Солодка
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.12.2024
Солодка – во всем мире известная также как «лакрица» – одно из самых необычных лечебных растений. Полезные свойства солодки известны народным лекарям с давних времен, подтверждения чему были найдены в древних китайских записях "Книга о травах". В книге, написанной около 5 тысяч лет назад, описаны целебные свойства растения, его влияние на органы человека, а также способы применения солодки в лечебных целях.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские СМИ, солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Ее химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.
Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном.
В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное. Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.
До сих пор солодка или лакрица успешно применяется народной и официальной медициной. Наиболее ценная часть растения - корень, который содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Тибетские знахари излечивали с его помощью коклюш, кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез, использовали для устранения одышки и облегчения симптомов астмы, применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта, печени, мочевыводящих путей, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых животных. Авиценна же рекомендовал солодку для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, лихорадки, а отвар из корня советовал использовать для утоления жажды.
Корень солодки способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов. Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.
Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные. Так, длительное применение средств на основе корня солодки может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие - появления отеков и повышения артериального давления. Употребление лакрицы также может вызвать аллергические реакции, как правило, проявляющиеся в форме раздражения слизистой пищеварительного тракта.
При хронической гипертонии, острой сердечной недостаточности и чрезмерной активности надпочечников применение солодки противопоказано.
СОЛОДКА (LIQUORICE) ОПИСАНИЕ
Средство растительного происхождения. Корень солодки содержит глицирризин (от 6 до 12%), глицирризиновую кислоту и ее соли, флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин, ликвиритозид), изофлавоноиды (формононетин, глабрен, глабридин, глаброл, 3-гидроксиглаброл, глицирризофлавон), производные куместана (глицерол, изоглицерол, ликвокумарин), гидроксикумарины (в т.ч. герниарин, умбеллиферон, гликокумарин, ликопиранокумарин), стероиды (стеролы, включая бета-ситостерол, сигмастерол), эфирные масла (в небольших количествах).
Глицирризин стимулирует активность реснитчатого эпителия и усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, облегчает отхаркивание. Оказывает противоязвенное и противовоспалительное действие, уменьшает агрегацию тромбоцитов.
Солодка ингибирует фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках, что приводит к уменьшению превращения кортизола в кортизон. Минералокортикоидной активностью кортизола обусловлено уменьшение концентрации калия в сыворотке крови и увеличение содержания натрия, что приводит к задержке жидкости в организме, увеличению массы тела и артериальной гипертензии. Глицирризиновая кислота и ее метаболиты ингибируют периферический метаболизм кортизола и вызывают псевдоальдостероноподобный эффект.
Ликвиритозид оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы.
Показания активного вещества СОЛОДКА
В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета). В комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ЖКТ (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
Открыть список кодов МКБ-10Код МКБ-10 | Показание |
J04 | Острый ларингит и трахеит |
J15 | Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках |
J20 | Острый бронхит |
J37 | Хронический ларингит и ларинготрахеит |
J42 | Хронический бронхит неуточненный |
K25 | Язва желудка |
K26 | Язва двенадцатиперстной кишки |
K27 | Пептическая язва |
K29 | Гастрит и дуоденит |
R09.3 | Мокрота |
Режим дозирования
Внутрь. Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции; при продолжительном приеме препаратов солодки - повышение АД, появление отеков, нарушения со стороны половой системы.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к препаратам солодки, хронические гепатиты, болезни печени с холестазом, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, тяжелая почечная недостаточность, сахарный диабет, нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия, гипокалиемия; беременность, период лактации (грудного вскармливания); детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препараты солодки противопоказаны к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Возможно применение у детей соответствующих возрастных категорий строго по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов солодки по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм солодки.
Особые указания
Не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.
Лекарственное взаимодействие
Не рекомендуется одновременное применение с солодкой тиазидных диуретиков из-за риска развития гипокалиемии.
Гипокалиемия, обусловленная длительным применением солодки, может потенцировать токсическое действие сердечных гликозидов.
При одновременном применении солодки и ГКС возможно увеличение T 1/2 кортизола.
Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.
Солодка (голая, уральская). Glycyrrhiza (glabra, uralensis). Семейство Бобовые.
На примере этого уникального лекарственного растения, в течение тысячелетий используемого традиционными медицинами стран Восточной Азии (где Солодка считается первым из 30 элитных растений), входящего в фармакопею в большинстве стран Европы и довольно хорошо изученного фармакологически, можно рассмотреть многонаправленность и естественность действия фитотерапии (лечения растениями).
Традиционно Солодка используется как самостоятельно (очень редко), так и в составе многокомпонентных сборов, как адаптоген (средство, активизирующее внутренние резервы организма человека) и иммуномодулирующее средство с мощным противовоспалительным и антиаллергенным, антисептическим, детоксицикационным и гепатопротективным (улучшение работы печени) действием, для лечения заболеваний дыхательных путей и легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, эндокринных расстройств (Гриневич М.А., 1990).
Правомерно считается, что частое использование Солодки характеризует квалификацию врача - фитотерапевта.
В настоящее время хорошо изучены фармакологические и терапевтические свойства препаратов Солодки, из 13 видов ее выделено и описано более 50 тритерпеновых сапонинов, свыше 200 индивидуальных фенольных соединений, несколько десятков полисахаридов и аминокислот, многие другие соединения, фармакологические свойства которых в значительной степени определяются структурным сходством с веществами животных и человека, участвующими в обмене (Оболенцева Г.В., 1999). Так, сапонины Солодки, усиливают действие альдостерона, что позволило применять их при болезни Аддисона и синдроме Симмондса.
На всех стадиях воспалительного процесса химические соединения Солодки оказывают противовоспалительное действие, усиливая эффект собственных гормонов коры надпочечников.
Подобно нестероидным противовоспалительным средствам (аспирин, ибупрофен, анальгин), они влияют на цикл арахидоновой кислоты, ингибируют синтез простагландинов, однако, в отличие от этих препаратов, обладают при этом противоязвенной и спазмолитической активностью. На основе перечисленных эффектов из корня Солодки были созданы препараты для лечения ревматоидного артрита, деформирующего артроза, болезни Бехтерева (“ниглизин”), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ликвиритон, флакарбин), воспалительных заболеваний печени (лавалон) (Крылов Ю.Ф., 1996). К сожалению, эти препараты были сняты с производства.
Исследовано гепатопротективное действие солодки, заключающееся в том числе в антиоксидантном действии, эффект прослежен и у больных ИБС (Kitogawa I., 1993, Matsunami H., 1993). Описано действие Солодки, нормализующее иммунитет: в составе сборов, в сочетании с другими растениями, она стимулирует неспецифический иммунитет, повышая выработку антител, γ-интерферона, лимфоцитов, повышая пролиферацию Т- и В- лимфоцитов, усиливая фагоцитоз, повышая активность лизоцима и титр антител.
В то же время, описана высокая антиаллергическая и противоаутоиммунная активность препаратов Солодки. Они оказались эффективными и используются при лечении экземы, псориаза, аллергического дерматита, бронхиальной астмы (Оболенцева Г.В. и др., 1999). Выявлены противоопухолевое, антимутагенное, противовирусное (включая действие на ретровирусы, вирусы гриппа, гепатита, ВИЧ) действия. Гиполипидемические свойства (нормализация липидного обмена) Солодки связывают, в частности, со специфическим сродством ее веществ к холестерину, возможности разрушения комплексов холестерина с белками, ингибированием активности фосфолипазы и ускорением синтеза желчных кислот.
Динамика показателей липидного обмена в эксперименте через 3 месяца при лечении экстрактом корня Солодки составила: снижение уровня холестерина - на 57,3%, бета-липопротеидов - на 41,5%, триглицеридов - на 63,3%. (Мезенова Т.Д., 1983). Антиоксидантные свойства проявляли многие вещества, а также экстракт корней солодки голой (Okada et al., 1989, Kinoshuta, 1996, Hogogai, 1981).
Имеются данные о противосвертывающем (антиагрегантном) действии Солодки (Хапкин И.С., 1994).
Корень солодки - признанное, лидирующее детоксикационное, антидотное средство, отвар которого применяют при укусах скорпионов, ядовитых змей, при различных пищевых отравлениях (мясом, рыбой, грибами). Отвар, глицирризиновая, глицирретовая кислоты, содержащиеся в нем, являются антитоксическими средствами в отношении химических ядов, токсинов вирусов, бактерий, должны применяться при лекарственных отравлениях, для смягчения токсических, побочных эффектов медикаментов.
Соли глицирризиновой кислоты оказывают антитоксическое действие при отравлении животных дифтерийным, столбнячным токсинами, змеиным ядом, стрихнином (снижается смертность со 100 до 58 % - Чхве Тхэсоп, 1987). В восточной медицине корень солодки уральской стандартно используется для снижения действия наиболее ядовитых лекарственных растений, типа аконита. Следует рекомендовать отвар корня солодки для снижения токсичности и повышения эффективности противотуберкулезных препаратов, повышения их эффективности.
Так, введение солодки в комплексное лечение больных туберкулезом легких дало высокий терапевтический эффект: у 70 % больных - полная ликвидация симптомов заболевания, а в целом у 86 % - значительное улучшение по рентгенологическим и клиническим данным (Чхве Тхэсоп, 1987). Препараты корня практически нетоксичны.
Противопоказаниями к применению солодки считаются гипертензии (особенно у мужчин), болезни почек, отеки (особенно у женщин). Можно предположить, что эти противопоказания носят несколько умозрительно-логический характер и выведены представителями научно-европейской, а не традиционной медицины из минералокортикоидного компонента многомеханизменного действия солодки.
При длительном применении, как будто бы наблюдаются симптомы гиперкортицизма (лунообразность лица, некоторая пастозность подкожной клетчатки). Однако, в собственной практике никаких осложнений при назначениях солодки тысячам больных наблюдать не приходилось (Барнаулов О.Д.).
В китайской медицине солодку уральскую включают в сборы для лечения больных гипертонической болезнью, нефритами, пиелонефритами, то есть теми болезнями, которые считаются противопоказаниями к её применению в научно-европейских источниках.
Неполное перечисление показаний к применению отвара корня солодки:
1) Токсикозы 1-й и 2-й половины беременности, запоры, многоводие, воспалительные заболевания женской половой сферы: аднекситы, вагиниты, параметриты (Михайленко Е.Т. и др., 1984). Если продолжить показания к применению в акушерстве и гинекологии, то следует упомянуть, что в Индии отвар используют как средство, усиливающее тонус и сокращение миометрия, посткоитальный контрацептив.
2) Грипп, острые респираторные, бронхолегочные инфекции, коклюш, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, сухие и экссудативные плевриты, лихорадки - в качестве противовоспалительного, отхаркивающего (особенно у детей), антитоксического средства.
3) Как средство полигландулярного типа действия при сахарном и несахарном диабете, функциональной недостаточности передней доли гипофиза:
- Корень солодки 25,0 г
- Корень женьшеня 5,0 г
- Отвар при недостаточности передней доли гипофиза, суточная доза (Чхве Тхэсоп, 1987).
- При тиреотоксикозе, гиперфункции щитовидной железы рекомендован следующий сбор:
- Рецепт: Лист ореха грецкого
- Лист крапивы
- Корень валерианы
- Корень солодки поровну.
- Три столовых ложки измельченного сырья залить 0,5 л воды, довести до кипения.
Суточная доза. (Кит С.М., Турчин И.С, 1986).
Корень солодки показан при болезни Аддисона, гипокортицизме как результате лечения стероидными гормонами, при патологическом климаксе у женщин и мужчин. Усиление потенции солодкой сомнительно. А.Амасиаци (XV в) отмечает, что солодка не способствует рождению детей. Это соответствует высокой эстрогенной активности ее корня и в особенности надземной части. Скотоводы и по сию пору не выгоняют скот на пастбища, изобилующие солодкой, если хотят, чтобы скот не был яловым. Солодка может стать незаменимым средством для плавного ухода от стероидной терапии, для попытки ликвидации гормонозависимых форм бронхиальной астмы, аллергических дерматозов.
4) Противоаллергическое, десенсибилизирующее при бронхиальной астме, трансформируемой поликлиническими врачами и аллергологами в так называемые обструктивных бронхиты с целью снижения показателей заболеваемости бронхиальной астмой, при крапивнице экземах, зудящих дерматозах (внутрь и наружно).
5) Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, но также и гипосекреторные гастриты. Изжоги, тошноты, хронические запоры, колиты.
6) Как анаболическое, общеукрепляющее, тонизирующее средство, ускоряющее развитие детей. С теми же целями применяют корень солодки в животноводстве, пчеловодстве.
Рецепт: измельчить в порошок 30 г обжаренного корня солодки, замесить на меду, приготовить шарики размером с кукурузное зерно, принимать при язвенной болезни по 5 шариков 2 раза вдень, запивая теплой водой. (Чхве Тхэсоп, 1987).
7) Противовоспалительное средство широчайшего спектра действия: отиты, тимпаниты, стоматиты, ларинготрахеиты, бронхиты, пневмонии, плевриты, медиастиниты, перикардиты, миокардиты, ревматизм, артриты, миозиты, радикулиты, невриты, плекситы, иридоциклиты, конъюнктивиты, арахноидиты, гастриты, энтероколиты, проктиты, парапроктиты, простатиты, лихорадки, малярия, детские инфекции.
8) Особо следует выделить острые и хронические гепатиты, циррозы печени, гепатохолециститы, панкреатиты. Солодка - один из постоянных компонентов сборов, применяемых при болезни Боткина (Чхве Тхэсоп, 1987, с. 36, 51, 53, 578, 519).
- Свежие плоды гардении
- Верхний слой коры бархатного дерева по 5,0 г
- Корень солодки 2,0 г
- Отвар - при инфекционном гепатите.
С нашей точки зрения, особое внимание должно быть уделено эффективности солодки при токсических поражениях печени алкоголем, медикаментами (цитостатиками, нейролептиками, стероидными гормонами, антальгиками), промышленными ядами, типа бензола, ССI4, инсектицидами.
Возможность успешного применения ее при профессиональных вредностях подобного плана хорошо прогнозируется.
9) Злокачественные опухоли, доброкачественные новообразования, лимфогрануломатоз, аденома, рак предстательной железы, цитостатическая болезнь.
При этой группе заболеваний, несомненно, ведущую роль играют детоксикационные, иммуномодулирующие свойства солодки.
10) Нефрит острый и хронический. В качестве примера приводим устойчивый блок компонентов, повторяющийся в китайской медицине:
- Рецепт:
- Надземная часть эфедры китайской 9,0
- Корневище имбиря лекарственного 4,5
- Корень солодки уральской 3,0
- Плоды унаби
- Корневище антрактилиса яйцевидного по 6,0
- Гипс 12,0
- Упарить с 600 до 300 мл, процедить через нитяное сито, принимать 3 раза в день по 100 мл при остром и хроническом нефрите. (Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С., 1960, рецепты № 43 и 65).
Необходимость устранения синдрома интоксикации при нефритах, той же гиперазотемии, в качестве показания к применению солодки не требует комментариев.
11) Вегетоневрозы, кардионеврозы, гипертоническая болезнь, стенокардия, осложнения гипертонической болезни, особенно инсульты.
12) Атеросклероз. Отвар корня солодки снижает содержание липопротеидов в крови до самых низких цифр нормы, но возврат к дислипидемии наблюдается в течение двух недель после его отмены. Солодка входит в сборы для лечения атеросклероза церебральных сосудов с шумом в ушах и головокружениями, снижением памяти, нарушениями сна, т.е. при нейросенсорной тугоухости, дисциркуляторной энцефалопатии.
13) «Камневые диатезы» - моче- и желчнокаменная болезнь, подагра.
14) Необходимо рассмотреть применение солодки в валеологии (солодка в традиционных медицинах - общепризнанное средство, препятствующее старению, продляющее жизнь), как протектора от бытовых химических вредностей, общеукрепляющего, съедобного корня (дети в Сибири, на Урале, на Алтае часто едят этот корень), «делающего лицо чистым» (тибетская медицина). Хотя бы ситуационное потребление отвара, экстрактов солодки может быть элементом здорового образа жизни. В Китае солодку используют как пряность.
Надземная часть солодки содержит большее количество эстрогенов (в частности, эстриола), чем подземная часть. Листья - суррогат чая (отсутствие токсичности).
Надземная часть может быть использована кроме того как диуретическое, противовоспалительное средство. Уступает подземной части по способности снижать число токсико-дистрофических эрозий желудка. При заготовке подземной части не делается различий между солодкой голой и с.уральской.
Опыт работы с этими видами, а также с с. македонской, с. щетинистой, глицирризиновой, глицирретовой, мацедониковой, эхинатовой кислотами, их производными позволяет отметить, что наиболее высокую противоальтеративную, антидеструктивную активность, положительное влияние на детоксикационную функцию печени при отравлении животных ССI4 оказывают не химически чистые вещества, а отвары из подземных частей растений, особенно солодки уральской. Отвары подземных частей солодки при курсовом профилактическом введении снижали диабетогенное действие аллоксана и демонстрировали лечебный эффект у диабетических мышей (Барнаулов О. Д.).
Корень солодки
В лечении респираторных патологий и некоторых других болезней активно применяют солодку. Наиболее полезными из всех частей растения считаются корни солодки, чьи лечебные свойства давно нашли применение в традиционной медицине. Корень солодки входят в состав многих препаратов, которые продаются в аптеке
Солодка известна врачам с древности, и самая полезная часть растения – корень. Его применяют не только в медицине, но и в косметологии, что связано с тем, что растение обладает уникальным составом компонентов. Однако, в применении корня солодки есть определенные нюансы, о которых стоит знать заранее, чтобы не спровоцировать побочных эффектов и осложнений при приеме.
Корень солодки: особенности состава
Лечебные свойства корня солодки определяются ее уникальным составом биологически активных компонентов. В составе растения найдены такие соединения как аспарагин и глицирризин, а также целый ряд кислот – глицирризиновая, аскорбиновая, глицирретиновая и некоторые другие, формирующие основной эффект в отношении организма. Кроме того, в составе растения найдены кумарины, терпеновые соединения (сапонины), стерины и биофлавоноиды. Также корень солодки богат и минеральными компонентами – железом, медью, алюминием, селеном, цинком, марганцем, калием и другими.
Дополнен состав этого растения эфирными маслами, пигментами, дубильными веществами, полисахаридами.
Солодка имеет несколько видов, но все это травянистые многолетники. Корни у них мощные, обеспечивающие концентрирование питательных веществ. Корни собирают весной и в конце осени, когда в них сконцентрированы лечебные компоненты, проводят обработку и сушку, затем хранят.
Впервые солодку стали использовать в Китае, наряду с корнем женьшеня. Солодку часто применяют у детей, будущих мам и пожилых людей, так как она безопасна и обладает общеукрепляющими эффектами.
Лечебные свойства корня солодки
Ведущая сфера применения – это лечение заболеваний дыхательной системы (разные виды кашля, бронхиты, трахеиты), патологии пищеварительной системы, воспалительные заболевания. Противокашлевые препараты на основе корня солодки активно применяют у детей, так как у них нет таких побочных эффектов как тошнота с рвотой. Кроме того, среди действующих веществ корня солодки выделен компонент, который может подавлять вирусные частицы.
За счет глицирризиновой кислоты растение обладает антисклеротическими эффектами. Кислота реагирует со стериновыми молекулами, тормозя синтез плохого холестерина. Кроме того, солодка обладает противовоспалительными и антиаллергическими эффектами, помогает в стимулировании активности надпочечников.
Сапониновые вещества помогают усиливать производство слизи в пищеварительной и дыхательной системе, защищая ткани от раздражения и влияния агрессивных лекарств, вирусов, микробов. Также они разжижают скапливающуюся в бронхах мокроту, помогает ее откашливать, а также дезинфицируют слизь.
Флавоноиды обладают легким болеутоляющим эффектом, помогают уменьшать спазмы и воспалительный процесс, помогают расслаблять гладкие мышцы в бронхах и кишечной стенке. Также эти вещества нормализуют проницаемость капилляров для жидкой части крови.
Противопоказания корня солодки
Хотя это относительно безопасное растение, и оно применяется даже у детей и беременных, для использования корня солодки есть ряд противопоказаний. Так, запрещены препараты с этим компонентом:
- при любых острых патологиях со стороны пищеварительного тракта;
- при наличии любой формы сердечной недостаточности;
- при гиперреактивности коры надпочечников;
- на фоне гипертонии, особенно с кризовым течением;
- при ожирении;
- на фоне повышенной свертываемости крови (склонность к тромбозам);
- при выраженных отеках;
- при нарушении работы почек и затруднении выведения избытков жидкости телом.
Также среди противопоказаний стоит выделить склонность к кровоточивости (геморрагический синдром).
Применение корня солодки
Солодку активно применяют во многих сферах медицины. Например, в гинекологи она показана при воспалительных процессах в области шейки и тела матки, помогает в заживлении ран и восстановлении организма. Нормализует работу щитовидной железы, помогает в коррекции пищеварительных патологий, нормализует обмен веществ, устраняет проблемы с кишечником и мочеполовой сферой, повышает давление.
Также солодку применяют при лечении кожных патологий, включая дерматиты, акне, себорею, пузырчатку, псориаз и экзему. Препараты с корнем солодки используют для лечения патологий полости рта и носа, среднего уха.
Корень солодки стимулирует выработку инсулина, помогает в работе поджелудочной железы, помогает в восстановлении после химиотерапии. Нормализует менструальный цикл у женщин и половую функцию у мужчин, обладает эстрогеноподобными эффектами.
Солодка стимулирует организм, помогает в повышении иммунитета, борьбе с системным воспалением и избыточным отложением жира. Обладает слабыми антидепрессивными эффектами.
Виды фитопрепаратов при лечении
Для поддержки системы пищеварения и стимуляции работы поджелудочной железы помогает отвар корня солодки.
Отвар
1 ч. ложку корня солодки (с горкой) залить 200 мл кипятка, варить на паровой бане полчаса. Затем отвар процедить, остудить до комнатной температуры.
Применять по 1/3 стакана трижды в день, за 30 минут до приема пищи. На ночь – за два часа до отхода ко сну.
Для нормализации работы пищеварения, дыхательной системы, общего укрепления организма показан настой из солодки, репейника и одуванчика.
Настой
По 5 г каждого растения залить 0,5 л кипятка и настаивать час. Затем настой процедить.
Употреблять по 100 мл до 3 раз в день в теплом виде.
Для устранения вздутия, спазмов и боли в кишечнике помогает чай из солодки, ромашки и мелиссы.
Травы взять в пропорции: 2 части солодки на 1 часть ромашки и 1 часть мелиссы, заварить как обычный чай, настаивать 5 — 10 минут.
Употреблять по 1 чашке через час после приема пищи.
Отзывы врачей о корне солодки
Провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр Ольга Зорина:
– Корень солодки широко известен как отхаркивающее средство, однако обладает также ранозаживляющим, спазмолитическим эффектом, поэтому применяется при заболеваниях желудка и кишечника. Для растения характерна противовирусная и противоаллергическая активность, фитосырье содержит гормоноподобные вещества, свойства которых используются при некоторых гинекологических заболеваниях.
Фитосырье с ограничениями применяется у детей от кашля в виде готовых аптечных препаратов; сам чистый корень солодки используется только у взрослых в виде сборов и других лекарственных форм.
Солодки сироп 100 мл
Цены на Солодки сироп 100 мл и наличие товара в аптеках 36,6 в Москве и Московской области
ПН c 09:00 до 23:00
ВТ c 09:00 до 23:00
СР c 09:00 до 23:00
ЧТ c 09:00 до 23:00
ПТ c 09:00 до 23:00
СБ c 09:00 до 23:00
ВС c 09:00 до 23:00
ПН c 08:30 до 20:30
ВТ c 08:30 до 20:30
СР c 08:30 до 20:30
ЧТ c 08:30 до 20:30
ПТ c 08:30 до 20:30
СБ c 08:30 до 20:30
ВС c 08:30 до 20:30
ПН c 10:00 до 22:00
ВТ c 10:00 до 22:00
СР c 10:00 до 22:00
ЧТ c 10:00 до 22:00
ПТ c 10:00 до 22:00
СБ c 10:00 до 22:00
ВС c 10:00 до 22:00
ПН c 09:00 до 22:00
ВТ c 09:00 до 22:00
СР c 09:00 до 22:00
ЧТ c 09:00 до 22:00
ПТ c 09:00 до 22:00
СБ c 09:00 до 22:00
ВС c 09:00 до 22:00
ПН c 09:00 до 21:00
ВТ c 09:00 до 21:00
СР c 09:00 до 21:00
ЧТ c 09:00 до 21:00
ПТ c 09:00 до 21:00
СБ c 09:00 до 21:00
ВС c 09:00 до 21:00
ПН c 10:00 до 22:00
ВТ c 10:00 до 22:00
СР c 10:00 до 22:00
ЧТ c 10:00 до 22:00
ПТ c 10:00 до 22:00
СБ c 10:00 до 22:00
ВС c 10:00 до 22:00
ПН c 09:00 до 22:00
ВТ c 09:00 до 22:00
СР c 09:00 до 22:00
ЧТ c 09:00 до 22:00
ПТ c 09:00 до 22:00
СБ c 09:00 до 22:00
ВС c 09:00 до 22:00
ПН c 10:00 до 21:00
ВТ c 10:00 до 21:00
СР c 10:00 до 21:00
ЧТ c 10:00 до 21:00
ПТ c 10:00 до 21:00
СБ c 10:00 до 21:00
ВС c 10:00 до 21:00
ПН c 10:00 до 22:00
ВТ c 10:00 до 22:00
СР c 10:00 до 22:00
ЧТ c 10:00 до 22:00
ПТ c 10:00 до 22:00
СБ c 10:00 до 22:00
ВС c 10:00 до 22:00
ПН c 09:00 до 21:00
ВТ c 09:00 до 21:00
СР c 09:00 до 21:00
ЧТ c 09:00 до 21:00
ПТ c 09:00 до 21:00
СБ c 09:00 до 21:00
ВС c 09:00 до 21:00
С этим товаром покупают
Инструкция по применению
Действующие вещества
Форма выпуска
Состав
Фармакологический эффект
Сироп корня солодки представляет собой растительный препарат, получаемый из корневищ солодки голой (Glycyrrhiza glabra). Корни солодки содержат глицирризиновую кислоту и глицирризин, которые и обуславливают их терапевтический эффект. Содержание глицирризиновой кислоты и глицирризина в корнях солодки достигает от 2 до 15 % от общей массы. Другую важную группу биологически активных веществ в солодковом корне составляют 27 флавоноидных соединений, представленных Солодка голая Glycyrrhiza glabraфлавоноидами, халконами и их изоформами. Количество флавоноидов может достигать 1-2%. Кроме того, корни солодки содержат полисахариды, кумарины и эфирные масла. Из корневищ корня солодки, помимо сиропа корня солодки, также производят спрей эпиген интим и эпиген гель, но только глицирризиновая кислота в них активированная за счет молекулярной активации. За счет содержания глицирризиновой кислоты и глицирризина сироп корня солодки обладает следующими свойствами: -Отхаркивающее действие -Противовоспалительное действие -Иммуностимулирующее действие -Регенерирующее действие -Спазмолитическое действие -Противовирусное действие Помимо противовирусной активности, у корня солодки выявлено подавляющее воздействие на других патогенных микроорганизмов, таких как стафилококки, микобактерии и другие. Также выявлено противоопухолевое действие экстракта корня солодки.
Показания
-Острый и хронический бронхит, -трахеит, -ателектаз при закупорке бронхов слизистой пробкой, -бронхоэктатическая болезнь, -пневмония, -бронхиальная астма, -санация бронхиального дерева в пред- и послеоперационный период.
Противопоказания
-Гиперчувствительность (в т.ч. к отдельным составляющим), -гастрит, -язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Способ применения и дозы
Солодки корня сироп принимают внутрь, взрослым взрослым по 1 десертной ложке в 1/2 стакана воды 3 раза в день. Детям до 2-х лет — столько капель, сколько ребенку лет несколько раз в день, 2–12 лет — по 1/2 ч.ложки в 1/4 стакана воды, старше 12 лет — по 1 чайной ложке 3 раза в день, продолжительность курса 7–10 дней.
Побочные действия
Взаимодействие с другими препаратами
Не рекомендуется одновременное применение с солодкой тиазидных диуретиков из-за риска развития гипокалиемии. Гипокалиемия, обусловленная длительным применением солодки, может потенцировать токсическое действие сердечных гликозидов. При одновременном применении солодки и ГКС возможно увеличение периода полужизни кортизола.
Особые указания
При назначении больным с бронхиальной астмой требуется постоянное наблюдение (возможны реакции непереносимости).
Читайте также: