Криптоспоридиоз

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.12.2024

Выявление возбудителя инфекционного заболевания «криптоспоридиоз» — криптоспоридий (лат. Cryptosporidium parvum) в кале. Анализ позволяет диагностировать криптоспоридиоз и выявить бессимптомное носительство возбудителя.

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Криптоспоридии парвум (Cryptosporidium parvum, диарейный синдром), антигенный тест?

  1. Диагностика криптоспоридиоза;
  2. Водянистый стул;
  3. Колики или боли в животе, тошнота, рвота;
  4. Наличие гастроэнтеритов неуточненной этиологии у детей младшего возраста;
  5. Дифференциальная диагностика инфекций, вызывающих диарею.

Подробное описание исследования

Криптоспоридии — это род патогенных для человека одноклеточных паразитов, способных вызывать диарею, называемую криптоспоридиозом. Эти микроорганизмы все больше встречаются у человека. Они также способны вызывать более тяжелые заболевания, например, панкреатит. У маленьких детей, взрослых с ослабленным иммунитетом, ВИЧ-инфицированных криптоспоридиоз может сопровождаться вторичным недоеданием, которое может стать фатальным.

Наиболее распространенный вид криптоспоридии — Cryptosporidium parvum. В течении минувших 20 лет инфекция криптоспоридиоза была признана частой инфекцией, передаваемой через воду.

Бактерия является устойчивой в окружающей среде. У криптоспоридий быстро развивается устойчивость к большинству дезинфицирующих средств. Хлорирование питьевой воды или воды в бассейне недостаточно, чтобы уничтожить Cryptosporidium. Бактерия погибает под воздействием ультрафиолета, при озонировании и стерилизации воды. Cryptosporidium погибает также при замораживании (при -22°C в течение 10 дней и более) и при нагревании (65 °C в течение 5-10 минут).

Симптомы криптоспоридиоза
Люди, инфицированные Cryptosporidium, могут иметь ряд кишечных симптомов, в том числе:

  1. Водянистый понос или диарейный стул;
  2. Колики или боли в животе;
  3. Обезвоживание;
  4. Тошнота;
  5. Рвота;
  6. Субфебрильная температура;
  7. Потеря веса.

Симптомы криптоспоридиоза обычно проявляются через 1-12 дней, в среднем 7 дней, после заражения возбудителем. Обычно они длятся от 1 до 14 дней, но иногда могут длиться дольше. Люди, инфицированные Cryptosporidium, могут не иметь никаких симптомов, но при этом передавать инфекцию. Инфекция является опасной для жизни людей с ослабленной иммунной системой: людей с ВИЧ/СПИДом; пациентов, проходящих курс химиотерапии или принимающих иммунодепрессанты.

Распространение криптоспоридиоза

Cryptosporidium образует споры — яйцеподобные клетки, называемые ооцистами. Ооцисты могут выживать вне организма в течение длительного периода времени. Они устойчивы к воздействию тепла, холода и дезинфицирующих средств на основе хлора. Ооцисты выделяются со стулом инфицированных людей или животных.
Способы заражения:

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Криптоспоридиоз. Факторы риска – детский возраст и ослабленный иммунитет - RSS

Криптоспоридиоз. Факторы риска – детский возраст и ослабленный иммунитет

Криптоспоридиоз. Факторы риска – детский возраст и ослабленный иммунитет

Криптоспоридиоз – протозойное заболевание, протекающее с поражением слизистых оболочек пищеварительной системы и проявляющееся водянистой диареей. Его возбудитель чаще вызывает диарею у детей в возрасте от 1 до 5 лет и лиц с иммунодефицитом.

Первый случай криптоспоридиоза у человека описан в 1976 году. Криптоспоридии были выявлены у девочки 3 лет, страдавшей энтероколитом. В начале 80-х годов прошлого столетия специалисты установили, что криптоспоридиоз в тяжелой форме часто проявляется у лиц с иммунодефицитом и представляет реальную угрозу для жизни ВИЧ-инфицированных.

Для здоровых людей криптоспоридии не страшны, а у маленьких детей с низким иммунитетом и ВИЧ-инфицированных, не получающих лечение, криптоспоридиоз может привести к летальному исходу, потому что паразиты повреждают микроворсинки кишечника и сокращают его всасывающую поверхность. При интенсивной инвазии криптоспоридии могут распространятся по всей длине пищеварительного тракта от миндалин до прямой кишки.

Механизм передачи заболевания фекально-оральный. Больной криптоспоридиозом является источником заражения. Факторами передачи служат питьевая вода, молоко и молочные продукты, контаминированные ооцистами криптоспоридий. Обычно заражение происходит через воду (в том числе плавательных бассейнов) или контактно (через грязные руки). Можно заразиться от животных: собак, кошек, телят, ягнят, козлят, поросят, жеребят, кроликов, грызунов, а также от домашних и диких птиц. Особую роль в качестве источника инвазии играют молодые животные в возрасте от 2-3 недель до 3-5 месяцев, так как они наиболее восприимчивы к криптоспоридиозу и заражены им в большей степени, чем взрослые. Максимальная инфицированность животных отмечается в теплый период года, когда температура окружающего воздуха благоприятствует длительному сохранению жизнеспособности ооцист во внешней среде.

Попав в организм человека, возбудитель поселяется в тонкой кишке в труднодоступных местах и хорошо защищается, обрастает паразитофорной вакуолью. Диагноз ставят при обнаружении ооцист в фекалиях, но нужно учитывать, что ооцисты выделяются не ежедневно, а с периодичностью 1 раз в 10-14 дней.

Инкубационный период составляет 5-15 дней. Начало болезни чаще всего острое. Отмечаются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, частый водянистый стул, лихорадка, головная боль. Заболевание длится, как правило, 5-7 дней и при хорошем иммунитете заканчивается спонтанным выздоровлением. Напротив, у больных СПИДом криптоспоридиоз протекает тяжелее, при этом характерна упорная диарея (стул до 20 раз в сутки и более), которая без адекватной терапии может привести к летальному исходу.

В группу риска входят дети раннего возраста, туристы, посещающие страны с неблагополучными санитарными условиями жизни (криптоспоридии – одна из причин так называемой диареи путешественников), лица с иммунодефицитом, беременные, ветеринары и зоотехники. Уязвимы люди, пострадавшие от радиации.

Профилактические мероприятия проводятся так же, как при других кишечных инфекциях (СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»). Необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения туалета, контакта с животными и т.д.

Криптоспоридии устойчивы к хлорированию. В воде при температуре от +20 до +25°С они сохраняются до 4 месяцев, при 0 до +5°С – свыше 10 месяцев. Замораживание и нагревание до +65°С действуют на них губительно.

Людям, выезжающим на отдых в жаркие страны, нужно знать, что употребление некачественной воды может иметь серьезные последствия. Пить можно только безопасную воду и напитки (бутилированные, баночные или кипяченую воду), термически обработанные молочные продукты. Вода в водоемах может содержать ооцисты криптоспоридий, поэтому во время плавания ее лучше не глотать.

Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз — зоонозная протозойная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуется преимущественным поражением пищеварительного тракта с обезвоживанием организма. Относится к оппортунистическим инфекциям, т.к. представляет значительную угрозу для жизни людей с иммунодефицитными состояниями, в первую очередь, больных СПИДом.

Возбудители криптоспоридиоза — кокцидии рода Cryptosporidium — облигатные паразиты, инфицирующие микроворсинки слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей животных и человека. Практически все случаи заболевания у людей связаны с C. рarvum, однако у больных СПИДом были выделены и C. baileyi.

При изучении водных вспышек крипстоспоридиоза ооцисты были выделены из водопроводной и речной воды и из сточных вод на полях орошения, воды из колодцев, куда попадала дождевая вода, а также из льда, полученного с поверхности открытых водоисточников.

Естественный источник инвазии для человека — различные млекопитающие, в основном, сельскохозяйственные (телята, ягнята), а также другие животные, связанные с местами проживания людей (грызуны и др.). В качестве фактора передачи инвазии играют роль многие продукты (сырые овощи, зелень, молоко, морепродукты и др.), но главным фактором является вода. Криптоспоридиоз может передаваться от человека к человеку (случаи заражения детей в детских учреждениях, внутрибольничные вспышки и случайные заражения лабораторного персонала). Существует вероятность передачи криптоспоридий половым путем у мужчин-гомосексуалистов.

Криптоспоридиоз распространен практически повсеместно, на всех континентах, за исключением Антарктиды. В настоящее время считают, что водный путь выступает основным путем передачи инфекции. В мире ежегодно регистрируется большое количество водных вспышек болезни, охватывающих большое число заболевших на различных территориях, в которые были вовлечены и больные ВИЧ-инфекцией, у последних криптоспоридизоз протекал тяжело с большой потерей массы тела, что многих из них привело к гибели.

Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболеванию больше подвержены дети до 2 лет, а также лица с различными иммунодефицитными состояниями (больные опухолями, получающие химиопрепараты, сахарным диабетом, реципиенты костного мозга и органов и особенно больные ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях болезни). К группам риска относят также ветеринаров, животноводов, работников предприятий по убою скота.

Среди больных ВИЧ-инфекцией, заболевших криптоспоридиозом, в результате длительной (хронической) инвазии умирает более 50%.

Патогенез заболевания изучен недостаточно. Преобладание в клинической картине болезни профузной водянистой диареи, подобной холерной, предполагает продукцию энтеротоксина, однако несмотря на многочисленные поиски, токсин у криптоспоридий обнаружен не был. Некоторые исследования показали наличие у криптоспоридий гена, ответственного за продукцию белка, который обладает гемолитической активностью и сходен с таковым у E. coli — o157 H7.

Наиболее типичная локализация процесса — дистальные отделы тонкой кишки. При размножении паразита в кишечнике поражается большое число энтероцитов, что приводит к атрофии ворсинок. При этом наблюдается гипертрофия крипт, мононуклеарная и полиморфно-ядерная инфильтрация базальной мембраны и кратерообразные углубления на поверхности эпителия. Массивное поражение микроворсинок приводит к значительному нарушению всасывания воды и электролитов. Повышается их секреция через кишечную стенку, что проявляется в виде водянистой диареи. Нарушается ферментативная деятельность кишечника. Возникают вторичные мальабсорбция и стеаторея. У больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции возможно поражение не только всего ЖКТ, но и гепатобилиарной системы и дыхательных путей.

Важнейший фактор, определяющий восприимчивость к этой инвазии и тяжесть ее течения у человека, — состояние иммунитета. Доказана роль гуморального иммунитета, но главное значение имеет нарушение функции Т-лимфоцитов.

В основе клинических проявлений при криптоспоридиозе лежит острый диарейный синдром, развивающийся через 2–14 дней после заражения и протекающий по типу острого энтерита или гастроэнтерита. Выраженность симптомов в значительной мере зависит от состояния иммунной системы больного. У больных без иммунодефицита обильный водянистый (холероподобный) стул с очень неприятным запахом с частотой до 20 раз в сутки отмечается, в среднем, на протяжении 7–10 дней (2–26 дней). Больной теряет при этом от 1 до 15–17 л жидкости в сутки. Профузный понос может сопровождаться умеренными спастическими болями в животе, тошнотой и рвотой (у 50%), небольшим повышением температуры тела, отсутствием аппетита, головной болью. Обычно наступает выздоровление, но у ослабленных детей болезнь может продолжаться более 3 нед и закончиться фатально. Очень редко заболевание может приобретать характер колита с появлением крови и слизи в кале.

Показания к обследованию:

  • длительная диарея у пациентов с нарушениями иммунной системы;
  • наличие гастроэнтеритов неуточненной этиологии у детей младшего возраста.

Материал для исследований: Образцы фекалий.

Этиологическая лабораторная диагностика включает визуальное выявление криптоспоридий при использовании микроскопии, обнаружение АГ и ДНК криптоспоридий, выявление специфических АТ к АГ микроорганизма.

Дифференциальная диагностика – другие диарейные заболевания, протекающие с обезвоживанием:

  • у больных ВИЧ-инфекцией — ЦМВ-колит, микроспоридиоз, изоспороз, заболевания желчевыводящей системы.

Сравнительная характеристика методов лабораторных исследований

Наиболее распространенный метод диагностики криптоспоридиоза – выявление ооцист при микроскопическом исследовании окрашенного препарата фекалий. В связи с особенностями строения ооцист для их окрашивания применяются специальные методы, позволяющие выявлять кислотоустойчивые микроорганизмы. У пациентов без иммунодефицитa криптоспоридиоз протекает как ОКИ с высокой концентрацией криптоспоридий в фекалиях, что позволяет эффективно использовать микроскопические исследования для диагностики. Для обнаружения АГ криптоспоридий используют метод РИФ, детекцию результатов выполняют с использованием люминесцентной микроскопии. Обнаружение ДНК методом ПЦР в сравнении с микроскопическим исследованием обладает более высокой чувствительностью для детекции криптоспоридий. Применение ПЦР-исследования для обнаружения ДНК возбудителя или микроскопии в комбинации с предварительным обогащением образцов предпочтительно для пациентов с ВИЧ-инфекцией, течение заболевания у которых носит затяжной характер и может сопровождаться низким содержанием ооцист криптоспоридий в фекалиях.

Криптоспоридии (Cryptosporidium)

Криптоспоридии (лат. Cryptosporidium) — род простейших, одноклеточных организмов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта человека. Криптоспоридии являются облигатными внутриклеточными паразитами, инфицирующими микроворсинки щёточной каёмки слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей животных и человека. Размер криптоспоридий — от 2 до 6 мкм.

На рисунке справа — ооцисты криптоспоридий имеют форму, близкую с шарообразной, и диаметр от 4,2 до 5,4 мкм.

Жизненный цикл криптоспоридий

Жизненный цикл кристоспоридий
Жизненный цикл криптоспоридий происходит в организме одного хозяина, который заражается при проглатывании и, возможно, вдыхании толстостенных спорулированных ооцист. В тонкой кишке под действием желчных кислот и ферментов поджелудочной железы ооциста высвобождает четырех спорозоитов. Спорозоит внедряется в микроворсинки щёточной каемки, где переходит в вегетативную стадию — шизонт с одноядерным меронтом. В результате шизогонии — бесполого размножения — меронт распадается на множество мерозоитов.

Криптоспоридиоз

Среди криптоспоридий наиболее патогенным для человека видом является криптоспоридии парвум. Известны случаи заражения ВИЧ-инфицированных, вызванные другими видами криптоспиридий. Чаще всего криптоспоридии заражают дистальные отделы тонкой кишки. Однако у больных СПИДом может быть инфицирован весь желудочно-кишечный тракт – от ротовой полости до слизистой оболочки прямой кишки.

Дети, особенно посещающие детские учреждения, заболевают криптоспоридиозом чаще. Встречаются семейные и госпитальные вспышки. Увеличивается риск заражением криптоспоридиозом при поездках в развивающиеся страны.

Клинические проявлений криптоспоридиоза весьма широки. Прежде всего он зависит от иммунологического статуса пациента. Основным и наиболее типичным клиническим проявлением заболевания как у пациентов с нормальной иммунной системой, так и с иммунодефицитными состояниями является водянистая диарея.

У пациентов с нормальной иммунной системой диарея обычно развивается остро, продолжается от нескольких дней до двух недель, после чего всегда проходит без какого-либо лечения. У больных СПИДом диарея развивается постепенно, протекает тяжелее (в среднем 3–6 л в сутки, реже – до 20 л в сутки), может продолжаться несколько месяцев и часто приводит к угрожающему жизни пациента обезвоживанию и электролитным нарушениям.

Крайне редко при криптоспоридиозе отмечаются субфебрильная температура и гриппоподобный синдром – миалгия, головная боль, слабость, анорексия.

В то время как у пациентов с нормальной иммунной системой симптоматика криптоспоридиоза ограничивается только диареей, то при иммунодефиците может наблюдаться как кишечная, так и внекишечная симптоматика, связанная с поражением дыхательных путей, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Респираторное инфицирование сопровождается кашлем, затруднением дыхания и одышкой, охриплостью голоса. При этом у пациентов не обязательно имеется поражение кишечника.

Криптоспоридиоз желчевыводящих путей может проявляться холециститом, значительно реже – гепатитом и склерозирующим холангитом, что клинически проявляется лихорадкой, болью в правом подреберье, желтухой, тошнотой, рвотой и диареей. Могут повышаться уровень билирубина, активность щёлочной фосфатазы и трансаминаз.

Эффективных средств для лечения криптоспоридиоза на существует. Чаще всего применяют паромомицин, нитазоксанид, азитромицин, другие антибиотики, но они не обеспечивают излечивания. Необходим прием регидратационных средств, восполняющих потерю жидкости и электролитов.

Криптоспоридии в систематике протистов

Род Сryptosporidium относится к семейству Cryptosporidiidae, подотряду Eimeriorina, отряду Eucoccidiorida, подклассу Coccidiasina, классу Conoidasida, типу Apicomplexa, царству протисты (простейшие).

Род Сryptosporidium включает виды: Cryptosporidium andersoni, Cryptosporidium bailey, Cryptosporidium canis, Cryptosporidium felis, Cryptosporidium galli, Cryptosporidium hominis, Cryptosporidium meleagridis, Cryptosporidium muris, Cryptosporidium parvum, Cryptosporidium saurophilum, Cryptosporidium serpentis, Cryptosporidium wrairi.

Криптоспоридиоз в МКБ-10, в Киотском глобальном консенсусе и в проекте МКБ-11

Криптоспоридиоз упоминается Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», в котором в блоке «A00-A09 Кишечные инфекции» имеется рубрика «A07.2 Криптоспоридиоз».

Киотский глобальный консенсус рекомендует включить в новую рубрику «Паразитарный гастрит» МКБ-11 (ICD11) гастрит на фоне криптоспоридоза (англ. Cryptosporidium gastritis).

Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз - это протозойное заболевание, вызванное одноименным возбудителем, которое сопровождается нарушением функционирования пищеварительной системы. Наиболее часто патология диагностируется в странах с низким уровнем жизни, где показатели встречаемости достигают 10%.

Причины возникновения криптоспоридиоза

Криптоспоридиоз

В качестве возбудителя заболевания выделяют внутриклеточного паразита. Криптоспоридии входят в класс Споровиков и подкласс кокцидий. В течение всего жизненного цикла они находятся в организме человека и выделяют ооциты с испражнениями. В окружающей среде они на протяжении длительного времени остаются патогенными.

Заражение происходит через фекально-оральный механизм, реже они может быть контактным после связи с инфицированными животными или людьми, особенно при гомосексуальных связях.

Для того, чтобы развилось заболевание, достаточно небольшого количества возбудителя, попавшего в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, кроме того, ооцисты отличаются резистентностью к дезинфицирующим средствам и малым размером, обеспечивающим легкое проникновение в различные среды.

Первые симптомы заболевания

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от 5 дней до двух недель. От иммунных сил пациента зависит степень тяжести клинических проявлений.

Заболевание сопровождается клиническими проявлениями, напоминающими острый энтерит. Профузная диарея, ведущая к обезвоживанию, неоднократная рвота и схваткообразная боль в животе за короткий период времени ухудшают состояние пациента.

Средняя продолжительность заболевания составляет 1-2 недели, после чего наступает выздоровление.
В редких случаях может поражаться респираторный тракт, желчевыводящие пути, поджелудочная железа.

Методы диагностики

При постановке диагноза не всегда данные анамнеза и жалобы могут помочь специалисту. Учитывают условия появления симптомов, динамику течения заболевания, а также эффективность проводимой терапии.

Во время осмотра оценивают состояние кожных покровов и слизистых, для определения степени тяжести обезвоживания и определяют уровень артериального давления с частотой сердечных сокращений.

Обязательным этапом обследования является пальпация живота.

Из дополнительных методов применяют:

Анализ мазка

  • Оценку характера каловых масс, их объём, наличие примесей.
  • Мазок фекалий с последующей его окраской по методу Романовского-Гимзе, Циля-Нельсону и Кестера.
  • ИФА, ПЦР каловых масс на предмет выявления антигенов клостридий.
  • Иммуноферментный анализ крови пациента для определения антигенов к возбудителю, которые формируют иммунный ответ.
  • Бронхоскопию. Данное исследование показано при подозрении на бронхолегочную форму. В результате обнаруживается трахеит и бронхит.
  • Культуральное исследование мокроты, содержимого бронхов или аспирата трахеи.
  • Рентгенограмму легких на которой выявляется интерстициальная пневмония.

Лечение и профилактика

В большинстве случаев лечения при легком и среднетяжёлый самочувствии не требуется. Заболевание проходит самостоятельно, но может потребоваться приём симптоматических средств, направленных на удержание жидкости в организме и снятие интоксикации.

В тяжелых случаях назначают приём антибактериальных средств с коррекцией водно-электролитного баланса.

Для предупреждения или снижения риска заражения необходимо тщательно обеззараживать сточные воды, кипятить питьевую воду или устанавливать фильтры очистки. В детских садах и лечебных учреждениях важно соблюдать противоэпидемический режим.

Россия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Читайте также: