

Это характерная картина, которая должна подлежать интерпретации. Мы опять возвращаемся к опухолям, исходящим из щитовидной железы, которые через верхнюю апертуру спускаются вниз в область грудной полости средостения. Типичные, это хорошо видно, характерные проявления этого патологического образования с оттеснением средостения и локализацией его в области верхней апертуры.

Насколько повышает плотность это патологическое образование. Оно практически соответствует по плотности сосудистым структурам средостения, контрастированию крови в сосудах и камерах сердца. Это характерно для тканей щитовидной железы.

Другой пример. Болезнь Кастельмана. Здесь специально оставлены денситометрические показатели. Средняя плотность образования, которое располагается между типичных образований, между восходящей и нисходящей аортой и оттесняет трахею сзади и справа, составляет почти 140 или 150 единиц (неразборчиво, 15:07).

Практически так же как контрастированная кровь. Очень немногие патологические образования средостения реагируют таким образом на введение контрастного вещества. В этом случае сочетание точной локализации и реакции на контрастный препарат позволяют предположить правильный диагноз.

Но, с другой стороны, в некоторых случаях, особенно когда речь идет о мезенхимальных опухолях, как в данном случае – ангиомиосаркоме, мы видим избыточную васкуляризацию таких патологических образований, все признаки злокачественного процесса. Но сделать здесь какое-либо морфологическое заключение очень сложно. Это может быть сделано только на основании гистологического исследования самого патологического образования.

Подводя итог сегодняшнему разговору о томографическом исследовании, вообще о лучевом исследовании при патологии средостения и при новообразованиях средостения, хочу еще раз подчеркнуть, что первичные выявления – это выявления с помощью рентгеновских исследований, рентгенографии в прямой и боковой проекции.

В качестве уточняющих методов чаще всего это компьютерная томография. Обычно с внутривенным контрастированием, чтобы мы могли точно разграничить образования на две большие части. По их локализации в средостении и по реакции на введение контрастного вещества.

В этом случае мы можем четко определить и локализацию изменений и взаимоотношения с прилежащими структурами. Нередко поставить и нозологический диагноз.

Пульсирующие тени средостения. Передаточные зубцы тени средостения

Многощелевая рентгенокимография. Рентгеноэлектрокимография средостения

Многощелевая рентгенокимография, предложенная в 1928 г. Штумпфелем, применяется для дифференциации пульсирующих опухолей, кист средостения и аневризм сосудов грудной полости. По нашим наблюдениям, пульсация контуров опухолей и особенно кист средостения встречается нередко.

Так, из 50 больных, которые были обследованы с применением рентгенокимографии, у 16 обнаружена пульсация контуров тени, локализованной в средостении. При кистах переднего средостения и дермоидных образованиях пульсация была отчетливой, а зубцы — предсердного или аортального передаточного типа. В остальных случаях имели место нетипичные передаточные зубцы пульсации. По форме и размерам зубцов кимограммы удается определить их характер.

При аневризме эти зубцы имеют активный характер и «сосудистую» форму, при опухолях и кистах иногда отмечается пульсация, но передаточная, а зубцы деформированы (В. В. Зодиев, 1953; Б. А. Цыбульский и Ю. Н. Соколов, 1936, и др.). Однако следует учитывать, что заполненная тромбом аневризма не пульсирует или имеет пульсацию, сходную с передаточной.

Более ценными могут быть рентгенокимограммы, на которых удается проследить пульсацию обоих противоположных контуров тени, расположенной в средостении. Если зубцы кимограммы в одной и той же щели направлены в противоположные, стороны, имеется активная пульсация сосудистого типа. Если же эти зубцы идут в одном направлении, пульсация является передаточной [Б. А. Цыбульский и Ю. Н. Соколов, Скотт и Mop (Scott, Moor, 1938)].

Ценность этого признака снижается тем, что часто второй контур тени, расположенной в средостении, остается невидимым. Это наблюдалось у 15 из 16 наших больных. В одном случае пульсация была передаточной, что характеризовало опухоль средостения. Диагноз был подтвержден во время операции.

рентгенокимография

Рентгеноэлектрокимография средостения

За последние годы при дифференциальной диагностике различных заболеваний средостения с успехом применяют рентгеноэлектрокимографию. Этот метод состоит в записи кривой колебаний движений органов средостения с помощью особого аппарата — электрорентгенокимографа. С помощью фотоэлемента улавливаются изменения освещенности рентгеновского экрана, вызванные колебанием контуров сосудов, сердца, органов.

Образовавшийся поток электронов дает начало электрическому току, который усиливается электронным усилителем и записывается на движущейся ленте бумаги в виде кривой. На рисунке показан электрокимограф, который применяется в нашей клинике В. В. Зарецким. На кривой пульсации хорошо выражены диастолические и систолические зубцы, достигающие высоты 25—30 мм. Установлено, что каждый отдел сердца и крупных сосудов имеет характерную кривую пульсации.

Электрокимография играет большую роль в диагностике пороков сердца и крупных сосудов. Одновременно этот метод может быть использован при дифференциальной диагностике между аневризмами сердца и аорты, а также опухолями и кистами средостения [Гаубрих (Haubrich, 1955); данные нашей клиники].

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Многие авторы полагают, что природу пульсирующей патологической тени, не отделяющейся от аорты, можно определить путем выявления характера пульсации — активного или передаточного. Активная пульсация свидетельствует об аневризме, передаточная — о каком-либо другом образовании, прилежащем к сердцу или кровеносным сосудам. В литературе мы встретили только четыре работы, в которых делается попытка расшифровать на рентгенокимограмме активный и передаточный характер пульсации по форме зубцов [В. В. Зодиев, Штумпф (Stumpf)] или по их направленности [Б. А. Цыбульский и Ю. Н. Соколов, Скотт и Мур (Scott, Moor)].

По данным В. В. Зодиева, «рентгенокимографические зубцы по контуру аневризмы имеют хотя и атипичную, но все же сосудистую форму», в то время как передаточные зубцы по контуру прилежащего к аорте новообразования «сохраняют сосудистую форму, но только меньшей амплитуды, не столь четко выраженные и в той или иной степени деформированные». Автор при этом отмечает, что все вышеизложенное «верно только в тех случаях, когда в аневризме нет тромбов».

Штумпф полагает, что передаточные зубцы в отличие от активных бывают острой, приблизительно треугольной формы, одновременные по всему контуру тени и идущие в одном направлении. Кроме того, при больших опухолях в силу инерции отмечается запаздывание их пульсаторных движений. У отдельных наших больных с опухолями и кистами средостения мы видели на рентгенокимограммах именно такую форму зубцов, как описал Штумпф.

Однако в подавляющем большинстве случаев как аневризмы, так и прилежащие к аорте патологические образования имели по контуру зубцы сосудистого типа с большей или меньшей степенью деформации.

тени средостения

Б. А. Цыбульский и Ю. Н. Соколов, Скотт и Мур установили, что если по противоположным контурам, видимым в одной и той же щели на рентгенокимограмме, зубцы направлены в о д н у сторону, то это передаточная пульсация, если же в противоположные стороны, то речь идет об активной пульсации. Это, несомненно, ценное указание, но его значение сильно снижается тем обстоятельством, что, во-первых, редко удается получить на рентгенокимограмме одновременно оба противоположных контура пульсирующей патологической тени (Скотт и Мур)и, во-вторых, затромбированные аневризмы аорты сами могут совершать передаточную пульсацию (Б. М. Кудиш, В. А. Фанарджян, А. А. Штусс, Скотт и Мур).

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, мы считаем возможным присоединиться к мнению Е. Я. Кестельмана, С. Г. Коломенского, Г. Ф. Ланга, Доттера и Штейнберга (Dotter, Steinberg) и др., которые считают, что признак пульсации, а следовательно, и метод рентгенокимографии в дифференциальной диагностике аневризм аорты с медиастинальными новообразованиями обычно не играют первостепенной и существенной роли. Некоторое значение шеет только тот факт, что при аневризмах аорты пульсация все же наблюдается чаще, чем при опухолях и кистах.

Значительно более широкие перспективы в отличительном распознавании аневризм открываются в связи с разработкой многоосевого послойного исследования (И. Д. Кузнецов) и особенно ангиокардиографии [Е. Н. Мешалкин, Селис, Пачеко и Кастилло (Celis, Pacheco, Castillo), Доттер и Штейнберг].

Итак, подытоживая вопросы, касающиеся дифференциальной диагностики между аневризмами аорты и опухолями средостения, нужно сказать, что последовательное и тщательное обычное клинико-рентгенологическое исследование в большинстве случаев позволяет решить эту задачу достаточно полноценно. В некоторых случаях это не представляется возможным сделать с помощью обычных методов исследования. Тогда диагностическую задачу нужно попытаться разрешить тщательным послойным исследованием в различных проекциях, а при необходимости — прибегнуть к ангиографии.

Трудность диагностики аневризмы аорты. Ошибки диагностики аневризмы аорты

Больная П., 46 лет, направлена в институт на амбулаторный прием 26/III 1993 г. для определения характера патологического процесса, обнаруженного у нее при рентгенологическом исследовании.

Больная жалуется на загрудинные боли, отдающие под левую лопатку и в обе руки, одышку при ходьбе, периодическую субфебрильную температуру и затруднение при глотании. Появление этих симптомов больная связывает с тяжелой психической травмой в ноябре 1951 г., т. е. за полтора года до обращения в институт. В январе 1951 г. больная лечилась по поводу «плеврита» и тогда же у нее впервые при рентгенологическом осмотре обнаружили патологическую тень в грудной клетке. Из перенесенных заболеваний больная отмечает корь, дифтерию, брюшной тиф. Сифилис отрицает.

Общее состояние больной вполне удовлетворительное, видимые кожные и слизистые покровы бледного цвета, подкожножировой слой развит слабо. Периферические лимфатические узлы не пальпируются.
В легких справа, спереди, в нижнем отделе определяется притупление перкуторного звука и ослабление везикулярного дыхания.

Сердце: тоны приглушены, на верхушке систолический шум, акцент второго тона на аорте. Пульс ритмичный, 80 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 115/80 мм. Остальные органы без особенностей.

Анализ крови: Нb 59%, эр. 4 900 000, цветной показатель 0,6, л. 5200, э. 4%, п. 4%, с. 46%, лимф. 40%, мои. 6%; РОЭ 4 мм в час. Реакция Вассермана резко положительная.

аневризма аорты

При ренгенологическом исследовании справа в нижнем отделе отмечаются массивные плевральные изменения. Правый купол диафрагмы уплощен, малоподвижен, синус не раскрывается. Слева на уровне II—III ребра видно интенсивное однородное затемнение полуовальной формы размером 3 X 6 см с выпуклым, четким контуром.

При многоосевом исследовании установлено, что это затемнение локализуется в переднем средостении кпереди от восходящей аорты и от последней не отделяется. На рентгенокимограммах видны деформированные зубцы сосудистого типа как по контуру самой тени, так и в области перехода контура тени в контур сердца.
При исследовании пищевода выявляется обычное его положение и функция. Томография дополнительных данных не вносит.

На основании резко положительной реакции Вассермана, неотделимости патологического затемнения от тени аорты и данных рентгенокимографии у больной диагностирована аневризма восходящей аорты.

Через 5 месяцев больная заболела «гриппом». У нее появился приступообразный сухой кашель, доходящий до рвоты, потливость, увеличилась общая слабость, одышка, боли за грудиной и явления дисфагии. Реакция Вассермана на этот раз оказалась отрицательной.
При повторном рентгенологическом исследовании отмечено заметное увеличение патологической тени слева и появление в средостении, справа, другой тени.

Таким образом, в данном случае после динамического наблюдения была выяснена ошибочность нашего первоначального диагноза. Несомненно, что больная с самого начала заболевания страдала злокачественным поражением лимфатических узлов (лимфогрануломатоз), симулировавшим на первом этапе аневризму аорты.

Анализ этого и других наших наблюдений, а также литературные данные дают нам основание не согласиться со следующим положением Ю. И. Аркусского: «. что касается пульсации, то она является одним из кардинальнейших симптомов при постановке диагноза аневризмы», и далее: «. значение кимографического исследования вне всякого сомнения». Во-первых, известно, что большие аневризмы и затромбированные аневризмы не пульсируют (В. Ф. Зеленин, В. В. Зодиев, С. Г. Коломенский, Г. Ф. Ланг, В. А. Фанарджян, Б. А. Цыбульский и Ю. Н.Соколов, Кинбек и др.). В то же время в большинстве случаев аневризмы оказываются затромбированными (И. В. Давыдовский, В. Ф. Зеленин, Керли).

Следовательно, и признак пульсации, и метод рентгенокимографии в большинстве случаев аневризм не имеют существенного значения при отличительном распознавании. Во-вторых, при опухолях и кистах, прилежащих к аорте, нередко (в 21 нашем наблюдении) выявляется пульсация патологической тени.

Последние трансляциивсе записи


Недиабетические гипогликемии в практике интерниста. О чем подумать?

Бариатрическая хирургия — современные возможности или новые проблемы? В чем нуждается пациент после операции

Новые подходы и фундаментальные основы антитромботической терапии в лечении пациентов с ИБС

Хронический коронарный синдром: сложности диагностики и лечения

Медицина и политическая теория: «Этический реализм и идеализм в политической теории»

лекторывсе лекторы

Уникальные интерактивные лекции ведущих специалистов мира по внутренним болезням: нашими лекторами уже стали более 1000 экспертов

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой внутренних болезней педиатрического факультета РНИМУ имени.


Заслуженный врач РФ, директор Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, главный онколог МЗ.

Профессор, доктор медицинских наук, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России

Профессор, доктор медицинских наук,

директор ФГБУ "НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева" Минздрава России,

СТАТЬИвсе статьи

Вашему вниманию представлены самые актуальные материалы по наиболее острым вопросам современной медицины

Сравнение пероральных и инъекционных нейролептиков у пациентов с шизофренией

Исследований, сравнивающих короткодействующие пероральные и длительнодействующие инъекционные антипсихотики, выполнено мало и большинство и них проведено среди пожилых лиц или употребляющих наркотики или начавших рано инъекционную терапию.

Можно ли назвать паратиреоидэктомию панацеей нефролитиаза при первичном гиперпаратиреозе?

Нефролитиаз является классическим показанием к паратиреоидэктомии при первичном гиперпаратиреозе. Однако эффективность операции в профилактике рецидива нефролитиаза не до конца ясна.

Эффективность дулаглутида у молодых пациентов с диабетом

Целью исследования было оценить эффективность дулаглутида, агониста рецептора глюкагон-подобного пептида-1, среди молодых взрослых.

Эпидемиология внебольничной остановки сердца, вызванной анафилаксией, и факторы, связанные с ее исходами

Анафилаксия возникает как в больничных, так и во внебольничных условиях, и имеется мало информации о факторах, связанных с эпидемиологией анафилаксии или ее исходами. Ещё меньше данных по внебольничной остановки сердца, вызванной анафилаксией (ВОС). Авторы работы описали особенности эпидемиологии ВОС, вызванной анафилаксией и определить факторы, связанные с исходами.

ЦИКЛЫ ПЕРЕДАЧвсе циклы

29 Российский национальный конгресс "Человек и лекарство"

4 - 7 апреля 2022 года

Медицинский детектив

Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может быть очень сложно. Приглашаем вас почувствовать себя настоящими детективами в серии авторских программ «Медицинский детектив» с профессором Драпкиной Оксаной Михайловной

Медицина и политическая теория

Целью проекта является ознакомление врачей с основными категориями гуманизма, проблемами и теоретическими подходами современной политологии, этики и деонтологии, заложить основу для дальнейшего изучения взаимосвязи политологических дисциплин и практической медицины. Программа предполагает как ряд широких, так и узкоспециальных отсылок, необходимых для профессионального выстраивания цивилизованных взаимоотношений между индустрией, государственными структурами и профессиональным медицинским сообществом.

X Международный интернет конгресс специалистов по внутренним болезням.

Российская академия наук

ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России

приурочен ко Дню российской науки

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Читайте также: