Косоглазие
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.12.2024
Косоглазие (страбизм, гетеротропия) - это патологическое состояние, при котором зрительные оси глаз перестают быть параллельны друг другу в результате отклонения одного или обоих глаз.
Косоглазие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное косоглазие, как правило, вылечивается в детском возрасте, а приобретенное появляется в результате различных заболеваний. Таким образом, косоглазие у взрослых может быть врожденным и не вылеченным в детстве или приобретенным.
Косоглазие может быть монокулярным и альтернирующим. При монокулярном косоглазии происходит отклонение от оси только одного глаза, и, чтобы избежать двоения изображения, мозг “отключает” отклонившийся глаз, то есть острота зрения на нем резко снижается. При альтернирующем косоглазии отклонены от оси оба глаза, для сохранения четкости изображения они используются поочередно, но нет доминантного глаза, поэтому зрение сохраняется симметричное.
Причины возникновения
Причины врожденного косоглазия кроются во внутриутробном периоде.
Приобретенное косоглазие возникает в результате следующих состояний:
- значительное снижение зрения на одном глазу, в результате чего изображение с его сетчатки не проецируется в центральную нервную систему, мозг постепенно вообще перестает пользоваться этим глазом за ненадобностью,
- поражения глазодвигательных нервов в результате инфекций, травм, новообразований, кровоизлияний, системных заболеваний (сахарный диабет),
- поражения глазодвигательных мышц в результате травм, миастении,
- функциональные нарушения в результате стресса, испуга, психических нарушений (конверсионное расстройство).
Симптомы
Пациент с косоглазием будет жаловаться на нарушение зрения. Оно будет проявляться диплопией (двоением в глазах), так как при отсутствии параллельности зрительных осей не может быть обеспечено бинокулярное зрение, ведь изображения от сетчаток обоих глаз не накладываются друг на друга.
Еще одна распространенная жалоба - снижение остроты зрения на отклоненном глазу, которая может быть как причиной, так и следствием косоглазия.
Кроме того, все эти зрительные нарушения, приносящие дискомфорт, могут вызывать головные боли, головокружение, асимметрию напряжения мышц шеи в результате перманентных попыток изменить положение головы для более четкого рассматривания и т.д.
Диагностика
Диагноз косоглазия ставится на основе детального клинического осмотра.
Офтальмолог оценивает параллельность зрительных осей глаз, подвижность глазных яблок, остроту зрения на каждом глазу, определяет бинокулярность зрения, проводит специальные тесты и офтальмоскопию. Если диагноз косоглазия поставлен во взрослом возрасте, необходимо выяснить его причину. Часто бывает необходимо проведение неврологического обследования с определением состояния структур головного мозга.
Профилактика
Профилактика косоглазия заключается в своевременном лечении или компенсации хронических заболеваний, использовании очков и специальных линз ( призм) для коррекции зрения. Также следует максимально бережно относиться к своим глазам: работать при хорошем освещении, выполнять гимнастику для глаз, избегать травм.
Лечение
Лечение косоглазия может быть консервативным и хирургическим.
Консервативное лечение подразумевает под собой:
- восстановление остроты зрения с помощью очков и линз,
- плеоптическое лечение (аппаратные процедуры для повышения остроты зрения хуже видящего глаза),
- ортоптическое лечение (упражнения и аппаратные процедуры для восстановления направления оси глаза),
- диплоптическое лечение (для восстановления бинокулярного зрения).
Хирургическое лечение применяется в случаях, когда консервативная коррекция не приводит к желаемым результатам. Выбор операции осуществляется индивидуально, основной принцип- это пластика глазодвигательных мышц, приводящая к равномерному их натяжению и возвращению глазного яблока в правильное анатомическое положение.
Менее инвазивный метод - инъекции ботулотоксина в спазмированную глазодвигательную мышцу, которая вопреки парализованной контрлатеральной, взяла на себя излишнюю функцию и оттягивает глазное яблоко в свою сторону.
Косоглазие
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Косоглазие: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Косоглазием считается отклонение одного из глаз от совместной точки фиксации, которое при этом сопровождается нарушением бинокулярного зрения. В зависимости от вида косоглазия рассогласование положения глаз может быть временным или постоянным.
Косоглазие - довольно частый вид патологии зрительного аппарата, которая, по мнению специалистов, возникает у 2–6% населения.
Разновидности косоглазия
Существует истинное и мнимое косоглазие. Последнее наблюдается, когда угол между анатомической осью глаза (проходит через центр роговицы) и оптической осью (проходит через центр кривизны поверхности роговицы и хрусталика) превышает 4о. Как правило, это происходит из-за особенностей строения лицевого черепа. Бинокулярное зрение при этом не страдает. Возможно также скрытое косоглазие, которое чаще возникает вследствие незначительного дисбаланса мышечных усилий и проявляется только при специализированном тестировании.
Истинное косоглазие может быть содружественным и паралитическим. При содружественном косоглазии угол между осями двух глаз при движении остается неизменным, при паралитическом – угол при движении глаз меняется. Содружественное косоглазие может быть постоянным или периодическим. Глаз может отклоняться наружу (экзотропия, или расходящееся косоглазие), внутрь (эзотропия, или сходящееся косоглазие) либо по вертикали – вверх (гипертропия) или вниз (гипотропия).
У некоторых пациентов могут косить попеременно оба глаза: то один, то другой. В этих случаях говорят об альтернирующем косоглазии.
При паралитическом косоглазии в основе заболевания лежат парезы и параличи глазодвигательных мышц. Такой вид косоглазия возникает чаще у взрослых и отличается сложностью диагностики. Выделяют также атипичные формы косоглазия: при синдроме Дуэйна, Брауна, вследствие эндокринных заболеваний, острого орбитального миозита и др.
Возможные причины косоглазия
Причины косоглазия могут иметь самую разную природу: врожденное недоразвитие глазодвигательных мышц, аномалии рефракции (невозможность сфокусировать предмет обоими глазами).
В этих случаях меняется форма глаза, так что изображение попадает не на сетчатку, а перед ней или позади нее.
Косоглазие может развиваться при недостаточном развитии или ослаблении цилиарной, или ресничной, мышцы глаза, которая обеспечивает аккомодацию глаза.
Астигматизм служит еще одной причиной развития косоглазия. Из-за неравномерной кривизны роговицы возникает несколько точек фокусировки, что ведет к размытости изображения. Мозг пытается ориентироваться только на один глаз, который дает четкую фокусировку, отсекая сигналы, поступающие от другого глаза. Глаз, оставшись без управления, перестает работать синхронно с другим, что ведет к косоглазию. В большинстве случаев астигматизм носит врожденный характер, и его первые симптомы отмечаются в 2–3 года. Однако возможен и приобретенный астигматизм вследствие операции или черепно-мозговой травмы, что объясняется поражением глазодвигательного нерва.
Опухолевые процессы, которые могут вести к смещению глазного яблока, нарушению его иннервации, также должны рассматриваться в качестве возможной причины косоглазия.
Значительная группа заболеваний приводит к параличам и парезам мышц глаза, что вызывает паралитическое косоглазие. При этом движение глаза в сторону пораженной мышцы ограничено или отсутствует, что отличает паралитическое косоглазие от содружественного. Характерным симптомом в этих случаях служит вынужденный поворот головы, который заменяет движение глаза. У детей иногда даже возникает кривошея из-за стремления избавиться от размытого изображения путем вынужденной смены положения головы. Причиной параличей могут быть опухолевые, воспалительные и сосудистые изменения, а также травмы головного мозга, глазницы и разрыв глазодвигательной мышцы.
Ряд инфекционных заболеваний (дифтерия, менингит и др.), интоксикация (ботулизм), воспалительные процессы, приводя к поражению глазодвигательных мышц и нервов, могут обусловливать косоглазие.
Сосудистые патологии (аневризма, васкулит), приводящие к нарушению питания нервов, иногда являются причиной паралича глазного нерва, вызывая косоглазие. Нуклеарные, или ядерные, парезы, например неврома III нерва, становятся фактором медленно прогрессирующего паралича и характеризуются расходящимся косоглазием. Кроме косоглазия отмечаются птоз верхнего века, невозможность или ограничение поворота глазного яблока кнутри и кверху, расширение зрачка.
Косоглазие при тиреотоксикозе возникает из-за выраженного экзофтальма («выпячивания» глазных яблок). Заболевание сопровождается поражением экстраокулярных мышц.
Отек, увеличение объема клетчатки вокруг глаз и глазодвигательных мышц приводят к выпячиванию глазного яблока из глазницы.
Со временем утолщение мышц и спаечный процесс способствуют ограничению подвижности глаз кверху и наружу и постоянному косоглазию.
К каким врачам обращаться при косоглазии
Диагностику и лечение косоглазия проводит офтальмолог. В случае экзофтальма («выпячивания» глазных яблок) необходима консультация эндокринолога . При паралитическом косоглазии к лечению должен подключиться невролог .
Диагностика и обследования при косоглазии
Для правильной постановки диагноза необходим тщательный опрос пациента о времени появления косоглазия, перенесенных заболеваниях, факторах, которые предшествовали нарушению зрения. Иногда косоглазие может быть скрытым. В этих случаях на начальном этапе обследования используют тест с закрыванием одного глаза. Закрывая пациенту поочередно каждый глаз, врач видит изменение положения глаза при фиксации изображения.
Обязательно следует определить остроту зрения для каждого глаза и провести периметрию (диагностический тест, при котором врач может выявить нарушения в полях зрения человека).
Для дифференциальной диагностики типа косоглазия (содружественное или паралитическое) определяют объем движения глазных яблок и рефракцию (выявление близорукости, дальнозоркости и т.д.) при расширенном зрачке.
Необходима проверка бинокулярного зрения, которую осуществляют с помощью четырехточечного цветотеста. Для определения степени и типа косоглазия следует также провести измерение угла косоглазия по Гиршбергу. Непрямая офтальмоскопия позволяет оценить глазное дно и изменение его структур, которые могут доставить проблемы в будущем, она также может быть полезна для врача при обследовании пациента с малозаметным косоглазием.
В некоторых случаях исследуют ткани и оптические среды глаза путем биомикроскопии, оценивают глазное дно для выявления патологии стекловидного тела и сетчатки. При подозрении на нейрогенную, опухолевую или эндокринную природу косоглазия проводят УЗИ и компьютерную томографию глаз.
Что делать при косоглазии
Если косоглазие появилось у ребенка, родителям следует обратиться к врачу.
Однако выяснить его причину и назначить лечение может только врач после тщательного обследования. Поэтому консультация необходима даже в том случае, когда косоглазие возникает лишь периодически.
Иногда один этот симптом может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях: неврологических нарушениях, а иногда – об опухолях. Поводом для немедленного обращения к врачу должно служить появление косоглазия вскоре после травмы или инфекционного заболевания. В этих случаях только быстрая помощь может предотвратить серьезные осложнения.
Лечение косоглазия
При содружественном косоглазии главная задача - нормализация бинокулярного зрения, благодаря которому глаза приобретают симметричное положение. В качестве одного из вариантов врач может рекомендовать оптическую коррекцию.
Этот метод направлен на восстановление остроты зрения и нормализацию соотношения аккомодации и конвергенции с помощью очков или контактных линз.
Затем подключают плеоптическое лечение для усиления нагрузки на косящий глаз. С этой целью здоровый глаз выключают из зрительного процесса, закрывая его днем непрозрачной наклейкой или экраном на очках. Ночью глаз освобождают от такого экрана. При этом косящий глаз учится фиксировать объект. Когда острота зрения достигает 0,4–0,5, назначают ортоптическое лечение, которое способствует развитию способности глаз к совмещению изображения.
На завершающей стадии лечения пациент должен закрепить эффект бинокулярного зрения в естественных условиях, что достигается с помощью специальной гимнастики.
Хирургические методы коррекции косоглазия назначают при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 1–1,5 лет, а также при двоении в глазах и в случае постоянного вынужденного положения головы. Показанием к операции служит также наличие опухоли или гематомы, которые сдавливают глазодвигательный нерв.
- Нероев В.В., Кащенко Т.П., Аклаева Н.А. Косоглазие // Национальное руководство «Офтальмология». – Москва, 2008.
- Кащенко Т.П. Глазодвигательный аппарат: Учеб. по глазным болезням / Под ред. В.Г. Копаевой. – М.: Медицина, 2002. – С. 387–410.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Косоглазие
Косоглазие (определение) – это преимущественно проблема детского возраста и охватывает примерно 1,5-3,5% детского населения. Возраст до 4-х лет принято считать критическим в плане возможного развития косоглазия. Косоглазие - это не только косметический дефект, вызывающий психологические проблемы, но и тяжелый функциональный дефект, который часто сопровождается выраженным снижением зрения косящего глаза.
Причины и симптомы косоглазия у детей и взрослых
При рождении ребенок неспособен распознавать предметы, фиксировать их двумя глазами. Мощнейшее развитие зрительного анализа, объемное восприятие окружающей действительности происходит в первые годы жизни. Если до 3-х мес. периодическое расходящееся или сходящееся косоглазие при попытке фиксировать объекты считается нормальным явлением, то к 4-м месяцам это начинает вызывать определенные опасения в плане адекватного развития зрительного анализатора, и является поводом для обращения к детскому офтальмологу.
Учитывая незрелость зрительной системы у ребенка, сбой в формировании совместного восприятия двумя глазами (бинокулярного зрения)происходит легко. Причин для развития косоглазия у детей может быть множество:
- Неврологический статус (широкий двигательный диапазон каждого глаза обеспечен работой шестью глазных мышц в каждом глазу (в целом 12 м-ц). Управление их движением осуществляется нервами, начало которых лежит в основании мозга (примерно в проекции затылка). Если у ребенка ликворо-динамические нарушения, последствия тяжелой родовой травмы, инфекционное поражение мозга и др., нарушается мышечное равновесие в каждом глазу и в двух глазах соответственно – возникает косоглазие. Как правило, для такого косоглазия характерно раннее начало – до 6 мес. Или до 1-го года.
- Отклонения в рефракции (миопия, астигматизм, высокая дальнозоркость, анизометропия (разница в рефракции двух глаз более 1,0 дпр.)
- Наследственность (наличие косоглазия хотя бы у одного из родителей или ближайших родственников увеличивает шанс появления косоглазия у ребенка).
- Неадекватная зрительная нагрузка.
- Общие тяжелые заболевания, психические стрессы, травмы.
Пусть не во всех случаях, но косоглазие предупредить возможно. И позаботиться об этом должны родители детей. Для этого необходимо обязательно к годовалому возрасту пройти обследование ребенка у детского окулиста.
Если родители начали замечать косоглазие, выявить рефракционные отклонения от возрастной нормы можно при обследовании. При их обнаружении, первое, что назначает доктор – это очки, компенсирующие эти отклонения. Если это сделано вовремя, то очки помогут избежать торможения в наработке зрительных функций (амблиопии), и их развитие пойдет в соответствии с возрастными параметрами. Риск развития косоглазия будет минимален.
Требуется консультация детского окулиста при малейших первых признаках косоглазия. На начальном этапе периодическое косоглазие легче затормозить своевременно назначенным лечением. Чем раньше удастся распознать косоглазие - тем лучше. Периодическое сходящееся (в отличии от периодического расходящегося) косоглазие быстрее переходит в постоянное.
Столкнувшись с проблемой косоглазия у ребенка, родители должны осознать, что путь лечения косоглазия - это достаточно долгий путь, результат которого не только симметричное положение глаз, но отработанная совместная деятельность двух глаз (бинокулярное зрение), высокая острота зрения каждого глаза. Максимальное внимание необходимо уделять детям в дошкольный период( до 7-ми лет), т. к. именно в этот возрастной период происходит основное формирование зрительной системы.
Определить есть ли косоглазие у ребенка можно в отделениях охраны детского зрения
Классификация: виды и формы косоглазия
Выделяют два основных вида: содружественное и паралитическое косоглазие.
Первый вид (содружественное) косоглазия чаще встречается в практике и характеризуется тем, что угол отклонения то правого, то левого глаза примерно равны. Если глаза косят попеременно, то говорят об альтернирующем косоглазии. Если превалирует отклонение одного глаза, то говорят о монолатеральном косоглазии одного глаза.
Косоглазие также бывает:сходящимся, расходящимся и вертикальным, в сочетании с двумя предыдущими типами или самостоятельным.
На практике превалирующее число детей имеют сходящееся содружественное косоглазие. Его в свою очередь подразделяют на:
Косоглазие
Косоглазие (страбизм, гетеротропия) — заболевание, при котором один глаз направлен на рассматриваемый предмет, а второй — либо к носу, либо к виску. Реже бывает, когда отклонение от центральной оси происходит вверх или вниз. В большинстве случаев заболевание появляется в раннем детском возрасте — в 2-3 года.
При симметричном положении обоих глаз и наличии бинокулярного зрения, изображение, полученное с помощью каждого глаза, сливается в единую картинку. Когда же один из глаз длительное время отклоняется в сторону, мозг не воспринимает с него информацию. Таким образом помимо косоглазия Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. развивается сопутствующее заболевание — амблиопия Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. («ленивый глаз»), когда косящий глаз частично или полностью исключается из зрительного процесса. Такое зрение лишено стереоскопической способности, то есть не позволяет человеку корректно определять размер и объем предмета.
Виды косоглазия Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения.
По типу отклонения
- Сходящееся косоглазие Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. (эзотропия) — глаз отклоняется к переносице; состояние часто сопровождается дальнозоркостью.
- Расходящееся косоглазие Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. (экзотропия) — глаз отклонен к виску; состояние может быть спровоцировано близорукостью.
- Вертикальное косоглазие Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. — глаз отклонен вверх (гипертропия) или вниз (гипотропия).
- Смешанное косоглазие Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. — совмещается в себе несколько форм сразу.
По периоду возникновения
- Врожденное косоглазие Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. — аномальное развитие глазодвигательных мышц во время формирования плода или их повреждение в момент родов. Патология может возникнуть из-за проблем со здоровьем матери до и в период беременности, а также из-за плохой наследственности родителей. Болезнь диагностируют в первые месяцы жизни ребенка, часто она сопутствует заболеваниям центральной нервной системы или другим системным нарушениям в организме: синдром Дауна, детский церебральный паралич и т. д.
- Приобретенное косоглазие Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. — нарушение возникает на фоне аномалий рефракции Рефракция глаза — сила преломления световых лучей в оптической системе органа зрения, которая измеряется в диоптриях. (дальнозоркость, близорукость и астигматизм Астигматизм — дефект зрения, связанный с неравномерной кривизной роговицы или нарушением формы хрусталика. В результате лучи света, попадающие на сетчатку, преломляются неравномерно, и человек вместо четкой картинки видит размытое двоящееся изображение. ) или из-за полученных травм, перенесенных заболеваний или стресса. Чаще всего патология наблюдается у детей от 1,5-4 лет.
По происхождению
- Содружественное косоглазие Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. — глаза отклоняются попеременно (то левый, то правый), при этом угол отклонения от центральной оси примерно одинаковый.
- Паралитическое косоглазие Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. — один глаз полностью или частично обездвижен из-за нарушения функций глазодвигательных мышц.
По критерию стабильности проявления
- Постоянное косоглазие Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. — состояние, которое проявляется все время, начиная с момента возникновения заболевания.
- Периодическое косоглазие Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. — состояние, которое возникает время от времени.
По вовлеченности глаз
- Одностороннее (монолатеральное) косоглазие Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. — косит только один глаз, который со временем перестает участвовать в зрительном процессе.
- Перемежающееся (альтернирующее) косоглазие Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. — оба глаза попеременно отклоняются от центральной оси.
Причины косоглазия Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения.
Косоглазие может появиться по ряду врожденных и приобретенных причин.
- Аномалии рефракции Рефракция глаза — сила преломления световых лучей в оптической системе органа зрения, которая измеряется в диоптриях. (дальнозоркость, близорукость, астигматизм Астигматизм — дефект зрения, связанный с неравномерной кривизной роговицы или нарушением формы хрусталика. В результате лучи света, попадающие на сетчатку, преломляются неравномерно, и человек вместо четкой картинки видит размытое двоящееся изображение. ).
- В составе симптомокомплекса генетических нарушений (синдром Дауна) и при неврологических заболеваниях (детский церебральный паралич).
- Черепно-мозговые травмы, которые привели к частичному или полному параличу глазодвигательных мышц.
- Постинфекционные (грипп, скарлатина, корь и т. д.) и постпрививочные осложнения.
- Системные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т. д.).
- Неврологические заболевания на фоне стресса, депрессии, испуга и т. д.
- Наследственность (у одного из родителей или близких родственников есть косоглазие Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. ).
Лечение косоглазия Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения.
Целью лечения косоглазия Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. является восстановление правильной позиции глаза и, как следствие, бинокулярного зрения. При этом лечение следует начинать как можно раньше. Отметим, что перед тем, как избавиться от косоглазия Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. , в первую очередь необходимо скорректировать имеющуюся аметропию Аметропия — общее название различных нарушений рефракции глаза, при которых световые лучи фокусируются не на сетчатке (как должно быть в норме), а, например, за ней (дальнозоркость) или перед ней (близорукость). .
Основные методы лечения косоглазия Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения.
Оптическая коррекция (очки и контактные линзы)
Окклюзия (заклейка)
При возникновении амблиопии Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. «ленивый глаз» заставляют работать с помощью очков, одно из стекол которых заклеено. Таким образом здоровый глаз не участвует в зрительном процессе, а косящий — «тренируется».
Такое лечение занимает длительное время и рекомендуется в дошкольном возрасте, в период формирования всех систем организма ребенка.
Физиотерапевтическое лечение
Метод направлен на комплексную стимуляцию всех отделов глаза для восстановления зрительной функции с помощью специальных аппаратов и компьютерных программ. Последние часто делают в виде игр, чтобы ребенку было интересно.
Физиотерапевтическое оборудование для лечения косоглазия Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения.
- Аппарат лазеростимуляции «ЛОТ-01» (Россия) — один из видов гелий-неонового лазера, применяется для лечения амблиопии Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. .
- Синоптофор «СИНФ-1» (Украина) — прибор для диагностики и лечения косоглазии Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. и нарушений бинокулярного зрения. С его помощью можно проводить комплекс лечебных тренировок, во время которых происходит слияние двух изображений в одно. Синоптофор предназначен для тренировки глаз при косоглазии Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. и увеличения фузионных резервов.
- Магнитотерапевтический аппарат «АМО-АТОС + приставка «Амблио» (Россия) — аппарат для проведения магнитостимуляции, которая способствует повышению проводимости импульсов в зрительном нерве. Данный аппарат применяется при амблиопии Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. .
- Компьютерная программа «eYe» — программа для восстановления и развития бинокулярного зрения. В основу упражнений программы входит целый комплекс методик по лечению амблиопии Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. и косоглазия Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. .
Хирургическое лечение
Метод применяется в том случае, когда остальные виды лечения не оказали эффекта. Хирургическая процедура направлена на восстановление симметрии глаз с помощью изменения мышечного баланса — ослабления или усиления работы глазных мышц.
В связи с этим выделяется два основных вида хирургического лечения:
- Рецессия (ослабление мышцы) — глазодвигательная мышца отделяется от глаза и подшивается на удалении от места прикрепления. Таким образом ослабляется натяжение, переизбыток которого ранее отклонял глаз в сторону.
- Резекция (усиление мышцы) — глазодвигательная мышца отделяется от глаза, часть ее мышечного волокна укорачивается и пришивается на прежнее место. Действие мышцы усиливается и глаз занимает ровную позицию.
Важно!
Хирургические методы в первую очередь дают косметический эффект, для улучшения качества зрения и закрепления эффекта дополнительно назначается курс физиотерапевтического лечения.
Инъекции
В глазные мышцы вводят специальный препарат («Ботокс»), который позволяет их расслабить и получить правильную позицию глаза. В ряде случаев метод может выступать как альтернативы хирургическому лечению.
Косоглазие
Если вам кажется, что у вашего ребенка косоглазие, если он косит и давно лечится, если уже прооперирован и результат операции вас не удовлетворяет – мы ждем вас в отделении микрохирургии детского возраста.
Наше отделение специализируется на хирургическом лечении всех видов косоглазия. Оно является одним из немногих в России, где проводятся сложнейшие виды операций по исправлению вертикального и паралитического косоглазия, в результате чего достигается не только косметический, но и функциональный эффект, а также устраняется вынужденное положение головы (глазная кривошея или тортиколлис)
В нашем отделении проводятся консультации больных с любыми формами косоглазия. Высококвалифицированные специалисты дадут рекомендации по консервативному и хирургическому лечению.
Косоглазие (отклонение глаз) – одна из главных проблем детской оф-тальмологии. При рождении у ребенка связь между глазами еще не сформи¬рована и поэтому некоторое время (обычно до шести месяцев) может возни¬кать непостоянное косоглазие. Однако, после шести месяцев, когда начинает формироваться совместная работа глазных яблок и появляется бинокулярное зрение – положение глаз должно быть правильным и устойчивым.
Если косоглазие сохраняется, то ребенок обязательно должен быть немед¬ленно осмотрен офтальмологом. Это связано с тем, что отклонение глаза мо¬жет быть не только самостоятельным заболеванием, но я являться признаком других заболеваний (катаракта, глаукома, врожденный увеит, заболевания зрительного нерва, сетчатки). Различают два основных вида косоглазия: содружественное и паретическое.
Содружественное косоглазие.
При содружественном косоглазии косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от прямого положения примерно одинаковая.
В случае, когда глаза «косят» поочередно, то такое косоглазие называется альтернирующим. А если «косит» один глаз – монолатеральным.
При паралитическом косоглазии косит один глаз. Основным признаком этого вида косоглазия является ограничение или отсутствие движений глаза в сторону действия пораженной мышцы и, как следствие – нарушение бинокуляр¬ного зрения, двоение. Лечение содружественного косоглазия начинается с определения рефракции.
Под термином «рефракция» понимается состояние оптического аппарата глаза, которое может иметь несколько вариантов: дальнозоркость или «+», близорукость или « - » или астигматизм – комбинирование дальнозоркости или близорукости разной степени или комбинирование дальнозоркости с близорукостью.
Для определения рефракции проводится атропинизация (длительное закапы-вания раствора Атропина). После чего ребенок осматривается, определяются показатели рефракции. Согласно полученным данным назначается коррекция (очки или контактные линзы).
Определение рефракции и назначение коррекции при содружественном косо-глазии необходимо для выявления еще одной группы разновидности этого заболевания: аккомодационное, частично аккомодационное или неаккомодационнон. Если косоглазие исчезает при ношении очков или контактных линз, оно на¬зывается аккомодационным, а при комбинации этих двух форм косоглазие носит название – частично аккомадационное
Неаккомадационное или частично аккомадационное подлежат оперативному лечению. Сроки оперативного лечения определяются офтальмологом. Самый оптимальный возраст для лечения косоглазия это 3-6 лет. Необходимо обра¬тить внимание на то, что довольно часто требуется проведение нескольких этапов хирургического лечения. Есть еще один важный момент в тактике лечения содружественного косоглазия. При монолатеральном варианте, когда "косит" только один глаз очень часто развивается амблиопия. Это состояние связано с отсутствием зрительной нагрузки на отклоненном глазу, поэтому он не развивается и острота зрения оказывается низкой. Амблиопия может быть разной степени в зависимости от того как длительно отклоняется глаз. Чем больше глаз "косит", тем сильнее выражена амблиопия. В тяжелых случаях она требует серьезного комплексного лечения, но самое главное - временное закрытие (окклюзия) здорового глаза, чтобы больной мог работать. Чем раньше начато лечение амблиопии, тем лучше бывает эффект (выше острота зрения). Оптимальные сроки от 1 года до 7-8 лет. Лечение амблиопии занимает достаточно длительный промежуток времени и требует большого упорства и терпения родителей. Цель лечения амблиопии - добиться хорошей остроты зрения и, таким образом, перевести монолатеральный вид косоглазия в альтернирующий, что является залогом успешного лечения в дальнейшем.
Паретическое косоглазие
Другой вид косоглазия, паретический, характеризуется тем, что работа ка-кой-либо глазодвигательной мышцы или группы мышц нарушено. Это мо¬жет быть связано чаще всего с нарушением иннервации мышцы. Существует большое количество вариантов такого косоглазия, в том числе и так назы¬ваемые атипичные формы (вертикальное, синдром Дуана и Брауна, гиперфункция нижних косых мышц). Этот вариант косоглазия на первый взгляд может даже и не проявляться, т.е. быть не постоянным или появляться только при движении глазных яблок в ту или другую сторону.
Как и любое хирургическое лечение, операция по поводу косоглазия может иметь осложнения. Наиболее часто встречающее осложнение - гиперкоррекция ко-соглазия, т.е. отклонение глазного яблока в противоположную сторону - может развиться в различные сроки, как сразу после операции, так и через несколько лет. Чаще всего такое состояние развивается в подростковом возрасте, а операция была проведена в возрасте 4-5 лет по поводу сходящегося косоглазия. Пугаться этого осложнения не стоит, так как оно довольно легко поддается хирургической коррекции.
Конечная цель комплексного лечения косоглазия – это формирование бино-кулярного зрения, т.е. зрения двумя глазами.
Оптимальные сроки оперативного лечения 3-6 лет. В этот период дети достаточно легко переносят операцию. Детей в подростковом возрасте, даже при монолатеральном (одностороннем) косоглазии часто беспокоит двоение. Лучше прооперировать ребенка до того как он пойдет в школу. При этом не будет затруднений в его социальной адаптации. Оперативное лечение косоглазия, особенно сложных форм, обычно проводится в несколько этапов (операций).
Промежутки между этапами обычно составляют от 3 до 6 месяцев. За этот период завершается рубцевание оперированной мышцы, складываются но¬вые взаимоотношения между глазами. Промежутки между этапами операций не должны быть очень большими, так как при длительно су¬ществующем маленьком угле косоглазия часто формируется аномальная связь между глазами. Мозг в этом случае считает, что положение глаз правильное. При этом повторная операция может не дать желаемого результата, так как после нее бывает двоение, и глаза через некоторый период возвра¬щаются на первоначальную позицию.
Читайте также:
- Хронический рецидивирующий герпес. Лечение герпетических гингивостоматитов.
- Рецессивная умеренная глухота. Врожденная рецессивная непрогрессирующая тугоухость
- Взаимодействие яичка и простаты. Простато-тестикулярные взаимодействия Белова.
- Печень - анатомия, топография
- Адренокортикальные гормоны. Дефицит минералокортикоидов