Баротравма
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.12.2024
Причины. Нарушение равенства наружного давления и внутреннего давления в полости среднего уха, гайморовых и лобных пазухах. При медленном изменении наружного давления внутреннее давление воздуха в этих полостях становится равным наружному часто незаметно для человека. При быстром изменении наружного давления (во время спуска) могут появляться боли в ушах и реже — в придаточных полостях носа. Объясняется это тем, что выравнивание давления воздуха в полости среднего уха происходит менее совершенно, чем в других полостях организма, так как она отделена от наружного слухового прохода барабанной перепонкой и соединяется с глоткой посредством узкого канала — евстахиевой трубы, наружное отверстие которой открывается только при глотании, разговоре, пении и зевоте.
Если евстахиева труба и другие каналы, соединяющие придаточные полости носа, хорошо проходимы для воздуха, пловец-подводник при спусках не чувствует боли, так как давление в этих полостях выравнивается без труда(1). Если у пловца-подводника насморк или другое заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки каналов, проходимость воздуха в полости затруднена и при быстром погружении (всплытии) выравнивание давления в этих полостях запаздывает по сравнению с наружным, что и приводит к появлению болей. Кроме того, в среднем ухе может изменяться положение молоточка, наковальни и стремечка — косточек, обеспечивающих передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки к звуковоспринимающему аппарату внутреннего уха, человек начинает хуже слышать и жалуется на «заложенность» ушей.
Боли в ушах возникают особенно часто в начале погружения на глубине от 3 до 10 м, при всплытии с глубины — значительно реже, так как расширяющийся воздух выходит из барабанной полости через зияющую костную часть евстахиевой трубы.
Признаки. При погружении, если разность между наружным и внутренним давлением достигает 60 мм рт. ст. (8 кПа), в ушах возникает резкая боль. При дальнейшем увеличении разности давления до 80 мм рт. ст. (11 кПа) боль становится невыносимой и отдает в височную часть, в область околоушной железы и в щеку. Заметно понижается слух, иногда появляются головокружение и шум в ушах, напоминающий свист или рев. При разности давления 100. 200 мм рт. ст. (13. 26 кПа) обычно происходит разрыв барабанной перепонки и возникает кровотечение из наружного слухового прохода. Острая боль после этого затихает, однако тупая боль держится еще 12. 18 ч. В течение 6. 24 ч могут наблюдаться головокружение и тошнота.
При всплытии превышение давления в барабанной полости на 3. 5 мм рт. ст. (0,4. 0,7 кПа) по сравнению с наружным обычно вызывает ощущение «полноты» в ушах. В случае превышения давления на 10. 15 мм рт. ст. (1. 2 кПа) это ощущение становится более выраженным, иногда даже неприятным и отражается на слухе. С превышением давления на 30 мм рт. ст. (4 кПа) неприятные ощущения усиливаются, барабанные перепонки становятся гиперемированными (переполненными кровью).
Обычно при превышении давления на 15 мм рт. ст. (2 кПа) воздух выходит через евстахиевы трубы, что приводит к понижению давления в барабанной полости и к ослаблению сопутствующих признаков. Такое улучшение начинается с неприятного «щелчка» при возвращении барабанной перепонки в нормальное положение.
При быстром всплытии может начаться головокружение вследствие изменения давления в среднем ухе, которое, как и холод, способно нарушить деятельность лабиринта и вызвать легкую лабиринтную атаку, поэтому всплывать с глубины следует медленно — со скоростью не более 7,5 м/мин.
Разрывы барабанной перепонки от превышения давления в барабанной полости наблюдаются редко. Происходят они, как правило, от закупорки наружных слуховых проходов при затыкании их ватой или пробками, а также при спусках в гидрокостюмах, у которых резиновый подшлемник плотно прилегает к ушной раковине, закрывая слуховой проход.
Объективные признаки баротравмы уха зависят от полученной травмы. При умеренных травмах барабанная перепонка может иметь нормальный вид, отмечают лишь незначительное выпячивание или втянутость, обусловленные разностью давлений. Превышение давления в барабанной полости проявляется в выпячивании барабанной перепонки с уменьшением или исчезновением светового конуса. Превышение наружного давления характеризуется втянутостью барабанной перепонки при уменьшении размеров и яркости светового конуса. При более значительных травмах перепонка воспаляется, появляются кровоизлияния.
Травматические разрывы барабанной перепонки обычно прямолинейны, иногда обширны. Края свежих разрывов красные, а вся перепонка сильно воспалена. В наружном слуховом проходе обнаруживается небольшое количество крови.
Если надавливание на перепонки не было особенно сильным, то шум, ощущение заложенности в ушах могут быть в течение одного-двух дней после спуска и проходят без лечения. При сильном надавливании на перепонки возможны кровоизлияния в полость внутреннего и среднего уха. В этих случаях через 2. 3 ч после выхода из воды у пловца могут появиться боль и шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, что является следствием раздражения ушного лабиринта. При инфекции такие кровоизлияния могут стать причиной возникновения гнойного отита.
Первая помощь заключается в облегчении болей и симптоматическом лечении под наблюдением врача. Если разрыва барабанной перепонки не произошло, в больное ухо следует закапать несколько капель подогретого до температуры тела борного спирта или камфарного масла и заложить в ухо ватный тампон. На ухо положить согревающий компресс. Обычно этого достаточно, чтобы улучшить отток экссудата из полости среднего уха.
В нос рекомендуется ввести несколько капель 2. 3%-ного раствора эфедрина.
Если из носа выделяется слизь, ее следует убирать платком не сморкаясь. При сморкании давление в барабанной полости уха и носоглотке повышается, что способствует проникновению из глотки в евстахиеву трубу и полость среднего уха слизи, в которой могут содержаться болезнетворные микробы.
При обширных кровоизлияниях в барабанную перепонку пловца-подводника необходимо освободить от спусков на 5. 6 дней и провести профилактический курс пенициллинотерапии. Наряду с этим рекомендуется полоскание глотки горячим солевым раствором, кипяченой водой с добавлением йодной настойки (3. 4 капли на полстакана) или слабым раствором марганцовокислого калия.
В тяжелых случаях в течение первых 24 ч можно прибегать к болеутоляющим средствам. Дальнейшее лечение заключается в применении сухого тепла, полоскании глотки через каждые 4 ч дезинфицирующими и вяжущими средствами. Если в течение 24 ч заметного улучшения не наступило, это указывает на возникновение острого инфекционного заболевания среднего уха или сужение евстахиевых труб, что требует лечения у врача-отоларинголога.
При разрывах барабанной перепонки (о чем свидетельствует кровотечение из уха) необходимо наружный слуховой проход закрыть стерильным марлевым тампоном или стерильной ватой, наложить повязку и обратиться к врачу-специалисту. В этих случаях для профилактики гнойного отита обязательно проводится курс лечения пенициллином в стационарных или амбулаторных условиях.
Разорванная барабанная перепонка срастается в течение одной-двух недель. На месте разрыва образуется рубец, который не влияет на остроту слуха. После разрыва перепонки пловца-подводника можно допускать к спускам по разрешению врача-отоларинголога. Лечение баротравмы придаточных полостей носа заключается в применении дезинфицирующих полосканий, сосудосуживающих средств, пенициллинотерапии, местного прогревания и направлено на предупреждение гнойного воспаления лобных, гайморовых пазух и ячеек решетчатой кости.
Профилактика баротравмы уха и придаточных полостей носа начинается с тщательного исследования проходимости каналов, соединяющих эти полости, во время первичного медицинского освидетельствования на годность к спускам. Особенно большое внимание уделяется проходимости евстахиевых труб, которые могут иметь сужении, нарушающие нормальную барофункцию уха. Сужения евстахиевой трубы бывают как врожденные, так и связанные с воспалительными заболеваниями. Если освидетельствование совпадет с периодом острого воспаления верхних дыхательных путей, то оно должно быть повторено после исчезновения всех болезненных явлений.
Во время спуска пловец-подводник должен зевательными и глотательными движениями выравнивать давление в полости среднего уха. Если во время спуска он не будет делать зевательных и глотательных движений, а глубина за это время увеличится на 3. 4 м, выравнять давление в полости среднего уха не удастся, так как устье евстахиевой трубы будет плотно сжато наружным давлением и воздух в барабанную полость поступать не будет. В таких случаях следует подвсплыть на меньшую глубину.
Перед спуском пловец должен проверить проходимость евстахиевых труб. Для этого он делает глотательные движения, закрыв нос и рот. Появление в ушах «щелчков» свидетельствует о хорошей проходимости евстахиевых Труб. Если проходимость отсутствует, необходимо закрыть нос и рот и «надуться». Появление «щелчков» будет свидетельствовать об удовлетворительной проходимости евстахиевых труб, отсутствие «щелчков» — о плохой проходимости. При этом снова «надуваться» не рекомендуется, чтобы не занести инфекцию из глотки в полость среднего уха.
Необходимо избегать спусков под воду при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, так как при этом очень часто возникают боли в ушах и можно занести инфекцию в полость среднего уха. Пловец-подводник с плюхой проходимостью евстахиевых труб должен за 10. 15 мин до спуска прополоскать горло горячим физиологическим раствором хлористого натрия, а в нос закапать эфедрин или санорин. Значительно улучшают проходимость евстахиевых труб систематические тренировки под повышенным давлением в рекомпрессионной камере. Чтобы избежать разрыва барабанных перепонок при плавании в гидрокостюме «Садко», необходимо к подшлемнику в области ушной раковины приклеить резиновые трубочки, которые должны обеспечивать выравнивание давления в наружном слуховом проходе с давлением в подкостюмном или подмасочном пространстве.
Если пловец-подводник не может выравнять давление при спуске и испытывает сильные боли, следует обратиться к врачу-отоларингологу. Так случается при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа, когда отверстия синусов в связи с воспалительным процессом сужаются. Реже это происходит у людей с полипами, которые действуют как невозвратные клапаны и мешают выравниванию давления.
В результате соответствующего поликлинического лечения в обоих случаях довольно быстро восстанавливается нормальное состояние, что дает право на допуск к спускам.
Баротравма
Между наружным слуховым проходом и средним ухом расположена барабанная перепонка – мембрана, которая самой первой воспринимает колебания звуковой волны. Это делает барабанную перепонку очень чувствительной к изменению атмосферного давления и, особенно, к его резким перепадам. В последнем случае целостность барабанной перепонки сохраняется благодаря наличию слуховой трубы – специального канала, соединяющего полость среднего уха с полостью носа, а вместе с тем и с окружающей средой. Такая анатомия позволяет уравнивать давление на барабанную перепонку как со стороны наружного слухового прохода, так и среднего уха, сохраняя эту важную мембрану в неповрежденном виде.
Когда же происходит стремительное изменение внешнего давления, или нарушается проходимость слуховой трубы, барабанная перепонка начинает испытывать мощное одностороннее воздействие извне, и возникает ее надрыв – баротравма уха.
Причины
Основной причинный фактор баротравмы уха – стремительное изменение давления. К этому может привести:
- Резкое погружение в воду (ныряние) или быстрый подъем к ее поверхности;
- Быстрое изменение высоты над землей (пилоты истребителей, космонавты);
- Потеря герметизации кабин на большой высоте;
- Ударная волна во время боевых действий при близком разрыве снаряда;
- Медицинские манипуляции (неправильное использование барокамеры, осложнения при диагностике уха с помощью воронки Зигле, во время пневмомассажа барабанной перепонки).
Баротравмы значительно чаще возникают на фоне нарушения проходимости слуховой трубы из-за отека (при ринитах или отитах), аденоидов, гипертрофии слизистой оболочки, наличия опухолей.
Симптомы баротравмы
В момент получения баротравмы ощущается сильный удар в ухо или в голову. После этого появляется выраженный звон, шум, треск в ушах в сочетании со снижением слуха. Может страдать общее состояние пациента, иногда развиваются неврологические симптомы.
Баротравмы с незначительным надрывом барабанной перепонки могут длительное время протекать бессимптомно, однако позже развиваются симптомы отита из-за проникновения инфекции в поврежденном месте.
Тяжелая баротравма, приводящая к полному разрыву барабанной перепонки, сопровождается резкой потерей слуха, выраженным кровотечением из наружного слухового прохода, головокружением, нарушением ориентации пострадавшего вплоть до утраты сознания.
Диагностика
При сохранении сознания у пациента подробно изучаются обстоятельства, которые могли бы стать причиной баротравмы. Далее, при отсутствии явного кровотечения из наружного слухового прохода, проводится отоскопия или микроотоскопия, во время которой внимательно осматривают барабанную перепонку. В случае баротравмы находят кровоизлияния в толщу этой мембраны, единичные или множественные ее надрывы. Если произошел надрыв только внутренней поверхности барабанной перепонки, то при отоскопии определяется ее синюшная окраска с возможным горизонтальным уровнем – симптомы заполнения кровью полости среднего уха.
Для диагностики нарушений слуха выполняется аудиометрия.
При отсутствии сознания и наличии выраженного кровотечения из наружных слуховых приходов диагноз баротравмы очевиден. Дальнейшие исследования с целью подтверждения диагноза проводятся только после завершения реанимационных мероприятий.
Для исключения других повреждений в более глубоких структурах уха, лица, костей черепа, головного мозга, внутренних органов выполняется рентгенография, УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Лечение баротравмы
При отсутствии явных надрывов или разрывов барабанной перепонки терапия баротравмы сводится к назначению успокаивающих или седативных препаратов, физиотерапевтических процедур.
В большинстве случаев отмечается нарушение целостности барабанной перепонки, поэтому на первый план выходит профилактика инфекционных осложнений (среднего отита, хронического гнойного отита). При этом проводится туалет наружного уха и тампонирование наружного слухового прохода ватным шариком, смоченным в растворе антибиотика или антисептика. Поверх накладывают стерильную повязку. Далее назначается симптоматическая терапия: обезболивающие, противовоспалительные, успокаивающие средства.
При значительных разрывах барабанной перепонки и отсутствии шансов на самостоятельное заживление используются различные хирургические вмешательства по поводу её пластики.
Профилактика баротравмы
Мы держим в фокусе здоровье наших пациентов и советуем придерживаться основных правил по предупреждению возникновения баротравмы:
- Во время авиаперелетов рассасывание конфет или жевание жевательных резинок вызывает глотание, которое улучшает проходимость слуховой трубы;
- При взлетах, посадке или на крутых аттракционах желательно приоткрывать рот – это способствует скорейшему уравновешиванию давления;
- Во время ныряния на большую глубину – неукоснительно выполнять все требования по технике безопасности.
Ну и последнее, что поможет сохранить здоровье для вас – это своевременное лечение ринитов, отитов и других ЛОР-заболеваний. При их наличии необходимо избегать условий, где присутствует повышенный риск получения баротравмы (авиаперелеты, глубоководные плавания, высокие и скоростные аттракционы и т.д.).
Что такое баротравма и как её избежать
При погружении на глубину, взлёте или посадке самолёта изменяется давление окружающей среды по отношению к давлению внутри организма. При этом могут травмироваться ткани и органы — это называется баротравмой, или травмой давления. Рассказываем, что это такое, как лечить баротравму и как можно её избежать.
При изменении давления в окружающей среде в полостях тела воздух сжимается и приводит к травме окружающих тканей. Это происходит по закону Бойля — Мариотта, который гласит, что давление газа повышается по мере уменьшения объёма.
Баротравма может случиться с любыми тканями, в которых есть полости:
- придаточными пазухами носа,
- средним ухом,
- зубами с кариесом,
- альвеолами в ткани лёгких,
- желудочно-кишечным трактом.
И даже в коже, если есть воздушная прослойка между нею и костюмом.
Константин Валерьевич Логунов
доктор медицинских наук, профессор, начальник отдела Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ
Иван Сергеевич Лепетинский
главный врач ФБГУ «Морская спасательная служба»
Почему возникает
Резкий подъём с глубины. Быстрый подъём в воде, особенно если человек набрал в грудь воздуха и задержал дыхание, может привести к баротравме. Дыхание на глубине газовыми смесями, в которых преобладает азот, может стать причиной появления в тканях свободных пузырьков газа.
Баротравма — это профессиональный риск у водолазов, кессонщиков и работников подземных проходческих щитов, медицинских работников, которые оказывают медицинские услуги в барокамерах под избыточным давлением. Ещё таким рискам подвержены любители туристического дайвинга.
Разгерметизация самолёта, набор высоты и посадка. Каждый человек, который когда-либо летал на самолёте, знает, что во время подъёма и посадки закладывает уши. У лётчиков и пилотов-испытателей, особенно военных самолётов, при высоких нагрузках может случиться аэроотит с повреждением и разрывом барабанной перепонки.
Ударная волна от взрыва. Кроме наружных повреждений и ран, после терактов медики фиксируют и внутренние травмы у пострадавших.
Рекомендации для водолазов учёные почерпнули на израильском опыте. Там исследовались травмы после терактов в автобусах. Одной из самых частых у тех, кто не был рядом с эпицентром взрыва, была баротравма. Получается, в основу стратегии лечения и понимания баротравмы лёг опыт локальных войн, достижения военной медицины.
Искусственная вентиляция лёгких. Во время некоторых длительных операций на грудной полости иногда бывает нужно подключить пациента к ИВЛ. Это тоже чревато баротравмой, но, пока человек лежит, она не опасна.
У анестезиологов есть технология искусственной вентиляции лёгких с повышенным давлением в конце выдоха, чтобы в лёгких пациента всегда был избыток газовой смеси — не только на вдохе, но и на выдохе. У нас нет статистики, а у американцев есть: в 20% случаев использование технологии заканчивается разрывом лёгочной ткани. Воздух выходит в окружающие полости — грудную, средостение. Но при горизонтальном состоянии это не опасно. Даже если газ попал в кровеносное русло, в голову он не уходит. А тот газ, что попал в средостение, рассосётся.
Виды и последствия
Среднего уха — это относительно частые повреждения, которые легко заметить. Когда рвётся барабанная перепонка, человек почувствует боль и заметит ухудшение слуха.
Баротравма уха — не редкость в спорте, например в боксе. При прямом ударе в ухо может разорваться барабанная перепонка. Другие события, которые могут вызвать дискомфорт в ухе: воздействие автомобильной подушки безопасности, резкий хлопок ладонью по уху, что встречается при детских шалостях или драках. Мы испытываем неприятные ощущения при въезде поезда в тоннель под руслом реки на огромной скорости.
Придаточных пазух носа. Если есть насморк, искривление носовой перегородки и выход воздуха затруднён, он расширяется и поднимается наверх, в мешки под глазами.
Глаз. Они могут пострадать, если надеть перед погружением контактные линзы, под которыми остался маленький пузырёк воздуха. Он будет расширяться и царапать роговицу — глаза могут покраснеть.
Зубов. Если в зубах есть кариозные полости, зубы могут раскрошиться при погружении.
О зубах вспоминают, когда происходит сильный перепад давления. Человек успевает выровнять давление в полости уха, в придаточных полостях носа, выпустить газы из живота. А с зубом, если дырка чем-то заткнулась, произойдёт то же самое, что с асфальтом после зимы. У водолазов редко бывают здоровые, нетронутые кариесом зубы. Ещё стоматологам нужно тщательно соблюдать технологию. Нужно ставить пломбу так, чтобы не оставалось остаточных воздушных пузырьков.
Кожи. Такая баротравма бывает у дайверов, если гидрокостюм прилегает неплотно. При спуске под воду воздух в складках комбинезона будет сжиматься, создавая эффект «медицинской банки», которая всасывает кожу под давлением. Это приведёт к кожным кровоизлияниям. Поэтому водолазов и дайверов учат правильно надевать гидрокостюм, чтобы в нём не осталось воздушных пузырей.
Лёгких. Самое серьёзное повреждение , которое может вызвать другие нарушения в работе организма и привести к опасным для жизни осложнениям.
- пневмоторакс — выход газа в плевральную полость, бывает напряжённый, клапанный, одно- и двухсторонний;
- пневмомедиастинум — выход газа в средостение;
- интерстициальная эмфизема грудной полости;
- пневмоперикард — выход газа в сердечную сорочку;
- пневмоперитонеум;
- подкожная эмфизема;
- артериальная газовая эмболия.
Артериальная газовая эмболия — самое опасное осложнение баротравмы лёгких. Воздух из порванных лёгких попадает в кровеносную систему и идёт к мозгу. Газовый пузырёк закупоривает сосуд, и у человека может случиться ишемический инсульт. Артериальная газовая эмболия может стать причиной смерти.
Как часто случается
У дайверов есть международная организация DAN с подразделениями в Америке, Европе, Азии. Они страхуют дайверов, поэтому у них есть статистика. На 100 тысяч спусков — порядка 20 случаев декомпрессионной болезни. Это ещё один вид повреждения органов воздухом, только у него другой принцип. Баротравма лёгких случается реже в 10 раз. Баротравма уха встречается чаще, но статистики нет, потому что травма не тяжёлая. Её лечат инструкторы или фельдшеры здравпункта в гостинице.
Водолазов мало и у них высокая культура производства. Они понимают, насколько сложен процесс лечения, как опасна газовая эмболия, что не везде есть барокамеры. Поэтому у них число баротравм невысокое.
Как лечить
Самый частый результат лёгочной баротравмы — пневмоторакс — на Западе лечат в стационаре или даже амбулаторно. К примеру, первичный спонтанный пневмоторакс, в чём-то похожий на баротравматический, может возникать у разных людей независимо от перепада давления, преимущественно у молодых. Первые симптомы: боль в груди, сложно дышать.
В зависимости от тяжести для облегчения состояния врачи могут предложить:
- обезболивание с последующим наблюдением амбулаторно;
- тонкоугольную аспирацию, когда ткани прокалывают тонкой иглой и отсасывают воздух из полости;
- грудной дренаж, когда в полость вставляют трубку.
Если баротравма лёгких происходит у водолаза или дайвера, важно не пропустить газовую эмболию. Поэтому часто водолазов сразу помещают в барокамеры. Но если рядом есть стационар с рентгеном и компьютерной томографией, необходимо поскорее доставить пострадавшего туда.
При баротравме лёгких требуется срочная госпитализация с проведением лечебной рекомпрессии и подачей 100% увлажнённого кислорода. При отсутствии или ослаблении самостоятельного дыхания пациента переводят на ИВЛ.
Для остановки лёгочного кровотечения внутривенно вводят препараты, влияющие на гемостаз, проводят сложную интенсивную терапию и клиническую корректировку жизнеугрожающих состояний. Медикаментозно предупреждают появление кашля, который может усилить повреждение лёгочной ткани. Для профилактики воспалительных осложнений применяют соответствующую терапию.
Как уменьшить риск
Чтобы в обычной жизни не получить баротравму, важно соблюдать некоторые правила:
- При резком взрыве или внезапном шуме нужно немедленно открыть рот. Звуковой волне требуется несколько секунд, чтобы дойти до уха.
- В самолёте во время взлёта и посадки необходимо приоткрывать рот и сглатывать слюну. Можно пить воду или сок маленькими глотками, жевать конфету, а детям дать леденец.
- В качестве профилактики баротравмы носовых пазух можно использовать назальные деконгестанты — сосудосуживающие капли, чтобы дыхание было свободным.
- Перед началом занятий по дайвингу стоит пролечить зубы, чтобы не осталось кариозных полостей или некачественных пломб.
- Во время медленного всплытия нужно продувать нос и уши. Для этого после глубокого вдоха надо закрыть рот, зажать ноздри и с силой, но не резко выдохнуть. Барабанная перепонка вернётся на место, давление воздуха выровняется. То же самое можно делать, если заложило уши в самолёте.
- Во время подъёма с глубины надо медленно выпускать воздух из лёгких, нельзя задерживать дыхание.
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.
Баротравма
повреждения органов, содержащих воздух или газы (барабанной полости, легких, придаточных пазух носа), вызываемые резкими изменениями (перепадами) атмосферного давления. Может возникнуть при кессонных и водолазных работах (как производственная травма), занятиях подводным спортом, разгерметизации самолета, летящего на большой высоте, полетах на воздушных шарах, лечебных процедурах или тренировках в барокамерах и резких перепадах внешнего барометрического давления во время стрельбы. Причиной ее может быть также нарушение барофункции (Барофункция). Наиболее чувствительно к баротравме среднее ухо, поражение которого носит характер бароотита. Появляются острая боль в области уха, лобных и верхнечелюстных (гайморовых) пазух, чувство заложенности в ушах. Наблюдается понижение слуха, при отоскопии обнаруживается гиперемия барабанной перепонки (рис., а), а в ряде случаев ее разрыв (рис., б), который может сопровождаться кровотечением из уха. Раневую поверхность при разрыве барабанной перепонки обрабатывают растворами дезинфицирующих средств в дальнейшем (в течение 2—3 дней) целесообразно закапывать в нос сосудорасширяющие препараты. Бароотит с разрывом барабанной перепонки может осложниться острым гнойным Отитом. Профилактика заключается в недопущении к работам, связанным с изменениями барометрического давления, лиц с нарушенной барофункцией уха, заболеваниями верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа.
Баротравма легких — повреждение легочной ткани вследствие увеличения внутрилегочного давления при быстром падении внешнего давления (у кессонщиков — от повышенного к нормальному, у летчиков — от нормального к пониженному) У пострадавших отмечаются общая слабость, боли в груди, кашель с кровавой пенистой мокротой, подкожная эмфизема в области шеи и груди, тахикардия, цианоз видимых слизистых оболочек и кожи, поверхностное частое дыхание, влажные хрипы. Наиболее грозными симптомами, свидетельствующими о воздушной эмболии сосудов головного мозга, являются потеря сознания, судороги, парезы и параличи, нарушения зрения. В целях предотвращения возможной воздушной эмболии сосудов головного мозга и венечных артерий сердца пострадавшего укладывают лицом вниз, слегка поворачивают на левый бок и приподнимают ножной конец кровати. Внутривенно вводят раствор хлорида кальция, назначают викасол, сердечные средства. В возможно более ранние сроки необходима лечебная рекомпрессия, широко применяемая при декомпрессионной болезни (Декомпрессионная болезнь).
Баротравма в судебно-медицинском отношении. Смерть от Б. наступает редко, представляя собой, как правило, несчастный случай. В задачи судебно-медицинской экспертизы при Б. входят: установление причины смерти (а у оставшихся в живых — характера и степени тяжести телесных повреждений); выявление фактора, вызвавшего расстройство здоровья или смерть (повышенного или пониженного атмосферного давления), условий и механизма действия этого фактора; выяснение состояния организма пострадавшего перед наступлением смерти (наличие или отсутствие заболеваний, алкоголя в организме, роль этих факторов в наступлении смерти). Основой для судебно-медицинской диагностики смерти от Б. являются возникающие в ее процессе характерные изменения в органах и тканях. Исключаются другие причины смерти и обязательно учитываются обстоятельства происшествия и результаты технической экспертизы.
Отоскопическая картина при бароотите: а — гиперемия барабанной перепонки; б — разрыв барабанной перепонки.
повреждение воздухсодержащих органов (ухо, придаточные пазухи носа, легкие) в результате резкого изменения барометрического давления.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .
Баротравма
Баротравма – это повреждение полостей и тканей тела после резкого изменения внешнего давления. Чаще всего страдают легкие, среднее ухо, мягкие ткани, сдавливаемые маской или костюмом. Реже поражаются околоносовые пазухи, зубы, органы ЖКТ. В зависимости от локализации баротравма может сопровождаться разрывом барабанной перепонки, пневомотораксом, образованием подкожных гематом, разрушением зубных пломб, болями в животе. Диагностируется на основании анамнеза, данных дополнительных исследований. Лечение – симптоматическая коррекция, при грубых нарушениях показаны операции.
МКБ-10
Общие сведения
Баротравма – это полиэтиологическое травматическое повреждение, обусловленное локальным либо общим изменением атмосферного давления. Обычно возникает у профессиональных подводников, специалистов, работающих в барокамерах, летчиков, любителей дайвинга. Реже диагностируется у людей, находившихся поблизости от взрывов. Локальные поражения могут иметь ятрогенный характер. Баротравма, как правило, выявляется у больных молодого и среднего возраста, мужчины страдают чаще женщин.
Причины баротравмы
Патология чаще формируется при работе либо занятиях спортом. Предрасполагающими факторами являются несоблюдение правил техники безопасности (например, отказ от продувки), некачественное оборудование. Выделяют следующие основные факторы, провоцирующие баротравму:
- Подводные спуски. Обуславливают наибольшее число случаев данного состояния. Незначительные перепады вызывают изолированные поражения (зубов, ушей, лица вследствие обжима маской), при значительных возникает политравма, представляющая угрозу для жизни. Травмы могут произойти как при резком спуске, так и при резком подъеме.
- Взрывы. Разница давления появляется под воздействием ударной волны, имеет односторонний характер. Чаще страдает среднее ухо. Из-за сотрясений, быстрого чередования повышенного и пониженного давления комплексная баротравма может сочетаться с вибротравмой.
- Ятрогенные повреждения. Изолированная либо сочетанная патология отмечается после слишком быстрого снижения давления в барокамере. Изолированные поражения уха провоцируются нарушением техники продувания слуховых труб, баротравма легких – неправильным использованием наркозных аппаратов, аппаратов ИВЛ.
Иногда повреждение уха возникает после удара по ушной раковине во время драки. Баротравма у летчиков развивается аналогично повреждениям подводников, формируется при внезапном изменении высоты полета.
Патогенез
Непосредственной причиной патологии является разница давления во внутренней и внешней среде либо в отдельных участках тела. При повышении давления объем газов увеличивается, при понижении – уменьшается. В результате возникает деформация тканей, расположенных на границе с внешней средой, между полостями тела. Чем больше разница давления – тем тяжелее баротравма. Наиболее неблагоприятным исходом являются разрывы органов с развитием различных осложнений.
Классификация
Базируясь на локализации поражения, выделяют следующие виды патологии:
- Баротравма уха. Давление (при спуске, взрыве, продувании ушей – внешнее, при подъеме с глубины – внутреннее) деформирует барабанную перепонку внутрь либо наружу вплоть до ее разрыва. Если вода проникает через разрыв, поражается внутреннее ухо.
- Баротравма легких. Возникает при всплытии, слишком высоком давлении в аппарате ИВЛ, наркозном аппарате. Альвеолы разрываются с образованием подкожной эмфиземы, пневмоторакса, пневмомедиастинума, газовой эмболии.
- Баротравма зубов. Обусловлена наличием кариозных полостей, некачественных пломб. Снижение давления во время подъема провоцирует образование пузырьков воздуха, которые вызывают боли, давят на нервы, выталкивают пломбы.
- Обжим. Подкожные и внутрикожные гематомы формируются при спуске на глубину, их причиной является «втягивание» тканей в маску, складки костюма, очки для плавания. Тотальное стягивание сухим костюмом обуславливает тяжелые повреждения.
- Баротравма придаточных пазух. Быстрый подъем с глубины становится причиной расширения воздуха в околоносовых синусах. Возникают кровоизлияния в слизистую.
- Баротравма органов ЖКТ. При подъеме увеличивается объем воздуха, который ныряльщик заглотил во время спуска. В легких случаях это влечет за собой расширение, в тяжелых – разрыв желудка либо кишечника с развитием перитонита.
Симптомы баротравмы
Аэроотит
В случае закупорки серной пробкой, инородным телом может страдать слуховой проход – возникает боль, дискомфорт, на коже появляются кровоизлияния. При поражении среднего уха первым симптомом является заложенность ушей. При дальнейшем увеличении разницы наружного и внутреннего давления отмечаются шум, ощущение заложенности, нарастающие боли.
При спуске барабанная перепонка разрывается снаружи внутрь, при подъеме – изнутри наружу. Разрыв сопровождается резкой болью с последующим снижением слуха. Через разрыв вода попадает в лабиринт, вызывая головокружение, тошноту, потерю ориентации. Рефлекторно учащается пульс, повышается артериальное давление. Возможны рвота, потеря сознания, утопление.
Аэросинусит
Сначала появляется неприятное ощущение давления в области лба, под глазами. Затем к давлению присоединяется резкая боль в области пазух, головная боль. Болевые ощущения могут отдавать в височную область. Иногда наблюдаются носовые кровотечения.
Баротравма легких
Является жизнеугрожающим состоянием. Возникает при использовании акваланга (дыхании сжатым воздухом) во время резкого подъема на поверхность, особенно – в фазе вдоха, при задержке дыхания с расправленными легкими. Множественные разрывы альвеол сопровождаются болью в груди, откашливанием пенистой мокроты с примесью крови, одышкой, учащением пульса и дыхания.
Кожа и слизистые синеют. В области шеи, грудной клетки образуется подкожная эмфизема. Если воздух выходит в грудную полость, формируется пневмоторакс, сопровождающийся резким ухудшением состояния, усилением одышки, чувства нехватки воздуха. При скоплении воздуха в средостении наряду с нарастающей подкожной эмфиземой и затруднениями дыхания могут наблюдаться нарушения глотания, изменение голоса.
Проникновение пузырьков воздуха в кровь иногда провоцирует эмболии сосудов жизненно важных органов – сердца и головного мозга. О поражении сердца свидетельствуют боли в левой половине грудной клетки, о поражении мозга – судороги, потеря сознания, нарушения зрения, парезы, параличи. В легком случае отмечаются покалывания в конечностях из-за локальных нарушений кровоснабжения.
Баротравма пищеварительной системы
Чаще выявляется на фоне нарушений диеты перед погружением на глубину, склонности к повышенному газообразованию. Характеризуется ощущением «раздутости» живота, болями, отрыжкой, метеоризмом, кишечными спазмами. Обычно перечисленные явления быстро исчезают после всплывания на поверхность.
Обжим
Развивается при наличии герметичных полостей, заполненных воздухом, – маски, складок в сухом водолазном костюме. Снаружи давление возрастает, внутри остается прежним, поэтому мягкие ткани «втягивает» в герметичную полость. Чаще всего страдает лицо. В первую очередь поражаются глаза, мягкая подкожная клетчатка периорбитальной зоны – в них возникают распространенные кровоизлияния.
Обнаруживаются кровотечение из носа, затруднения дыхания, головная боль. В отдельных случаях отмечается потеря сознания. Распространенные сдавления тела сопровождаются системными реакциями, в том числе – нарушениями дыхания и кровообращения, повышением внутричерепного давления.
Баротравма зубов
Характеризуется нарастающими болевыми ощущениями при подъеме на поверхность. Иногда наблюдается потеря пломб, разрушение зубов.
Осложнения
Аэроотит может осложниться острым средним отитом. Смещение слуховых косточек обуславливает сохранение тугоухости после выздоровления, некоторых пациентов беспокоят головокружения, расстройства координации движений. При поражении внутреннего уха возможно формирование лабиринтного свища. Присоединение вторичной инфекции при аэросинусите приводит к развитию гайморита, реже – фронтита.
При баротравме легких наряду с возникающими непосредственно после травмы пневмотораксом, пневмомедистинумом и аэроэмболиями отмечаются такие отдаленные осложнения, как бронхопневмония, абсцесс легкого. Поражение органов ЖКТ очень редко осложняется разрывами желудка, кишечника с возникновением перитонита, которые сопровождаются сильной болью, доскообразным напряжением мышц живота.
Диагностика
С учетом локализации поражения диагноз устанавливается врачами-отоларингологами, пульмонологами, врачами других специальностей. Перечень диагностических исследований определяется жалобами больного, клинической симптоматикой баротравмы. План обследования может состоять из следующих процедур:
- Внешний осмотр. Включает оценку общего состояния (АД, пульс, дыхание, состояние кожи и слизистых), выявление признаков баротравмы различных локализаций: гематом, кровоизлияний, кровохарканья, носового кровотечения, подкожной эмфиземы. Путем перкуссии и аускультации определяются симптомы пневмоторакса, пневмомедиастинума.
- Обследование органа слуха. При баротравме уха в ходе аудиометрии отмечается снижение слуха. В процессе отоскопии обнаруживаются кровоизлияния в барабанную перепонку либо ее разрыв. Иногда целая перепонка приобретает сине-фиолетовую окраску из-за скопления крови в полости среднего уха.
- Обследование придаточных пазух. Данные риноскопии свидетельствуют об отеке, гиперемии слизистых, наличии кровоизлияний. На рентгенограммах околоносовых синусов выявляется затемнение, иногда в пазухах просматривается уровень жидкости.
- Рентгенография ОГК. На снимках может обнаруживаться подкожная эмфизема, спадание или смещение легкого вследствие пневмоторакса, газ в области средостения. В сложных диагностических случаях рентгенографию дополняют компьютерной томографией.
Обследование брюшной полости требуется редко. По показаниям назначается обзорная рентгенография ОБП. При необходимости пациентов направляют на консультацию к стоматологу, офтальмологу, другим специалистам.
Лечение баротравмы
Первая помощь
Соблюдение правил первой помощи особенно важно при комплексной баротравме, поскольку в подобных случаях может наблюдаться удовлетворительное состояние больного с последующим быстрым ухудшением, развитием опасных для жизни осложнений. Осуществляют следующие мероприятия:
- Пациента укладывают на носилки, укрывают одеялом, дают обильное питье. При малейшем подозрении на баротравму легких транспортировку проводят только в положении лежа.
- Проверяют пульс, дыхание, проходимость дыхательных путей. Дыхательные пути очищают, выполняют непрямой массаж сердца.
- Осматривают уши, протирают ушную раковину спиртом, закрывают слуховой проход стерильной салфеткой.
Специализированное лечение
План лечения зависит от локализации повреждений, тяжести состояния больного, терапия может осуществляться амбулаторно либо в условиях стационара. Обязательным условием является исключение перепадов давления (отказ от полетов, погружений, пребывания в барокамере) на весь период лечения.
Лечение аэроотита
При легких травмах без разрыва перепонки обычно наблюдается спонтанное выздоровление. Для ускорения заживления и предупреждения осложнений пациентам назначают средства для улучшения носового дыхания (сосудосуживающие капли), в ухо вводят турунды с борным спиртом. При более тяжелой баротравме применяют антибактериальные средства для предупреждения развития острого гнойного отита.
Разрывы барабанной перепонки чаще также заживают самостоятельно. При отсутствии заживления выполняют тимпанопластику или мирингопластику. Смещение, повреждение слуховых косточек является показанием к проведению стапедопластики.
Лечение аэросинусита
Основные цели лечебных мероприятий – устранение отека слизистой, восстановление проходимости соустий околоносовых синусов, предупреждение осложнений. План лечения включает:
- Медикаментозную терапию. Больным назначают сосудосуживающие средства. При интенсивном болевом синдроме используют анальгетики. При появлении признаков воспаления пазух применяют антибиотики.
- Промывание и дренирование пазух. Полости придаточных синусов дренируют ямик-катетером, промывают методом кукушки.
- Физиотерапию. При синуситах после нормализации температуры тела назначают ингаляции, УВЧ, ультрафонофорез, диадинамические токи.
При неэффективности лечения синусита, риске возникновения осложнений выполняют открытую либо эндоскопическую гайморотомию, фронтотомию.
Лечение баротравмы легких
Требуется срочная госпитализация с проведением лечебной рекомпрессии и подачей 100% увлажненного кислорода. При отсутствии, ослаблении самостоятельного дыхания пациента переводят на ИВЛ. С учетом выявленных нарушений рекомендуются следующие мероприятия:
- Коррекция неотложных состояний. Ларингоспазм устраняют с помощью противогистаминных средств, глюкокортикоидов. При острой сердечной недостаточности вводят сердечные гликозиды, при гипотонии – адреномиметики и дофаминомиметики. При повышении внутричерепного давления осуществляют инфузии глюкозы, внутривенные введения лазикса.
- Лекарственная терапия. Для остановки легочного кровотечения используют раствор хлористого кальция. Появление кашля, усугубляющего повреждение альвеол, предупреждают назначением кодеина. Для профилактики воспалительных осложнений применяют антибиотики.
- Дренирование плевральной полости. Показано при пневмотораксе. Осуществляется через небольшой разрез во втором межреберье по передней поверхности грудной клетки. Дренаж сохраняют в течение нескольких дней, удаляют после полного расправления легких по данным контрольной рентгеноскопии.
Медиастинотомия для удаления газа из средостения требуется очень редко, производится при значительном скоплении воздуха, вызывающем смещение внутренних органов, сдавление крупных вен, сердечной сумки. Больным с газовой эмболией назначается симптоматическая терапия, перечень процедур определяется зоной, тяжестью поражения.
Лечение обжима
При распространенном обжиме тела лечение проводят в стационарных условиях по тем же принципам, что и терапию баротравмы легких:
- осуществляют декомпрессию;
- по показаниям переводят больного на ИВЛ;
- производят мероприятия по устранению ларингоспазма, восстановлению сердечной деятельности, снижению внутричерепного давления.
При локальном обжиме пораженную кожу протирают камфорным или этиловым спиртом, обрабатывают кремом. При носовом кровотечении прикладывают холод, используют турунды с раствором перекиси водорода, выполняют тампонаду.
Лечение баротравмы органов ЖКТ
Поражение органов брюшной полости при баротравме обычно слабо выражено, проходит самостоятельно. Для ускорения выздоровления рекомендуется избегать употребления «тяжелой» пищи, продуктов, стимулирующих газообразование. В исключительно редких случаях разрыва полых органов требуется немедленная госпитализация в отделение абдоминальной хирургии с проведением экстренной операции. Осуществляется вскрытие и санация брюшной полости, ушивание разрывов.
Прогноз
Прогноз определяется видом, тяжестью, локализацией баротравмы. В большинстве случаев наблюдается полное выздоровление. При повреждении уха в отдаленном периоде возможно снижение слуха, требующее оперативной коррекции. При тяжелых травмах легких существует вероятность смертельного исхода, которая напрямую зависит от времени начала первой помощи, раннего помещения больного в камеру рекомпрессии.
Профилактика
Профилактические мероприятия включают обучение правилам использования подводного снаряжения и аппаратов для дыхания сжатым воздухом, применяемых в авиации, при спортивных и профессиональных погружениях. До начала погружений все спортсмены и подводники должны изучить технику поведения на глубине, алгоритмы действий в экстремальных ситуациях.
1. Повреждения от изменений барометрического давления и действия ионизирующей радиации (лекция)/ Колкутин В.В. – 1996.
2. Медицинская помощь водолазам при заболеваниях и травмах, связанных с профессиональной деятельностью. Пособие для врачей/ Институт медико-биологических проблем РАН – 2009.
Читайте также: