Рефлексотерапия

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.12.2024

Существует древняя легенда, повествующая о том, как один китайский крестьянин длительное время страдал от нестерпимых постоянных головных болей. Он обращался к знахарям и колдунам, но они не могли ему помочь. И вот, однажды, он вышел на берег моря, чтобы собрать выброшенную штормом рыбу. Увлекшись, он наступил на острый обломок ракушки лежавший на берегу. Рана была глубокой, и крестьянин еле добрался до дома. Каково же было удивление крестьянина, когда он заметил, что после этого головные боли прошли и больше не возникали. Вскоре, у кого-то в деревне тоже заболела голова, и крестьянин предложил ему так же уколоть ногу. Средство помогло, и с тех пор люди стали искать точки на теле, укалывание которых, вылечивало боль. Так началась история метода, получившего название чжень-цзю-терапия, которая насчитывает несколько тысячелетий.

Чжень-цзю-терапия включает два равноправных лечебных метода: иглоукалывание (чжень – игла, колоть) и прижигание (цзю – греть, прижигать). В древности, для иглоукалывания применялись каменные иглы, позже им на смену пришли металлические, которые изготовлялись из меди, золота, серебра, а в настоящее время из различных стальных сплавов. Метод лечения цзю заключался в том, что к определенным точкам на теле прикладывались комочки тлеющей полыни с целью нагрева вплоть до образования ожога. В дальнейшем прижигание было заменено простым прогреванием точек с помощью полынных сигар. Этот метод оказался менее травматичным, чем прижигание, но столь же высоко эффективным.

Из Китая метод иглоукалывания и прижигания быстро распространился по странам востока, а Х VII веке проник в Европу, где получил название «акупунктура» ( acus – игла, punctio - колоть). До 1800 года акупунктура в Европе представляла редкость, но уже тогда писали, что «иглоукалывание и прижигание успокаивает боли и спазмы удивительным образом путем раздражения нервов, находящихся в другой части человеческого тела» ( Swieten , 1753). С середины XIX века акупунктура широко распространилась во Франции, Англии, Германии, Италии и других странах. Лечение с помощью иглоукалывания стало настолько модным, что вызывало неудовольствие традиционных западных врачей. В России в этот период акупунктура использовалась отдельными докторами и наиболее известна стала только в конце шестидесятых годов, после обучения группы наших врачей в Китае. Тогда же началось активное научное исследование метода и изучение механизмов его действия.

Основной задачей, стоявшей перед западными учеными, было определить, что же такое акупунктурная точка и чем она отличается от других точек, окружающих ее. Длительное время проводились различные опыты по измерению температуры, электропроводности, определению различных видов чувствительности кожи в области проекции акупунктурных точек. Однако ни эти исследования, ни изучение последовательных ультратонких срезов кожи, жировой клетчатки, мышц не позволили говорить о каких-нибудь достоверных различиях, которые могли бы дать точное определение точки акупунктуры.

Тем не менее, эти научные работы позволили выделить несколько различных механизмов действия иглотерапии. Первая и основная теория – рефлекторная. Благодаря ей, акупунктура получила название рефлексотерапия. По мнению многих авторов, раздражение биологически активных точек приводит к активизации нервных волокон. При этом сигналы идут одновременно к определенным внутренним органам и в головной мозг. В результате проявляется как местное действие акупунктуры, так и общее, за счет усиления кровоснабжения тканей, улучшения проведения импульсов по нервным волокнам, определенных гормональных и иммунных изменений в организме.

С другой стороны, некоторые исследователи считают, что при иглотерапии в клетках головного мозга возникает выброс эндогенных опиатов, веществ сходных по своему действию с морфином. Это приводит к расслаблению мышц, повышению жизненного тонуса, улучшению настроения, нормализации сна, выравниванию работы сердечно–сосудистой, нервной и иммунной системы организма.

В последнее время появилось мнение, что каждая клетка в организме, каждый орган имеет свое особое электромагнитное поле с определенной длиной волны. Все пространство вокруг нас так же пронизано электромагнитными волнами, несущими определенную информацию. Во время процедуры, игла, поставленная в определенную точку, служит антенной, улавливает нужную информацию и передает ее пораженному органу или системе органов в организме. Эта теория является наиболее близкой к восточному представлению о механизмах действия рефлексотерапии.

С древнейших времен восточная медицина рассматривала человеческий организм как единое целое, неразрывно связанное с окружающим миром. Наблюдая за природой, китайские философы пришли к мнению, что все, существующее на земле состоит из пяти энергий – «ветра», «тепла», «влажности», «сухости» и «холода». В человеческом организме эти энергии текут по «каналам» и контролируют работу определенных внутренних органов. «Ветру» подчиняются печень, желчный пузырь и мышечная система, «теплу» - сердце, сосуды и тонкий кишечник. «Влажность» отвечает за работу желудка, поджелудочной железы, селезенки и лимфатических сосудов. «Сухость» контролирует толстый кишечник, легкие, кожу и волосы, а «холод» - почки, мочевой пузырь, костный скелет, иммунную систему и половые органы. Для того чтобы человек был здоров, эти энергии должны находиться в гармонии и равновесии. Если какой-то энергии будет слишком много или слишком мало – человек заболеет. Если такое произошло, рефлексотерапия позволяет выровнять эти энергии в организме, и тем самым победить болезнь.

Когда пациент обращается за помощью к врачу-рефлексотерапевту, у него появляется множество вопросов связанных с этим замечательным методом лечения. К сожалению, в статье нет возможности ответить на все возникающие вопросы, но на основные из них мы постараемся дать ответ.

  1. Сколько существует акупунктурных точек? Сначала было известно 365 точек. Примечательно, что это число соответствует числу дней в году. Позднее было установлено, что точек более 500. К настоящему времени их насчитывается более тысячи. Не так давно стало известно о новых точках в области ушной раковины, носа, кисти и стопы. Таким образом однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.
  2. Какое количество точек использует врач-рефлексотерапевт на процедуре? В повседневной деятельности врач использует от 3 до 12 точек. На востоке некоторые акупунктуристы применяют метод лечения одной иглой, но это требует огромного опыта и знаний. Обычно для каждой процедуры подбирается наиболее эффективная комбинация точек. При этом на разных процедурах точки могут повторяться или меняться в зависимости от необходимости направленности воздействия.
  3. Сколько процедур необходимо для получения эффекта? Курс лечения почти всегда состоит из нескольких процедур. Их количество индивидуально для каждого больного и зависит от давности заболевания, степени тяжести, распространенности и выраженности процесса. Лечение проводится до тех пор, пока пациент не почувствует улучшения самочувствия. Максимальное количество на один курс лечения – 15 процедур. Большее количество процедур считается нецелесообразным из-за возникновения привыкания к методу. Для восстановления эффективности лечения рекомендуется делать перерыв в течение 3 недель, за которые реализуется «эффект последействия» от проведенных процедур рефлексотерапии. То есть за эти 3 недели организм продолжает восстанавливаться благодаря накопленному эффекту. Количество курсов рефлексотерапии не ограничено. Однако рекомендуется проводить не более 3 курсов иглоукалывания в год.

Необходимо отметить, что в Китае, где с помощью акупунктуры лечат все виды патологии, отдают себе отчет в том, что определенный процент (~10% случаев) безуспешного применения иглотерапии все же возможен.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия (также акупунктура, иглорефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание, чжень-цзю-терапия) - это метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма (точки акупунктуры). Чаще всего воздействие происходит специальными иглами, надавливанием (акупрессура), реже – теплом (цзю, прижигание), наложением шариков (цуботерапия), магнитным полем, лазером, используется вакуумный (баночный) массаж и т. д.

В основе иглоукалывания, которое зародилось в древнем Китае, лежат принципы целостности человеческого организма. Сущность этого метода состоит в воздействии на биологически активные точки организма. Некоторые источники до сих пор относят иглотерапию к нетрадиционной медицине, между тем специальность врача-рефлексотерапевта в Российской Федерации была введена Приказом Министерства Здравоохранения еще в 1997 году.

Основные показания к проведению рефлексотерапии:

  • Заболевания периферической нервной системы с болевым синдромом и двигательными нарушениями (остеохондрозы, артрозы, радикулиты, невралгии, межпозвоночные грыжи).
  • Невропатия лицевого нерва и невралгия тройничного нерва.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Вегетативно-сосудистая дистония по гипертоническому и гипотоническому типам.
  • Нарушения сна.
  • Заболевания центральной нервной системы (постинсультные состояния).
  • Аллергические заболевания, бронхиальная астма, кожные заболевания, эндокринная патология и т.д.
  • В акушерстве и гинекологии: лазеропунктура оказывает положительное влияние на симпатоадреналовую систему, что обусловливает применение ИРТ с воспалительными заболеваниями придатков матки, также используется при бесплодии.
  • Неврозы: неврастения, истерия, неврозы с изолированным поражением отдельных нервных функций (по классификации Е. А. Попова — двигательные неврозы по классификации Н. К. Боголепова — смежные неврастенические синдромы). К этой группе относятся: логоневроз, ночное недержание мочи, профессиональные дискинезии, половые расстройства у мужчин при неврастении, функциональные гиперкинезы; тик, блефароспазм.
  • Вегетативно-сосудистые пароксизмы периферического генеза: симпато-ганглиониты, соляриты, болезнь Рейно, эритромелалгия, мигрень, болезнь Меньера.

Гипоталамический синдром с нейроэндокринными и трофическими нарушениями.

  • Эпилепсия.
  • Рассеянный склероз.
  • Паркинсонизм.
  • Прогрессирующая мышечная дистрофия.
  • Остаточные явления полиомиелита.

Несмотря на все достоинства рефлексотерапии, необходимо помнить, что у этого метода лечения есть и противопоказания:

  • Опухоли любого характера и любой локализации.
  • Хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез) в стадии обострения.
  • Органические заболевания сердца, почек.
  • Резкое истощение.
  • Грудной и старческий возраст (старше 75 лет).
  • Состояние острого психического возбуждения и опьянения.
  • Наркомания.
  • Вторая половина беременности. При сроке беременности до 5 месяцев противопоказаны уколы в точки нижней части живота, на ногах, а также в особо чувствительные точки.
  • Иглоукалывание не применяют одновременно с лучевой терапией и ранее 3 месяцев после ее окончания.

О наличии противопоказаний необходимо получить консультацию специалиста.

Хаджиев Геннадий Веняминович, врач - мануальный терапевт – рефлексотерапевт - невролог ММЦ «СОГАЗ»

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия – комплекс приемов, в основе которых лежит применение с лечебной целью различных, главным образом нелекарственных, физических факторов воздействия на определенные точечные участки поверхности тела (точки акупунктуры).

Методика имеет массу положительных эффектов для организма:
● улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ
● улучшает психическое состояние: расслабляет или стимулирует, в зависимости от того, на какие точки воздействует рефлексотерапевт
● обезболивает
● повышает иммунитет
● оказывает противовоспалительное действие
● нормализует выработку гормонов
● улучшают внешний вид и состояние кожи

Высокая эффективность рефлексотерапии наблюдается при лечении так называемых функциональных нарушений, особенно в молодом возрасте. Это и неприятные субъективные ощущения при нейроциркуляторной дистонии, головные боли при отсутствии видимых изменений структур головного мозга, синдром усталости и психо-эмоциональное переутомление, бессонница, различные нарушения функции органов пищеварительной системы, дискенезии.

В основе механизма действия рефлексотерапии лежат процессы, включающие нейрофизиологические и нейрохимические компоненты рефлекса. Выделяют несколько функциональных взаимосвязанных уровней нервной системы, обеспечивающих эффект рефлексотерапии. Анальгетический (обезболивающий) эффект рефлексотерапии связан с тем, что стимуляция точек акупунктуры вызывает поток нервных импульсов, тормозящих проводники болевой чувствительности. Установлено, что в механизме рефлексотерапии важнейшую роль играют эндогенные (внутренние) опиаты и другие нейропептиды, обеспечивающие нормальное функционирование ЦНС.

В поликлинике Литфонда рефлексотерапию широко применяют при:

● заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, невриты, парезы, параличи, невралгии);
● вегетативно-сосудистых пароксизмах периферического генеза (болезнь Рейно, мигрень);
● функциональных гиперкинезах (тики, блефароспазм);
● вегетативно-сосудистой дистонии;
● начальных про явлениях атеросклероза;
● неврозах (неврастения, истерия, логоневроз, ночной энурез);
● заболеваниях опорно-двигательного аппарата обменного, ревматического, травматического происхождения;
● вазомоторно-аллергических состояниях (крапивница, вазомоторный ринит);
● эндокринных нарушениях;
● патологии ЖКТ (дискинезия, эрозия);
● кожных болезнях (нейродермит, экзема и др.).

Разные техники иглорефлексотерапии подразумевают различные виды воздействия на биологически активные точки человеческого организма. Прежде чем проводить рефлексотерапию необходимо проведение полного клинического обследования и установление точного клинического диагноза для индивидуального планирования лечения.

Отдельные пациенты резистентны к процедурам рефлексотерапии. Это состояние чаще встречают у пожилых, ослабленных больных, при инфекциях, интоксикациях, алкоголизме. Имеют значение масса тела, склероз сосудов, биохимические показатели крови и т.д.

Вторичную резистентность обнаруживают через некоторое время после начала лечения. Она может возникнуть на фоне слишком интенсивного и/или продолжительного лечения. В таких случаях целесообразнее про ведение прерывистого курса лечения. Эффективность лечения во многом зависит от предшествующего состояния больного. Невролог старается определить индивидуальные особенности больного, его реактивность, иммунитет, функциональное состояние нервной системы, проводит анализ каждого проявления болезни. При выборе соответствующих точек учитывает возраст больного, физиологические циклы (климакс, менструальный цикл, беременность), предшествующее лечение.

Рефлексотерапия или иглоукалывание. В чем разница?

Очень часто такие понятия, как иглоукалывание и рефлексотерапия, объединяют в одно целое. Однако не стоит их путать. Рефлексотерапией называется комплекс процедур, при помощи которых оказывают воздействие на конкретные точки на теле человека. Каждая точка связана с конкретным органом. Воздействие может осуществляться при помощи лазера, магнитного поля, электрических импульсов или иголок. Все эти методы относятся к рефлексотерапии, а значит, иглоукалывание является одной из ее разновидностей.

Иглоукалывание – метод нетрадиционной медицины, которому уже тысячи лет. Считается, что оно пришло к нам из Китая, где данную практику использовали еще задолго до нашей эры. В России и Европе иглоукалывание стало входить в традиционную медицину совсем недавно, в начале прошлого века. Сейчас оно остается достаточно эффективным методом, зачастую специалисты рекомендуют иглоукалывание в профилактических целях или в ходе лечения определенных заболеваний. Наукой доказано, что проведение процедур рефлексотерапии параллельно с медицинским лечением помогает ускорить выздоровление и снизить количество принимаемых препаратов до минимума.

Однако до сих пор такой вид рефлексотерапии многими не воспринимается всерьез, а между рефлексотерапией и иглоукалыванием ставится знак равенства. В Китае иглоукалывание является частью традиционной медицины и плотно связано с философией. В Европе же процедура проводится иначе, а единственным сходством с традиционным иглоукалыванием в Китае является использование игл для воздействия на биологически активные точки на теле человека.

Как иглоукалывание действует на организм

  • Ускорение метаболизма
  • Улучшение состояния кожного покрова
  • Уменьшение отеков и иных воспалительных процессов
  • Повышение местного иммунитета
  • Стимуляция центральной нервной системы и улучшение психического здоровья
  • Обезболивающее действие

Во время процедуры человек не ощущает сильных болей или дискомфорта. Может появиться ощущение тепла, напряжения или легкого покалывания в области вхождения иглы под кожу.

Показания к проведению иглоукалывания

К показаниям относятся:

  • Бессонница, головные боли
  • Радикулит, артрит
  • Проблемы со зрением
  • Заболевания тракта
  • Зуд, воспаления или отеки
  • Нарушения менструального цикла
  • Гипертония
  • Сахарный диабет
  • Аритмия
  • Расстройства пищевого поведения
  • Ожирение
  • Нарушенный обмен веществ

Показания к проведению рефлексотерапии

Показания к рефлексотерапии во многом схожи с показаниями к иглоукалыванию. К ним относятся:

  • Нарушения в работе аппарата
  • Язва, гастрит
  • Плохой метаболизм
  • Аритмия
  • Лишний вес
  • Заболевания кожных покровов
  • Сахарный диабет

И иглоукалывание, и рефлексотерапия – процедуры, не требующие анестезии или наркоза, однако существует целый ряд противопоказаний.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия – немедикаментозное воздействия на рефлексогенные (биологически активные) точки. Количество таких точек на теле человека составляет несколько сотен, и реакции, какими организм отвечает на воздействие на каждую из них, давно известны. Правильное воздействие на биологически активные точки мобилизует внутренние ресурсы организма, укрепляет жизненно важные функции, устраняет существующие нарушения в работе различных органов и систем и способствует предотвращению развития заболеваний.

Основным методом рефлексотерапии является иглоукалывание, поэтому рефлексотерапия, иглотерапия и иглорефлексотерапия часто используются как синонимы. Еще одно название метода – акупунктура («иглоукалывание» по-латински).

Заболевания, в лечении которых применяется рефлексотерапия

Рефлексотерапия хорошо дополняет другие виды лечения (в том числе медикаментозные) и эффективно используется для профилактики и лечения заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы, таких как:
      различного происхождения, в том числе эссенциальная гипертензия; ;
    • нарушения мозгового кровообращения (профилактика острого нарушения мозгового кровообращения и реабилитация после перенесенных инсультов);
    • хронические синуситы;
    • хронические бронхиты;
    • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
    • хроническая бронхиальная астма (вне периодов обострения); и ОРВИ (для реабилитации после перенесенных заболеваний);
    • хронические гастриты;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • хронический панкреатит;
    • дискинезии желчевыводящих путей;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • нарушения стула;
    • хронические заболевания почек (пиелонефриты, гломерулонефриты);
    • опущения органов малого таза;
    • дисменорея и аменорея;
    • дисфункциональные кровотечения у женщин;
    • тяжелое течение предменструального синдрома;
    • боли внизу живота во время менструаций; у женщин и мужчин; ; .

    Также рефлексотерапия используется для лечения нарушений в психоэмоциальной сфере (снижения стрессоустойчивости, страхов, депрессий, тревожных расстройств, эмоциональной неустойчивости), лечения спаечной болезни, реабилитации после травм и операционных вмешательств.

    Когда нужна рефлексотерапия

    Профилактическое прохождение рефлексотерапии повышает эффективность работы иммунной системы и снижает риск развития заболеваний. Прибегать к рефлексотерапии можно в любом возрасте, это будет способствовать улучшению Вашего самочувствия.

    Часто к рефлексотерапии прибегают в случае заболеваний и симптомов идиопатического характера (то есть в том случае, когда их причину установить не удалось).

    При лечении заболеваний рефлексотерапия может включаться в комплекс лечебных процедур. Однако подменять рефлексотерапией лечение, назначенное врачом, нельзя.

    При тяжелых патологиях рефлексотерапия противопоказана.

    Записаться на приём к рефлексотерапевту в Москве Вы можете в АО «Семейный доктор».

    Оставьте телефон –
    и мы Вам перезвоним

    Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

    Читайте также: