Лучевые признаки инфекционного бронхиолита
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.12.2024
- Я с удовольствием предоставляю слово Ирине Александровне Соколиной для продолжения нашего разговора о патологии бронхов. Пожалуйста, Ирина Александровна, вам слово.
Ирина Александровна Соколина, кандидат медицинских наук:
Методом лучевой диагностики бронхиального дерева традиционно считается обычная рентгенография, линейная, при которой мы можем выявить такие изменения как изменение легочного рисунка, наличие признаков, указывающих на бронхоэктазы.
Для уточнения тех или иных изменений, которые выявляются при обычном бронхиологическом исследовании, возможно использование линейной томографии, которая позволяет детализировать характер патологических изменений. Длительное время для оценки бронхоэктазов использовалось бронхография.
В настоящее время, как вы уже видели, акцент в изменении легких все больше и больше смещается на применение компьютерной томографии (КТ), в выявлении дифференциальной диагностики патологических изменений в легких и в бронхиальном дереве.
Показаниями к компьютерно-томографическому изучению бронхиального дерева являются:
- кровохарканье неясной этиологии;
- больные с метастазами в головной мозг и надпочечники. Часто бронхиальные аденокарциномы, которые локализуются в бронхах, могут метастазировать в головной мозг.
- ателектазы, выявляемые при рентгенографии органов грудной полости:
- пациенты с затяжной пневмонией;
- пациенты с патологическими образованиями корня легкого;
- воспалительные заболевания бронхов (бронхоэктазы, бронхиолиты).
При КТ бронхи очень хорошо визуализируются. Во-первых, можно оценить анатомическое строение, нет ли каких-то аномалий, пороков развития. Во-вторых, очень хорошо можно оценить состояние стенки, состояние просвета, окружающей паренхимы, выявить воспалительные, склеротические изменения и так далее.
В норме соотношение диаметра бронха к диаметру рядом расположенной артерии около 0,7. У высоких пациентов соотношение может быть равно 1. Когда больше 1, то такие изменения, расширение бронха расценивается как бронхоэктазы.
Здесь представлены компьютерно-томографические срезы на разных уровнях. Мы имеем возможность видеть просветы всех бронхов, оценить состояние их стенок и окружающей легочной паренхимы. Для того чтобы лучше оценить характер патологических изменений, возможно использование КТ высокого разрешения.
Очень хорошо дифференцируются утолщенные стенки, наличие содержимого в просвете бронхов (бронхиолоэктазы), состояние бронхиальной обструкции.
Об экспираторной КТ Игорь Евгеньевич уже говорил. Она заключается в выявлении «воздушных ловушек». С помощью исследований КТ на выдохе возможно выявить «воздушные ловушки», которые представляют собой локальное отсутствие изменений отсутствия плотности легочной ткани.
С помощью построения реконструкции во фронтальной, сегетальной плоскости можно выявить распространенность этих изменений в легочной ткани и в каждой из долей отдельно.
При обычном исследовании мы видим аксиальные срезы. Построение мультипланарных реформаций позволяет нам оценить в пространстве те или иные изменения.
Приведем пример мальчика 7-ми лет, который в течение 4-х лет наблюдался с рецидивирующим бронхообструктивным синдромом. При проведении КТ у него было выявлено инородное тело в просвете промежуточного бронха. Мы это хорошо видим в строении реконструкции во фронтальной плоскости. На мультисрезовых томографах за счет того, что возможно выполнить исследование тонкими срезами возможно выполнение виртуальной бронхоскопии.
Виртуальная эндоскопия. Пациент, который был на предыдущем слайде с инородным телом. Сейчас мы видим бифуркацию. Правый главный бронх отходит в верхний долевой бронх. В промежуточном бронхе структура представляет собой инородное тело.
Ко всему виртуальному надо и относиться соответствующим образом. Но применение виртуальной эндоскопии позволяет изучать поперечное сечение трахеи достаточно крупных бронхов диаметром более 2-х мм. Используется при стенозах, при каких-то органических поражениях. Позволяет предварительно в сложных случаях (как, например, у данного пациента) с эндоскопистом решить возможность лечебных мероприятий.
Объемные преобразования поверхностей позволяют получать истинно трехмерные изображения изучаемого объекта в любой плоскости. Это применяется в отношении патологии бронхов. Здесь приведем пример трахеобронхомегалии и многочисленных дивертикул трахеи.
Программа «проекции минимальной интенсивности» позволяет исследовать патологические процессы в бронхах и трахее. Мы видим воспалительные изменения в прикорневой области в верхней доле левого легкого. Оценить вовлеченность бронхов в этот патологический процесс.
Если говорить об основных рентгенологических признаках, которые включают и компьютерно-томографические патологии воздухопроводящих путей, то их можно разделить на три составляющих.
1. Патологические изменения бронхов (бронхит):
- сужение или расширение просвета;
- деформация просвета бронхов;
- изменение воздушности просветов.
2. Нарушение воздушности вентилируемых отделов легких:
- гиперинфляция, обусловленная бронхиальной обструкцией;
Это основные рентгенологические признаки.
Рентгенологическими признаками хронического бронхита являются изменения легочного рисунка. Его усиление и деформация. Утолщение стенок бронхов, что проявляется симптомами «трамвайных рельсов». В половине случаев при хроническом бронхите рентгенологическая картина может быть нормальной.
При КТ признаками хронического бронхита является утолщение стенок бронхов за счет воспаления фиброза. В норме стенки бронхов достаточно тонкие. Деформация наружных контуров бронхов, которая может быть обусловлена как отеком перебронхиального интерстиция, так и воспалительными изменениями.
Перебронхиальный фиброз приводит к различной степени деформации наружных контуров. Утолщение стенок приводит к сужению просветов бронхов. За счет нарушения бронхиальной проходимости все это может вызывать неравномерную воздушность легочной ткани в зоне патологических изменений.
Приведены примеры. Мы видим, как утолщена стенка бронхов на правом слайде. Завуалирован просвет бронхов в средней доле правого легкого, утолщены стенки, имеется содержимое в просвете бронхов.
Бронхоэктазы представляют собой локальное необратимое расширение стенки бронха. Рентгенологически проявляются выраженной сетчатой ячеистой деформацией легочного рисунка.
КТ является золотым стандартом выявления бронхоэктазов. Это неинвазивный метод. Она обладает очень высокой чувствительностью выявления и специфичностью. Практически около 100%.
Основными признаками бронхоэктазов являются расширения просвета бронха больше 1 относительно диаметра рядом находящейся артерии. Это отсутствие нормального уменьшения диаметра бронхов по направлению к периферии. Видимость просвета бронхов в кортикальных отделах легких.
Приведена бронхоэктатическая деформация одного из сегментарных бронхов.
КТ позволяет не только выявить бронхоэктазы, но и различить их по видам. Различают цилиндрические бронхоэктазы, которые представляют собой цилиндрическое расширение просвета бронха. Чаще всего это поствоспалительные бронхоэктазы в исходе воспалительных процессов.
Они имеют очень характерный симптом при компьютерно-томографическом исследовании – симптом кольца перстня с камнем или кольца с камнем. Кольцо (мы видим в нижней доле левого легкого) представляет собой расширенный просвет бронхов с достаточно толстыми стенками. Камешек – это рядом располагающаяся артерия.
Цилиндрические бронхоэктазы в основном формируются в исходе воспалительных процессов. Варикозные (веретенообразные) бронхоэктазы представляют собой неравномерные варикозно-расширенные просветы бронхов, которые часто могут заканчиваться кистовидными расширениями.
Чаще всего такие бронхоэктазы мы наблюдаем при аномалиях бронхиального дерева и при кистозном фиброзе. При патологических процессах, которые сопровождаются нарушением дренажной функции бронхов. Там формируются веретенообразные бронхоэктазы.
Мы можем хорошо оценить по КТ состояния, есть ли воспаления, то есть активность процесса. Либо это уже явления фиброза.
Мешотчатые бронхоэктазы характерны для бронхоэктатической болезни. Чаще это врожденные мешотчатые бронхокистовидные бронхоэктазы. При КТ мы видим мешотчатообразные структуры, которые могут содержать в себе горизонтальный уровень, различная степень заполнения содержимым может быть. Это свидетельствует о воспалении.
Таким образом, КТ позволяет не только лучше выявить бронхоэктазы, различить их по видам, но и оценить степень активности.
О бронхиальной обструкции очень подробно сегодня было рассказано. Она представляет собой неравномерную воздушность легочной паренхимы за счет вздутия вторичных долек и олигемии, без явных признаков деструкции.
Приведена плотность легочной паренхимы в различных отделах. Мы видим, что она не совсем равномерная.
Если говорить о клиническом значении и о применении КТ в диагностике изменений воздухопроводящих путей, то следует начать с аномалий и пороков развития бронхов. Это состояние, которое закладывается еще внутриутробно. Как правило, врожденное состояние. Но выявляется уже где-то на второй-третьей декаде жизни, если мы говорим о бронхах.
Агенезия (аплазия) легкого – это достаточно редко встречающийся порок. Агенезия представляет собой отсутствие легкого вместе с главным бронхом. Аплазия – отсутствие легкого при наличии рудиментарного главного бронха.
Клиническая картина заключается в повторных пневмониях, бронхитах, продуктивном кашле, одышке, отставании в физическом развитии. При осмотре мы можем выявить деформацию грудной клетки в виде западания или уплощения на стороне порока, поскольку отсутствует легкое.
При бронхоскопии выявляется отсутствие или рудимент главного бронха.
Характерная рентгенологическая картина при агенезии бронхов. Признаком является уменьшение объема грудной клетки на стороне поражения за счет отсутствия легкого. Сужение межреберных промежутков. Интенсивное однородное затенение на стороне порока. Он проявляется синдромом тотального затенения легкого на стороне порока.
Мы видим смещение средостения в эту сторону. Контуры диафрагмы и сердца не дифференцируются на этом фоне. Возможно пролабирование увеличенного единственного легкого через средостение – «легочная грыжа».
Приведен пример аплазии левого легкого в сочетании с сепарацией правого верхушечного бронха. Одно только правое легкое, которое значительно увеличено в размерах, пролабирует через переднее и заднее средостение, охватывая его. Мы видим только присутствие левого главного бронха и культю левого главного бронха. Полное отсутствие его долевых и сегментарных ветвей.
Сепарация правого верхушечного бронха. Правый главный бронх делится на передний и задний сегменты. Верхушечный отходит от трахеи.
Агенезия доли легкого не имеет клинического значения, так как гемиторакс заполняется увеличенной в размерах и нормально развитой долей (долями), которая функционально мало отличается от нормального легкого.
Но рентгенологически каким образом можно заподозрить этот порок. Вообще отсутствие чего-то можно заподозрить по смещению корня легкого, диафрагмы средостения.
Пациентка с агенезией верхней доли правого легкого. Смещение к верху корня. Правое легкое находится практически на одном уровне с левым, а должен находиться ниже, на межреберье. Незначительное смещение средостения. Трахея смещена вправо. Повышение воздушности верхних отделов правого легкого.
Аплазия доли легкого – это еще более редко встречающаяся аномалия. Развивается слепо заканчивающийся долевой бронх, который имеет продолжение в виде двух разветвлений. В культе недоразвитого бронха очень часто развивается хронический воспалительный процесс. Формируются кистовидные бронхоэктазы с наличием горизонтальных уровней.
Клиническая картина этого порока имеет сходство с бронхоэктатической болезнью.
Гипоплазия легкого представляет собой равномерное недоразвитие органа с редукцией бронхиального дерева. Клинически проявляется кашлем с мокротой, умеренной одышкой при физической нагрузке. Возможно, кровохарканьем.
При бронхоскопии возможно выявление нормальной или воспаленной слизистой оболочки бронхов. Наличие секрета в бронхах, смещение трахеи в сторону поражения.
При обычном рентгенологическом исследовании выявляется уменьшение объемов грудной клетки на стороне порока, сужение межреберей. Высокое стояние диафрагмы. Смещение органов средостения в сторону порока и ячеистая деформация легочного рисунка либо его обеднение на стороне недоразвитого легкого.
Показана гипоплазия левого легкого у ребенка. Здесь мы не видим культи главного бронха, как в случае аплазии. Здесь все-таки имеется деление главного бронха на долевые, сегментарные. Но имеется недоразвитие легочной ткани и формирование мешотчатых бронхоэктазов.
В то же время компенсаторное повышение воздушности правого легкого с формированием передней диастинальной грыжи.
Трахеобронхомегалия – порок развития, который характеризуется расширением трахеи и крупных бронхов вследствие врожденного недоразвития эластических и мышечных волокон, их стенок. Этот порок был описан в 1932-м году. Еще известен под названием синдрома P. Mounier-Khun.
Патогенетически, учитывая, что такие широкие бронхи, широкая трахея, происходит нарушение дренажно-очистительной функции и развитие постоянного рецидивирующего бронхиального дерева, развития бронхоэктазов.
Клинически проявляется характерным грубым «вибрирующим» кашлем, длительным отхаркиванием, рецидивирующей бронхолегочной инфекцией. Постепенно происходит развитие дыхательной недостаточности.
При бронхоскопии выявляют расширенный просвет трахеи и бронхов и слабость стенок бронхов. В плане диагностики возможно применение рентгенографии, КТ, бронхоскопии.
Пример. Пациент 43-х лет. С раннего детства – рецидивирующие гнойные бронхиты. В 25 лет ему был поставлен диагноз: Бронхоэктатическая болезнь. Бронхография ни разу не проводилась.
Что обращает на себя внимание уже при обычном рентгенологическом исследовании. Это резкое расширение трахеи. В норме поперечник должен составлять где-то 18 мм. Но у крупных людей он не превышает 22-х. Здесь мы видим значительное расширение трахеи и выраженную деформацию легочного рисунка в средних и нижних отделах с формированием кистовидных структур с горизонтальным уровнем.
Проведение КТ. Значительное расширение просвета трахеи, главных и долевых бронхов и формирование бронхоэктазов.
Синдром Вильямса Кемпбелла – это порок развития, который характеризуется полным отсутствием и недостаточным развитием хрящей бронхов от второго до 6-8 порядков, который проявляется генерализованными бронхоэктазами.
Этот порок был описан в 1860-м году. В основе лежит гипоплазия и полное отсутствие хрящей бронхов, которое приводит к экспираторному коллапсу бронхов среднего калибра. Вследствие этого нарушается дренажно-очистительная функция легких. Это все приводит к развитию гнойного эндобронхита и формированию бронхоэктазов.
Клиническая картина проявляется вентиляционными нарушениями и постоянными рецидивирующими бронхо-легочными инфекциями. При бронхоскопии выявляют катаральный и гнойный эндобронхит, дискенезию бронхиальных стенок.
Пример пациентки, которая около 3-х лет наблюдалась в туберкулезном диспансере с диагнозом: Очаговый туберкулез (то в стадии ремиссии, то обострение). В верхних отделах легких с обеих сторон на уровне второго заднего сегмента очагово-подобные уплотнения легочной ткани.
Хотя при линейной томографии очень хорошо видно (особенно слева), что они имеют вид линейных и ветвящихся структур.
При КТ мы очень хорошо видим, что причиной этих состояний являются двусторонние расширенные бронхи с наличием внутри бронхов содержимого, уплотнения, утолщения стенок бронхов. Двусторонний процесс, который при бронхологическом исследовании и при биопсии был верифицирован как синдром Вильямса Кемпбелла.
При мультипланарной реконструкции мы очень хорошо видим распространенность этих изменений.
При обострении бронхи заполнялись, имели вид очагово-подобных уплотнений при рентгенологическом исследовании. В фазе ремиссии вроде все проходило.
Солитарная киста представляет собой порок развития одного из мелких бронхов. Рентгенологическая картина зависит от состояния. До прорыва бронх это может быть округлая тень с четкими контурами. После прорыва бронх – круглая тонкостенная полость с горизонтальным уровнем жидкости.
Синдром Зиверта Картагенера представляет собой триаду симптомов. Это бронхоэктазия с хроническим бронхитом, рецидивирующей пневмонией и бронхореей. Хронические синуситы с назальным полипозом и ринореей. Situs viscerum inversus totalis/partialis.
Клинический пример. Пациентка 43-х лет. В 1979-м году, когда ей было 10 лет, у нее определили декстра позицию сердца. Затем постепенно в течение жизни, начиная с 10-ти лет, постоянно беспокоил кашель. Нарастала гнойная мокрота в течение жизни, одышка на 4-м десятке и постоянно рецидивирующая пневмония.
В 1993-м году у нее были заподозрены бронхоэктазы. Бронхография не проводилась. К нам в клинику она поступила в 2002-м году. Она замужем, но детей нет. У нее никогда не было беременности. Было поставлено бесплодие.
При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки мы видим обратное расположение сердца (декстракардию).
При УЗИ потом было выявлено и обратное расположение всех органов. Изменение нижней доли правого легкого в виде ячеистой деформации легочного рисунка.
При КТ очень хорошо определялось, что правое легкое двухдолевое по расположению между левых щелей. Левое легкое трехдолевое, потому что мы видим и добавочную и главную междолевую щель. При КТ мы видим объемные уменьшения нижней доли с наличием многочисленных бронхоэктазов и в нижней доле, и в средней доле, и в левом легком – мешотчатых варикозных бронхоэктазов.
Были выявлены признаки полипозного синусита околоносовых пазух. Таким образом, у нас имеется триада. На основании этого пациентке был поставлен диагноз: Синдром Зиверта Картагенера. После лечения бронхоскопия, санационная бронхоскопия – достаточно хорошая, положительная динамика.
Имеются пороки развития бронхов, которые хорошо выявляются при КТ исследовании. Но могут быть еще различные варианты ветвления бронхиального дерева, что представляет собой трахеальный бронх, прежде всего. Он чаще встречается по правой стенке и располагается на 2 см выше карины.
В большинстве случаев никаких патологических изменений не выявляется. Выявляется, как правило, случайно при проведении КТ и бронхографии.
Трахеальный бронх – это собирательное понятие, потому что существует несколько вариантов его отхождения, когда верхушечный бронх отходит от трахеи (сепарация). Собственный трахеальный бронх, когда верхние долевые бронхи имеют нормальное количество.
Наиболее клинически значимая – это транспозиция верхнего долевого бронха. Когда весь верхний долевой бронх с сегментарными ветвями отходит от трахеи, это может иметь определенное значение при оказании анестезиологического пособия. Инкубационная трубка будет располагаться ниже.
Сепарация трахеального бронха.
У нас очень много осталось материала. Я думаю, что мы в следующий раз продолжим. Сейчас мы остановились в основном на аномалиях бронхиального дерева. С помощью КТ это хорошо выявляется. Очень длительно пациенты наблюдаются с другими диагнозами.
КТ-признаки инфекционного бронхиолита. Руководство пользователя для клинициста
Термин «бронхиолит» объединяет гетерогенную группу заболеваний воспалительной природы, анатомическим субстратом которых являются воздухопроводящие пути без хрящевой стенки — бронхиолы. Несмотря на этиологическое разнообразие бронхиолитов, патоморфологически они проявляются определенным набором изменений в легочной ткани. Это определяет сходство визуализации различных типов бронхиолитов при проведении компьютерной томографии органов грудной клетки (КТ). Залогом успешной диагностики бронхиолита является четкое понимание определения данной патологии и комплексный анализ врачом-клиницистом анамнестических, клинико-лабораторных и рентгенологических данных. В данной статье рассматриваются три типа клеточного бронхиолита, которые объединены визуализацией паттерна «дерево в почках» при проведении КТ органов клетки: инфекционный, аспирационный бронхиолиты и диффузный панбронхиолит.
Ключевые слова
Об авторах
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов», кафедра внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики имени академика В.С. Моисеева
Россия
Мария Александровна Карнаушкина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская Медицинская Академия непрерывного профессионального образования»
Россия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова»
Россия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова»
Россия
Список литературы
1. Hansell D.M., Bankier A.A., MacMahon.H.et al. Fleischner Society: glossary of terms for thoracic imaging Radiology. 2008; 246(3): 697-722. doi: 10.1148/radiol.2462070712.
2. Peter J. Winningham, Santiago Martínez-Jiménez, Melissa L. Rosado-de-Christenson et al. Bronchiolitis: A Practical Approach for the General Radiologist. RadioGraphics. 2017; 37(3): 1-18. doi: 10.1148/rg.2017160131.
3. Devakonda A., Raoof S., Sung A. et al. Bronchiolar disorders: a clinicalradiological diagnostic algorithm. Chest. 2010; 137(4): 938–951. doi: 10.1378/chest.09-0800.
4. Eun-Young Kang, Ok Hee Woo, Bong Kyung Shin et al. Bronchiolitis: Classification, Computed Tomographic and Histopathologic Features, and Radiologic Approach. J Comput Assist Tomogr. 2009; 33(1): 32-41. doi: 10.1097/RCT.0b013e3181635e50.
5. Овсянников Д.Ю. Острый бронхиолит у детей. Вопросы практической педиатрии. 2010; 5 (2): 75–84.
7. Madamaa D., Matosa P., Francoa A. et al. Adult bronchiolitis --- A clinical and pathological interpretative classification Rev Port Pneumol (2006). 2016; 22(2): 93-100. doi: 10.1016/j.rppnen.2015.06.008.
8. Patrick R. Aguilar, Andrew P. Michelson, Warren Isakow. Obliterative Bronchiolitis Transplantation. 2016; 100(2): 272–283. doi: 10.1097/TP.0000000000000892
9. Abigail V. Berniker, Travis S. Henry. Imaging of Small Airway Diseases. Radiol Clin North Am. 2016; 54(6): 1165-1181. doi: 10.1016/j.rcl.2016.05.009
10. Хоружик С.А. Михайлов А.Н. Основы КТ визуализации. Часть 2: Постпроцессинговая обработка изображений. «Радиология — Практика» Продолженное медицинское образование. 2011; 4: 52-65.
11. Milliron B., Henry T.S., Veeraraghavan S. et al. Bronchiectasis: mechanisms and imaging clues of associated common and uncommon diseases. RadioGraphics 2015;35(4):1011–1030. doi: 10.1148/rg.2015140214
12. Kai Ryu, Noboru Takayanagi, Takashi Ishiguro et al. Etiology and Outcome of Diffuse Acute Infectious Bronchiolitis in Adults. 2015; 12(12): 1781-1787. doi: 10.1513/AnnalsATS.201507-473OC
13. Milliron B., Henry T.S., Veeraraghavan S. et al. Bronchiectasis: mechanisms and imaging clues of associated common and uncommon diseases. RadioGraphics. 2015; 35(4): 1011–1030. doi: 10.1148/rg.2015140214.
14. Ya-Nan Li1, Li Liu, Hong-Mei Qiao et al. Post-infectious bronchiolitis obliterans in children:a review of 42 cases. BMC Pediatrics. 2014; 14: 238.
15. Augustine S. Lee, Jay H. Ryu Aspiration Pneumonia and Related Syndromes. Mayo Clin Proc. 2018; 93(6): 752-762. doi: 10.1016/j.mayocp.2018.03.011.
16. Andrew D. Prather, Tristan R. Smith, Dana M. Poletto et al. Aspiration- Related Lung Diseases Thorac Imaging. 2014; 29(5): 304-309. doi: 10.1097/RTI.0000000000000092.
17. Peyron P., Vaubourgeix J., Poquet Y. et al. Foamy macrophages from tuberculous patients’ granulomas constitute a nutrient-rich reservoir for M. tuberculosis persistence. PLoS Pathog. 2008; 4(11): e1000204. doi: 10.1371/journal.ppat.1000204.
18. Chroneos Z.C., K. Midde K., Sever-Chroneos Z. et al. Pulmonary surfactant and tuberculosis. Tuberculosis (Edinb). 2009; 89(Suppl 1): 10-14. doi: 10.1016/S1472-9792(09)70005-8.
19. Hunter R.L. On the pathogenesis of post primary tuberculosis: the role of bronchial obstruction in the pathogenesis of cavities. Tuberculosis (Edinb). 2011; 91 (Suppl 1): 6-10. doi: 10.1016/j.tube.2011.10.003.
20. Franquet T., Müller N.L., Giménez A. et al. Spectrum of pulmonary aspergillosis: histologic, clinical, and radiologic findings. Radiographics. 2001; 21(4): 825-37. doi: 10.1148/radiographics.21.4.g01jl03825.
21. Arun C. Nachiappan, Kasra Rahbar, Xiao Shi et al. Pulmonary Tuberculosis: Role of Radiology in Diagnosis and Management. RadioGraphics. 2017; 37: 52-72. doi: 10.1148/rg.2017160032
Тесты НМО/Бронхиолиты у взрослых: краткая информация, лучевая диагностика
4) не являются функционально значимой частью легочного ацинуса.
3. Бронхиолит представляет собой экссудативное и/или продуктивно–склеротическое воспаление
2) бронхиол с переходом на альвеолы;
4) бронхов 4-го и более высокого порядка.
4. Деформация по типу «трамвайных рельсов» на компьютерных томограммах представляет собой
1) мешотчатые бронхоэктазы;
2) нормальный ход бронхов;
3) отсутствие сужения бронха к периферии;
4) сужение бронха к периферии.
5. Для аспирационного бронхиолита характерны следующие компьютерно-томографические симптомы
1) внутридольковые очаги и симптом «дерево с почками»;
2) двустороннее распределение паренхиматозных нарушений;
3) зоны воздушной ловушки;
4) зоны консолидации.
6. Для инфекционного бронхиолита характерны следующие компьютерно-томографические симптомы
1) внутридольковые (центролобулярные) очаги;
2) зоны воздушной ловушки;
3) зоны консолидации;
4) симптом «дерево с почками».
7. Для компьютерно-томографического симптома «дерева в почках» характерны
1) ветвящиеся Y- V-образные линейные структуры;
2) заполненные секретом бронхиолы;
3) снижение прозрачности по типу матового стекла;
4) утолщение междолькового интерстиция.
8. Для облитерирующего бронхиолита характерен компьютерно-томографический симптом
1) «дерево с почками»;
2) внутридольковых (центролобулярных) очагов;
3) зоны воздушной ловушки;
4) зоны консолидации.
9. Для оценки изменений легочной паренхимы при бронхиолитах целесообразно проводить компьютерную томографию срезами
10. Доказанным этиологическим фактором развития облитерирующего бронхиолита является
2) посттрансплантационное осложнение;
3) хроническая аспирация;
4) хронический синусит.
11. Зоны «воздушной ловушки» на компьютерных томограммах
1) имеют в большинстве случаев односторонний характер поражения;
2) могут наблюдаться в пределах одной или нескольких вторичных долек;
3) могут наблюдаться в пределах сегмента;
4) чаще не имеют привязки к анатомическим отделам легкого.
12. К заболеваниям, при которых вовлечение бронхиол не является преобладающим и первичным относится
1) гиперчувствительный пневмонит;
2) облитерирующий (констриктивный) бронхиолит;
3) респираторный бронхиолит;
4) фолликулярный бронхиолит.
13. КТ семиотика бронхиолярных изменений
1) зависит от вызвавшего их этиологического фактора;
2) очень разнородна;
3) представляет собой неспецифичную картину, не зависящую от вызвавшего их этиологического фактора;
4) специфична, позволяет четко дифференцировать тип повреждения.
14. Наилучшей методикой компьютерной томографии обследования пациентов с бронхиолитами является проведение исследования
1) на вдохе и на выдохе;
3) на высоте вдоха;
4) на форсированном выдохе.
15. Наличие симптома перибронхиального воспаления, придающего «пушистый» вид «дереву в почках», превращая его в «ветку хлопкового дерева», характерно для
1) аспирационного бронхиолита;
2) облитерирующего бронхиолита;
3) респираторного бронхиолита;
4) фолликулярного бронхиолита.
16. Патоморфологическая картина, характерная для констриктивного бронхиолита включает в себя
1) бронхиолярное сужение за счет адвентициального и подслизистого фиброза;
2) накопление пигментированных макрофагов в дыхательных бронхиолах и прилегающих альвеолах;
3) наличие внутрипросветных полипов в мелких дыхательных путях;
4) наличие воспалительного экссудата внутри просвета бронхиол.
17. По отношению к вторичной легочной дольке бронхиолы
1) не определяются в пределах вторичной дольки;
2) располагаются в периферических/субплевральных ее отделах;
3) располагаются в центральной ее части;
4) располагаются по ходу междольковых перегородок.
18. По характеру повреждения бронхиол выделяют следующие формы бронхиолита
3) клеточный;
4) констриктивный (облитерирующий).
19. По этиологическому фактору выделяют следующие формы бронхиолита
2) инфекционный;
3) облитерирующий бронхиолит на фоне организующей пневмонии;
4) респираторный.
20. При обнаружении симптома «дерева в почках» при инфекционном бронхиолите необходимо в первую очередь исключать
1) грибковый характер поражения;
2) микобактериоз;
3) пневмоцистную инфекцию;
21. При разных типах бронхиолитов можно выявить следующие компьютерно-томографические симптомы
1) зоны воздушной ловушки;
2) зоны консолидации;
3) зоны матового стекла;
4) очаговые изменения.
22. Принципиальное отличие бронхов от бронхиол
1) диаметр (менее 4 мм);
2) наличие мышечной ткани в стенках;
3) наличие хряща в стенках;
4) толщина стенки.
23. Расположение очаговых изменений при бронхиолитах
1) внутридольковое (центролобулярное);
3) по ходу междольковых перегородок;
24. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки
1) в большинстве случаев не позволяет визуализировать бронхиолиты;
2) играет решающую роль в диагностике бронхиолитов;
3) может выявить признаки сопутствующего паренхиматозного заболевания;
4) позволяет заподозрить характер повреждения бронхиол.
25. Респираторный бронхиолит в подавляющем большинстве случаев
1) встречается в Азии;
2) встречается у молодых женщин;
3) связан с курением;
4) связан с хроническим синуситом.
26. Симптом «воздушной ловушки» на компьютерных томограммах визуализируется как области
1) «избыточной» воздушности;
3) нормальной легочной паренхимы при сравнении с окружающими зонами матового стекла;
4) снижения воздушности.
27. Симптом «воздушной ловушки» на компьютерных томограммах наилучшим образом выявляется при исследовании
1) в положении пациента на животе;
2) на выдохе;
3) на высоте вдоха;
4) с внутривенным контрастным усилением.
28. Синдром Свайера-Джеймса (синдром Маклеода) представляет собой
1) идиопатический констриктивный бронхиолит;
2) индуцированный курением бронхиолит;
3) постинфекционный констриктивный бронхиолит;
4) постинфекционный фолликулярный бронхиолит.
29. У пациентов с большой грыжей пищеводного отверстия диафрагмы в связи с неэффективностью проводимой терапии необходимо заподозрить
Бронхиолит
Бронхиолит – острая вирусная инфекция нижних дыхательных путей, поражающая детей 24 месяцев и характеризующаяся респираторным дистрессом, свистящим дыханием и/или крепитацией в легких. Диагноз предполагают на основании анамнеза; основная причина, респираторно-синцитиальный вирус, может быть выявлена при помощи экспресс-теста. Проводят поддерживающие лечение с применением кислорода и гидратации. Прогноз в основном превосходный, но у некоторых пациентов развивается апноэ, или дыхательная недостаточность.
Бронхиолит часто развивается во время эпидемий и главным образом у детей 24 месяцев, причем пик заболеваемости приходится на детей возрастом от 2 до 6 месяцев. Ежегодная заболеваемость на первом году жизни составляет около 11 случаев на 100 детей. В умеренном климате северного полушария большинство случаев возникает между ноябрем и апрелем, а пик заболеваемости приходится на январь – февраль.
Этиология бронхиолита
Причинами большинства случаев капиллярного бронхита являются:
Патофизиология бронхиолита
Вирус распространяется от верхних дыхательных путей в средние и малые бронхи и бронхиолы, вызывая некроз эпителия и воспалительный ответ. Развивающийся отек и экссудат приводят к частичной обструкции, которая наиболее отчетливо выражена на выдохе и приводит к альвеолярному захвату воздуха. Полная обструкция и поглощение захваченного воздуха может привести к множественным ателектазам, которые могут усугубиться из-за вдыхания воздуха с высокой концентрацией кислорода.
Симптомы и признаки бронхиолита
Как правило, заболевшие младенцы имеют симптомы инфекции верхних отделов респираторного тракта с постепенным увеличением дыхательной недостаточности, характеризующейся тахипноэ, ретракцией или хриплым кашлем. Младенцы первых месяцев жизни (
Обезвоживание может развиться в результате рвоты или ограничения приема пищи. При утомлении дыхание может стать более поверхностным и неэффективным, что приводит к респираторному ацидозу. Аускультация выявляет свистящее дыхание, удлиненный выдох и часто мелкопузырчатые хрипы. У многих детей болезнь осложняется острым средним отитом Острый средний отит Острый средний отит – воспаление среднего уха вирусного или бактериального генеза, обычно сопровождающее инфекции верхних дыхательных путей. Клинически проявляется болью в ушах и нарушением. Прочитайте дополнительные сведения .
Диагностика бронхиолита
В более тяжелых случаях – рентген грудной клетки
Тест на определение антигена респираторно-синцитиального вируса (РСВ) в образцах назального смыва, назального аспирата или назального мазка у тяжелобольных детей
Диагноз бронхиолит предполагают по данным анамнеза, обследования и при возникновении заболевания в эпидемический сезон. Симптомы, похожие на бронхиолит, могут возникнуть в результате осложнения астмы Свистящие хрипы и астма у младенцев и детей раннего возраста Сухие хрипы – это относительно высокие свистящие звуки, которые формируются при прохождении воздуха через суженные или сдавленные дыхательные пути небольшого калибра. Они встречаются часто в. Прочитайте дополнительные сведения , которое часто обусловлено респираторно-вирусной инфекцией и наиболее часто встречается у детей в возрасте > 18 месяцев, особенно если были отмечены предшествовашие этому эпизоды свистящих хрипов и астма в семейном анамнезе. Желудочный рефлюкс с аспирацией желудочного содержимого также может привести к клинической картине бронхиолита. Аспирация инородного тела иногда вызывает хрипы, и их следует принять во внимание, если начало является внезапным и не связано с проявлениями инфекции верхних отделов респираторного тракта. Сердечную недостаточность, ассоциированную с шунтом слева направо и проявляющуюся в возрасте 2– 3 месяцев, также можно спутать с бронхиолитом.
Пациентам с подозрением на бронхиолит следует проводить пульсоксиметрию для оценки оксигенации. Дальнейшее тестирование не требуется для легких случаев с нормальным уровнем кислорода, но в случаях гипоксемии и тяжелой дыхательной недостаточности для подтверждения диагноза необходим рентген грудной клетки, который обычно показывает чрезмерно расширенные легкие, низкое стояние диафрагмы и выраженный легочный рисунок в области корней легких. Могут присутствовать инфильтраты, обусловленные ателектазами и/или респираторно-синцитиальной вирусной пневмонией, которая является относительно распространенной среди детей с респираторно-синцитиальным вирусным бронхиолитом.
Экспресс-тестирование на антигены к респираторно-синцитиальному вирусу в назальном смыве, аспирате или мазке является диагностическим, но в нем обычно нет необходимости; оно может быть полезно для пациентов с достаточно тяжелым заболеванием, требующим госпитализации, поскольку оно может определять решение об изоляции и назначении постельного режима. Другие лабораторные тесты не является специфичными и не назначаются в качестве стандартной процедуры; примерно у двух третей детей количество лейкоцитов составляет 10 000–15 000/мкл (10-15 × 10 9 /л). Большинство содержит 50–75% лимфоцитов.
Прогноз при бронхиолите
Прогноз благоприятный. Большинство детей выздоравливают за 3–5 дней без осложнений, хотя хрипы и кашель могут продолжаться 2–4 недели. Смертность при адекватной медицинской помощи составляет 0,1%. Увеличение частоты заболеваемости астмой подозревают у детей, которые в раннем детстве перенесли бронхиолит, однако такая ассоциация является спорной, потому что дети, у которых позже развивается астма, могут более серьезно пострадать от РС-вируса и, следовательно, с большей вероятностью обратятся к врачу. Похоже, что с возрастом заболеваемость снижается.
Бронхиолит у взрослых - симптомы и лечение
Воспаление бронхиол встречается часто при различных заболеваниях. Причиной патологического процесса в бронхиолах становятся респираторные заболевания, ХОБЛ, бронхиальная астма, поражение дыхательных путей токсическими веществами. Бронхиолиты – это гетерогенная группа заболеваний, которые встречаются реже, чем обструктивная болезнь легких или астма, являются проявлением неспецифических реакций легочной ткани на повреждающие факторы. Встречается несколько видов бронхиолитов:
- Первичные бронхиолиты.
- ИЗЛ с поражением бронхиол.
- Поражение патологическим процессом бронхиол в сочетании с поражением крупных бронхов.
К первичным бронхиолитам относятся:
- Констриктивный (облитерирующий) бронхиолит.
- Острый (клеточный) бронхиолит.
- Респираторный (курильщика) бронхиолит.
- Фолликулярный бронхиолит.
- Бронхиолит, вызванный вдыханием минеральной пыли.
- Диффузный бронхиолит.
- Лимфоцитарный бронхиолит.
- Диффузный аспирационный бронхиолит.
Бронхиолит: лечение у взрослых
Лечение бронхиолита у взрослых зависит от основного заболевания. Чаще всего бронхиолит диагностируют, когда начинаются необратимые изменения в легких, лечится заболевание тяжело и длительно. Острый бронхиолит у взрослых лечится с помощью бронхолитиков, кислородотерапии, ГКС. При изолированном фолликулярном бронхиолите применяют ГКС, бронходилататоры, в некоторых случаях назначают макролиды. Улучшение состояния при респираторном бронхиолите происходит после полного отказа от курения.
Бронхиолит у взрослых: симптомы и лечение облитерирующего бронхиолита
Облитерирующий бронхиолит характеризуется концентрическим сужением большей частью терминальных бронхиол, просвет которых заращивается соединительной тканью. Развиваются бронхиолоэктазы со скоплением макрофагов, создающих слизистые пробки в бронхиолах. Идиопатическая форма облитерирующего бронхиолита встречается редко, в большинстве случаев врачи могут найти причину развития патологического процесса. Ассоциированные с облитерирующим бронхиолитом состояния:
- Респираторные инфекции, аденовирусы, цитомегаловирус, вирус парагриппа, вирус иммунодефицита человека и другие состояния.
- Осложнения после приема лекарственных препаратов.
- Поражение токсическими веществами.
- Аутоиммунные заболевания (диффузные заболевания соединительной ткани).
- Осложнение после трансплантации органа.
- Осложнение после лучевой терапии.
- Различные заболевания кишечника.
- Гиперчувствительный пневмонит.
- Аспирация.
- Синдром Стивенса-Джонсона.
Один из основных симптомов облитерирующего бронхиолита – это прогрессирующая одышка. На начальном этапе развития заболевания она беспокоит больного при быстрой ходьбе, физической нагрузке, при прогрессе заболевания любое движение, нервное напряжение вызывает сильную одышку, нередко сопровождающуюся кашлем. Бронхиолит может сопровождаться развитием патологического процесса в крупных бронхах.
Симптомы облитерирующего бронхиолита могут быть подобными симптомам вирусного бронхита, заболевание имеет скачкообразное течение – тяжелое состояние сменяется улучшением, стабильными периодами в состоянии больного. Лечение облитерирующего бронхиолита проводят в зависимости от основного заболевания – это может быть гормональная терапия, макролидные антибиотики, противогрибковые препараты, кислородотерапия.
Острый бронхиолит: код по МКБ 10
Острый бронхиолит, код по МКБ 10:
- J21- острый бронхиолит.
- J21.0 – острый бронхиолит, заболевание вызвано респираторным синцитиальным вирусом.
- J21.1 – острый бронхиолит, заболевание вызвано человеческим метапневмовирусом.
- J21.8 – острый бронхиолит, заболевание вызвано неуточненными агентами.
- J21.9 – неуточненный острый бронхиолит.
Облитерирующий хронический бронхиолит
Облитерирующий хронический бронхиолит относится к тяжелым заболеваниям, развивается как последствие острого бронхиолита. Больного постоянно беспокоит одышка, появляется кашель, кожа приобретает сероватый или синюшный оттенок, может нарушиться аппетит, беспокоит усиленное сердцебиение, тошнота, может начаться рвота, больной становится раздражительным, теряет вес. Развитию хронического бронхиолита способствуют различные факторы риска:
- Тяжелая экология.
- Активное и пассивное курение.
- Вредные условия на производстве.
Поражение бронхиол патологическим процессом приводит к нарушению прохождения кислорода через бронхиолы, снижению кровообращения и газообмена в тканях легкого, в результате развивается эмфизема легких, которая характеризуется разрушением стенок альвеол, расширением бронхиол. Хронический облитерирующий бронхиолит встречается нескольких видов:
- Односторонний очаговый бронхиолит.
- Двусторонний очаговый бронхиолит.
- Односторонний тотальный бронхиолит (Синдром Маклеода).
- Двусторонний долевой бронхиолит.
- Односторонний долевой бронхиолит.
Наиболее часто встречающаяся форма заболевания – это односторонний очаговый бронхиолит. Односторонний бронхиолит имеет более благоприятный прогноз, чем двусторонний вариант. Двусторонний бронхиолит нередко приводит к развитию сердечно-легочной недостаточности. Диагностику заболевания проводят с помощью исследования функции внешнего дыхания, бронхоскопии, бронхографии, расширенной компьютерной томографии органов грудной клетки.
Дополнительно назначают исследования состояния сердца – электрокардиографию, допплерографию, эхокардиографию. Лечение хронического облитерирующего бронхиолита проходит с помощью антибактериальной, противовирусной или противогрибковой терапии, для улучшения отхождения слизи из дыхательных путей назначают муколитики и сосудорасширяющие средства. Больным назначают физиотерапевтические процедуры, массажи.
Фолликулярный бронхиолит
Фолликулярный бронхиолит характеризуется наличием в стенке бронхиол лимфоидных фолликулов гипертрофированного вида. Фолликулярный бронхиолит чаще всего встречается у больных с иммунодефицитными состояниями, синдромом Шегрена, микоплазменной инфекцией, вирусными заболеваниями. Редко встречается идиопатический фолликулярный бронхиолит.
Симптомы заболевания – это высокая температура тела, прогрессирующая одышка, кашель, иногда рецидивирующие пневмонии. Рентген может показать диффузные узелково-сетчатые или мелкоузелковые изменения в тканях, которые могут сочетаться с лимфаденопатией средостения. Расширенная компьютерная томография помогает определить центрилобулярные узелки, расположенные субплеврально и по ходу сосудов, обнаруживается лимфоидная инфильтрация соединительной (интерстициальной) ткани в легких.
Пройти полное обследование при бронхиолите можно в диагностическом центре Юсуповской больницы. Различные исследования крови, мочи проводят в клинической лаборатории больницы. Пациентам предоставляются услуга доставки пациента, комфортные палаты круглосуточного стационара. Исследования, которые не проводят в Юсуповской больнице можно пройти в сети партнерских клиник. Юсуповская больница – это современный медицинский центр, оказывающий услуги в различных направлениях медицины. Записаться на прием можно по телефону больницы.
Читайте также: