Аскаридоз

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.12.2024

Аскаридами можно заразиться при употреблении плохо промытых овощей, ягод, зелени, загрязнённой еды, с грязных рук, игрушек, от человека к человеку.

Жизненный цикл гельминта включает несколько этапов:

  • проглоченные яйца попадают в кишечник, где из них развиваются личинки;
  • личинки с кровотоком попадают в лёгкие;
  • в лёгких личинки созревают, превращаясь в червей;
  • черви с кашлем попадают в горло, человек их глотает, аскариды снова попадают в кишечник;
  • в кишечнике взрослые особи спариваются и откладывают яйца, часть которых выводится вместе с калом, другая попадёт в лёгкие.

Аскаридами, по данным ВОЗ, заражено около 10 % населения планеты. Особенно остро проблема стоит в развивающихся странах и среди категорий населения с низкой санитарной культурой. При малом и умеренном заражении инвазия проходит без симптомов. Осложнения, следовательно и симптомы, вызывают большие скопления червей в кишечнике.

Симптомы аскаридоза

Симптоматика заражения зависит от локализации паразитов:

  • в кишечнике — тошнота, рвота, дискомфорт в животе, диарея или чрезвычайно нерегулярный стул, кишечная блокада с сильной болью и рвотой, потеря аппетита, снижение веса, в кале — видимые черви, у детей — нарушение роста, развития;
  • в лёгких — кашель или рвота, одышка, иногда — аспирационная пневмония, кровь в выкашливаемой слизи, боль и дискомфорт в груди, лихорадка.

Неотложной медицинской помощи требуют кишечная блокада (масса глистов блокирует просвет кишечника, вызывая непроходимость), блокировка проходов к поджелудочной железе, печени. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. При масштабной инвазии могут развиваться аскаридозный аппендицит, аскаридоз поджелудочной (острый панкреатит), желчных путей и печени.

Методы диагностики

Диагноз обычно ставят, исследуя кал на наличие паразитов. Дополнительно могут быть проведены тесты визуализации — рентген, КТ, МРТ-сканирование, эндоскопия. Они показывают, где находятся основные скопления червей, сколько червей созрело, какова вероятность возникновения осложнений.

Анализ крови

По крови определяют наличие антител к аскаридам. Тест назначают при обнаружении симптомов заболевания, используют обычно как вспомогательный (в комплексе с другими), подтверждающий глистную инвазию.

Тест обнаруживает/не обнаруживает anti-Ascaris lumbricoides в крови. Результаты теста могут быть следующими:

  • ≤0,85 — отрицательный результат;
  • 0,86—1,00 — пограничный результат (серая зона);
  • >1,00 — положительный результат.

Важно! Антитела довольно длительное время определяются и после выздоровления, что приводит к ложноположительным результатам. На ранней стадии заболевания, при слабой выработке антител к аскаридам (индивидуальная особенность человека) тест показывает ложноотрицательные результаты.

Иммуноферментный анализ занимает ведущее место среди других серологических методов обнаружения аскарид. Он обладает высокой чувствительностью, простотой проведения. Особенно эффективен тест на ранней стадии инвазии (от 10 до 25 дней), когда выработка специфических антител происходит достаточно интенсивно. В более позднюю — кишечную — стадию иммуногенез снижается, количество антител в крови уменьшается до неопределяемого.

ИФА эффективен также при невысокой интенсивности заражения, в моменты миграции личинок и в том случае, когда в кишечнике человека преобладают самцы гельминтов. В этих ситуациях анализ кала на яйца аскарид (главный тест при заболевании) оказывается неинформативным, показывает ложноотрицательные результаты.

Анализ мокроты на аскариды

Анализ мокроты на гельминты имеет определённую информативную значимость в момент лёгочной (миграционной) стадии инвазии аскаридами, когда личинки находятся в лёгких человека. Однако его чувствительность составляет около 20 %. Потому тест мокроты на аскариды является исключительно вспомогательным, проводится в комплексе с другими исследованиями, а отрицательный результат не влияет на постановку окончательного диагноза.

Анализ кала

Микроскопическое исследование кала — главный и наиболее достоверный способ обнаружения яиц, личинок аскарид при условии инвазии. Следует учесть, что единственное исследование не может считаться достаточным для постановки диагноза. Цикл жизни гельминтов, особенности реакции организма приводят к множественным ложноотрицательным результатам, потому тест кала на гельминты нужно проводить несколько раз, с перерывом в несколько дней.

Самым простым способом исследования кала является метод нативного мазка. В нём обнаруживаются личинки, яйца всех видов червей, если они представлены в достаточном количестве. Но при нераспространённых инвазиях следы глистов в кале не всегда определяются, поэтому нативный мазок дополняется методами обогащения.

Метод Фюллеборна

Метод Фюллеборна основывается на способности яиц аскарид всплывать, когда биоматериал помещают в насыщенный раствор хлорида натрия с высокой относительной плотностью. Метод позволяет выявить яйца даже при малом их количестве.

Метод Фюллеборна эффективнее, чем нативный мазок, однако выполнять его немного сложнее. Достоинство метода и в том, что он доступен и стоит дёшево. Специалисты рекомендуют сочетать этот метод и нативный мазок для получения максимально достоверного результата.

Недостаток метода — в скрупулёзном исследовании поверхностной плёнки раствора и осадка, в длительности отстаивания: яйца аскарид всплывают примерно через 2 часа.

Метод Калантарян

Метод Красильникова

Метод Красильникова относится к методам седиментации. Исследование по этому методу состоит в освобождении яиц гельминтов от испражнений с помощью поверхностно-активных веществ, на основе которых производят моющие средства. Такой способ помогает обнаруживать яйца всех червей и в любом количестве в испражнениях.

Рентгенография, УЗИ

Рентгенография, ультразвуковое исследование при аскаридозе назначают для визуализации инвазии. С их помощью определяют локализацию червей, распространённость и степень поражения, изменения внутренних органов, связанные с гельминтозом (воспаления/образования поджелудочной, печени, желчного пузыря, лёгких, мозга).

С помощью УЗИ обычно исследуют изменения внутренних органов, а рентген с введением контрастной взвеси позволяет увидеть местонахождение червей, определить их количество, размеры.

Известны случаи, когда при явных признаках инвазии ни один лабораторный тест (исследование кала, крови) не подтверждал гельминтоз, однако рентгенография показала наличие больших взрослых аскарид в организме.

Антропометрические показатели

При аскаридной инвазии в детском возрасте снижаются все антропометрические показатели ребёнка в сравнении с нормальными для его возраста. Замедляется рост, не увеличивается (даже уменьшается) вес, может снизиться зрение, умственная активность. Отсутствие лечения усугубляет последствия инвазии и приводит к существенному отставанию в развитии.

При наличии описанных выше симптомов проводится комплексное обследование на наличие аскарид (других червей) в организме.

Группы риска и профилактика

В группе риска по аскаридозу — дети, работники теплиц (парниковых хозяйств), цветоводы, активные дачники, работники канализационных сетей, семьи с низким уровнем санитарной культуры.

Чтобы избежать заражения аскаридами, нужно:

  • тщательно промывать под проточной водой фрукты, овощи, лучше — с моющим средством (например — хозяйственным мылом);
  • тщательно мыть руки после контакта с землёй или предметами, на которых могла быть почва (даже в микродозах);
  • не использовать в качестве удобрений человеческие испражнения.

Однако даже при соблюдении всех правил личной гигиены исключить заражение полностью невозможно. Потому одна из мер профилактики — периодическое исследование на инвазию.

Где сдать анализы на аскаридоз?

Анализы на инвазию аскаридами вы можете сдать в любом медицинском центре или лабораторном терминале АО "СЗЦДМ".

Аскаридоз

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Аскаридоз – причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Аскаридоз – это заболевание из группы гельминтозов, которое вызывают нематоды (круглые черви) – аскариды. Аскаридоз характеризуется паразитированием половозрелых гельминтов в желудочно-кишечном тракте человека, сопровождается поражением дыхательных путей и аллергическими реакциями.

Аскариды встречаются повсеместно. Наиболее часто аскаридозом заражаются дети 3–8 лет, что связано с низким уровнем гигиены у детей этого возраста.

Причины появления аскаридоза

Возбудителя аскаридоза Ascaris lumbricoides относят к типу круглых червей. Гельминт имеет веретенообразную форму и достигает до 40 см в длину. Продолжительность жизни аскариды около одного года. В своем развитии аскарида проходит несколько стадий.

В возрасте 7–8 месяцев половозрелая самка откладывает яйца, которые попадают в почву, где происходит их созревание.

При отсутствии самцов самки откладывают неоплодотворенные яйца. Яйца с пищей, водой или через грязные руки попадают в тонкий кишечник человека. Здесь из яиц выходят личинки аскарид. Они внедряются в стенку кишечника и проникают в кровеносное русло, оттуда мигрируют в легкие. Здесь личинки растут и через 14 дней доходят по дыхательным путям до ротоглотки, где со слюной вновь заглатываются и попадают обратно в желудочно-кишечный тракт. В тонкой кишке происходит второй этап роста личинки и формирование взрослой особи (самца или самки)

  • типичный аскаридоз, при котором ярко выражена клиническая картина;
  • атипичный (или бессимптомный) аскаридоз, когда заболевание выявляется только лабораторными исследованиями.
  • раннюю фазу, которая характеризуется процессом миграции личинок и их влиянием на организм человека;
  • позднюю фазу, связанную с воздействием зрелой особи на желудочно-кишечный тракт.
  • легкую форму аскаридоза;
  • среднетяжелую форму аскаридоза;
  • тяжелую форму аскаридоза.
  • без осложнений;
  • с кишечными осложнениями (непроходимостью кишечника, перитонитом, аппендицитом, холангитом, гепатитом, механической желтухой, панкреатитом);
  • с внекишечными осложнениями (гнойным холангитом, абсцессом печени и брюшной полости, гнойным плевритом, сепсисом, асфиксией).

Для ранней фазы аскаридоза характерны слабость, подъем температуры (до 38 градусов), боли в области живота, возможна тошнота, диарея. В связи с большой нагрузкой чужеродным белком возникают аллергические реакции – от крапивницы (аллергической сыпи на коже) до отека Квинке (ангионевротического отека, проявляющегося отеком кожи, слизистых оболочек, подкожно-жировой клетчатки; может быть очень опасен, если при наблюдается перекрытие дыхательных путей).

При миграции личинок по дыхательным путям появляется кашель – сухой или с небольшим количеством мокроты, возможны приступы удушья. При присоединении бактериальной инфекции может развиться пневмония.

Для поздней фазы аскаридоза характерны тошнота, диарея, боли в области живота.

Часто заболевание никак себя не проявляет или возникают неспецифические симптомы: головная боль, повышенная утомляемость, головокружения, быстрая смена настроения, нарушения сна, у детей – беспокойство, недостаточная прибавка массы тела.

В некоторых случаях снижается артериальное давление.

При поражении центральной нервной системы возможно появление головной боли, утомляемости, судорог, симптомов менингизма (определяется врачом, говорит о воспалительном поражении оболочек головного и/или спинного мозга).

В последние месяцы жизни аскариды теряют способность прочно фиксироваться в кишечнике и могут выходить с каловыми массами.

Диагностика аскаридоза

Диагностика аскаридоза заключается в выявлении специфических и неспецифических маркеров заболевания, а также осложнений. При наличии показаний врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования.

К неспецифическим лабораторным исследованиям относятся:

  • Клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов); для аскаридоза характерно повышение эозинофилов, лейкоцитов, нейтрофилов, ускорение СОЭ.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

Аскаридоз

Аскаридоз – поражение тонкой кишки организма глистными инвазиями. В качестве возбудителя выступают круглые черви – аскариды (отсюда и возникло название), паразитирующие за счет тканей кишечника человека.

Кишечный нематодоз (еще одно наименование болезни) встречается у людей разного возраста и пола повсеместно – вне зависимости от климатических особенностей.

Основные симптомы недуга

Симптомы аскаридоза зависят во многом от объема поражения тонкой кишки, а также возраста заболевшего и стадии развития болезни.

Первичная фаза может проходить без клинических проявлений, в особенности это касается периода миграции личинок. Человек может ощущать один или несколько характерных симптомов:

  • аллергическая реакция проявляется многочисленными высыпаниями на конечностях или торсе. Они интенсивно зудят, принося серьезный дискомфорт;
  • инфекционный синдром выражается повышенной температурой тела, излишней потливостью, упадком сил;
  • может наблюдаться печеночный фактор – аскаридоз проявляется увеличением размеров селезенки и печени и вызывает боль под ребрами с правой стороны.

В большинстве случаев пациент страдает от влажного или сухого кашля и сильной одышки, испытывает боль в области грудной клетки. Все это может привести к плевриту.

В случае если аскаридоз у детей или взрослых запущен, может наблюдаться резкое снижение аппетита, диарея, тошнота, рвота, вздутие живота, боль в зоне кишечника, судороги, потеря веса.

Аскаридоз

Основные причины заражения

Главная причина аскаридоза – это заражение яйцами гельминтов, возникающее в результате их попадания в рот человека после его телесного контакта с зараженным человеком, а также с немытыми овощами, фруктами, ягодами, предметами быта.

Попав внутрь человеческого организма, личинки вылупляются из яиц и проникают в кровеносную систему, распространяясь на капилляры легких. Оттуда они доходят до бронхов, трахеи и глоточной зоны. Там они перемешиваются со слюной, проглатываются человеком и снова попадают в тонкую кишку, вырастая в ней до полноценных взрослых особей.

Категории, наиболее подверженные заболеванию

Чаще всего аскаридоз диагностируется у детей с недостаточным уровнем гигиенического воспитания. Также заболеванию особенно подвержены работники сельскохозяйственных угодий, садоводы, уборщики, специалисты, работающие на очистных сооружениях.

Профилактические меры

Профилактика аскаридоза основывается на своевременном обнаружении заболевания и адекватном лечении под наблюдением врача.

Особое значение в данном процессе имеет соблюдение всех правил гигиены: необходимо не только следить за чистотой своих рук и рук детей, но и прививать им должные гигиенические привычки.

Регулярное мытье рук после прогулки, посещения туалета, перед едой, а также должная санитарная обработка продуктов, попадаемых на стол, способны в значительной мере обезопасить организм от заражения аскаридами.

Особенности диагностики

Отметив у себя или ребенка один, или несколько симптомов данного недуга, следует обратиться за помощью к инфекционисту (в случае с ребенком – к педиатру или детскому инфекционисту).

Диагностика аскаридоза подразумевает сдачу общего анализа крови: о наличии недуга будет свидетельствовать повышение СОЭ и эозинофилов, небольшой рост числа лейкоцитов и снижение гемоглобина.

В дополнение может быть назначена рентгенография легких, на которой при наличии гельминтов обнаруживаются очаги инфильтрации.

Присутствие аскарид может подтвердить и микроскопическое исследование мокроты.

Важно обратиться за помощью в центр с действительно грамотным специалистом и качественным оборудованием, так как гельминты имеют свойство демонстрировать себя далеко не на всех анализах. Только опытный врач способен увидеть их присутствие в организме пациента.

Лечение

Аскаридоз

Назначается медикаментозная терапия, основанная на приеме антигельминтных средств. Они подбираются в зависимости от того, на какой стадии на данный момент находится заболевание. В некоторых случаях однократного приема при аскаридозе может быть недостаточно, и препарат понадобится принимать 3 раза с установленной врачом паузой между приемами.

При наличии аллергических проявлений врач дополнительно назначает антигистаминные препараты. Если у пациента наблюдаются расстройство стула, вздутие и боли в животе и иные расстройства работы кишечника, то ему также подбираются ферменты и пробиотики.

По окончанию основного лечения в течение 3 следующих месяцев пациент находится на диспансерном учете с периодической сдачей на анализ крови и кала.

Лечение заболевания в домашних условиях

Лечение аскаридоза должно проходить под контролем специалиста.

Бездумный прием лекарственных препаратов может спровоцировать серьезное токсическое отравление организма с дальнейшим применением капельницы и госпитализацией.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли прогнать аскарид травами?

Многие лекарственные препараты содержат в своем составе растительные составляющие. Травы также обладают определенным действием, однако нельзя забывать и о серьезных побочных реакциях, к которым может привести их бездумное использование.

Самостоятельно лечить аскаридоз травами категорически не рекомендуется.

Могу ли я сам избавиться от аскарид без обращения к врачу?

Нет, это категорически запрещено, так как чревато отравлением организма и возникновением серьезных осложнений в работе внутренних органов, в частности, органов легочной системы и кишечника.

Как передается аскаридоз?

Заболевание может передаться при рукопожатии, а также при иных видах телесного контакта.

Наиболее распространено заражение при контакте с плохо промытыми фруктами, овощами, ягодами и зеленью. Также следует помнить о гигиене рук после возвращения с улицы и посещения туалета.

Какие продукты могут послужить источником заболевания?

Абсолютно любые, если они не обработаны должным образом.

Почему при аскаридозе развивается кашель?

Кашель появляется вследствие проникновения личинок по капиллярным сосудам в область легких и бронхов.

Какой прогноз после лечения аскаридоза?

Прогноз в целом благоприятный. После адекватного лечения осложнения могут возникнуть лишь у людей со слабым иммунитетом и с серьезными хроническими заболеваниями.

Аскаридоз


Аскаридоз – болезнь, вызываемая Ascaris lumbricoides, или иногда Ascaris suum (близкородственным паразитом свиней). Может наблюдаться бессимптомное течение. Ранние признаки – легочные (кашель, хрип); более поздние признаки – симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта, с судорогами или болью в животе из-за обструкции просвета желудочно-кишечного тракта (кишечник, или желчные проходы, или протоки поджелудочной железы) взрослыми червями. При длительных повторных инвазиях у детей может развиться истощение. Диагноз основывается на обнаружении яиц или взрослых червей в кале, или, реже, личинок в слюне во время легочной фазы миграции. Лечение – албендазол, мебендазол или ивермектин.

Аскаридоз встречается во всем мире. Он концентрируется в тропических и субтропических областях с плохим санитарным состоянием. Аскаридоз – самый распространенный кишечный гельминтоз в мире. Распространенность наиболее высока у детей в возрасте от 2 до 10 лет и уменьшается в старших возрастных группах. В настоящее время, по предварительным оценкам, во всём мире инфицированы от 807 миллионов до 1,2 миллиарда человек, а аскаридоз в регионах с плохой санитарной обстановкой приводит к истощению. По разным оценкам, аскаридоз является причиной 60 000 смертей в мире ежегодно, из которых около 2 000 вызваны кишечной непроходимостью или билиарной обструкцией, преимущественно у детей.

В США большинство случаев наблюдается у беженцев, иммигрантов или путешественников в эндемические тропические районы.

Люди заражаются A. lumbricoides при проглатывании их яиц, часто с пищей, загрязненной человеческими фекалиями. Заражение может также произойти при попадании в рот загрязненных рук и пальцев.

Люди также могут заражаться аскаридой A. suum от свиней, когда проглатывают яйца червя, ухаживая за свиньями, или употребляя в пищу недостаточно приготовленные овощи и фрукты, загрязненные свиными экскрементами. Остается дискуссионным вопрос видового отличия A. suum от A. lumbricoides.

Патофизиология аскаридоза

Из проглоченных яиц A. lumbricoides в двенадцатиперстной кишке появляются личинки, которые проникают через стенку тонкой кишки и мигрируют по системе кровообращения через печень к сердцу и легким. Личинки живут в альвеолярных капиллярах, проникают через альвеолярные стенки и поднимаются по бронхиальному дереву в ротоглотку. Там они заглатываются и вновь они возвращаются в тонкий кишечник, где развиваются во взрослых червей, которые выделяют яйца в кал. Время от момента заражения до яйцекладки составляет приблизительно 2–3 месяца, взрослые черви живут 1–2 года.

Спутанная масса червей вследствие тяжелой инфекции может закупорить кишечник, особенно у детей. Аберрантно мигрирующие отдельные взрослые черви иногда закупоривают желчные протоки или проходы панкреатической железы, вызывая холецистит или панкреатит; менее распространены воспаление желчных путей, абсцесс печени и перитонит. Лихорадка, вызванная другими заболеваниями или определенными лекарствамми (например, албендазолом, мебендазолом, тетрахлорэтиленом), может стать триггером аберрантного перемещения взрослых особей червей.

Симптомы и признаки аскаридоза

Личинки Ascaris, мигрирующие через легкие, могут вызвать кашель, хрипы и иногда кровохарканье или другие респираторные симптомы у людей с предварительно не выявленным заражением Ascaris.

Взрослые черви в небольшом количестве обычно не вызывают симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта, хотя прохождение взрослого червя через рот или прямую кишку может заставить пациента без симптомов обратиться за медицинской помощью. Обструкция кишечника или закупорка желчных протоков вызывают спазматические боли в животе, тошноту и рвоту. Желтуха нехарактерна.

Даже небольшое число аскарид может привести к отсутствию аппетита у детей. Патофизиология неясна и может включать недостаточность питательных веществ, ухудшение абсорбции и потерю аппетита.

Диагностика аскаридоза

Микроскопическое исследование кала

Взрослых червей идентифицируют в кале или при выделениях из носа, рта или прямой кишки

Диагноз аскаридоза подтверждается при обнаружение яиц в кале во время микроскопического исследования или выявлением взрослых червей в кале либо выползающих из носа или рта. Иногда личинки могут быть выявлены в мокроте во время легочной фазы. Взрослые черви могут быть замечены при рентгенографических исследованиях желудочно-кишечного тракта.

Эозинофилия Эозинофилия Эозинофилия – это увеличение числа эозинофилов в периферической крови >500/мкл (> 0,5 × 10 9 /л). Причины и сопутствующие заболевания являются многочисленными, но часто представляют. Прочитайте дополнительные сведения

Лечение аскаридоза

Альбендазол, мебендазол или ивермектин

Все случаи кишечных инвазий нуждаются в лечении.

Албендазол 400 мг перорально единоразово, мебендазол по 100 мг два раза в день в течение 3 дней или 500 мг перорально единоразово или ивермектин по 150–200 мкг/кг перорально один раз эффективны. Альбендазол, мебендазол и ивермектин могут нанести вред плоду, а риск лечения беременных женщин, инфицированных Ascaris, должен быть сбалансирован с риском отсутствия лечения болезни. Перед началом лечения ивермектином пациенты должны быть обследованы на сопутствующие инфекцию, вызванную Loa loa , если они когда-либо проживали в эндемичных районах Центральной Африки, где Loa loa является эндемичным, поскольку ивермектин способен вызвать серьезные побочные реакции у больных с лоаозом и высоким уровнем микрофилярий.

Нитазоксанид эффективен при легких и среднетяжелых формах инфекций, вызванных Ascaris, но менее эффективен при тяжелых формах. Пиперазин, когда-то широко применяемый, был заменен менее токсичными альтернативными препаратами.

Обструктивные осложнения можно эффективно купировать антигельминтозными средствами или с помощью хирургического или эндоскопического извлечения взрослых гельминтов.

При поражении легких лечение симптоматическое; оно включает бронходилататоры и кортикостероиды. Антипаразитарные препараты обычно не используются.

Профилактика аскаридоза

Профилактика аскаридоза требует соблюдения соответствующих мер по чистоте и гигиене.

Превентивные стратегии включают:

Тщательное мытье рук водой с мылом перед приготовлением пищи

Промывка, очистка и/или приготовление всех сырых овощей и фруктов перед едой

Не есть сырые или немытые овощи в областях, где экскременты человека или свиней используются в качестве удобрения

Избегать дефекации на открытом воздухе, кроме туалетов с надлежащим удалением сточных вод

Основные положения

Аскаридоз – самый распространенный кишечный гельминтоз в мире.

Яйца вылупляются в кишечнике, личинки мигрируют сначала в легкие, а затем в кишечник, где они созревают.

Присутствие личинок в легких может привести к кашлю и хрипам; скопления взрослых червей могут привести к обструкции кишечника, а единичные взрослые особи могут мигрировать в желчные или панкреатические протоки и вызывать их обструкцию.

Диагностируют с помощью микроскопического обследования кала; иногда видны взрослые черви.

Лечение проводят с помощью альбендазола, мебендазола или ивермектина; непроходимость может потребовать хирургического или эндоскопического извлечения червей.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Аскаридоз

Аскаридоз — весьма распространенное заболевание, гельминтоз, причиной которого становится Ascaris lumbricoides (аскарис люмбрикоидес). Паразиты локализуются преимущественно в тонком кишечнике и характеризуется интоксикацией и аллергическими проявлениями в миграционной фазе, а также тошнотой, рвотой, болью в животе и нарушениями стула в фазу кишечной симптоматики.

Содержание статьи

  1. Как выглядит аскарида — описание
  2. Цикл развития аскариды
  3. Эпидемиологическая ситуация
  4. Как происходит заражение
  5. Из-за чего возникает болезнь
  6. Как связаны симптомы болезни с процессом миграции личинок
  7. Симптомы аскаридоза у детей
  8. Симптомы заболевания у взрослых
  9. От чего страдает организм человека, пораженный гельминтами
  10. Осложнения заболевания
  11. Диагностика болезни
  12. Лечение аскаридоза
    1. Какие препараты используются для лечения болезни
    2. О необходимости контроля результатов лечения
    3. Можно ли избавиться от паразитов средствами народной медицины
    4. Чем отличается лечение аскаридоза у детей?
    5. Лечение гельминтоза у беременных женщин

    Как выглядит аскарида — описание

    Паразитический червь аскарида — относится к подвиду круглые черви, они имеют толщину до 4-5 мм, длину – до 5 см у самки, до 2,5 см у самца. Отличительной особенностью самца является тот факт, что его хвост загнут к брюшку, у самки он имеет прямую форму. Выделительная система аскариды расположена по бокам, а рот — на головном конце и имеет три губы и вкусовые сосочки. Паразиты не имеют органов прикрепления, поэтому находятся в постоянном движении.

    Цикл развития аскариды

    Самка, готовая к размножению, может откладывать в день две с половиной сотни яиц, которые вместе с калом попадают в почву.

    Такие яйца невероятно устойчивы во внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких дней.

    Неблагоприятные условия, которые могут прервать цикл гельминта, — воздействие ультрафиолетовых лучей, бензина, спирта и горячей воды.

    При достаточной влажности и благоприятной температуре почвы в течение 2 недель происходит дозревание яиц — после этого они становятся заразными для человека.

    Таким образом, получается, что яйца, которые выделяет с фекалиями зараженный человек в окружающую среду, некоторый период остаются совершенно безопасными для человека. Получается, что самозаражение и реинвазия в ранние сроки невозможны.

    Также в почву могут попадать неоплодотворённые яйца— из них личинки не развиваются, в связи с этим они не являются инвазионными. Поэтому, даже если человек проглотит такое яйцо, заражения не случится.

    Эпидемиологическая ситуация

    Источником заражения и распространения заболевания является человек.

    В некоторых случаях заражаться могут и животные, однако, в их организме аскариды не достигают половой зрелости, не могут откладывать яйца и погибают.

    У человека паразит обитает в тонком кишечнике, но в процессе созревания мигрирует по организму.

    Как утверждают специалисты ВОЗ, именно аскаридоз является самым распространенным гельминтозом на Земле — им заражено порядка одного миллиарда людей. Основная масса людей, страдающих от данного гельминтоза, сосредоточена в африканских странах.

    Как происходит заражение

    Аскаридоз передается через грязные руки и предметы обихода, а также с загрязненными продуктами питания и водой. Яйца гельминта с каловыми массами попадают в почву и созревают там, после чего могут «заражать» овощи, фрукты, зелень, ягоды или попадать в воду.

    Из-за чего возникает болезнь

    Жизненный цикл аскариды довольно сложный. Круглые глисты попадают в организм через ротовую полость. Изо рта зрелое яйцо, содержащее личинку, перемещается в тонкий кишечник. Там всего за несколько часов личинка освобождается из яйца и внедряется в слизистую оболочку тонкого кишечника.

    Из тонкого кишечника личинки проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по крови дальше в вены кишечника и воротную вену.

    Оттуда они попадают в печёночные вены, нижнюю полую вену и сердце, а дальше уже в легкие, а точнее в просвет альвеол. Именно в этом месте они получают кислород, необходимый для их развития.

    Во время своей миграции и развития круглые черви питаются сывороткой крови и ее клетками. По мере роста они линяют дважды, в это время они выделяют продукты обмена, вызывающие выраженную интоксикацию.

    Как связаны симптомы болезни с процессом миграции личинок

    В тот период, когда гельминты «протыкают» кишечную стенку, развиваются симптомы диспепсии — тошнота, рвота, боли в животе и нарушения стула.

    При миграции в легких в тяжелых случаях развивается кровохаркание и синдром Леффлера, то есть появление инфильтратов, насыщенных эозинофилами, в легких.

    Иногда происходит попадание личинок в большой круг кровообращения и распределение их в различные органы и ткани, что ведет к нарушению развития этих органов и дальнейшей гибели.

    После двух недель активного развития в альвеолах, личинки отправляются по дыхательным путям в ротоглотку. Это сопровождается раздражением и рефлекторным кашлем, после чего происходит обратное заглатывание со слюной и пищей, попадая в кишечник.

    В кишечнике происходит дальнейшая линька, рост и развитие личинки, и к 1,5-3 месяцам жизни он превращается в половозрелого гельминта.

    Самка начинает активно откладывать яйца, которые человек выделяет в окружающую среду вместе с фекалиями.

    Симптомы аскаридоза у детей

    Проявления заболевания можно разделить на 2 последовательные стадии — раннюю и позднюю.

    Ранняя стадия аскаридоза развивается во время миграции личинок аскарид и проявляется резким повышением температуры тела, ухудшением самочувствия, болями в животе разной степени интенсивности — от ноющих и тупых до резких и острых.

    Довольно часто эта стадия аскаридоза сопровождается разжижением стула, аллергическими зудящими высыпаниями на коже.

    Когда личинки начинают мигрировать по дыхательным путям, появляются такие симптомы, как кашель, одышка и хрипы в легких при прослушивании.

    Поздняя или кишечная стадия проявляется периодически возникающим диспепсическим синдромом — дискомфортом или болью в животе, тошнотой, снижением аппетита и ухудшением стула. На фоне интоксикации отмечается снижение работоспособности и концентрации внимания, повышенная утомляемость, обострение хронических заболеваний.

    Симптомы заболевания у взрослых

    Проявления заболевания у взрослых и детей схожи и представляют собой боль в животе, изменения стула и астения (снижение трудоспособности, концентрации внимания и памяти, хроническая утомляемость и апатия).

    Болит живот, тошнит и есть проблемы со стулом? В любое время звоните нашим врачам — они на связи круглосуточно. Вы получите экстренную медицинскую консультацию, расскажут, как действовать и снять негативные симптомы.

    От чего страдает организм человека, пораженный гельминтами

    Гельминты оказывают повреждающее действие сразу в нескольких направлениях:

    • Физическое повреждение тканей кишечника и легких мигрирующими личинками
    • Физическое повреждение и раздражение кишечника взрослыми гельминтами
    • Сенсибилизация, то есть повышение аллергенного фона организма продуктами обмена паразита и антигенами распада личинок — во многом поэтому дети с аскаридозом склонны к аллергическим заболеваниям
    • Нарушение пищеварения и усвоения полезных и необходимых для здоровья нутриентов — витаминов и минералов
    • Снижение иммунитета

    Осложнения заболевания

    Все осложнения гельминтоза можно разделить на две большие группы — кишечные и внекишечные.

    Кишечные осложнения при поражении пищеварительного тракта:

    • кишечная непроходимость при закупорке просвета кишечника большим количеством червей — такое состояние сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием стула
    • разрыв стенки кишечника с последующим воспалением брюшины — перитонитом
    • задержка психомоторного развития у детей в результате дефицита витаминов и микроэлементов
    • абсцессы внутренних органов
    • токсико-аллергические поражения органов
    • гнойный холангит
    • сепсис
    • аппендицит

    Диагностика болезни

    Заподозрить заболевание врач может по характерным симптомам, однако для подтверждения диагноза могут быть назначены:

    • Общий анализ крови — косвенным признаком в нем является повышение уровня эозинофилов, то есть эозинофилия
    • Биохимический анализ крови — повышение уровня общего и специфического IgE
    • Копрограмма — помогает установить яйца аскариды в кале
    • Иммуноферментный анализ крови — обнаружение антител к аскаридам в крови. Однако, важно понимать, что этот метод информативен только в период ранней фазы миграции личинок, к тому же антитела могут давать ложноположительную перекрёстную реакцию при иных глистных инвазиях
    • Микроскопия мокроты — анализ на обнаружение личинок аскарид в период их миграции по органам дыхания, однако, данный вид диагностики используется редко

    Обратите внимание! Иногда можно обнаружить взрослого паразита в кале или на половых органах зараженного человека.

    Лечение аскаридоза

    Интересным является тот факт, что при аскаридозе возможно самоизлечение. Это объясняется тем, что половозрелая аскарида перестает выделять яйца примерно на седьмом месяце своей жизни. После этого она может только продолжать питание и жизнедеятельность в кишечнике человека и погибает в возрасте одного года. После своей гибели она выходит из кишечника с каловыми массами — целиком или в частично переваренном виде.

    Обратите внимание! Если в ходе диагностики аскариды были выявлены спустя год после первичного обнаружения, это говорит о повторном заражении.

    Какие препараты используются для лечения болезни

    После получения положительного результата анализа назначаются противопаразитарные препараты, выбрать которые может грамотный и опытный специалист, основываясь на диагнозе и индивидуальных особенностях пациента. Курс терапии неосложненного аскаридоза составляет не более трех дней.

    Назначать лекарственное лечение и контролировать его результаты должен грамотный доктор, самолечение может быть неэффективно и даже опасно.

    О необходимости контроля результатов лечения

    После проведения лекарственной терапии очень важно проконтролировать его результаты — для этого рекомендуется сдать анализ кала на яйца глист трижды с интервалом в одну неделю между исследованиями.

    В абсолютном большинстве случаев лечение осуществляется на дому. При осложненном течении заболевания может потребоваться госпитализация.

    Можно ли избавиться от паразитов средствами народной медицины

    Врачи не рекомендуют использовать средства народной медицины для лечения гельминтозов. Это не только неэффективно, но может быть и опасно. Гораздо быстрее и проще использовать проверенные временем и многочисленными исследованиями лекарственные препараты.

    Использование настоев горьких трав, которые рекомендуют народные целители, не приводит к уменьшению колоний паразитов. Такие средства могут наоборот спровоцировать их на миграцию в другие органы (печень, сердце и др.). Не занимайтесь самолечением. Наши врачи дадут рекомендации по уменьшению симптомов аскаридоза, расскажут о мерах профилактики и разработают персональную диету.

    Чем отличается лечение аскаридоза у детей?

    Лечение аскаридоза у взрослых и у детей проводится противопаразитарными препаратами. Лекарства и их дозировка для лечения детей подбираются врачом индивидуально.

    Лечение гельминтоза у беременных женщин

    Лечение гельминтоза необходимо осуществлять, не дожидаясь родов. Схема лечения подбирается индивидуально, учитывая срок беременности, состояние будущей мамы и плода, переносимости лекарственных препаратов и противопоказаний к их назначению.

    Диета при аскаридозе

    Специального питания при аскаридозе не требуется. Врачи могут порекомендовать на время лечения исключить жирные, острые и жареные блюда. Имеет смысл отдавать предпочтение механически и термически щадящим первым и вторым блюдам. Готовить их нужно на пару, запекать в духовке (без корочки), отваривать и тушить.

    Каковы меры предупреждения заражения человека паразитами

    Для профилактики заражения аскаридами, важно выполнять ряд простых и понятных правил:

    • Всегда тщательно мыть руки перед едой, после работы с землей, игр с животными
    • Не грызть ногти
    • Тщательно промывать под струей воды овощи, фрукты, ягоды и зелень, если возможно — обдавать их кипятком
    • Пить только кипяченую и бутилированную воду
    • Не использовать непереработанный навоз в качестве удобрения в огороде
    • Обрабатывать почву специальными средства при обнаружении в ней источника аскаридоза

    Частые вопросы

    Червь аскарида — круглый паразит, длиной до 4 см (самки) и до 2,5 см (самцы). Тело похоже на веретено, самки имеют прямой хвост, а у самцов он немного загнут в сторону брюшка. По бокам имеются органы выделения, а на голове — вкусовые сосочки, окружающие ротовое отверстие. Гельминты постоянно двигаются и не имеют органов прикрепления.

    Симптомы аскариды вызывают не сразу. Чаще всего обращают на себя внимание боль в животе, нарушения стула, апатия и снижение трудоспособности. Также может отмечаться кашель и аллергические реакции.

    Среди кишечных осложнений аскаридоза можно выделить кишечную непроходимость, тошноту, рвоту и проблемы со стулом. Внекишечные осложнения — ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость, бледность кожи, абсцессы внутренних органов. токсико-аллергические поражения органов, гнойный холангит, сепсис, аппендицит.

    Рекомендуется скорректировать питание, исключив на время лечения жирные, острые и жареные блюда. Имеет смысл отдавать предпочтение механически и термически щадящим первым и вторым блюдам. Готовить их нужно на пару, запекать в духовке (без корочки), отваривать и тушить.

    Основным местом обитания таких червей является тонкий кишечник, однако, обнаружить паразита можно также в головном мозге, легких и печени, а личинки глистов в кале.

    Как правило, врач может заподозрить заболевание по характерным симптомам, особенно у детей. Помимо этого могут быть назначены несколько вариантов исследований. Например, общий анализ крови — косвенным признаком в нем является повышение уровня эозинофилов, то есть эозинофилия. Также можно сдать биохимический анализ крови для определения повышения уровня общего и специфического IgE и и копрограмму для обнаружения яиц аскарид. Еще одним исследованием для обнаружения аскаридоза является иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить антитела к паразитам.

    Прежде, чем разовьется аскаридоз, гельминту предстоит пройти долгий путь. Они попадают в организм человека с загрязненной водой или продуктами питания, через грязные руки или предметы обихода. Зрелое яйцо, содержащее личинку, попадая через рот и перемещается в тонкий кишечник, где за несколько часов личинка освобождается из яйца и внедряется в слизистую оболочку тонкого кишечника. Из тонкого кишечника личинки по кровеносным сосудам мигрируют через вены и сердце в легкие, а точнее в просвет альвеол. Именно в этом месте они получают кислород, необходимый для их развития. Во время своей миграции и развития круглые черви питаются сывороткой крови и ее клетками. По мере роста они линяют дважды, в это время они выделяют продукты обмена, вызывающие выраженную интоксикацию. Так развивается аскаридоз.

    Заключение эксперта

    Аскаридозом чаще всего болеют дети. Бактерией можно заразиться в детском саду, когда здоровые дети контактируют с зараженными, играют с ними в одни игрушки, едят за одним столом. Также передача гельминтов может происходить через загрязненную воду и продукты питания, в редких случаях может «переноситься» на лапках животных или тараканов.

    Терапия аскаридоза у детей отличается от лечения взрослых только дозировками, противопаразитарные препараты могут быть одинаковыми. Лекарства и их дозировка для лечения детей подбираются врачом индивидуально.

    Читайте также: