Забывчивость - проблема, мешающая достичь успеха. Боремся с забывчивостью
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 14.12.2024
Практически любому человеку свойственно периодически что-то забывать. Некоторые относятся к подобному явлению совершенно спокойно, а для других рассеянность и забывчивость может стать причиной настоящей паники. Да, память, подводящая вас время от времени - явление далеко не самое радужное и способное доставить немало хлопот в повседневной жизни. Но это не должно стать причиной депрессии и утраты веры в себя.
Определение понятия
Вы усваиваете любую информацию с первого раза, запоминаете ее без особых проблем и можете воспроизвести в любой необходимый момент? Радуйтесь - у вас прекрасная память! Однако, если хотя бы с одним из этих этапов у вас имеются сложности, то стоит задуматься о том, насколько правильно вы с собой обращаетесь.
Рассеянность и забывчивость - исключительно приобретенные особенности, исключая те случаи, когда речь идет о психических нарушениях. Именно неправильный образ жизни является основополагающей причиной формирования забывчивости.
Забывчивость является нарушением памяти и напрямую связана с рассеянностью. Как известно, память бывает долговременной и кратковременной. Информация, которая попадает в кратковременный слой, очень быстро из него исчезает. Для того, чтобы сохранить ее в долговременной зоне, необходимо сконцентрировать на ней свое внимание, но если человеку свойственна рассеянность, то с этим могут возникнуть определенные трудности.
Забывчивому человеку свойственно ощущать чувство бессилия и потери. Им бывает весьма сложно собраться, поэтому со стороны они могут восприниматься как люди аморфные и бездеятельные, что в свою силу привлекает к себе внимание людей, склонных к деспотическому стилю поведения.
Нередко забывчивые люди испытывают чувство дежавю, то есть им кажется, что все происходящее в данный момент уже с ними случалось ранее.
Важно!
Прежде чем задаваться вопросом о том, как избавиться от рассеянности, провоцирующей забывчивость и мешающей вести полноценную жизнь, стоит определиться с факторами, провоцирующими ее.
Причины забывчивости
У любого нарушения, к которым относится и забывчивость, есть своя причина. Но в контексте данной проблемы стоит говорить о целой совокупности факторов, ведущих к усугублению рассеянности и вследствие развитию ослабления памяти:
- Высокая динамика жизни. Сегодняшний мир далек от размеренности, наоборот, он переполнен событиями, требующими самого активного участия. Постоянная гонка за благами в надежде на успешность рано или поздно может привести к сбою. Огромный ворох обязанностей на работе, активная жизнь в социальных сетях, стремление быть в курсе последних новостей посредством изучения средств массовой информации, необходимость уделять внимание родным и близким… Нет ничего удивительного в том, что мозг в надежде защититься от перегрузки просто начинает отключать некоторые процессы.
- Проблемы со сном. Бессонница и недосып могут привести к различным отклонениям, среди которых забывчивость можно считать сущей мелочью. Организм, не получающий отдых в полном объеме, начинает аккумулировать энергию, истощая внутренние ресурсы. Проще говоря, съедает сам себя, жертвуя тем, что считаем наименее важным.
- Нарушение водного баланса организма. Еще со школьной скамьи известно, что организм человека на 70% состоит из воды. Но мало кто задумывается о том, что кофе, соки и газированные напитки не восполняют водный баланс в нужном объеме. Недостаточное количество чистой природной воды приводит к тому, что мозг начинает сильно страдать, давая сбои.
- Вредные привычки заметно снижают эффективность мыслительного процесса, скорость восприятия информации и становятся причиной сосудистых спазмов, что в свою очередь ведет не только к нарушениям функционирования отделов головного мозга, но и всего организма в целом и ведут к развитию психических изменений.
- Злоупотребление диетами. Общество каждый день диктует свои нормы идеальности, которым стремится соответствовать практически каждая личность, опасаясь стать объектом насмешек и осуждения. Ярким примером тому можно считать женщин, постоянно сидящих на диетах, надеясь с их помощью обрести желанные физические формы. К сожалению, нередко неразумная приверженность модным диетам ведет к тому, что мозг буквально впадает в шоковое состояние из-за недостатка белков, жиров и углеводов.
- Стресс также можно назвать провокатором забывчивости. Стрессовые ситуации ведут к развитию хронической усталости, выражающейся в нервно-психической слабости. Для угнетенного состояния характерно неумение концентрировать внимание и запоминать поступающую информацию, поскольку на фоне общей слабости она становится для человека не актуальной.
- Повышенная сосредоточенность. Трудно поверить, но чрезмерная сосредоточенность может повлечь за собой развитие невнимательности. Когда человек сильно сконцентрирован на чем-то глобальном или просто увлечен процессом, то может просто перестать акцентировать свое внимание на происходящем вокруг него. Подобное характерно для личностей, которые с головой уходят в творчество, но в бытовом плане могут быть абсолютно беспомощны.
- Бытовая рутина. Многие сталкивались с тем, что повседневный быт становился причиной затяжных депрессий. Но стоит отметить также и то, что однообразие жизни формирует ощущение того, что жизнь идет по накатанной. Привыкнув к тому, что изо дня в день происходит все одно и то же, сознание просто перестает отмечать происходящее вокруг, направляя внимание исключительно на внутренние процессы.
- Внутреннее состояние также можно отнести к провокаторам забывчивости. Если у человека наблюдается развитие таких заболеваний, как эпилепсия, атеросклероз, инфекции и нарушения в работе щитовидной железы, то рассеянность внимания и забывчивость могут проявиться как следствие.
Как побороть рассеянность и забывчивость
Если вы стали замечать, что память подводит вас в самые неожиданные моменты и вам стало труднее сохранять сосредоточенность, значит, настала пора бороться с рассеянностью. Для того, чтобы преодолеть забывчивость, следует воспользоваться следующими советами психологов:
Если все ваши усилия не принесли ожидаемых результатов, то не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. Возможно, ваша проблема имеет более серьезный источник.
Как избавиться от забывчивости: 15 верных способов
Все эти хиханьки насчет прекрасности склероза - “Ничего не болит и каждый день новые впечатления!” - хороши ровно до того момента, когда ты на планерке, на расстоянии тридцати километров от дома, начинаешь судорожно дергаться глазом и сучить ногой: а выключила ли я газ под конфоркой?! Или третий раз за день теряешь паспорт, кошелек и маленькую собачонку. Тогда уже начинаешь нервно метаться: ой, выпишите мне таблетку, ай, кажется, у меня начинается ранняя деменция.
- У тебя ухудшается память стремительно и неуклонно, вне зависимости от количества сна, принятых медикаментов, работы или стресса.
- Тебе говорят об этом самые близкие. Ну, нормальные близкие, а не которые подколодные.
- Ты теряешь связь с реальностью (забываешь не фамилию Крузенштерна, а вещи посерьезнее: какой год на дворе, имена родных).
- Ты как-то разучиваешься обычным для тебя вещам (водить машину, добираться в привычные места).
1. Делай паузы
Важные действия проделывай не просто так, а со значением. Например: выключила утюг - остановилась - посмотрела на него полминутки. Эту привычку для ключевых дел реально выработать даже при режиме “белка в колесе”.
2. Комментируй вслух
Ага, именно так: “Я зашла в прихожую и повесила ключи на крючок в виде кота”. Глупо звучит? Как тебе сказать. Метаться в поисках ключей ежедневно дважды по два с половиной часа и находить их то в туалете, то в пакете с помидорами, на порядок глупее. Без осознания нет запоминания, а осознанию помогает произнесение.
3. Создай железные правила
Ты будешь ВСЕГДА забывать, куда положила пропуск, если однажды не решишь твердо и не скомандуешь себе: “С этого момента я ВСЕГДА кладу его ТОЛЬКО вот в этот кармашек”. Та же петрушка с телефоном, зонтиком, проездным, ключами, сумочкой, флэшкой. Каждой из сакральных вещей - четкое и единственное место. Сообщи об этом правиле родным. Поначалу они тебе помогут выполнять эти ритуалы. Потом они закрепятся.
4. Делай задуманное сразу
Что возможно, разумеется. Но максимум возможного. Пришло письмо - ответила, не отходя от кассы. Вспомнила, что надо заплатить за электричество - открывай банковское приложение вотпрямщас. Иначе с 99% вероятностью будет “ой мамочки, я ж еще думала: надо завтра будет сходить (написать, позвонить, купить)!”
5. Не бойся дурацких приемов
Придумывать идиотские стишки для запоминания фамилии нового шефа - абсолютно нормально и правильно. Чем более необычны и смешны мнемонические приемы, тем сильнее они врезаются в память. Ну сама знаешь: всякая дуристика помнится с детсада, в отличие от нужной, но бесцветной информации.
6. Мысленно играй сама с собой
Мы подозреваем, что ты, несмотря ни на какие премудрые советы Интернета, не кинешься прямо сейчас учить суахили или играть в шахматы. Некогда. А вот тренировать память, опять же, досужими глупостями можно где угодно. В метро, например. Смотришь на ряд напротив и мысленно определяешь, сколько каждому попутчику лет. Потом запоминаешь все, что нацеплено на этой тетке. Закрываешь глаза, проводишь “инвентаризацию”, открываешь, сверяешь. Никто не видит и не знает, а твой мозг улучшается не по дням, а по минутам.
7. Не полагайся полностью на технику
Планировщики, приложения, списки покупок и всяческие прочие встроенные напоминатели - чудное изобретение человечества, и мы не призываем их игнорить. Но если батарея телефона вдруг села? Все, проворонишь ты собственную свадьбу. Старайся намеренно запоминать, а не сгружать в гаджеты, хотя бы часть инфы.
8. Периодически меняй напоминалки
Если ты вешаешь перед носом яркие листики с надписями: “Искупать Мурзика, свинюку!” или “См. в пр. вс. ”, велик риск, что через некоторое время ты начнешь воспринимать их как фон, как обои и птичкины чириканья за окном. То же со шнурочками на запястьях. Используй, мы не против. Но варьируй и креативь.
Утешительный факт № 2: мы всегда забываем не меньше 10% полученной информации. Когда забываешь много - то это еще и потому, что в голову попадать стало слишком много.
9. Пиши рукой
У автора этих строк был преподаватель, который поощрял писание шпор. Правда, на экзамене он их коварно отбирал. Но писать чуть ли не заставлял! Штука в том, что процесс записывания вручную помогает запоминанию. Отучилась выводить буковки? Пиши хоть записки на холодильнике мужу! Это и прикольнее, чем смс-ки, и мозг развивает.
10. Вникай чуть глубже
Все важное переспрашивай и уточняй, не стесняясь. Почти все случаи быстрого забывания имени нового собеседника связаны с тем, что ты его плохо расслышала, но попросить повторить было как-то неловко. Проси! Неловче признаваться в этом в конце беседы.
11. Повтори сто раз
Помимо ассоциаций с годами рождения детей и смешных стишков, один из лучших мнемонических приемов - повторить сто раз. Да-да, повторить сто раз. Повторить сто раз. Повторить сто раз. Тут тот случай, когда наши жестокие училки были правы.
12. Расслабься
Забывчивость очень полезная штука: она помогает чистить мозг от ненужного и не перегружать организм. Это раз. Стресс повышает уровень забывчивости, спокойная вода правильно отражает небо. Это два. Так что выпей чаю с мятой и пойди поспи.
Утешительный факт № 3: все мы чаще забываем плохое. Потому что добрый мозг его вытесняет, чтобы меньше травмировать слабую психику.
13. Делай “зарубки”
Лайфхак для постоянно сомневающихся, не оставлены ли приборы включенными: надавливать на ладонь выключателем так, чтобы остался небольшой след на коже. С утюгом еще проще: он для этого должен успеть остыть.
14. Помассируй уши
И еще разомни плечи. Лучше - с помощью любящих конечностей мужа. Но можно и самостоятельно. Тонизирует, бодрит, иммунитет укрепляет. Плюс пауза в работе или фейсбучике, во время которой может прийти счастливое воспоминание типа: “Ой, сегодня же тетин день рождения!”
15. Выпей витаминку
Особенно ту где побольше С, В12 и Е. И завтра выпей. И так пару месяцев, а потом через годик еще столько же. На запоминании тезиса “надо выпить витаминку” тренируй все выше перечисленные пункты. Например, в аптеку иди вот прямо сейчас, следуя пункту 4. Заодно прогуляешься, подышишь, зарядишь мозг кислородом. Только сначала запости себе этот текст на стену! А то вдруг по дороге что-то все же забудешь ;)
Боремся с забывчивостью: 3 простых шага
«Я начал забывать простые слова», «вспомнила о встрече в последний момент», «выключил ли я утюг утром?» — каждый из нас время от времени забывает что-то важное. О том, как выявить забывчивость на ранней стадии и сделать первые шаги к восстановлению памяти, рассказывает клинический психолог.
1.Прислушаться к себе
Проблемы с памятью — это, прежде всего, отчетливый сигнал организма, на который стоит обратить внимание. Почему мы забываем важную информацию? Постараемся найти причину. Для этого проведем небольшое тестирование по трем направлениям: здоровье, образ жизни и уровень нагрузки.
Здоровье
Память и концентрация внимания нарушаются при депрессиях и тревожных расстройствах. Помимо этих заболеваний есть и другие факторы, влияющие на нашу способность к запоминанию — уровень белкового комплекса ферритина в крови, состояние щитовидной железы, артериальное давление.
Образ жизни
Самый важный показатель, который напрямую связан с ухудшением памяти, — качество нашего сна. Ответьте себе честно на несколько вопросов:
- Всегда ли вам удается высыпаться?
- Хорошо ли организовано ваше пространство для сна?
- Есть ли у вас немного времени вечером, чтобы успокоиться, сбросить груз забот, переключиться на сон?
Чтобы память не страдала, нельзя недосыпать или спать достаточно, но плохо. Главное — определять необходимый объем сна по своим потребностям и по ощущению восстановления, а не по общим стандартам. Может, вам и не нужно спать 8 часов. Но всем важно высыпаться.
Уровень нагрузки
Сейчас популярна идея многозадачности и супер-эффективности, но допустимый предел у каждого свой. Если страдает ваша память, вполне вероятно, что вы стремитесь запомнить больше, чем это возможно.
Да, кто-то, судя по социальным сетям, может вести три бизнеса, изучать новые языки и каждый день готовить еду на всю семью. Но это не значит, что вы должны брать пример с этого человека. Во-первых, образ «трудоголика» не всегда соответствует реальному положению дел. Во-вторых, он может не подходить вам и вашему организму.
Как бороться с забывчивостью: 8 советов
Все мы время от времени что-то забываем. Психолог Сьюзан Кейн уверена — это не повод впадать в панику: у нас полно сложностей в жизни, мы вечно заняты, нас постоянно что-то отвлекает. Но все же с забывчивостью можно бороться.
Часто сетуете на то, что память подводит? Вот несколько советов, которые могут вам помочь.
1. Ведите список дел
Не стоит воротить нос при слове «список». Это полезнейший инструмент, постоянно напоминающий об актуальных целях и задачах. Перенеся их на бумагу, вы избавитесь от необходимости постоянно держать все в голове. К тому же найти что-то в своих записях всегда гораздо легче, чем копаться в памяти.
2. Высыпайтесь
Качественный сон чрезвычайно важен для ясности мышления и хорошей памяти, а недостаток сна — одна из главных причин забывчивости. Помимо этого, дефицит сна приводит к раздражительности, плохому настроению и апатии. Для профилактики проблем с памятью важно серьезно относиться к своему сну: спать не меньше 8 часов в сутки, стараться поддерживать стабильный режим сна, а не засиживаться допоздна в будни, надеясь отоспаться в выходные.
3. Избегайте алкоголя и наркотиков
Даже небольшие порции алкоголя влияют на память неблагоприятно, а употребление его в больших количествах способно вызвать провалы в памяти: на следующее утро вы можете вообще не помнить вчерашнего вечера. При регулярных злоупотреблениях алкоголем и наркотиками долгосрочное ухудшение памяти не заставит себя долго ждать.
4. Тренируйтесь не отвлекаться
Кажется, что это очень сложно, однако нам вполне по силам избавиться от многих отвлекающих факторов. Нередко мы сами придумываем для себя поводы отвлечься от дела: например, постоянно проверяем электронную почту, или открываем множество окон или вкладок в интернет-браузере, или не можем сказать твердое «нет» коллеге, который отрывает нас от работы.
Отвлекаясь, мы не только сбиваем себе все планы, но и начинаем путаться в происходящем, что сказывается и на работе памяти. Чтобы раскрыть весь потенциал своего мозга, важно избавиться от отвлекающих факторов.
5. Пользуйтесь напоминаниями
Самоклеющиеся бумаги для заметок — гениальное изобретение. Наклеивайте их на холодильник, календарь, стол, чтобы постоянно напоминать себе о самом важном: не забыть забрать сына из баскетбольной секции, заплатить налог на машину, не пропустить планерку.
Можно также воспользоваться специальными приложениями, напоминающими о важных делах, или попросить кого-то в нужное время напомнить о задаче. Все это особенно полезно, когда вы не выспались или перегружены делами.
«Знал, но забыл»: почему забывчивость — это скорее хорошо
Оказывается, хорошая память далеко не всегда говорит о выдающихся умственных способностях. Нейробиологи выяснили, что мозг намеренно стирает несущественные подробности, чтобы освободить место для более важной информации и подтолкнуть нас к принятию взвешенных решений.
Большинство часто забывает даты, дни рождения или имена случайных знакомых. Лишь немногим достался эффективный мозг, который с легкостью запоминает любую информацию, у остальных с этим проблемы.
Но не спешите расстраиваться: ученые Торонтского университета Пол Фрэнкленд и Блейк Ричардс утверждают, что периодические провалы в памяти вполне естественны. Мозг автоматически удаляет устаревшие сведения и заменяет их более свежими. Нейробиологи также выяснили, что люди с хорошей памятью не обязательно умнее других, и пришли к выводу, что забывать незначительные подробности полезнее, чем помнить все до мелочей.
Стволовые клетки головного мозга вырабатывают новые нейроны, которые проникают в гиппокамп — структуру, отвечающую за обработку закодированных воспоминаний. Эти нейроны «перезаписывают» ранее сохраненную информацию и обновляют ассоциативные связи. Возможно, именно поэтому дети так часто забывают о важных делах: молодой мозг производит больше новых нейронов.
По словам профессора Ричардса, мозг специально отсеивает несущественные детали, чтобы сфокусироваться на важном. Сбалансированность процессов запоминания и забывания позволяет принимать рациональные решения в постоянно меняющейся окружающей среде.
Читайте также: