Симптомы шейного лимфаденита и его лечение
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.12.2024
Увеличение шейных лимфоузлов (шейный лимфаденит, шейная лимфаденопатия) — это наличие на боковой и задней поверхности шеи образований лимфоидной ткани размером более 5 мм, имеющих эластичную или плотную консистенцию.
Мы следуем принципам холистического подхода к лечению. Наши врачи воспринимают организм как единое целое, а не набор органов или симптомов, каждый из которых нужно лечить по отдельности. Мы лечим всё тело.
Для нас имеет значение не только определение заболевания и снятие симптомов, но и диагностика всех причин возникновения болезни. Мы находим и устраняем реальную причину заболевания, чтобы вы не возвращались к лечению снова и снова. Регулярные профилактические осмотры помогут вам держать свое здоровье под контролем.
Имя любимой игрушки ребёнка, его дата рождения, индивидуальные особенности развития – нам важно помнить все детали, чтобы сделать заботу о здоровье комфортной и результативной.
Лимфоузлы представляют собой часть иммунной системы, они вырабатывают клетки, помогающие бороться с инфекциями. Это своего рода биологические фильтры, задерживающие различные инфекции и не дающие им проникать во весь организм.
Появление воспаления лимфоузлов в области шеи — довольно распространённое явление, чаще всего встречающееся у детей. Заболевание опасно тем, что лимфоузлы находятся достаточно близко к мозгу. Это означает, что, если шейный участок лимфатической системы не справится с инфекцией, то есть риск её проникновения в мозговые ткани.
— Болезненность при пальпации узлов;
— Видимое увеличение и выпирание узлов;
— Выраженная вялость, слабость, потеря аппетита;
— Наклоненная голова в сторону увеличенного узла;
— Повышение температуры;
— Покраснение и повышение местной температуры участка кожи;
— Увеличиваются подчелюстные, шейные, затылочные лимфоузлы.
— Ангина, тонзиллит;
— Болезни обмена веществ;
— Детские инфекции: корь, краснуха, скарлатина, паротит;
— Заболевания крови;
— Иммунодефициты;
— Инфекционный мононуклеоз;
— Лимфогранулематоз;
— Период прорезывания зубов;
— Простудные заболевания: ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция;
— Стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, кариес, пульпит;
— Токсоплазмоз;
— Фелиноз.
— Абсцедирование;
— Аденофлегмона;
— Некроз тканей;
— Септицемия;
— Тромбофлебит смежных вен;
— Формирование свищей.
В первую очередь нужно записаться на приём педиатра. Скорее всего, ребёнку назначат анализ крови и мочи, бактериологический посев, серологические анализы, рентгенографию грудной клетки, УЗИ органов шеи, биопсию.
Внимательно изучив результаты обследований, специалист составит индивидуальную схему лечения. Это могут быть жаропонижающие, обезболивающие, неспецифические противовоспалительные, мочегонные, лимфодренажные, антибактериальные и противовирусные препараты, а также глюкокортикостероиды. Существует вероятность необходимости хирургического удаления лимфоузлов.
Для выздоровления рекомендуется физиотерапия и укрепление иммунитета.
— Лечение стоматологических заболеваний;
— Ограничение контакта с кошками;
— Своевременное лечение инфекционных заболеваний;
— Тщательная личная гигиена;
— Укрепление иммунитета: полноценное питание, закаливание, ежедневные прогулки.
— Диспансерное наблюдение у педиатра;
— Консультации гематолога, фтизиатра, онколога, хирурга, ЛОР-врача, стоматолога, детского инфекциониста.
В нашей клинике врачи работают в команде: педиатры, отоларингологи, остеопаты, неврологи, ортопеды-травматологи.
Для уточнения диагнозов и контроля лечения используется современная функциональная диагностика.
В обычных клиниках работа специалистов построена на симптоматическом лечении, и пациент может обращаться с одной и той же проблемой долгое время.
Мы используем принципы холистического подхода к лечению. Это подход к лечению пациента, когда имеет значение не только выявление заболевания в настоящее время, но диагностируются все причины, которые повлияли тем или иным образом на образование болезни. Мы предлагаем не только снять симптом, а «докопаться до сути», найти реальную причину заболевания и устранить её, чтобы вы не возвращались к ней снова и снова. Мы лечим полностью, а не выборочно – с головы до ног, с макушки до пяток.
Регулярные профилактические осмотры помогут вам держать здоровье под контролем.
Количество приемов специалистов, назначения дополнительных консультаций и процедур – всегда строго индивидуально. Мы не хитрим, но называть конкретные сроки и способы лечения, не видя пациента – непрофессионально. Курс лечения зависит от конкретной проблемы и ваших целей – снять болевой симптом или выявить и вылечить причину болезни. Мы поможем и в первом и во втором случае. Приходите!
1. Возьмите с собой любые результаты исследований, проводимых с момента рождения ребёнка.
2. Возьмите вещи, которые необходимы для комфортного визита ребёнка (сменный комплект одежды, любимая игрушка, перекус);
3. У нас есть одноразовые пеленки, памперсы и влажные салфетки, но Вы можете взять свои, если Вам так комфортнее.
4. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то не забудьте бутылочку со смесью.
5. Будьте спокойны и настроены на выполнение всех рекомендаций врача.
Лимфаденит
Лимфоузлы – небольшие овальные образования, содержащие иммунные клетки. Они находятся в различных частях тела, а также образуют скопления в области шеи, подмышечных и паховых зон. Основная функция лимфоузлов – аккумулировать клетки, способные бороться с инфекцией, и фильтровать протекающую сквозь них лимфу. При различных инфекционных заболеваниях лимфоузлы могут воспаляться, развивается лимфаденит.
Виды и стадии лимфаденита
Классификация лимфаденита предполагает выделение таких видов этого заболевания:
- острый лимфаденит, который возникает при быстро протекающих инфекциях (например, при ангине);
- хронический лимфаденит, который сопровождает хронические инфекции (туберкулез, ВИЧ-инфекция), онкологические заболевания.
Острый, или реактивный лимфаденит, в своем течении проходит несколько стадий:
- катаральная (усиление кровообращения, пропитывание лимфоузла иммунными клетками);
- гиперпластическая (разрастание лимфоидной ткани);
- гнойная (некроз ткани узла при продолжающемся сильном воспалении).
Гнойный лимфаденит может сопровождаться абсцессом узла и попаданием гноя в окружающую клетчатку. Еще более тяжелые формы болезни – фибринозная (с пропитыванием органа фибрином), ихорозная (гнилостный распад), геморрагическая (пропитывание кровью), некротическая (быстрое омертвение ткани лимфоузла).
Неспецифический процесс вызывают стафилококки, стрептококки и другие распространенные микроогранизмы. О специфическом лимфадените обычно говорят при туберкулезном поражении лимфоузла.
Лечение лимфаденита необходимо начинать сразу же при появлении его первых симптомов. В этом больному помогут специалисты сети семейных клиник «Мама Папа Я». Врачи не только поставят диагноз и подберут лечение, но и определят причину болезни.
Причины возникновения лимфаденита
Выделяют разнообразные причины лимфаденита:
В ответ на действие инородного вещества или антигена активируется иммунная система, что может привести к увеличению и болезненности лимфоузлов. Так, подмышечный лимфаденит возникает при инфицированной травме или рожистом воспалении тканей верхней конечности. Некоторые инфекции (ВИЧ, мононуклеоз, грибковые и паразитарные поражения) могут привести к генерализованному увеличению лимфоузлов. В частности, длительно текущий паховый лимфаденит характерен именно для ранних стадий ВИЧ-инфекции.
Происходит пропитывание лимфоузлов воспалительными иммунными клетками при системной волчанке, ревматоидном артрите и других аутоиммунных процессах, что чаще наблюдается у женщин.
Попадание злокачественных клеток из пораженного органа по лимфатическим сосудам приводит к появлению быстро увеличивающихся плотных образований. Кроме раковых процессов, причиной болезни могут стать заболевания крови (лейкоз, лимфома).
Симптомы и диагностика лимфаденита
При такой патологии как лимфаденит симптомы определяются основным заболеванием, а также появляются признаки поражения самих лимфоузлов.
Частые симптомы лимфаденита:
- увеличенные, болезненные лимфоузлы в области шеи, подмышек, паха;
- лихорадка, насморк, боль в горле;
- отечность конечностей;
- потливость по ночам;
- увеличение плотности лимфоузлов.
Подчелюстной лимфаденит сопровождает ОРЗ, стоматологические заболевания, отит, синусит, тонзиллит. Эти же причины вызывают и шейный лимфаденит.
При поражении мягких тканей лица, верхней челюсти и зубов, гайморите может возникнуть околоушной лимфаденит.
Диагностика заболевания осуществляется по внешним признакам. Также назначаются анализы крови, чтобы найти инфекцию и ее возбудителя. Если поражены лимфатические узлы внутри тела, например, при мезентериальном лимфадените, для диагностики может потребоваться рентгенография или компьютерная томография.
Так как причиной заболевания могут быть разнообразные патологические состояния, для их диагностики иногда требуется биопсия пораженного лимфоузла, которую берут с помощью тонкой иглы. Это самый надежный способ определить происхождение лимфаденита, например, при шейном или подчелюстном его расположении.
Лечение лимфаденита
Терапия зависит от основного заболевания. Обычно специальное лечение лимфаденита не требуется у детей и у взрослых, уже выздоравливающих после ОРЗ.
В других случаях могут быть назначены такие способы:
- прием болеутоляющих противовоспалительных препаратов;
- лечение антибиотиками;
- вскрытие абсцесса лимфоузла.
Обследование в клинике «Мама Папа Я»
Клиника «Мама Папа Я» расположена в Люберцах.
Для больных с лимфаденитом мы предлагаем различные услуги по доступной цене:
- консультация терапевта, хирурга, профильного специалиста;
- диагностика для выяснения причин заболевания;
- лечение в зависимости от тяжести и причин патологического процесса;
- оценка эффективности терапии;
- лечение пациентов любого возраста.
Не стоит забывать, что лимфаденит может быть признаком серьезного заболевания. Поэтому при воспалении или увеличении лимфоузлов рекомендуем записаться на консультацию к нашим врачам по телефону или посредством приведенной на сайте формы.
Отзывы
Хорошая клиника, хороший врач! Раиса Васильевна может понятно и доступно объяснить, в чем суть проблемы. Если что-то не так, она обо всем говорить прямо, не завуалированно, как это порой делают другие врачи. Не жалею, что попала именно к ней.
Хочу выразить благодарность работникам клиники Мама, Папа, я. В клинике очень дружелюбная атмосфера, очень приветливый и веселый коллектив и высококвалифицированные специалисты. Спасибо вам большое! Желаю процветания вашей клинике.
Сегодня удаляла родинку на лице у дерматолога Кодаревой И.А. Доктор очень аккуратная! Корректная! Спасибо большое! Администратор Борщевская Юлия доброжелательна, четко выполняет свои обязанности.
Сегодня обслуживалась в клинике, осталась довольна персоналом, а также врачом гинекологом. Все относятся к пациентам с уважением и вниманием. Спасибо им большое и дальнейшего процветания.
Клиника «Мама Папа Я» в Люберцах очень хорошая. Коллектив дружелюбный, отзывчивый. Советую данную клинику всем своим знакомым. Спасибо всем врачам и администраторам. Клинике желаю процветания и много адекватных клиентов.
Посетили с ребенком Клинику «Мама Папа Я». Нужна была консультация детского кардиолога. Клиника понравилась. Хороший сервис, врачи. В очереди не стояли, по стоимости все совпало.
Первое посещение понравилось. Меня внимательно осмотрели, назначили дополнительные обследования, дали хорошие рекомендации. Буду продолжать лечение и дальше, условия в клинике мне понравились.
Доктор внимательно осмотрела моего мужа, назначила ЭКГ и поставили предварительный диагноз. Дала рекомендации по нашей ситуации и назначила дополнительное обследование. Пока замечаний нет. Финансовые договоренности соблюдены.
Очень понравилась клиника. Обходительный персонал. Была на приеме у гинеколога Михайловой Е.А. осталась довольна, побольше таких врачей. Спасибо.
Лимфаденит у взрослых: симптомы, причины, лечение
Лимфаденитом называют заболевание лимфоузлов со специфическим или неспецифическим заражением. Пациент обычно ощущает недомогание, слабость, болезненность и заметное увеличение лимфатических узлов. Реакция в виде воспаления и гипертермии обусловлена защитной функцией лимфосистемы. Она обеспечивает защиту организма от распространения инфекции.
Сама болезнь в большинстве историй протекает не самостоятельно, а как осложнение первопричины. Мельчайшие бактерии попадают в лимфу через слизистые оболочки или нарушенный кожный покров.
При лимфадените поражаются следующие типы лимфоузлов:
- шейные;
- локтевые;
- подчелюстные;
- подколенные;
- паховые;
- подмышечные.
Симптомы и признаки лимфаденита
Основными признаками или симптомами лимфаденита у взрослых являются:
- нагноения;
- фурункулы;
- флегмоны;
- гиперемия кожи возле лимфоузлов;
- боль в области лимфоузлов;
- мигрени;
- отсутствие аппетита или его заметное снижение;
- общее недомогание;
- отечность.
Далее может случиться скопление гноя и абсцесс. Если своевременно не вскрыть его, то содержимое имеет риск прорваться, вызвать лихорадку, тахикардию и поражение организма токсинами.
Заболевание «лимфаденит» в уже стойкой хронической форме не сопровождается острыми неприятными ощущениями. Сохраняется небольшая припухлость, боль слабо выражена.
Причины возникновения
Чтобы разобраться с болезнью, нужно понять главные причины лимфаденита, который может возникнуть у мужчин, женщин и детей. Лимфаденит у взрослых образуется за счет воздействия и активного размножения стафилококков, стрептококков. Причиной заболевания также становятся продукты их распада и выделяемые токсины. Они проникают в лимфу контактным, лимфогенным и гематогенным путем.
В результате заражения инфекция быстро адаптируется к новым условиям, начинает свое активное размножение и распространение по организму.
Пути заражения
Первопричиной вторичного заболевания могут быть:
- трофические язвы;
- остеомиелит;
- кариес;
- отит;
- грипп;
- тонзиллит;
- ангина;
- туберкулез;
- гонорея;
- чума;
- сибирская язва;
- сифилис;
- туляремия.
Поэтому, если у вас появились перечисленные выше болезни, то постарайтесь поскорее их устранить. Это поможет избежать вторичной инфекции, бороться с которой довольно сложно.
Виды заболевания
Сам лимфаденит подразделяют на разные виды в зависимости от выбранной классификации:
- по интенсивности и длительности воспаления – острый, хронический, рецидивирующий;
- по этиологии – специфический, неспецифический;
- по характеру протекающего воспаления – гнойный, серозный;
- по месту локализации – подчелюстной, подмышечный, паховый, шейный, околоушной.
Возможные осложнения
Диагноз «лимфаденит» – это веский повод, чтобы обратиться к врачу и незамедлительно приступить к лечению. В противном случае не исключены серьезные последствия, которые могут проявить себя через:
- свищ;
- тромбофлебит;
- септикопиемию.
Если произойдет прорыв свища в пищевод или в бронхи, то есть высокая вероятность развития медиастинита, формирования бронхопульмональных или пищеводных свищей.
На фоне хронического лимфаденита часто происходят гнойные процессы в виде сепсиса или аденофлегмоны. Лимфоток нарушается, образуются рубцы, а здоровые ткани замещаются соединительными.
Когда следует обратиться к врачу
Лечит лимфаденит врач – сосудистый хирург. Записаться на первичный прием необходимо сразу же, после выявления первых симптомов лимфаденита. Болезнь активно развивается, принося боль, дискомфорт и угрозу для всего организма. Поэтому не стоит затягивать с посещением специалиста.
Получить помощь сосудистого хирурга или помощь других специалистов вы можете в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). У нас работают профессионалы своего дела, которые смогут быстро устранить лимфаденит лимфоузлов. Они подберут комплексное индивидуальное лечение с учетом имеющихся заболеваний, возраста и состояния пациентов.
Как происходит диагностика лимфаденита
Диагностика лимфаденита лица, шеи, подмышечных впадин проводится путем сбора анамнеза и совокупности клинических проявлений. Труднее разобраться с тяжелыми формами заболевания, на фоне которого уже возникли осложнения.
Врачу необходимо определить первопричину, источник появления лимфаденита, подобрать соответствующее лечение.
Также для диагностики используют:
- пункцию;
- сдачу проб Манту и Пирке на туберкулезную палочку;
- рентген грудной клетки;
- пальпацию увеличенных лимфоузлов;
- КТ и МРТ пораженных сегментов.
Обычно к исследованию заболевания подключаются также инфекционисты, венерологи, фтизиатры. Специалисты могут назначить:
- общий анализ крови;
- анализ на ВИЧ;
- осмотр ЛОРа;
- УЗИ лимфоузлов и органов брюшной полости.
Лечение
Лечение лимфаденита у взрослого при его катаральной или гиперпластической форме проводится консервативными методами. Для этого подключают:
- соблюдение покоя пациента;
- терапию антибиотиками;
- УВЧ;
- электрофорез;
- гальванизацию;
- покой пораженного участка тела;
- прием витаминов.
Дополнительно применяют препараты и мази с хорошим противовоспалительным эффектом, работающие на местном уровне.
Особое внимание уделяется лечению лимфаденита антибиотиками. Перед этим необходимо провести тест на чувствительность микроорганизмов к разным видам антибиотиков. Выбирают те препараты, к которым особо чувствительны возбудители.
Если речь идет о гнойном лимфадените, то потребуется вскрыть гнойники, удалить их содержимое и провести санацию пораженных участков.
При выявлении туберкулезной палочки пациента отправляют на лечение в условиях стационара. Это поможет постоянно наблюдать больного, контролировать его лечение и защитить других людей от потенциального заражения.
Для лечения хронической формы болезни нужно найти и вылечить основную причину, по которой страдают лимфоузлы. Только это поможет полностью избавиться от недуга, и больше никогда не вспоминать о нем.
Профилактика
Чтобы предупредить острый лимфаденит у взрослых, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. В качестве профилактических мер рекомендуется не допускать:
- микротравм;
- трещин;
- потертостей;
- ссадин.
В случае появления очагов инфекции (ангина, кариес, фурункулы), нужно оперативно с ними бороться. Это поможет избежать образования подмышечного, подчелюстного, шейного, пахового лимфаденита.
Как записаться к специалисту
Клиника находится в ЦАО Москвы недалеко от станций метро «Маяковская», «Белорусская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская». Адрес: 2-й Тверской-Ямской пер., 10.
Шейный лимфаденит
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Симптомы
Первым признаком заболевания будут увеличенные в размере лимфатический узлы на шее. Прикосновение к ним приносит болезненные ощущения. Признаки заболевания различаются в зависимости от его формы. К примеру, если больного беспокоит острый лимфаденит шеи, то у него появляются следующие симптомы:
- Повышение температуры тела до 38 °C;
- Покраснение кожи над воспаленным лимфоузлом;
- Головная боль;
- Сильный отек шеи;
- Снижение работоспособности.
При хронической форме заболевания больного не беспокоят сильные боли, однако у него появляются общие признаки интоксикации организма. Он может жаловаться на:
- Потерю аппетита;
- Сильную усталость;
- Ухудшение сна;
- Вялость;
- Потливость.
С развитием заболевания состояние пациента ухудшается. Если оставлять такую проблемы без внимания, то вскоре у больного могут появиться серьезные осложнения. В запущенной стадии воспаленный лимфатический узел может загноиться. При этом возникает пульсирующая и дергающая боль в шее. В таком случае больному необходима экстренная медицинская помощь, так как воспаленный гнойник срочно нужно удалять. Следующие признаки указывают на то, что человеку необходима госпитализация:
- Повышение температуры тела до 39 градусов по Цельсию;
- Разрастание воспаления;
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- Кожа в районе поражения приобретает темно-красный окрас.
Причины шейного лимфаденита
Воспалительный процесс в лимфатических узлах возникает, когда в организм попадают болезнетворные бактерии. Очень важно правило обнаружить причину заболевания, так как от этого зависит, какое лечение лимфаденита на шее будет эффективным. Специалисты отмечают, что наиболее часто появление такого заболевания связано с заражением:
- Стрептококками;
- Пневмококками;
- Кишечными палочками;
- Микобактериями.
Попасть в лимфатические узлы такие возбудители могут через открытые раны, по кровеносным и лимфатическим сосудам. Помимо этого, заболевание может появиться на фоне других болезней, развивающихся в организме. К примеру, спровоцировать такое воспаление способны:
- Патологии в соединительных тканях;
- Заболевания носоглотки;
- ВИЧ-инфекция;
- Онкологические заболевания;
- Аллергические недуги;
- Обменные нарушения.
Также специалисты утверждают, что катализатором могут быть заболевания щитовидной железы, синуситы и тонзиллиты. Способствуют развитию болезни также следующие факторы:
- Общие и местные переохлаждения;
- Снижение защитных сил иммунитета;
- Злоупотребление крепкими спиртными напитками.
Какой врач поможет?
Шейный лимфаденит
Лимфаденит – это инфекционное поражение крупных лимфатических узлов.
Основной причиной воспаления лимфатических узлов становится проникновение в лимфатическую систему внешней инфекции, различного рода болезнетворных микроорганизмов: стрептококки, стафилококки, кишечная или гнойная палочка.
Проникая с током лимфы от первичного участка поражения в лимфоузлы, микроорганизмы активно размножаются, скапливаются в них, поражая сами узлы и прилежащие ткани вырабатываемыми токсинами. Благодаря работе защитных функций организма все болезнетворные интервенты блокируются в лимфатических узлах, в них и локализуясь.
Первыми симптомами лимфаденита являются заметно увеличивающиеся и уплотняющиеся лимфоузлы, появляется чувство болезненности при нажатии на них.
Лимфаденит бывает в зависимости от локализации: подчелюстным, шейным, подмышечным, паховым.
Часто этот процесс сопровождается постоянной головной болью, трудностью глотания, потерей аппетита (при шейном лимфадените), общим недомоганием, слабостью, ломотой в суставах, отеками, повышением температуры тела, интоксикацией (если речь идет о маленьком ребенке).
Крайне важным является диагностировать заболевание на самой ранней стадии и любое подозрение, даже самое незначительное, на увеличение лимфатических узлов должно обследоваться квалифицированным врачом.
Чаще всего у детей развивается шейный лимфаденит – уплотнение на шее чуть пониже уха или нижней челюсти, увеличение лимфатических узлов. Они подвижны, не спаяны между собой и покрывающей кожей.
При жалобах ребенка на головную боль, отсутствие аппетита, плохой сон, а также при температуре тела выше 38С и наличие сильного отека шеи – можно заподозрить у него это заболевание.
У детей шейный лимфаденит часто развивается на фоне текущего респираторного заболевания, ангины, гриппа. У грудного ребенка крайне сложно пропальпировать лимфатические узлы в связи с их малым размером.
Причинами возникновения шейного лимфаденита могут стать:
- раневые повреждения кожи, гнойные раны или выраженные воспалительные процессы (фурункулы, абсцессы)
- протекающие в организме хронические или острые болезни (грипп, воспаление легких и верхних дыхательных путей, тонзиллит)
- давно не санированная полость рта с активными кариозными процессами или запущенным пародонтозом
- острые заболевания носоглотки
- нарушения в системе обмена веществ
- самые разнообразные аллергические реакции
- злоупотребление алкогольными напитками
- патологии в соединительных тканях
- онкологические заболевания
- нарушения работы щитовидной железы
- ВИЧ-инфекция
- попадание в сосуды продуктов органического распада тканей или даже микроскопических инородных тел.
Воспаление лимфоузла может быть острым и хроническим, по типу воспалительного процесса – катаральным, гиперпластическим и гнойным.
Острый шейный лимфаденит сопровождается довольно сильным увеличением лимфатических узлов, кожа над ним приобретает красный цвет, по форме больше напоминает фурункул, припухлость увеличивается, контуры теряют четкость. Температура тела резко повышается до 38С и выше.
Хронический лимфаденит проявляется при любом заболевании у людей с крайне ослабленной иммунной системой. В случае хронического воспаления лимфоузлов у ребенка, его самочувствие будет хорошим, а температура будет находиться в пределах нормы. Болевые симптомы практически не возникают, но лимфатические узлы будут значительно увеличены, их состояние определяется при ощупывании.
Катаральный лимфаденит - характерен для начальной стадии заболевания. Нарушение проницаемости капилляров в воспаленном лимфатическом узле приводит к тому, что жидкая часть крови выходит из сосудистого русла и пропитывает ткань лимфатического узла.
Гиперпластический лимфаденит - более поздняя стадия развития заболевания и характеризуется разрастанием лимфоцитов в воспаленном лимфоузле, а также выраженной инфильтрацией лейкоцитами.
Гнойный лимфаденит характеризуется резкой интоксикацией, боль становится пульсирующей, участки кожи над лимфоузлами обретают темно-красный окрас, прикосновение к узлам крайне болезненно. Температура тела резко повышается до 38 и выше градусов. Появляется вялость и бледность, одышка, необходима экстренная госпитализация.
Диагностика и лечение лимфаденита проводится исключительно врачом.
На приеме врач проведет внешний осмотр, пальпацию пораженных участков и может назначить специализированные лабораторные исследования (общий анализ крови пациента, пункцию узла для направления его содержимого на гистологический анализ и др.). Учитывается предрасположенность к туберкулезной инфекции (результаты последних проб Манту), проводится флюорографическое исследование легких и органов грудной клетки, могут проводиться УЗИ-обследования лимфоузлов.
Лечение начинается с выявления и устранения инфекционного очага.
При легкой форме заболевания рекомендуется домашний покой, обильное питье воды, диета, а также избегание низких температур, сквозняков. Ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы - это ведет к активизации воспалительных процессов.
Если заболевание возникло в результате вирусного поражения ангиной, гриппом, ОРЗ, то восстановление лимфатических узлов произойдет самостоятельно по мере избавления организма от возбудителей болезни. Любая схема лечения подразумевает, наряду с антибиотиками, прием общеукрепляющих препаратов, витаминных комплексов, повышающих иммунитет организма и улучшающих общее самочувствие пациента.
Физиотерапевтическое лечение назначается в периоде выздоровления (не в остром периоде. ) и состоит из: гальванотерапии, электрофореза, УВЧ-терапии.
При острых гнойных формах лимфаденита, в особенности, при перерастании его в стадию флегмоны проводится хирургическое лечение – вскрытие очага. Промедление в этом случае недопустимо, так как при неблагоприятных условиях развития болезни возможны самые тяжелые осложнения – вплоть до остеомиелита, менингита и общего сепсиса. Нагноение вскрывается, гной удаляется вместе с пораженными соединительными тканями, завершается операция дренированием участка.
Читайте также: