Манометрия

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.12.2024

06.01.2020 Николай Капралов, Ирина Шоломицкая, Валентина Курченкова, доценты 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидаты мед. наук 20.10.2020 !-->

На смену традиционной водно-перфузионной манометрии в диагностике пациентов с симптомами, связанными с нарушением моторной функции пищеводной трубки, пришла манометрия пищевода высокого разрешения (МВР). Изучение двигательной функции пищевода с помощью МВР позволяет получить точные количественные и качественные данные о внутрипросветном давлении, координации и моторике мышц пищевода. Особое значение манометрия имеет для проведения дифференциальной диагностики между первичными и вторичными расстройствами перистальтики пищевода, которые могут сопровождаться изжогой, дисфагией, некоронарной болью за грудиной и иными симптомами, характерными для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Нарушение двигательной функции пищевода может быть основной причиной дисфагии и боли в грудной клетке. Эзофагоманометрия на сегодняшний день является золотым стандартом в оценке моторики пищевода.

На смену традиционной водно-перфузионной манометрии в диагностике пациентов с симптомами, связанными с нарушением моторной функции пищеводной трубки, пришла манометрия пищевода высокого разрешения (МВР). Изучение двигательной функции пищевода с помощью МВР позволяет получить точные количественные и качественные данные о внутрипросветном давлении, координации и моторике мышц пищевода. Особое значение манометрия имеет для проведения дифференциальной диагностики между первичными и вторичными расстройствами перистальтики пищевода, которые могут сопровождаться изжогой, дисфагией, некоронарной болью за грудиной и иными симптомами, характерными для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Нарушение двигательной функции пищевода может быть основной причиной дисфагии и боли в грудной клетке. Эзофагоманометрия на сегодняшний день является золотым стандартом в оценке моторики пищевода.

История метода

Первые измерения моторной функции пищевода были выполнены с использованием водно-перфузионных катетеров с одним или несколькими боковыми отверстиями. В дальнейшем при манометрии пищевода катетеры с 4–8 боковыми отверстиями стали обычным явлением. Измерение давления нижнего пищеводного сфинктера (НПС) оставалось трудной задачей. Это связано с тем, что НПС имеет тенденцию смещаться вверх во время глотания, отодвигая при этом датчик фокальной точки от зоны высокого давления. В ходе исследования фокальный датчик несколько раз подтягивался через сфинктер.

В 1977 году был применен катетер датчик-рукав (sleeve sensor), в который был добавлен шестисантиметровый сенсор для непрерывного измерения давления НПС.

В начале 1990-х годов была разработана МВР, которая позволила увеличить число датчиков давления. Это способствовало уменьшению расстояния между соответствующими датчиками до 1 см. В результате появилась возможность измерять давление по всей длине пищевода, начиная от верхнего пищеводного сфинктера (ВПС) и до НПС. Данное исследование позволило обеспечить полное изображение двигательной функции пищевода. Кроме того, короткий интервал между трансдьюсерами позволил программному обеспечению измерять показатели давления между датчиками зонда. Существенная доработка метода дала возможность оценивать изменение давления в трехмерной плоскости. Это сыграло важную роль в топографическом подходе к отображению данных исследования. При этом высоким и низким значениям давления соответствовали различные цветовые гаммы. В результате данные манометрического исследования стало возможно отображать в виде непрерывного графика давления, в котором амплитуда выражается в цветовых оттенках. Получилась наглядная и удобная для интерпретации картина сократительной функции пищевода.

Внедрение топографического метода привело к появлению новых показателей и параметров для анализа полученных данных. Возникла необходимость переоценки схемы классификации, которая первоначально была разработана для традиционных манометрических измерений.

В 2008 году после исследования пациентов и здоровых добровольцев была разработана первая официальная классификации для МВР — Чикагская классификация нарушений моторной функции пищевода. Второй пересмотр классификации был опубликован в 2012 году. В 2015-м классификация было обновлена, третья версия опубликована в журнале Neurogastroenterology and Motility. МВР становится все более востребованным методом и в настоящее время является мировым стандартом для клинической оценки нарушений моторики пищевода.

Основными преимуществами МВР являются: точность измерений, простота выполнения процедуры и наглядность результатов исследования. Непосредственно в процессе исследования программное обеспечение синтезирует целостную картину двигательной активности пищевода. Таким образом, изображение функциональной активности пищевода выдается на экране в трехмерном изображении в режиме реального времени.

Диагностику заболеваний пищевода методом МВР с использованием твердотельного катетера мы проводим с 2016 года. Для этой цели на базе Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии был открыт кабинет функциональной диагностики заболеваний пищевода, где в настоящее время проводится МВР и суточная внутрипищеводная рН-импедансометрия. Исследования выполняются на медицинском оборудовании компании Medtronic (система GivenImaging). В составе модуль ManoScan HRM (A120), многоразовый 36-твердотельнодатчиковый (трансдьюсеры) зонд, обеспечивающий 432 точки измерения давления в пищеводе от глотки до желудка, и программное обеспечение Manoview.

Преимущества МВР по сравнению с водно-перфузионной манометрией:

  • экран упрощает позиционирование катетера в пищеводе и снижает вероятность неправильного расположения катетера внутри пищеводной трубки;
  • проводится одновременная оценка структуры давления во всех отделах пищевода, что устраняет необходимость повторного позиционирования зонда;
  • сокращается время проведения манометрического исследования в сравнении с традиционной манометрией с использованием водно-перфузионных катетеров;
  • более короткие интервалы между датчиками давления гарантируют сохранность соответствующей информации, а высокое разрешение приводит к большей достоверности исследования; это обеспечивает более детальную оценку измерений давления и более объективный анализ нарушения моторики пищевода;
  • наконец, стандартизированный метод отображения и дополнительные компьютерные алгоритмы позволяют получить более объективную информацию по сравнению с линейными графиками, полученными при традиционной манометрии.

Показания к проведению МВР:

  • дисфагия (после исключения органических причин) — для диагностики эзофагоспазма, ахалазии, неэффективной моторики пищевода;
  • некоронарная боль в грудной клетке — для диагностики дистального эзофагоспазма, гиперконтрактильного пищевода, ахалазии пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД);
  • предоперационное обследование больных с ахалазией кардии — для подтверждения диагноза и уточнения типа ахалазии;
  • предоперационное обследование больных ГЭРБ, которым планируется антирефлюксная операция, — для исключения неэффективной моторики пищевода, ахалазии, уточнения размера ГПОД;
  • предоперационное обследование больных с ожирением, которым планируется бариатрическая операция;
  • контроль эффективности оперативного лечения ахалазии кардии и ГЭРБ;
  • определение расстояния до НПС перед установкой рН-импедансометрического зонда;
  • дисфагия после антирефлюксных операций.

Протокол исследования

Проведение МВР состоит из двух этапов: анализ моторики в покое и во время глотка. Анализ в покое включает оценку расположения ВПС и НПС, а также давления покоя в сфинктерах (см. рис. 1а). В этот момент пациент не делает глотательных движений и спокойно дышит. Определение сократительной и эвакуаторной функции пищевода оценивается в ответ на десять глотков воды по 5 мл каждый. В момент глотательных движений оценивается способность ВПС и НПС к релаксации, интенсивность сокращения и перистальтическая активность грудного отдела пищевода. Кроме того, обращается внимание на наличие всех обязательных сегментов перистальтической волны. В норме наблюдается синхронная релаксация ВПС и НПС, возрастающая продолжительность и сила перистальтических сокращений при продвижении волны в дистальном направлении. Хорошо визуализируется переходная зона между проксимальным (поперечнополосатая мускулатура) и средним (гладкомышечная мускулатура) отделами пищевода (см. рис. 1б). Интервал между глотками должен составлять не менее 30 секунд.

Рис. 1. Результаты МВР в норме

рис. 1 1

а) давление ВПС и НПС в покое

рисунок 2 б

б) перистальтическая волна пищевода в норме

Кроме выполнения стандартного протокола, некоторые исследователи признают важность дополнительных диагностических тестов, таких как проглатывание твердой пищи (хлеб, сухое печенье) и множественные быстрые глотки жидкости (пять глотков объемом по 2 мл, следующих с интервалом в 2–3 секунды). Это позволяет более объективно оценить латентные нарушения и резервные возможности моторной функции пищевода.

Интерпретация данных

Согласно Чикагской классификации, анализ и интерпретация МВР выполняются в два этапа в соответствии со схемой, представленной в табл. 1. Вначале оценивается и классифицируется каждый конкретный график давления глотка воды в отдельности, затем рассматривается совокупность выявленных изменений. С этой целью был введен интегральный показатель — дистальный сократительный интеграл (DCI, distal contractile integral), который отражает одновременно силу и скорость сокращения гладкомышечного отдела пищевода. Данный показатель рассчитывается исходя из времени сокращения, длины и амплитуды давления перистальтической волны (мм рт. ст. / см/с) (см. рис. 2). В зависимости от силы (интенсивности) сокращения Чикагская классификация подразделяет сокращения на следующие типы:

  • сокращение нормальной силы: 450
  • гиперсокращение: DCI>8 000 мм рт. ст. / см/с. Сокращение становится чрезмерно интенсивным и сопровождается выраженной загрудинной болью;
  • неэффективное сокращение: DCI
  • Кроме того, неэффективные сокращения подразделяются на неудавшиеся (DCI

Таблица 1. Чикагская классификация нарушений моторной функции пищевода

09 таблица 1

Следующий показатель — дистальная латентность (DL, distal latency). Он представлен отрезком времени, продолжающимся от момента начала раскрытия ВПС до точки замедления сокращения (CDP) (см. рис. 2). В норме длительность интервала DL составляет не менее 4,5 секунды. Данный показатель был включен в анализ с целью выявления т. н. преждевременных сокращений, возникающих при диффузном (дистальном) эзофагоспазме или ахалазии 3-го типа. С патофизиологической точки зрения появление преждевременных сокращений свидетельствует о дисфункции (или гибели) ингибиторных нейронов межмышечного сплетения.

При нормальной перистальтической активности пищевода интраболюсное давление (IBP, intrabolus pressure) должно превышать внутрижелудочное, но быть не выше 30 мм рт. ст. При наличии обструкции для продвижения болюса, при сохраненной перистальтической активности грудного отдела пищевода интраболюсное давление повышается. Согласно Чикагской классификации выделяют несколько типов повышения интраболюсного давления:

  • тотальное повышение интраболюсного давления — повышение интраболюсного давления (более 30 мм рт. ст.) в пищеводе на всем протяжении от НПС до ВПС. Наиболее часто наблюдается при ахалазии 2-го типа;
  • сегментарное повышение интраболюсного давления — повышение интраболюсного давления от перистальтической волны грудного отдела пищевода до зоны пищеводно-желудочного соединения. Данная манометрическая картина наблюдается при механической обструкции кардии (стриктура, грыжа) или при ахалазии 3-го типа;
  • повышение интраболюсного давления в зоне пищеводно-желудочного соединения (ПЖС).

Рис. 2. Основные параметры перистальтики пищевода

рисунок 2 а

рисунок 2 б

Нарушения, обусловленные обструкцией ПЖС

Внедрение МВР привело к новым исследовательским направлениям, позволяющим улучшить анализ и количественную оценку расслабления НПС и перистальтику пищевода. Эти элементы важны в оценке нарушений, обусловленных обструкцией ПЖС. Согласно алгоритму исследования, рекомендованному Чикагской классификацией, первым изучаемым показателем является суммарное давление расслабления (IRP, integrated relaxation pressure). Отсутствие адекватного расслабления НПС, сопровождаемое повышением IRP более 15 мм рт. ст., наблюдается при нескольких формах нарушения двигательной функции пищевода.

Ахалазия пищевода. Анализ каждого нового глотка начинают с вычисления эффективности расслабления НПС с помощью специального интегрального показателя — суммарного давления расслабления. IRP является математической величиной, которая рассчитывается программой анализа в 10-секундном интервале, начинающиеся с момента открытия ВПС. IRP представлен суммой участков с наименьшим остаточным давлением за 4 секунды. В норме IRP не превышает 15 мм рт. ст. Используя IRP, ахалазия пищевода может быть определена более точно, чем при традиционной манометрии. Кроме того, МВР позволила в зависимости от обнаруженных изменений перистальтики грудного отдела пищевода выявить три основных типа ахалазии.

Все три типа ахалазии характеризуются неполной релаксацией НПС:

  • ахалазия 1-го типа — повышение суммарного давления расслабления НПС (IRP≥15 мм рт. ст.), сопровождается полным отсутствием сокращений в грудном отделе пищевода (DCIсм. рис. 3а);
  • ахалазия 2-го типа — повышение суммарного давления расслабления НПС (IRP≥15 мм рт. ст.), сопровождается отсутствием перистальтических сокращений, однако сохраненный тонус стенок пищевода обуславливает тотальное повышение интраболюсного давления (см. рис. 3б);
  • ахалазия 3-го типа — повышение суммарного давления расслабления НПС (IRP≥15 мм рт. ст.), сопровождается преждевременными (спастическими) неперистальтическими сокращениями грудного отдела пищевода (DCI>450 мм рт. ст., DLсм. рис. 3в).

Обструкция пищеводно-желудочного соединения. С помощью МВР была обнаружена группа пациентов с неполной релаксацией НПС в сочетании с сохраненной перистальтикой, но это не соответствовало критериям ахалазии. В прежней классификации МВР такое расстройство называлось функциональной обструкцией. Применение МВР у этих пациентов позволило обнаружить повышение интраболюсного давления. В настоящие время такие изменения определены как обструкция пищеводно-желудочного перехода.

Рис. 3. Типы ахалазии пищевода: а) 1-й тип; б) 2-й тип; в) 3-й тип.

рисунок 3 3

Значительные нарушения перистальтики

Никогда не встречаются у здоровых людей и не протекают с явной клинической симптоматикой. Эти нарушения связаны с выраженными изменениями показателей DL и DCI. При этом средние значения IRP сохранены.

Гиперконтрактильный пищевод (пищевод «отбойный молоток»). В традиционной манометрии и в ранних версиях Чикагской классификации существовало несколько различных формулировок диагноза для перистальтики пищевода с повышенной амплитудой, такие как «пищевод щелкунчика» и гиперконтрактильный пищевод. Вместе с тем изолированное повышение амплитуды перистальтической волны обычно не связано с симптомами и может быть обнаружено у здоровых людей. По этой причине был введен новый параметр для измерения силы перистальтики грудного отдела пищевода — дистальный сократительный интеграл (DCI). Первоначально DCI≥5 000 мм рт. ст. / см/с был определен как вариант нарушения моторики. Однако результаты исследования показали, что DCI≥5 000 мм рт. ст./ см/с, но

Малые нарушения перистальтики

Фрагментированная перистальтика. МВР визуализирует сократительную активность всего пищевода, это позволяет обнаружить зоны в перистальтической волне с более низкой амплитудой — т. н. перепады давления. Для фрагментированной перистальтики характерны сокращения пищевода с большими разрывами перистальтики (>5 см) при нормальных значениях DCI и IRP. Разрыв перистальтики — это область на перистальтической волне, где сокращения мышечной стенки пищевода отсутствуют или протекают с амплитудой менее 20 мм рт. ст. В норме длина перистальтического разрыва не превышает 5 см. Большие разрывы перистальтики связаны с более тяжелой формой ГЭРБ.

Для оценки перистальтического резерва при неэффективной моторике и фрагментированной перистальтике пищевода целесообразно проведение дополнительных тестов: с множественными быстрыми глотками воды (MRS, multiple rapid swallow), с твердой пищей и произвольным питьем 200 мл жидкости. Значение теста с множественными быстрыми глотками заключается в том, что в норме в период совершения нескольких глотков подряд происходит расслабление ВПС и НПС. Одновременно угнетается перистальтика грудного отдела пищевода, но с последующим мощным суммарным сокращением по окончании акта глотания. Эффективное сокращение тела пищевода в данном случае свидетельствует о перистальтическом резерве (см. рис. 4). Отсутствие перистальтического сокращения после серии глотков свидетельствует о выраженном снижении перистальтического резерва, неэффективной моторике пищевода, нарушении пищеводного клиренса и является своеобразным предиктором развития дисфагии в случае проведения фундопликации.

Рис. 4. Оценка перистальтического резерва пищевода

При выполнении МВР у здоровых людей без ГПОД ножки диафрагмы и НПС находятся в пределах одной зоны высокого давления. У некоторых пациентов отображаются две отдельные зоны высокого давления (разделение зоны давления НПС и ножки диафрагмы более 2 см). При этом традиционная водно-перфузионная манометрия не позволяет различить зоны давления НПС и ножки диафрагмы из-за низкого разрешения. В этой связи МВР надежна в обнаружении ГПОД и определении ее размеров (см. рис. 5).

Рис. 5. Нарушение моторики пищевода при ГПОД — раздвоение зоны давления эзофагогастрального перехода и снижение давления в НПС

Подготовка к манометрии пищевода

Описание исследования : исследование проводится в течение 20-30 минут и включает в себя установку зонда и совершение 10 –ти глотков воды, каждый объемом 5 мл. В процессе глотания воды пациентом врач оценивает двигательную функцию пищевода .

Исследование проводится на аппарате компании MMS (Нидерланды) врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Кайбышевой В.О.

До начала введения зонда врач должен выяснить симптомы, имеющиеся у больного, какое лечение проводится в настоящее время, наличие аллергических реакций.

Введение зонда проводится через нос в положении сидя, при необходимости под местной анестезией (аэрозоль лидокаина 10% по 1 впрыску в каждую ноздрю). Кончик зонда перед введением смазывается гелем на основе местного анестетика (например, катеджель с лидокаином). Диаметр зонда для манометрии не превышает 5 мм. Зонд гибкий и мягкий.

При введении катетера в нос пациента просят запрокинуть голову и медленными вращающими движениями через верхний или нижний носовой ход проникают в ротоглотку, что ощущается как чувство «провала». Пациент в этот момент может ощущать незначительные неприятные ощущения в носу, чихать, возможно истечение слизи из носа.

Далее пациента просят наклонить подбородок к груди и начать глотательные движения, во время которых исследователь постепенно проводит зонд глубже. Для облегчения процедуры введения пациенту предлагают пить воду через трубочку или одноразовый шприц. В этот момент возможны позывы на рвоту, кашель.

После прохождения зондом уровня надгортанника неприятные ощущения пропадают, остается лишь ощущение инородного тела в пищеводе. Врач просит пациента сказать несколько слов громким голосом, чтобы исключить попадание катетера в дыхательные пути (в данном случае пациент не сможет говорить из за раздражения голосовых связок, а будет кашлять).

При правильном введении зонда неприятные ощущения вскоре после установки проходят.

Зонд вводится на глубину 40-60 см (в зависимости от целей исследования и расположения нижнего пищеводного сфинктера). Свободный конец зонда присоединяется к измерительному аппарату.

Далее пациента просят принять горизонтальное положение и через одноразовый шприц без иглы дают пить воду по 5 мл.

Подготовка к манометрии пищевода

Установка зонда должна производиться натощак.

За 48 часов до проведения процедуры отменяются (если позволяет состояние пациента) лекарственные препараты, влияющие на двигательную активность пищевода (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, прокинетики, антихолинергические препараты).

Перед исследованием ознакомьтесь с противопоказаниями к нему, нет ли у Вас следующих заболеваний?

  • язвы пищевода и желудка с угрозой кровотечения;
  • варикозное расширение вен пищевода II-IV степени;
  • недавние (до 3 месяцев) хирургические вмешательства или кровотечения из верхних отделов ЖКТ;
  • ожоги, дивертикулы, декомпенсированные стриктуры пищевода;
  • упорный кашель или рвота;
  • аневризма аорты;
  • тяжелые формы гипертонической болезни и ИБС;
  • обструкция носоглотки;
  • челюстно-лицевые травмы;
  • тяжелые формы коагулопатий;
  • злокачественные новообразования пищевода и желудка;
  • психические заболевания.

Контакты

Информация

  • ГБУЗ города Москвы "Городская клиническая больница № 31 Департамента здравоохранения города Москвы"
  • 119415, г. Москва, ул. Лобачевского д. 42
  • Лицензия № ЛО41-01137-77/00368500 от 26.02.2019г.
  • Дата государственной регистрации 10.02.1995 г.
  • Учредителем ГБУЗ "ГКБ №31 ДЗМ" является г. Москва. Функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент здравоохранения г. Москвы.

О нас

Режим работы: круглосуточно

Функциональная диагностика в МКНЦ: манометрия пищевода

Современный человек всё чаще сталкивается с болезнями пищевода. Связано это с высоким уровнем стресса, неправильным питанием и злоупотреблением вредными привычками. Некоторые заболевания протекают бессимптомно, другие наоборот доставляют человеку дискомфорт.


Какие симптомы заболевания отмечают пациенты? Чаще всего они жалуются на:

  • проблемы с глотанием при приёме пищи (дисфагия);
  • боль в грудной клетке.

Дисфагия может возникать при длительном течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭБР). В остальных случаях её наличие должно настораживать пациента и врача, так как это симптом нарушения моторной функции пищевода или новообразования в нём.

Люди с жалобами на боль за грудиной сначала проходят дополнительные обследования для исключения других причин возникновения боли, а именно:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • торакоалгия;
  • острая пневмония;
  • плеврит;
  • ТЭЛА;
  • травмы грудной клетки.

Если причина не была установлена, пациент приходит к гастроэнтерологу для дальнейшего обследования и выявления патологии. Он назначает ряд важных исследований: эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), рентгеноскопию и манометрию пищевода.

Манометрия пищевода – инструментальный метод исследования моторики пищевода, который позволяет проследить работу сокращения и расслабления его мышц. Он позволяет специалистам выявить болезни пищевода: ахалазия, диффузный эзофагоспазм, склеродермия.

Показания и противопоказания

Пищеводная манометрия применяется при:

  • жалобах на затруднение прохождения пищи;
  • жалобах на боли в грудной клетке, не связанные с заболеваниями сердца;
  • уточнении типа ахалазии и подбор вида оперативного вмешательства.
  • исключении противопоказаний при операциях по поводу грыжи пищеводного отверстия дифрагмы;
  • уточнении уровня нижнего пищеводного сфинктера перед другими функциональными исследованиями ЖКТ.

Пищеводная манометрия не назначается при:

  • злокачественных новообразованиях глотки, гортани, пищевода, желудка, препятствующих введению зонда;
  • варикозно-расширенных венах более 5 мм;
  • язвах пищевода и желудка с угрозой кровотечения;
  • ожогах, дивертикулах, сужениях пищевода;
  • тяжелых нарушениях свертываемости крови;
  • психических заболеваниях;
  • тяжелых формах ишемической болезни сердца.

Обязательно наличие протокола ЭГДС для исключения противопоказаний.

Подготовка к процедуре

Накануне процедуры пациент не должен принимать пищу и любые виды жидкости позднее 12 часов ночи. Исследуемые с подозрением на ахалазию пищевода выдерживают 12 часовое голодание, а в течение 3 суток до исследования могут принимать только жидкую пищу.

За 3 дня следует отказаться от приёма следующие медикаментов:

  • регулирующих моторику пищеварительного тракта (домперидон, итоприд, метоклопрамид);
  • снимающих боль, вызванную спазмом мышц (гиосцина бутилбромид, дротаверин);
  • эуфиллин и теофиллин;
  • для купирования приступов стенокардии (нитраты).

Если больной страдает гипертонической болезнью, ему обязательно нужно принять гипотензивные препараты перед процедурой за 1-2 часа.

Методика

Перед началом исследования пациенту в положении сидя вводится зонд диаметром 4 мм через носовой ход по пищеводу в желудок. Для более комфортного продвижения трубки используется местный анестетик – лидокаин. Он наносится на слизистую оболочку носа.

После установки зонда человек принимает горизонтальное положение. Трубка соединяется с аппаратом, который записывает сокращение мышц пищевода. Для оценки перистальтики используется стандартный глоток 5 мл воды в количестве 10 раз. Во время процедуры нужно дышать спокойно и стараться не кашлять.

Врач оценивает полученные на исследовании данные и отдает результат пациенту в тот же день.

Манометрия

Манометрия подразумевает измерение давления в просвете различных отделов желудочно-кишечного тракта. Она осуществляется с помощью твердотельных или жидкостных датчиков давления, которые вводят через рот или анус в исследуемый орган. Как правило, манометрия проводится с целью выявления нарушений моторики, когда в ходе предшествующих исследований структурные изменения исключены. Манометрия применяется при исследовании пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, сфинктера Одди, прямой кишки. За исключением небольших дискомфортных ощущений, осложнения наблюдаются очень редко. Пациент не должен принимать пищу и жидкость после полуночи перед исследованием.

Импедансная планиметрия Импедансная планиметрия (См. также Манометрия). Импедансная планиметрия позволяет в реальном времени оценить растяжимость просвета и геометрические изменения в ответ на давление в различных частях желудочно-кишечного. Прочитайте дополнительные сведения

Аноректальная манометрия

При этом способе диагностики датчик давления помещается в задний проход, чтобы исследовать функционирование аноректального сфинктера и ректальную чувствительность у пациентов с недержанием кала или запором Запор Запор характеризуется затруднением дефекации либо редкой дефекацией, плотной консистенцией стула, а также ощущением неполного опорожнения прямой кишки. (См. также Запор у детей [Constipation. Прочитайте дополнительные сведения . Это может помочь диагностировать болезнь Гиршпрунга Болезнь Гиршпрунга Болезнь Гиршпрунга – врожденная аномалия иннервации нижнего отдела кишечника (обычно ограничивается ободочной кишкой), которая приводит к частичной или полной функциональной обструкции. Признаки. Прочитайте дополнительные сведения

Баростат

Представляет собой устройство, воспринимающее давление, которое устанавливают в желудке с целью оценки функции аккомодации. Устройство состоит из пластикового баллона и электронного регулятора, который меняет содержание воздуха в баллоне, так чтобы в нем поддерживалось постоянное давление. Баростат в основном применяется в исследовательских целях для оценки порога восприятия и нарушений висцеральной чувствительности, особенно при функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Манометрия пищевода

Это исследование проводится при дисфагии Дисфагия Дисфагия представляет собой затрудненное глотание. Данное состояние препятствует продвижению жидкости, твердой пищи или одновременно и того и другого от глотки до желудка. Дисфагию не следует. Прочитайте дополнительные сведения , изжоге Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) Несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера способствует рефлюксу желудочного содержимого в пищевод, вызывая жгучую боль. Длительный рефлюкс может привести к эзофагиту, стриктуре и редко. Прочитайте дополнительные сведения , а также гипотонус и гипертонус нижнего пищеводного сфинктера. Этот метод также применяется для диагностики нарушений функций и структуры пищевода - таких, как грыжи пищеводного отверстия Грыжи брюшной стенки Грыжа брюшной стенки представляет собой протрузию содержимого брюшной полости в местах приобретенной или врожденной слабости или дефектов брюшной стенки. Грыжи могут протекать бессимптомно. Прочитайте дополнительные сведения

Справочные материалы по манометрия пищевода

1. Gyawali CP, Carlson DA, Chen JW, et al: ACG clinical guidelines: Clinical use of esophageal physiologic testing. Am J Gastroenterol 115(9):1412–1428, 2020. doi: 10.14309/ajg.0000000000000734

2. Hirano I, Pandolfino JE, Boeckxstaens GE: Functional lumen imaging probe for the management of esophageal disorders: Expert review from the clinical practice updates committee of the AGA Institute. Clin Gastroenterol Hepatol 15(3):325–334, 2017. doi: 10.1016/j.cgh.2016.10.022

Манометрия желудка и двенадцатиперстной кишки

При ее проведении датчики устанавливают в антральный отдел желудка, двенадцатиперстную и проксимальный отдел тонкой кишки. Давление регистрируют в течение 5–24 часов как натощак, так и после приема пищи. Данное исследование обычно проводится при наличии симптомов, характерных для нарушения моторики, но при отсутствии отклонений в результатах исследования эвакуаторной функции желудка, а также в случае нечувствительности к проводимой терапии. Это может помочь определить причины жалоб пациента или объективно выявленных нарушений моторики - являются ли они результатом расстройства на мышечном уровне (аномальной амплитуды сокращения, при обычном динамическом стереотипе) или на уровне нервной регуляции (нерегулярные сокращения, но нормальной амплитуды).

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Манометрия в Германии

Манометрия в Германии

Манометрия — это стандартная процедура, используемая при диагностике в Германии нарушений сократительной функции пищевода и прямой кишки.

Эзофагоманометрия

Диагностическое исследование, позволяющее оценить давление в пищеводе, возможные нарушения перистальтики органа, подвижность его мышц и функциональную скоординированность между верхним и нижним пищеводными сфинктерами.

Манометрия пищевода проводится при нарушениях глотания, различного рода спазмах или загрудинных болях, не вызываемых заболеваниями сердца.

Пациенты, получающие лечение в Германии, проходят обследование в положении сидя. Тонкий зонд, на конце которого расположены измерители давления, вводится через рот или нос в желудок. В тот момент, когда зонд медленно вытягивают назад через пищевод, врач просит пациента делать глотки, иногда с небольшим количеством воды, иногда — без нее. Производится изменение давления, вызываемого глотанием.

Наркоз при таком обследовании не делают, но, в случае введения зонда через нос, выполняется обезболивание его слизистой. Диагностика выполняется натощак: последний прием пищи возможен за шесть часов до процедуры. За 2-3 дня следует прекратить прием медикаментов, влияющих на подвижность пищевода.

Обследование длится коло 30 минут и проходит, как правило, безболезненно. В очень редких случаях могут наблюдаться осложнения: носовое кровотечение, повреждение или раздражение носоглотки.

Эзофаго-PH-метрия

Эзофаго-PH-метрия — современное диагностическое обследование для измерения рефлюкса кислотного содержимого желудка в пищевод.

При PH-метрии тонкий зонд, около 1,5 мм в диаметре, вводится в пищевод через нос или рот. На кончике зонда располагается РН-датчик. После ввода зонд закрепляется на носу с помощью пластыря и остается в пищеводе 24 часа. Зонд соединяется с небольшим переносным приемником, который записывает показатели датчика. Во время всего измерения человек ведет обычную жизнь: принимает пищу, гуляет или работает. Пациенту предлагается записывать, что он ел, пил, какие принимал медикаменты, когда и какие жалобы наблюдались. По окончании обследования записанные данные расшифровываются и сравниваются с составленными записями.

За несколько дней до процедуры следует отказаться от медикаментов, подавляющих выработку кислоты и подвижность пищевода. РН-метрия также, как и эзофагометрия, проводится натощак.

Аноректальная манометрия

Аноректальная манометрия (манометрия прямой кишки) представляет собой обследование, измеряющее функцию сфинктера заднего прохода.

Назначается для уточнения диагноза пациентам с недержанием стула, нарушениями опорожнения кишечника и хроническими запорами. Также используется для контроля результатов после оперативного вмешательства и течения лечения.

Во время процедуры пациент располагается в положении на левом боку. Тонкий зонд с надувным баллоном на конце вводится на 10 см через задний проход в прямую кишку. Баллон надувается и таким образом стимулирует позыв к дефекации. При вытягивании надутого и затем пустого баллона измеряется анальное давление. При этом пациента просят несколько раз покашлять.

Данные исследования показывают нарушения функции сфинктера заднего прохода. Специальной подготовки эта процедура не требует, переносится хорошо и проходит без осложнений.

Стоимость манометрии в Германии

Цены на манометрию пищевода, прямой кишки и желудка в клинике «Нордвест» можно уточнить по телефону 8 800 551 8099. Как правило, процедура назначается лечащим врачом в рамках диагностики и лечения гастроэнтерологических заболеваний. Если вы хотите пройти комплекс профилактических обследований для проверки здоровья пищеварительного тракта, обратите внимание на программу больницы Nordwest «Гастроэнтерологический чек-ап в Германии». Для прохождения медицинского обследования под наблюдением высококвалифицированных немецких специалистов к нам приезжают пациенты со всей России и стран СНГ. Свои отзывы о манометрии и других видах исследования, а также о лечении, которое они получили в клинике, наши пациенты регулярно выкладывают в социальных сетях или присылают на почту [email protected]

Читайте также: