Лимфангиомы
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.12.2024
Лимфангиома у ребенка — это доброкачественное новообразование из лимфатических сосудов. Не представляет угрозы для жизни, но значительно ухудшает ее качество. Заболевание часто встречается у мальчиков и девочек в возрасте от 1 года до 4 лет.
Локализация опухоли — лицо, шея, язык, ротовая полость или подмышечные впадины.
Причина возникновения предположительно во внутриутробном пороке развития лимфатической системы и кровеносных сосудов.
Лечение: лучевая терапия, склеротерапия, удаление опухоли с помощью оперативного вмешательства.
Симптомы лимфангиомы у ребенка
- Язвы на языке
- Белый налет на языке
- Ухудшение зрения
- Выпячивание глаз
- Отек век
- Приоткрытый рот
- Усиление кожного рисунка
- Увеличение языка
- Болезненные пузырьки на губе
- Изменение прикуса
- Шишка на шее
- Уменьшение глазной щели
- Корки на языке.
Диагностика заболеваний
Какую диагностику необходимо пройти, вам подскажет лечащий врач. Вам могут назначить:
- КТ (компьютерная томография)
- МРТ (магнитно-резонансная томография).
Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.
Лечение лимфангиомы у ребенка - все врачи 8
Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Проспект Вернадского Проспект Вернадского Новаторская
Рекомендации перед приемом онколога
Онколог – это специалист, занимающийся диагностикой и лечением новообразований различной этиологии. Существуют более узкие специальности онкологии – по системам органов и даже по конкретным видам опухолей.
К онкологу пациент всегда попадает по направлению другого специалиста после проведения обследования. На консультацию нужно взять с собой все заключения и результаты анализов. Это поможет врачу составить представление о заболевании и избежать назначения исследований повторно.
Перед визитом к онкологу нужно вспомнить всю важную информацию о симптомах заболевания, времени их появления, сформулировать вопросы, которые нужно задать врачу.
Услуги по лечению лимфангиомы у ребенка
Услуги, которые вам могут порекомендовать для лечения или дополнительного уточнения диагноза:
- Общий анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Криодеструкция
- Электрокоагуляция
- Радиоволновая терапия
- СВЧ-прогревание.
Онкологи Москвы - отзывы
Евгений Викторович помог мне решить все вопросы. Меня всё устроило. У данного специалиста я был не в первый раз и выбрал изначально его по отзывам. Доктор довольно компетентный, толковый и разбирается в своем деле. Я мог бы порекомендовать его знакомым.
Вообщем мне все понравилось на приеме, как врач осмотрела, тут же отправила меня на узи, прописала мне лечение, обычно маммологи ничего не прописывают, а здесь хоть что-то мне прописали. Мне понравилось! Доктор меня выслушала, отнеслась ко мне доброжелательно.
Всё понравилось. Всё устроило. Надеюсь, приду ещё через годик. Отношение было очень внимательное, хорошее, корректное. Я не профессионал, но думаю, что достойный врач.
Все прошло хорошо, спасибо большое! Мы сделали все и сразу. Все отлично, информативно и доступно, тут же доктор посмотрел родинку и сразу удалил, то есть все в одном месте, что удобно и очень хорошо. Спасибо большое ему!
Хорошо прошел прием, меня все устроило! Приятная очень доктор, провела осмотр аккуратно, в общем, меня все устроило и если у меня будут еще какие-то вопросы, то я обязательно к ней обращусь.
У меня ребёнок на грудном вскармливанием. У меня опухла грудь. Доктор сказала сделать УЗИ. Я сделала УЗИ и она сказала что все хорошо. Я думала она мне покажет какой-то массаж. Врач сказала, что не может показать. Она не тот врач, которая сможет мне помочь.
Сергей Михайлович – отличный доктор, внимательный, компетентный. Прием длился тридцать минут. Врач провел осмотр и назначил мне обследование. Я обратилась бы повторно и порекомендовала бы этого специалиста.
Она задержалась, что меня смутило. Внимательно, все досконально посмотрела, успокоила, мне доктор очень понравился. В дальнейшем буду у нее наблюдаться.
Эвелина Агасевна очень внимательный врач, с точки зрения проверки данных. По моему мнению она провела качественный, тщательный осмотр и сделала правильные выводы. Доктор так же предоставила всю необходимую информацию и у меня не осталось никаких вопросов. Я осталась очень довольна!
Елена Сергеевна очень грамотный, профессиональный, хороший доктор. Нам все очень понравилось. По итог консультации врач поставил диагноз, дала все необходимые направления. При необходимости порекомендую специалиста. Доктора выбрала по месторасположению, специализации.
Лимфангиома
Линфангиомой называется такое заболевание, при котором у человека образуется доброкачественная опухоль врожденного типа в лимфатической системе. Это заболевание появляется у 10-12 процентов всех детей, имеющих доброкачественные образования. Лимфангиома у детей представляет собой кисты, которые могут достигать 30 мм.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Лимфангиома Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Статьи на тему Лимфангиома:
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Какой врач лечит Лимфангиома
Юлия Юрьевна занимается лечением травм и заболеваний молочных желез, предраковой патологии груди, проводит осмотр желез у беременных, предоставляет рекомендации по грудному вскармливанию. Ведет прием пациентов с дисгормональными пролиферативными процессами. Участвует в подготовке женщин к искусственному оплодотворению
Профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог онкологической клиники "Инновация", автор 20 научных изобретений. Специалист в хирургии опухолей в колопроктологии, ЖКТ, нейроэндокринных опухолей.
Направление работы Антона Антоновича: микронейрохирургическое и комбинированное лечение грыж межпозвонковых дисков, опухолей, метастатических поражений и доброкачественных опухолей головного и спинного мозга. Врач также менеджер и общественный деятель в сфере здравоохранения, ассистент опорной кафедры нейрохирургии Национального университета здравохранения им. П.Л. Шупика. Работал в отделениях ургентной помощи, нейрореанимации, нейротравматологии и нейроонкологии. В лечении следует лучшим мировым протоколам NCCN и ESMO. Шкиряк А.А. является соавтором многих научных работ, сертифицированный специалист по проведению клинических исследований "GCP and clinical trial regulations". Медицинский эксперт программ на ведущих телеканалах Украины.
Причины
В настоящее время причинами возникновения лимфангиомы называются два различных варианта:
- первый – лимфангиома является настоящей, истинной опухолью;
- второй – лимфангиома является следствием заболевания лимфатической системы человека.
В большинстве случаев данная доброкачественная опухоль появляется еще до рождения ребенка – это врожденная патология. Нередко заболевание одновременно развивается с другими отклонениями в развитии организма.
Симптомы
Чаще всего опухоль проявляется в полости рта, на шее или руках; возможно появление ее и на других частях тела. При капиллярной лимфангиоме образуется большое количество маленьких пузырьков, в которых содержится жидкость с желтоватым оттенком, иногда – пурпурным. В том случае, если причиной образования лимфангиомы служит лимфостаз, то она выглядит как пятно или постепенно разрастающаяся эритематозная бляшка.
Диагностика
Лимфангиома в 90% случаев проявляется в первый год жизни ребенка. Увеличивающиеся утолщения у лимфатических узлов могут расти вместе с ребенком, но могут и резко изменять свои размеры. Простые лимфангиомы представляют собой холмистые утолщения кожного покрова, выделяющиеся не резко. Поверхность кожи может быть влажной – это называется "лимфорея".
Кистозная лимфангиома выглядит как упругое образование, которое покрывает растянутая кожа. В некоторых случаях сквозь кожный покров заметно образование синего оттенка. Чаще всего встречается эта опухоль у детей на шее. Кистозные лимфангиомы в своих размерах увеличиваются медленно, но во время своего роста могут сдавливать внутренние органы, трахеи, нервы, которые располагаются поблизости.
Лимфангиому кавернозного типа определяют по присутствию припухлостей; очертания ее нечеткие, расплывчатые. При надавливании такая лимфангиома уменьшается в объеме, а затем постепенно объем восстанавливает. Чаще всего встречается на губах, языке, шее, околоушных областях, щеках.
Лечение
В основном, лечение лимфангиомы осуществляется с помощью хирургического способа – ее иссечения. Однако каждый конкретный случай сначала исследуется на предмет длительности заболевания, наличия клинических симптомов, а также возможной деформации скелета – в большинстве случаев скелета лица.
С помощью хирургического вмешательства удаляются лимфангиомы на шее, в полости рта или на лице. Полное удаление опухоли может быть произведено только при лимфангиоме ограниченного типа. В части случаев после операции лимфангиома больше не появляется, но возможно ее повторное возникновение, наполнение пузырьков жидкостью.
Если не помогает хирургический способ или он невозможен в конкретном варианте, то применяются и другие методы для борьбы с таким заболеванием как лимфангиома. Лечение осуществляется с помощью общеукрепляющей терапии; терапии с помощью лекарственных (антигистаминных) средств; производится пункция с последующим удалением содержимого опухоли; терапия лекарственными препаратами с целью уменьшения проницаемости стенок сосудов; гирудотерапия; использование антибактериальных препаратов; уменьшение интоксикации с помощью приведения в нормальное значение водно-солевого баланса.
Удаление лимфангиомы
Лимфангиома – доброкачественная опухоль, представляющая собой мягкое эластичное образование с толстыми стенками и бугристой поверхностью красно-бурого или синеватого цвета. Состоит из сосудов лифмы и является врождённой патологией, формирующейся у плода ещё на этапе внутриутробного развития. В основе заболевания лежит аномальное расположение лимфатических сосудов в плаценте.
Лимфангиома считается достаточно редкой патологией. Диагностируется в основном в первые два-три года жизни ребёнка, часто протекает бессимптомно и доставляет скорее эстетические неудобства. Однако при сильном разрастании опухоль начинает сдавливать соединительную ткань и расположенные рядом органы, что нарушает нормальное кровообращение и доставляет болезненные ощущения. Самый эффективный метод лечения лимфангиомы – удаление путём полного иссечения.
Найти врача по направлению Удаление лимфангиомы
Показания к проведению операции
Лечение лимфангиомы преимущественно хирургическое. Медикаментозная терапия применяется в основном для купирования болезненных ощущений, а также в целях предотвращения развития осложнений при неоперабельных и рецидивирующих формах патологии.
Показаниями к проведению операции являются:
- быстрое прогрессирование новообразования;
- опасная локализация опухоли в непосредственной близости от жизненно важных органов, риск передавливания сосудов;
- наличие ветвистых лимфангиом;
- серьёзное ухудшение качества жизни пациента.
Подготовка к оперативному вмешательству
Перед удалением опухолей специальной подготовки не требуется. Если же речь идёт о новообразованиях с глубокой локализацией, то предварительно проводится обследование, цель которого – выявление степени поражения тканей, определение размеров очага и его связи с соседними органами, оценка состояния лимфатических сосудов. Для диагностики используются лабораторные исследования, КТ, МРТ, лимфография, ангиография.
Особенности удаления лимфангиомы
Во время хирургической операции опухоль удаляется полностью или частично путём иссечения по границам со здоровыми тканями. Если новообразование воспалено или травмировано, предварительно проводится противовоспалительная терапия.
В медицинской практике используется несколько способов хирургического лечения лимфангиомы:
- радикальное иссечение (применяется преимущественно для крупных, но не глубоких кавернозных новообразований);
- лазерное удаление опухоли, при котором опухоль иссекается специальным скальпелем с направленным лазерным пучком на конце;
- криовоздействие, в основе которого – удаление новообразования жидким азотом;
- радиоволновое удаление – бесконтактный и нетравматичный способ, при котором на опухоль воздействуют радиоволны высокой частоты.
Для лечения небольших новообразований применяется склеротерапия. Во время процедуры в сосудистую аномалию вводятся склерозирующие вещества – блеомицин, пицибанил, этоксисклерол, которые способствуют слипанию стенок сосудов и их запустению, из-за чего опухоль постепенно сокращается в размерах. Для удаления лимфангиом с инфильтративным ростом нецелесообразно проводить частичную резекцию. В таких случаях в ткань опухоли впрыскивают этиловый спирт, хинин-уретан и иные склерозирующие вещества. Они в буквальном смысле «запаивают» полости сосудов, что способствует формированию на месте новообразования соединительнотканной ткани.
Способ удаления лимфангиомы подбирается с учётом локализации, размеров, глубины залегания, степени распространения опухоли и наличия осложнений.
Реабилитация после оперативного вмешательства
После удаления лимфангиомы проводятся контрольные исследования, позволяющие оценить полученные результаты и исключить риск развития осложнений. Пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные и антибактериальные средства, если опухоль удалялась с нижних конечностей, проводится компрессионная терапия. Вероятность рецидива составляет не более 5-7 %.
Предлагаем вам проконсультироваться относительно необходимости удаления лимфангиомы со специалистами медицинского центра "Мать и дитя". Вы можете пройти обследование для определения характера новообразования и получить комплексное лечение с последующей реабилитацией.
Лимфангиома кожи: кистозная форма
Перед нами ребёнок с разрозненными высыпаниями в области коленей, появившиеся относительно недавно. На лице у матери один вопрос: что у моего чада?
Совместный консилиум с отличным клиницистом нашего диспансера Федосовой Жанной Александровной, перед осмотром доцента Ермошиной Н.П. Перед нами ребёнок с разрозненными высыпаниями в области коленей, появившиеся относительно недавно. На лице у матери один вопрос: что у моего чада? Ответ чрезвычайно прост: это лимфангиома кожи. На мой взгляд — это одна из немногих доброкачественных опухолей кожного покрова, которая не требует дифференциального диагноза. Перепутать визуальные характеристики лимфангиомы кожи с другими новообразованиями архисложно. Особенно это сложно сделать, когда из случайно травмированных пациентом опухолей начинается лимфорея.
Лимфангиома в данном случае является первичной, т. к. анамнестических указаний на какой либо патологический процесс, протекавший ранее в данном участке кожи и сопровождавшийся лимфостазом, у этого ребёнка не было. Лимфангиома является доброкачественной опухолью растущей из лимфатических сосудов (как правило, дермы). Клинически лимфангиому подразделяют на три типа.
Капиллярная лимфангиома — сложно диагностируемая клинически опухоль, дебютирующая с появления макулезного элемента, над которым не сохранена дерматоглифика и кожа не собирается в складки, со временем розово-красный оттенок сменяется на цвет кистозной формы и тогда у клинициста появляется шанс диагностировать опухоль. В клинике нашего диспансера мы наблюдали такую пациентку. Капиллярная форма лимфангиомы кожи, не смотря на сложности диагностики, является, по нашему мнению, наиболее курабельной опухолью кожи. Удалить её в силу «компактности» патологического процесса проще остальных. У данной пациентки было произведено электродессикационное удаление очага с фульгурацией дна эрозии. Спешу поделиться своим маленьким «дерматохирургическим секретом» с начинающими дерматологами… при удалении капиллярных лимфангиом, если таковые встретятся в вашей работе, рекомендую запомнить две вещи. Во-первых, используйте хорошие электрокаутеры, что бы иметь возможность «играть» мощьностью прибора и устанавливать различные режимы работы. А, во-вторых, никогда не начинайте удаление капиллярной лимфангиомы в режиме коагуляции, всегда устанавливайте режим «секции» (т. е. разреза). Этот режим вызывает минимальные перифокальные повреждения тканей и позволит вам контролировать полноту удаления опухоли. Дело в том, что если проводить удаление в режимах коагуляции или фульгурации можно оставить часть опухоли недеструктированной, но узнаете вы об этом только спустя пару дней, когда через струп и серозно-геморрагические крусты в ране после коагуляции будет «сочиться» лимфа. Режим «секции» позволяет контролировать глубину деструкции и недоудалённые зоны опухоли дадут «о себе знать» визуально определяемой лимфореей сразу в операционной.
Кавернозная лимфангиома встречается крайне редко. Клинически она представлена множенными нодулярными эффлоресценциями на отёчном основании.
В отличии от этих двух клинических форм лимфангиомы кожи, кистозная форма, представленная на этом клиническом примере, достаточно просто диагностируется. К сожалению, для нашего юного пациента и её мамы, кистозную форму лимфангиомы возможно удалить только путём хирургической эксцизии с широким захватом, в пределах здоровых тканей. Все другие дерматохирургические пособия (радиоволновая хирургия, дермабразия и др.) имеют крайне неблагоприятный прогноз в плане раннего рецидива опухоли.
Персоны и организации статьи
Жучков Михаил Валерьевич Высшая квалификационная категория,
Высшая квалификационная категория, Дерматовенерология, Организация здравоохранения и общественное здоровье
Лимфангиома
Лимфангиома – это редкостное врожденное доброкачественное опухолевое образование, которое состоит из сосудов лимфатической системы. Зачастую, данная патология начинает развиваться еще во время внутриутробного развития и обнаруживается в раннем детском возрасте. Возникновение лимфангиомы в детском возрасте происходит в виде кист, достигающих 30 мм в диаметре.
Данный вид заболевания проявляется у 10-12% всей массы детского населения, которое имеет доброкачественные новообразования.
Причины возникновения лимфангиомы
Состоянием на сегодняшний день, различают две основные причины развития данного вида заболевания:
- первая причина – лимфангиома представляет собой настоящую, истинную опухоль;
- вторая причина – лимфангиома представляет собой следствие определенного заболевания лимфатической системы организма человека.
Большей частью случаев, формирование данного доброкачественного опухолевого образования происходит внутриутробно, и относится к врожденным патологиям. Нередкими случаями является одновременное развитие данного вида заболевания с прочими аномалиями развития организма человека.
Симптомы лимфангиомы
Зачастую, опухолевое образование поражает ротовую полость, шею или руки, а в некоторых случаях прочие органы и части тела человека.
В случае образования капиллярного вида лимфангиомы происходит образование большого количества мелких пузырьков, содержащих жидкость желтоватого оттенка (иногда – пурпурный оттенок). Если основной причиной возникновения лимфангиомы является лимфостаз, то лимфангиома имеет вид пятна либо постепенно разрастающейся эритематозной бляшки.
Диагностика лимфангиомы
Проявление данного вида заболевания у более, чем 90 процентах случаев начинается с первого года жизни ребенка. Утолщения лимфатических узлов, которые постоянно увеличиваются, продолжают свой рост вместе с ростом ребенка. В некоторых случаях, утолщения могут меняться в размерах.
Возникновение простых лимфангиом сопровождаются возникновением холмистых утолщений кожи, которые не резко выделяются над ней. Поверхностный слой кожного покрова может быть немного влажным (лимфорея).
Возникновение кистозной лимфангиомы имеет вид упругого образования, полностью покрывающего растянутые кожные покровы. Некоторые случаи сопровождаются заметным образованием синеватого оттенка. Зачастую, данный вид опухолевого образования можно встретить в области шеи у детей.
Возникновение кистозных лимфангиом сопровождается их медленным увеличением в размерах. Рост кистозных лимфангиом приводит к сдавливанию внутренних органов, трахеи, нервных окончаний, располагающихся вблизи от них.
Кавернозная лимфангиома характеризуется наличием припухлостей, имеет расплывчатые и нечеткие очертания. Надавливание на каверзную лимфангиому приводит к уменьшению ее объема с дальнейшим его восстановлением.
Зачастую кавернозная лимфангиома поражает губы, язык, шею, щеки и околоушные области.
Лечение лимфангиомы
В большей части случаев, лечебный процесс лимфангиомы проводят с помощью использования хирургического оперативного способа – иссечения тела лимфангиомы. Однако, в каждом конкретном случае, проводят исследование по поводу периода продолжения данного вида заболевания, присутствия специфических симптомов и возникновения возможной деформации скелетной части организма (особенно лицевой части скелета).
Во время проведения хирургического оперативного вмешательства проводят удаление лимфангиомы в области шеи, ротовой полости либо лицевой части. При возникновении лимфангиомы ограниченного типа, врач назначает проведение оперативного удаления опухоли в полном объеме. В случае проведения оперативного вмешательства, лимфангиома может больше не появляться. Однако, если пузырьки вновь начнут наполняться жидкостью, то возможет рецидив данного вида заболевания.
В случае, если хирургический способ лечения не дает позитивных результатов либо его проведение невозможно в конкретном случае, врач назначает применение других методов лечения лимфангиомы.
Читайте также: