Электроэнцефалография
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.12.2024
Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» приглашает на проведение электроэнцефалографии пациентов любых возрастов. В сети медицинских клиник имеется современное диагностическое оборудование, которое позволяет выполнять качественную энцефалографию головного мозга. Компьютерные системы обеспечивают точные и достоверные результаты, а проведение.
ЭЭГ осуществляется в соответствии с международным протоколом «10-20». Данное исследование пользуется популярностью при диагностике, так как является высокоточным, информативным, безопасным и быстрым методом оценки состояния мозга и гарантирует соблюдение международных стандартов качества.
Электроэнцефалография в «СМ-Клиника» это
Цель электроэнцефалографии (ЭЭГ)
Электроэнцефалография – метод исследования, при котором электрические потенциалы, возникающие в коре головного мозга, регистрируются прибором и фиксируются на бумажной ленте. Эти показания врачи анализируют для оценки функционального состояния мозга и выводов о его деятельности.
Электроэнцефалография головного мозга позволяет установить наличие или отсутствие судорожной готовности и других аспектов, что имеет важное значение в оценке состояния человека.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет выявить любые нарушения в работе головного мозга, поскольку они влияют на его функционирование и вносят изменения в генерируемые мозгом электрические сигналы. В числе патологий, диагностируемых с помощью ЭЭГ:
- эпилептические приступы;
- новообразования головного мозга;
- травмы;
- судорожные состояния;
- нарушения обмена веществ, кровоснабжения в коре головного мозга;
- возрастные изменения;
- поражения, вызванные инфекциями;
- нарушения сна и бодрствования;
- неврозы;
- задержка умственного развития и другие.
Показания к электроэнцефалографии (ЭЭГ)
Электроэнцефалография в «СМ-Клиника» в Москве проводится по следующим показаниям:
- постоянные головные боли;
- головокружения;
- потери сознания;
- проблемы с памятью и концентрацией;
- невротические расстройства;
- нарушения сна;
- повышенная утомляемость;
- обморочные состояния;
- подозрение на задержку психического здоровья у ребенка;
- необходимость оценки эффективности проводимой терапии.
ЭЭГ головного мозга является обязательной для водителей, пилотов, машинистов и работников других профессий.
Поскольку процедура абсолютно безопасна, к ее проведению нет противопоказаний. Исключением является наличие свежих ран на коже головы.
Как проходит электроэнцефалография (ЭЭГ)
Результаты проведения процедуры:
расшифровка и подробное заключение врача-диагноста с описанием функционального состояния головного мозга
Пациент ложится на удобную кушетку, рядом с которой размещен компьютер с присоединенными к нему датчиками. Будьте готовы к тому, что доктор предложит вам надеть шапочку в виде сетки, в которой будут закреплены электроды. Именно они фиксируют сигналы деятельности мозга и передают их на экран монитора. В ходе исследования может возникнуть необходимость в функциональных пробах. Они позволяют получить более точные данные о работе мозга при наличии тех или иных раздражителей. Среди таких проб наиболее часто применяются следующие:
- гипервентиляция – пациента просят некоторое время учащенно дышать, чтобы обеспечить поступление в мозг большого количества кислорода;
- фотопроба – воздействие ярких вспышек света;
- открывание и закрывание глаз – врач попросит совершить несколько циклов движений веками.
В некоторых случаях может потребоваться прохождение ЭЭГ-мониторинга – исследования, которое занимает от 3 до 24 часов и позволяет получать более полные сведения о работе мозга в разные периоды активности человека. Пациента помещают под постоянный контроль видеокамер, чтобы затем сопоставить данные о работе мозга и соответствующее им поведение человека. Это дает возможность оценить мозговую деятельность в период сна, бодрствования, покоя, умственного, физического или эмоционального напряжения. С помощью этого метода фиксируются даже самые мелкие нарушения в работе центральной нервной системы.
Электроэнцефалография
- НИО хирургии аорты, коронарных и периферических артерий
- НИО новых хирургических технологий
- НИО хирургической аритмологии
- НИО эндоваскулярной хирургии
- НИО сосудистой и гибридной хирургии
- НИО онкологии и радиотерапии
- НИО ангионеврологии и нейрохирургии
- НИО анестезиологии и реаниматологии
- НИО лучевой и инструментальной диагностики
- Состав совета по защите докторских и кандидатских диссертаций
- Требования к соискателям
- Соискатели
- Апелляции
- ГОСТ по оформлению диссертации и автореферата
- Контакты совета
- Генеральный директор Центра
- Руководство Центра
- Миссия
- История
- Мероприятия
- Фотопроекты
- Истории пациентов
- Нормативные документы
- Структура отдела
- Организационно-методическая работа с регионами
- Развитие телемедицинских технологий
- Кадровая политика и повышение квалификации
- Публичный отчет
- Устав и регистрационные документы
- Лицензии
- Публичный отчет
- Сведения о медицинских работниках
- План развития Центра
- Политика обработки персональных данных
- Охрана труда
- Политика в области охраны труда
- Противодействие коррупции
- Учетная политика
Метод исследования функционального состояния мозгового вещества
Объективный метод исследования функционального состояния мозгового вещества. Преимуществом данного метода является его безвредность и безболезненность. Для записи электроэнцефалографии (ЭЭГ) не требуется проведение предварительной подготовки.
Как проводится исследование
Головной мозг состоит из огромного количества нейронов, каждый из которых является генератором собственного электрического импульса. Все сигналы должны быть согласованными в пределах небольших участков мозга. Сила и амплитуда этих микротоков не стабильны и должны меняться.
Зарегистрировать эту биоэлектрическую активность мозга можно с помощью специальных металлических электродов, наложенных на неповрежденную кожу головы. Они улавливают колебания мозга, усиливают их и записывают на бумаге или отображают на мониторе в виде волн. Полученное изображение является графическим отображением работы мозга в реальном времени.
Пациент проходит в специальную комнату, изолированную от света и звука, на его голову надевают специальную шапочку с электродами, он садится в удобное кресло или ложится на кушетку. Для диагностики обычно используются различные пробы:
- со вспышкой яркого света (фотостимуляция);
- с монотонным включением-выключением света;
- с гипервентиляцией (глубокое дыхание);
- с громким звуком (аудиостимуляция);
- с засыпанием - самостоятельным или с помощью седативного средства.
Длится процедура от 30 минут до 2 часов в дневное время. После ее окончания пациент может вернуться к привычным занятиям.
Показания к назначению ЭЭГ
- расстройства сна;
- судорожные приступы;
- выявленные эндокринные заболевания;
- черепно-мозговые травмы;
- патология сосудов головы и шеи (выявленная по УЗИ);
- воспалительные заболевания нервной системы и их последствия;
- вегето-сосудистая дистония; панические атаки, диэнцефальные кризы;
- цереброваскулярные заболевания;
- частые головные боли, головокружения;
- после нейрохирургической операции;
- при любых поражениях мозга, развившихся до родов или после них;
- нарушения развития и поведения у детей;
- объемные образования головного мозга.
Электроэнцефалография позволяет контролировать результаты проводимого лечения у пациентов, получающих тот или иной вид лекарственной или физиотерапевтической терапии. Возможно проведение обследования пациентов любого возраста и в любом функциональном состоянии пациента (в том числе сон).
Подготовка к исследованию
Врач должен порекомендовать пациенту следует ли отменять плановый прием препаратов и за какое время до процедуры. За 12 часов до проведения обследования нужно прекратить прием продуктов, содержащих кофеин или энергетики (кофе, шоколад, чай, кола, энергетические напитки). Поесть рекомендовано за два часа до процедуры. Перед исследованием необходимо вымыть голову и не наносить на волосы никаких средств (лаков, кондиционеров, масок, масел), так как это ослабит контакт электродов с кожей головы.
ЭЭГ проводится в спокойном состоянии, пациенту нельзя нервничать и переживать. Если врачу нужно выявить судорожную активность мозга, он может попросить пациента не спать небольшое количество времени перед исследованием. В этом случае нельзя добираться до лечебного учреждения за рулем.
Противопоказания к проведению процедуры
Процедура практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным, что может ограничивать ее проведение, является наличие на поверхности головы обширных травм, острых инфекционных процессов или послеоперационных швов, не заживших к моменту проведения исследования.
Исследование не противопоказано для детей и беременных женщин, но в эти периоды оно выполняется без функциональных проб.
Виды ЭЭГ
- ЭЭГ с депривацией сна. Проводится после кратковременной депривации сна (до 24 часов) для более точного выявления патологических изменений. Во время записи применяются провоцирующие нагрузки: фото - и фоностимуляция, гипервентиляция; депривация (лишение) сна, сон (физиологический).
- ЭЭГ-видеомониторинг - это исследование, в ходе которого проводится длительная синхронная запись электроэнцефалограммы и видеоданных о двигательной и поведенческой активности пациента. Это исследование имеет большое значение для диагностики различных пароксизмальных состояний и нарушений в неврологии, в первую очередь в диагностике и дифференциальной диагностике эпилепсии, не эпилептических пароксизмов (обморочные состояния, панические атаки, зрительные, слуховые галлюцинации, гиперкинезы и др.); состояний возникающих во сне (снохождение, сноговорение и др.)
С полным перечнем услуг и ценами можно ознакомиться здесь.
Услуги
Электроэнцефалография или ЭЭГ – метод исследования головного мозга с целью выявления очагов повышенной судорожной готовности его коры, что характерно для:
- эпилепсии;
- опухолей;
- состояний после перенесенного инсульта;
- структурных и метаболических энцефалопатий;
- расстройств сна и других заболеваний.
В основе энцефалографии лежит запись электрической активности ГМ (частота, амплитуда), а осуществляется это с помощью прикрепленных в разных местах поверхности головы электродов.
Электроэнцефалография, раскрывая функциональные возможности и резервы ЦНС, стала эталоном исследования головного мозга, ее проведение врачи считают целесообразным во многих случаях и при различных состояниях:
- При различных нарушениях сна (бессонница, сонливость, частые ночные пробуждения и т. п.);
- При наличии судорог и эпилептических приступов;
- Для подтверждения или исключения осложнений воспалительных процессов, обусловленных нейроинфекцией;
- При сосудистых поражениях головного мозга;
- После ЧМТ (ушиб мозга, сотрясение) – ЭЭГ показывает глубину страдания ГМ;
- Для оценки серьезности последствий воздействия нейротоксических ядов;
- В случае развития онкологического процесса, затрагивающего центральную нервную систему;
- При расстройствах психики разного рода;
- Проводят ЭЭГ мониторинг при оценке эффективности противосудорожной терапии и подборе оптимальных дозировок лечебных средств;
- Поводом сделать ЭЭГ могут стать признаки дисфункции мозговых структур у детей и подозрение на дегенеративные изменения в нервной ткани ГМ у людей пожилого возраста (деменция, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
- Нуждаются в оценке состояния мозга пациенты, пребывающие в коме;
- В отдельных случаях проведения исследования требуют хирургические операции (определение глубины наркоза);
- Как далеко зашли нервно-психические расстройства при печеночно-клеточной недостаточности (печеночная энцефалопатия), а также при других формах метаболических энцефалопатий (почечной, гипоксической) поможет распознать энцефалография;
- Всем водителям (будущим и действующим) при прохождении медицинского освидетельствования для получения/замены прав предлагают пройти ЭЭГ для справки, предоставляемой в ГИБДД. Обследование доступно в применении и легко выявляет полностью негодных к управлению транспортными средствами;
- Назначают электроэнцефалогафию призывникам, имеющим судорожный синдром в анамнезе (на основании данных медицинской карточки) или в случае предъявления жалоб на приступы с потерей сознания в сопровождении судорог.
Особой подготовки ЭЭГ не требует, однако некоторые пациенты предстоящей процедуры откровенно боятся. Шутка ли – на голову накладывают датчики с проводами, которые считывают «все, что творится внутри черепной коробки» и передают «умному» прибору полный объем информации (на самом деле электроды записывают изменения разности потенциалов между двумя датчиками в различных отведениях). Взрослым предусмотрено симметричное прикрепление к поверхности головы 20 датчиков + 1 непарный, который накладывается на теменную область, маленькому ребенку хватает и 12.
Между тем, особо мнительных пациентов хочется успокоить: исследование абсолютно безвредно, не имеет ограничений по частоте проведения и по возрасту (хоть несколько раз в день и в любом возрасте – от первых дней жизни до глубокой старости, если того потребуют обстоятельства).
Основная подготовка заключается в обеспечении чистоты волос, для чего накануне пациент моет голову с шампунем, хорошо прополаскивает и высушивает, но не использует никакие химические средства для укладки прически (гель, пенка, лак). Металлические предметы, служащие для украшения (клипсы, серьги, заколки, пирсинг), также снимают прежде, чем сделать ЭЭГ.
- За 2-е суток отказываются от алкоголя (крепкого и слабого), не употребляют стимулирующие нервную систему напитки, не лакомятся шоколадом;
- Перед исследованием получают советы врача в отношении принимаемых лекарственных средств (снотворные, транквилизаторы, противосудорожные и др.). Возможно, отдельные препараты, согласовав с лечащим доктором, придется отменить, а если этого нельзя сделать, то следует сообщить врачу, который будет заниматься расшифровкой энцефалограммы (пометка в бланке направления), чтобы тот имел в виду данные обстоятельства и учел их при оформлении заключения.
- За 2 часа до обследования пациенты не должны позволять себе плотную трапезу и расслабление с помощью сигареты (подобные мероприятия могут исказить результаты);
- Не рекомендуется делать ЭЭГ в разгар острого респираторного заболевания, а также при кашле и заложенности носа, даже если эти признаки не относятся к острому процессу.
Как проводится электроэнцефалограмма:
Оценка электрической активности мозговых клеток проводится с помощью энцефалографа. Он состоит из датчиков (электродов), которые напоминают шапочку для бассейна, блока и монитора, куда передаются результаты мониторинга.
Метод ЭЭГ занимает немного времени и включает несколько этапов:
Подготовка:
Пациент принимает удобную позу – усаживается на стул или ложиться на кушетку. Затем происходит наложение электродов. На голову человека специалист надевает «шапочку» с датчиками, проводки которых подключаются к аппарату, что фиксирует биоэлектрические импульсы мозга.
Исследование:
После включения энцефалографа, аппарат начинает считывать информацию, передавая её на монитор в виде графика. В это время может фиксироваться мощность электрических полей и её распределение разными участками мозга.
Использование функциональных проб:
Это выполнение несложных упражнений – поморгать, глянуть на световые вспышки, редко или глубоко подышать, послушать резкие звуки.
Завершение процедуры:
Специалист снимает электроды и распечатывает полученные результаты.
ЭЭГ проводится в кабинете №305.
Исследование проводит врач: Лапенкова Е.Е.
Электроэнцефалография
Консультация невролога, нейрофизиолога со скидкой 20%
Пациенты, обратившиеся в нашу клинику и прошедшие исследования МРТ, рентген, ЭЭГ или РЭГ, могут получить первичную консультацию .
Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский
В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.
Скидки для друзей из социальных сетей!
Эта акция - для наших друзей в "Одноклассниках", "ВКонтакте", "Яндекс.Дзене", YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.
Соловьянович Сергей Викторович
Высшая квалификационная категория
Какие исследования выполняет нейрофизиолог?
Мы в Telegram и "Одноклассниках"
Нейрофизиология в клинике "МедикСити"
"Men's Health", медицинский блог (октябрь 2015г.)
"Men's Health", журнал (февраль 2015г.)
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – доступный и безопасный метод исследования головного мозга с помощью регистрации биотоков мозга. Нейроны - основные элементы центральной нервной системы (и мозга, в том числе) - способны генерировать и проводить электрические импульсы, которые регистрируются электроэнцефалографом.
Данный метод имеет огромное значение для раннего выявления травм, опухолей, сосудистых и воспалительных заболеваний мозга, эпилепсии. Кроме того, это единственное неврологическое амбулаторное исследование, которое проводится при приступах потери сознания.
В нашей клинике электроэнцефалографию проводят высококвалифицированные неврологи-нейрофизиологи с огромным практическим опытом работы с пациентами различных возрастных групп.
ЭЭГ абсолютно безвредна, не имеет противопоказаний, поэтому применяется для пациентов в любом возрасте, как детском, так и престарелом.
Электроэнцефалография - высоко информативное исследование, отражающее функциональное состояние коры, подкорковых структур мозга, а также сложные корково-подкорковые взаимодействия, в том числе скрытую патологию еще не проявившихся заболеваний на фоне полного клинического здоровья обследуемого.
ЭЭГ позволяет отслеживать течение заболевания в динамике, при необходимости коррегировать лечение, оценивать влияние лекарственной терапии (передозировка или отмена нейролептиков, транквилизаторов, барбитуратов, антидепрессантов) на активность головного мозга. В отличие от КТ и МРТ-исследований, ЭЭГ выявляет структурные и функциональные (обратимые) изменения, которые длительное время сохраняются в мозге, например, после легкой черепно-мозговой травмы.
Роль ЭЭГ в диагностике эпилепсии
ЭЭГ является важнейшим методом диагностики при эпилепсии. Ежегодно регистрируется от 20 до 120 000 новых случаев эпилепсии в год (в среднем – 70 - 100 000). Только в странах СНГ этой болезнью страдает около 2,5 млн. человек. Эпилепсия нередко сочетается с другими заболеваниями, такими как: детский церебральный паралич, хромосомные синдромы, наследственные болезни обмена веществ. Частота эпилепсии, например, у больных ДЦП составляет до 33%.
Опытный врач-невролог/нейрофизиолог по результатам проведенной ЭЭГ может подтвердить диагноз «эпилепсия». Кроме того, в последнее время стали распространенными заболевания, протекающие без клинических проявлений, для которых, однако, характерна патологическая активность в головном мозге, существенно нарушающая его работу (например, эпилептические энцефалопатии). В таких случаях именно ЭЭГ является ведущим методом исследования.
Методика проведения электроэнцефалографии
ЭЭГ совершенно безвредна и безболезненна. Во время обследования пациент удобно располагается в кресле. С помощью специального шлема к его голове прикрепляются маленькие электроды, соединенные проводами с электроэнцефалографом. Аппарат в сотни тысяч раз усиливает биопотенциалы, полученные с датчиков, и записывает их в память компьютера.
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод исследования электрической активности мозга путем размещения электродов в определенных зонах на поверхности головы.
Что такое электрическая активность мозга
Мозг состоит из нервных клеток – нейронов, которые обладают способностью передавать «по цепочке» электрические импульсы. На различные внешние раздражители реагируют различные участки мозга – в пределах этих участков нейроны передают единый импульс. Кроме того, при определенных условиях импульсы могут ослаблять или усиливать друг друга.
Электрические импульсы, возникающие в мозге, способен уловить электроэнцефалограф. Он состоит из электродов, присоединенных к компьютеру. Электроды, закрепленные на голове пациента, улавливают импульсы и передают их на компьютер для расшифровки и отображения. На бумаге импульсы отображаются в виде волн. Волны отличаются по характеристикам (частоте и амплитуде) и делятся на альфа-, бета-, дельта-, тета- и мю-волны.
Что показывает ЭЭГ
Электроэнцефалограмма позволяет специалисту увидеть признаки различных нарушений работы головного мозга и оценить их характер. Например, с помощью ЭЭГ можно распознать:
- эпилептическую активность в различных долях мозга;
- возможные причины панических атак и потерь сознания;
- в каких долях мозга располагаются патологические очаги;
- как меняется электрическая активность мозга перед приступами.
Кроме того, с помощью ЭЭГ можно выяснить, что является причиной неврологических проблем – функциональные нарушения или же органическое поражение, а также оценить эффективность терапии и реабилитации (в этом случае ЭЭГ снимается до начала лечения, а затем – в процессе или после курса медикаментов).
Как проводится ЭЭГ
На голову пациенту надевают шапочку с закрепленными на ней электродами. Врач исследует электрическую активность мозга пациента в состоянии покоя, просит моргнуть, чтобы учесть погрешности при моргании, а затем дополнительно воздействует на пациента, прося его глубоко подышать (гипервентиляция) и изучая его реакцию на вспышки света (фотостимуляция).
Показания к проведению ЭЭГ
- Перенесенные черепно-мозговые травмы или нейрохирургические вмешательства.
- Нарушения кровообращения в мозге (например, инсульты).
- Подозрение на опухоль мозга.
- Случаи судорог или обмороков в анамнезе.
- Частые приступы головокружения и головных болей.
- Различные расстройства сна (бессонница, частые ночные пробуждения, сомнамбулизм).
- Менингит, энцефалит и другие заболевания мозговых оболочек.
- Задержка речевого и психомоторного развития, заикание.
- Тики у детей.
- Детский церебральный паралич.
Противопоказания к ЭЭГ
Четких противопоказаний к процедуре нет. В некоторых случаях процедура может быть затруднена из-за открытых ран и травм, мешающих присоединению электродов, а также у детей младшего возраста и людей с некоторыми психическими расстройствами – так как им сложно сохранять покой, необходимый для проведения обследования и точной интерпретации результата.
Читайте также: