Спондилолистез
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.12.2024
Спондилолистез определяется как переднее, заднее или боковое соскальзывание или смещение позвонка относительно нижележащего. Одностороннее или двустороннее несращение дуги позвонка в межсуставной области известно как спондилолиз или, менее часто, спондилосхиз. Первое описание спондилолистеза приписано Herbinaux, бельгийскому акушеру, который отметил костную выпуклость, препятствовавшую родоразрешению. Термин спондилолистез был введён Kilian в 1854 от spondylos (греч. «позвонок») и olysthesis (греч. "соскальзывание")
Первоначальными клиническими признаками заболевания у больных со спондилолистезом являются: ощущение дискомфорта в области поясницы, боли в пояснице и в нижних конечностях после физической работы. С этими жалобами больные, как правило, обращаются к врачу.
В некоторых случаях можно считать увеличение степени спондилолистеза за причину развития корешкового синдрома. Характерной жалобой, указывающей на корешковый синдром, является боль в нижней конечности по типу ишиалгии или люмбоишиалгии. Спондилолистез является как бы пусковым механизмом дегенеративного процесса, который вызывает различные патогенетические факторы компрессии корешков спинного мозга.
Помимо боли, многие пациенты отмечают слабость в ногах. Преобладают данные жалобы у больных с постоянными корешковыми болями.
Кроме двигательных нарушений, у больных нередко присутствуют чувствительные и рефлекторные нарушения (снижение болевой и тактильной чувствительности).
Нарушение рефлексов и вегетативные нарушения, как ведущий неврологический симптом, встречаются реже, чем изменения в двигательной и чувствительной сферах. Вегетативные нарушения проявляются гипо- или гипергидрозом кожи, нарушениями чувствительности по вегетативному типу, чаще в дистальных сегментах конечностей.
Выраженные боли и другие клинические проявления корешкового синдрома существенно отражаются на трудоспособности больных.
Само по себе смещение позвонка, особенно первой, а иногда и второй степени, может не сопровождаться клиническими признаками заболевания и является случайной находкой при рентгенографии позвоночника или таза иногда во взрослом или преклонном возрасте. Клинические признаки появляются при перегрузке позвоночного сегмента или сдавлении содержимого позвоночного канала.
Прогрессирование спондилолистеза объясняется негативным влиянием ряда физических факторов, которые с возрастом приводят к декомпенсации опорных структур позвоночника, а также к увеличению смещения позвонка, усилению дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках, суставах и связках. Производственная деятельность или стиль жизни, сопровождающиеся постоянной вертикальной нагрузкой, усугубляют декомпенсацию позвоночного сегмента и усиливают сползание позвонка.
- Консультация невролога, хирурга-вертебролога
- Весь спектр лабораторных исследований
- МРТ позвоночника
- Электромиография
Консервативная терапия
Основной задачей при консервативном лечении пациентов со спондилолистезом является избавление от избыточного веса и укрепление мышечного корсета с помощью специальных упражнений. В случае появления болевого синдрома показаны покой, нестероидные противовоспалительные препараты, противоотечная терапия, однако, без укрепления мышечного корсета редко удается добиться удовлетворительного эффекта. Показанием к хирургическому лечению является неэффективность терапевтического лечения, а так же прогрессирующее нарастание "сползания" позвонка.
Хирургическое лечение
Основной задачей хирургического лечения спондилолистезов является стабилизация пораженного сегмента позвоночника, с целью предотвращения дальнейшего смещения позвонка и появления неврологического дефицита, корешковой симптоматики. Если к моменту операции есть признаки сдавления нервных структур, необходимо так же осуществление ревизии позвоночного канала для их декомпрессии. Восстановление полного анатомического соответствия между сползшим и нижележащим позвонками не является обязательным, так как может повлечь за собой травму спинного мозга и его корешков.
Спондилолистез
Смещение или соскальзывание позвонкa относительно нижележащего.
Причины возникновения
Предрасполагающими факторами являются:
- Спондилолиз — наблюдается в 67 % случаев, преимущественно у мужчин, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Чаще всего возникает в поясничном отделе, реже — в шейном;
- Горизонтальное положение крестца;
- Травма позвоночника;
- Недоразвитость суставных отростков;
- Дегенеративно-дистрофические изменения в дугоотростчатых суставах;
- Дегенерация сустава.
Классификация
Спондилолистез различается:
- стабильный — при изменении позы не происходит изменения отношений между сместившимся и нижерасположенным позвонками.
- нестабильный — при изменении позы меняется отношения между соскользнувшим позвоночником и нижерасположенным.
Спондилолистез классифицируется:
- Диспластический спондилолистез возникает вследствие врождённой аномалии развития верхней части крестца, либо пластинки дуги LV.
- Спондилолизный спондилолистез возникает вследствие дефекта в межсуставной части дуги.
- Дегенеративный спондилолистез. Зависти от нестабильности межпозвоночной зоны. При данной патологии не наблюдается дефекта в межсуставной части дуги.
- Травматический спондилолистез — это перелом суставных отростков, либо межсуставной части дуги.
- Патологический спондилолистез возникает во время протекания общих заболеваний, который также проявляются в патологии опорно-двигательной системы (болезнь Альберс-Шенберга, болезнь Педжета, артрогрипоз и проч.). В эту же группу также авторами включается спондилолиз и спондилолистез, возникающий выше уровня фиксации позвоночника.
Частота проявления и локализация
Спондилолистез встречается у 7 — 10 % людей — у детей, подростков и взрослых. С возрастом частота заболеваний увеличивается.
Находитесь не в Екатеринбурге?
Получите удаленную консультацию врача:
запишитесь на прием вертебролога онлайн.
Приезжайте лечиться в Екатеринбург:
медицинский туризм - это выгодно и удобно!
Симптомы
Первичными признаками спондилолистеза является ощущение боли и дискомфорта в области поясницы, болевые ощущения в нижних конечностях после физической активности. Спондилолистез является фактором, провоцирующим дегенеративный процесс, которые вызывают различные аномалии корешков спинного мозга, в некоторых случаях — корешкового синдрома. Характерная жалоба — боль и слабость в нижних конечностях.
Кроме нарушений двигательных функций, у больных зачастую снижается болевой порог и тактильная чувствительность. Вегетативные нарушения проявляются в гипергидрозе кожи; нарушение чувствительности проявляется в дистальных сегментах конечностей.
Осложнения
Осложнения смещения позвонка могут вызвать хроническую боль в поясничном отделе или нижних конечностях, также онемение и слабость в ногах. Также вследствие соскальзывания позвонка может произойти сдавливание нерва, что вызовет сбой работы кишечника и мочевого пузыря.
Лечение спондилолистеза в Екатеринбурге
Лечение заболевания можно пройти центре профилактики и реабилитации «Эволайф» в Екатеринбурге. Терапия проводится безоперационным консервативным методом. Наши специалисты сделают все, чтобы помочь вам избавиться от боли и восстановить работоспособность. Некоторые виды и методы лечения спондилолистеза представлены ниже.
Записаться на консультацию к профильному врачу для точной постановки диагноза и назначения эффективного лечения.
Комплекс лечебных упражнений на медицинском тренажере «Ормед-кинезо», восстанавливающий нарушения метаболизма в позвоночнике, мышцах и внутренних органах.
Акустическая ударная волна улучшает кровообращение в пораженных тканях, активизирует процессы их заживления, разрушает микрокристаллы и окаменелые фибробласты в суставах.
Активация резервных возможностей организма воздействием сверхнизких температур.
Спондилолистез
Различают стабильный и нестабильный спондилолистез (если увеличивается смещение при движении туловища).
В зависимости от этиологии выделяют следующие виды спондилолистеза:
- диспластический — аномалия развития верхней части крестца - характеризуется дисплазией верхних суставных отростков крестца;
- спондилолизный — дефект в межсуставной части дуги;
- травматический — перелом суставных отростков или межсуставной части дуги;
- патологический — при болезни Педжета, артрогрипозе.
Самый частый уровень поражения — Lv, реже Liv. В патологический процесс вовлекается диск, нарастают дистрофические процессы в теле Lv. появляются остеофиты, кистозные полости, деформируется дуральный канал.
1) врожденная аномалия пояснично-крестцового отдела позвоночника;
2) нарушение обменно-гормональных процессов:
3) усиленный поясничный лордоз (статико-динамические особенности);
4) микротравмы;
5) травма (переразгибание);
6) наследственная предрасположенность.
Клинические признаки:
1) боли в пояснице и нижних конечностях; у детей при диспластическом спондилолистезе боли чаще беспокоят в ногах; боли тупые в покое, усиливаются при нагрузке, наклонах, подъеме груза; утром тяжело встать, нужна физическая зарядка; боли в ногах (чаще в голенях) встречаются чаще у подростков при значительном смещении и при длительном нахождении на ногах;
2) наличие уступа (углубления) над остистым отростком сместившегося позвонка;
3) углубленный поясничный лордоз;
4) усиленный грудной кифоз;
5) наклон таза вперед в начальной стадии заболевания;
6) в запущенном случаях, при напряжении мышц, выпрямляющих позвоночник, развивается «вертикальный таз» — симптом «горделивого лобка»:
7) признак «укороченного туловища» — признак «телескопа», ему соответствует значительное смешение, и признак поперечной складки живота;
8) признак "линии Шумахера»; вершину большого вертела соединяют с верхней передней подвздошной остью и мысленно продлевают эту линию вперед; в начальной стадии заболевания пупок будет либо на этой линии, либо немного ниже ее; при тяжелых степенях спондилолистеза пупок располагается на 10—12 см ниже этой линии;
9) признак «вожжей»;
10) укорочение вертикали ромба Михаэлиса (остистый отросток Lv + верхние задние подвздошные ости + переход крестца в копчик):
11) признак «плоской спины», определяется при наклоне туловища вперед;
12) атрофия ягодичных мышц — «сердцевидные мышцы»;
1 3) контрактура сгибателей голени;
14) признак полусогнутых коленных суставов или «признак старой лошади» .
15) паходка канатоходца— больной ставит стопы вовнутрь;
16) выраженная пульсация брюшной части аорты;
17) признак «внутреннего порога» при пальцевом исследовании влагалища или прямой кишки:
18) боль при пальпации через живот и при пальпации остистых отростков в области спины.
Неврологические симптомы:
1) боль;
2) атрофия мышц;
3) гипестезия;
4) понижение или выпадение рефлексов;
5) симптомы натяжения (Ласега, Вассермана);
6) оболочечные симптомы (Брудзинекого);
7) спастический парапарез; анталгическая поза.
©2010-2013 Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования
Спондилолистез
Спондилолистез это состояние, при котором происходит сползание (соскальзывание) одного позвонка по отношению к другому, вперед или назад. Сползание вперед называется антеролистезом, а соскальзывание назад называется ретролистезом. Спондилолистез может привести к деформации позвоночника, а также к сужению позвоночного канала (стеноз позвоночного канала) или к компрессии корешков в области выхода нервных корешков (фораминальной стеноз).
Спондилолистез является наиболее распространенной причиной болей в спине у подростков. Симптомы спондилолистеза часто начинаются в подростковом возрасте, когда происходит интенсивный рост организма. Дегенеративный спондилолистез возникает чаще всего после 40 лет.
Приблизительно у 5% -6% мужчин и 2% -3% женщин имеется спондилолистез.
Как правило, спондилолистез чаще возникает у людей, деятельность которых связана с физическими нагрузками, например при занятиях тяжелой атлетикой, гимнастикой или футболом.
Мужчины чаще, чем женщины предрасположены к спондилолистезу, в первую очередь, из-за большей физической активности.
В детском возрасте (до пяти лет) спондилолистез встречается достаточно редко и нередко протекает бессимптомно и поэтому диагностируется не сразу. Спондилолистез становится все более распространенным среди 7-10 летних. Увеличение физической деятельности в подростковом и взрослом возрасте, вследствие дегенеративных изменений приводит к тому, что спондилолистез наиболее распространен у подростков и взрослых.
Причины и типы
Есть пять основных типов поясничного спондилолистеза.
- Диспластический спондилолистез: диспластический спондилолистез вызван дефектом в формировании части позвонка (фасеточных суставов), что позволяет позвонку скользить вперед. Этот вид спондилолистеза врожденный.
- Истмический спондилолистез: при истмическом спондилолистезе существует дефект в межсуставной части позвонка. Если есть дефект без скольжения, у пациента имеется спондилолиз. Истмический спондилолистез может быть вызван повторяющимися травмами и чаще встречается у спортсменов с движениями на гиперэкстензию, например, у гимнастов и футболистов, а также при таких профессиях, как электромонтажник.
- Дегенеративный спондилолистез: дегенеративный спондилолистез возникает из-за дегенеративных изменений в суставах позвонков и дегенерации хрящевой ткани. Дегенеративный спондилолистез чаще встречается у пожилых пациентов (старше 50 лет, и гораздо чаще встречается у лиц старше 65 лет). Кроме того, чаще встречается у женщин, чем мужчин в 3:1. Дегенеративный спондилолистез обычно возникает в одном из двух уровней поясничного отдела позвоночника: на уровне L4-L5 поясничного отдела позвоночника (это наиболее распространенная локализация листеза) и на уровне L3-L4 уровне. Дегенеративный спондилолистез относительно редко развивается в других отделах позвоночника. Но, тем не менее, спондилолистез может быть одновременно и в поясничном и шейном отделах позвоночника.
- Травматический спондилолистез: Травматический спондилолистез связан с прямой травмой или повреждением позвонков. Повреждение дужки, фасеточных суставов или пластинки может приводить к развитию спондилолистеза и, в результате, к скольжению позвонка по отношению к нижележащему.
- Патологический спондилолистез: Патологический спондилолистез вызван дефектом кости, например при опухолях.
Факторами риска развития листеза является генетическая предрасположенность или наличие проблем в позвоночнике. Другие факторы риска включают наличие в анамнезе повторяющихся травм или частой гиперэкстензии в нижней части спины и поясничного отдела позвоночника. Спортсмены, такие как гимнасты, тяжелоатлеты, и футболисты имеют достаточно высокий риск появления листеза из-за избыточных нагрузок на позвоночник.
Симптомы
Основные симптомы дегенеративного спондилолистеза включают в себя:
- . Боли усиливаются при нагрузках. Отмечается также снижение объема движений
- Пациенты часто жалуются на боли по ходу седалищного нерва, боль в одной или обеих ногах или чувство усталости в ногах, после длительного периода времени стоя или длительной ходьбе. Как правило, пациенты не отмечают болей сидя, так как в положении сидя позвоночный канал более открытый. В вертикальном положении позвоночный канал становится меньше, усиливается стеноз и происходит компрессия нервных корешков в спинальном канале.
- Пациенты обычно отмечают также напряжение мышц задней поверхности бедра, потерю гибкости в нижней части спины, а также дискомфорт или боль при разгибании.
- У некоторых пациентов может развиться боль, онемение, покалывание и слабость в ногах из-за компрессии корешка. Тяжелая компрессия нервных корешков может привести к нарушению функции кишечника или мочевого пузыря или развитию синдрома «конского хвоста».
Диагностика
В большинстве случаев не возможно визуально определить наличие спондилолистеза на основе физикального обследования. Кроме того, жалобы при спондилолистезе не специфичны и аналогичны таковым при других заболеваниях позвоночника.
Поэтому, диагностировать спондилолистез можно только с помощью инструментальных методов исследования. Спондилолистез хорошо диагностируется с помощью обычных рентгенограмм. Боковые рентгеновские снимки хорошо показывают, насколько произошло смещение позвонка по отношению к другому. Степень спондилолистеза определяется в зависимости от процента смещения по отношению к нижележащему позвонку.
- I степень скольжения до 25%,
- II степень от 26% -50%
- III степень от 51% -75%
- IV степень от 76% и 100%
- V степень, или спондилооптоз происходит, когда позвонок полностью выходит за пределы другого позвонка.
При наличии у пациента жалоб на боли, онемение, покалывание или слабость в ногах, могут быть назначены дополнительные исследования. Эти симптомы могут быть вызваны стенозом спинального канала или фораминальных отверстий.
В таких случаях назначается КТ или МРТ, которые позволяют визуализировать не только наличие листеза, но и другие морфологических изменения в позвоночнике.
Кроме того, если есть подозрения на опухоль или необходимо определить причину дефекта в кости, может быть назначено ПЭТ, которое основано на разности поглощения радиоактивного вещества в зависимости от скорости метаболических процессов в участках костной ткани.
Лечение
Как правило, в большинстве случаев лечение листеза консервативное и включает:
- Разгрузку позвоночника (покой на короткий промежуток времени, исключение сгибаний и разгибаний).
- ЛФК может помочь увеличить диапазон движений в позвоночнике, укрепить мышечный корсет и, таким образом, несколько компенсировать нарушенную биомеханику позвоночника.
- Медикаментозное лечение может включать прием НПВС, которые позволяют снять воспалительный процесс и уменьшить болевой синдром. Также возможно эпидуральное введение стероида.
- Возможно, также применение корсета, особенно когда речь идет о истмическом спондилолистезе.
- Физиотерапия позволяет уменьшить болевой синдром снять отек и воспаление, связанное с компрессионным воздействием на корешки.
Хирургическое лечение необходимо при листезах 3-5 степени и при наличии выраженной неврологической симптоматики. Хирургические методы лечения, как правило, направлены на фиксацию позвонков и декомпрессию нервных структур.
Профилактика спондилолистеза.
Предотвратить спондилолистез полностью не возможно. Некоторые виды деятельности, такие как гимнастика, тяжелая атлетика и футбол, увеличивают нагрузку на позвонки и увеличивают риск развития спондилолистеза.
Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.
Спондилолистез
Спондилолистез – патологическое состояние, при котором у ребенка в позвоночном столбе вышестоящий позвонок смещается по отношению к нижестоящему элементу.
В большинстве случаев такая патология возникает в поясничном отделе, реже в шейном и на других участках. Ранее это заболевание считалось редким, но современные диагностические методики помогли определить, что спондилолистез встречается у мальчиков и девочек достаточно часто, особенно в периоде между 10 и 18 годами.
Причины развития
Патология имеет полиэтиологический характер происхождения, то есть вызывается комплексом различных предрасполагающих факторов. Некоторые специалисты ведущую роль в механизме формирования спондилолистеза отводят нарушению питания межпозвонкового диска.
Другими факторами, способными в той или иной мере поспособствовать заболеванию, являются:
- Врожденные аномалии развития позвоночника, при которых наблюдаются деформации и недоразвитие отдельных элементов позвоночного столба (дуг, суставных отростков);
- нарушения осанки;
- наследственная предрасположенность;
- травмы поясничного, крестцового и шейного отделов позвоночника;
- деформация позвонков следствие травм и воспалительных заболеваний;
- доброкачественные и злокачественные новообразования в области позвоночного столба;
- конституционные особенности детей (смещение суставов, изменение угла наклона костных структур и т.д.).
К нарушению расположения позвонков могут привести систематические физические перегрузки, занятия тяжелой атлетикой, гимнастикой, игровыми видами спорта, которые сопряжены с постоянными падениями, столкновениями и другими травмами.
Классификация
Специалисты в зависимости от направления смещения позвонков выделяют три формы патологии:
- антеролистез – является наиболее распространенным типом заболевания и характеризуется сдвигом элементов вперед;
- ретролистез – при такой форме болезни позвонки смещаются назад;
- латеролистез – наиболее редкий вариант патологии, при котором сдвиг происходит вправо или влево по отношению к нормальной оси позвоночника.
Для определения уровня повреждений используется классификация Мейердинга, предполагающая четыре степени смещения, которые исчисляются в процентном соотношении.
Также выделяют стабильный спондилолистез, при котором взаимное расположение позвонков не меняется при движениях ребенка, и нестабильный вариант патологии, когда поврежденные элементы смещаются при изменении положения тела.
Симптомы спондилолистеза у детей
Основными признаками заболевания выступают:
- боли различной интенсивности в области поясницы, в ногах, шее;
- чувство сильной усталости после физических нагрузок, длительного хождения, стояния, спортивных занятий;
- дискомфорт и болезненность при наклонах, сгибании и разгибании туловища в различных положениях;
- ощущение напряженности мышц бедра;
- снижение чувствительности, покалывание и легкое онемение в поврежденной области.
В тяжелых случаях, когда нервные корешки из-за смещенных позвонков подвергаются давлению, может наблюдаться неврологическая симптоматика и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Иногда страдают функции мочевого пузыря и развивается так называемый синдром конского хвоста, который характеризуется слабостью мышц в нижних конечностях, болями в районе поясницы и ягодиц.
При незначительных отклонениях позвонков патология может протекать бессимптомно, и единственным признаком спондилолистеза становится чрезмерная физическая усталость в конце дня или после активных нагрузок.
У большинства детей с такой патологией также диагностируется сколиоз, отмечаются боли при выполнении осевых нагрузок и болезненность при надавливании на позвоночник в области поясницы.
Осложнениями спондилолистеза могут стать:
- уменьшение сухожильных рефлексов;
- частые парестезии – ощущения онемения, жжения, покалывания, мурашек в травмированной зоне;
- расстройства чувствительности нижних конечностей;
- нарушения осанки и координации;
- хронический остеохондроз;
- межпозвоночные грыжи.
При дальнейшем развитии патологии развиваются тяжелые дегенеративные изменения позвоночного столба, что в будущем может привести к снижению трудоспособности и невозможности овладения определенными профессиями. Кроме того, состояние будет сопровождаться все усиливающейся болью, дискомфортом, вынужденным ограничением подвижности.
Диагностика
Комплекс обследования детей при подозрении на смещение позвонков включает:
- общий физикальный осмотр, в ходе которого врач-ортопед проводит оценку состояния ребенка, собирает анамнез, выслушивает жалобы, определяет клинические проявления патологии;
- оценку неврологического статуса;
- рентгенографическое исследование позвоночного столба в нескольких проекциях;
- компьютерную или магнитно-резонансную томографию по показаниям.
В некоторых случаях могут понадобиться нейрофизиологические методы диагностики для оценки состояния и функциональности мышечных тканей, проводимости нервных импульсов.
При наличии общих заболеваний к диагностике и лечению привлекаются неврологи, эндокринологи и врачи других узких специальностей. В ряде случаев может понадобиться консультация нейрохирургов.
Лечение спондилолистеза у детей
Тактику лечения в каждом конкретном случае подбирают индивидуально, учитывая возраст и особенности здоровья ребенка, характер и форму патологии, причину развития заболевания и другие нюансы.
Существует два варианта лечения спондилолистеза: с помощью консервативных мер и хирургического вмешательства. К методам консервативной терапии относятся:
- занятия лечебной физкультурой и гимнастикой, помогающие укрепить мышечно-связочный аппарат спины, ног, ягодиц и живота;
- физиотерапия, показанная для улучшения обмена веществ и питания тканей, восстановления функциональности мышечного корсета спины;
- фиксация позвоночника с помощью мягко-жестких корсетов в зависимости от степени тяжести болезни;
- медикаментозные средства, действие которых направлено на снижение болевого синдрома, купирование воспалительных процессов, восполнение дефицита витаминов и минералов.
Консервативная тактика лечения предполагает лечебно-охранительный режим, при котором ребенку запрещены активные физические упражнения, осевые нагрузки, наклоны, сгибания и разгибания туловища. Дети со спондилолистезом должны временно отказаться от спорта, танцев, игровых дисциплин и других аналогичных занятий.
Показаниями к хирургическому лечению являются:
- отсутствие должного эффекта от консервативной терапии;
- прогрессирование заболевания;
- острые неврологические нарушения, вызванные сдавливанием нервных окончаний смещенными позвонками;
- значительное сужение спинномозгового канала.
В таких случаях маленьким пациентам проводятся ортопедические или нейрохирургические операции в зависимости от клинических проявлений спондилолистеза и характера повреждений.
Ортопедические вмешательства направлены на восстановление анатомически правильной конфигурации позвонков в травмированном отделе, стабилизацию всех элементов позвоночного столба.
Нейрохирургические операции выполняются для устранения болевого синдрома, реконструкции нормальной формы и размера спинномозгового канала, ликвидации неврологических нарушений.
После оперативного лечения ребенку назначается курс реабилитационных мероприятий, включающий обезболивающие и противовоспалительные средства, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и другие методики.
Хирургическое лечение спондилолистеза у детей в «СМ-Доктор» не проводится, наши специалисты проводят диагностику, консервативное лечение и дают рекомендации по тактике хирургического лечения, которое проводится в специализированных детских клиниках.
Прогноз и профилактика
При тяжелых формах патологии и отсутствии должного лечения имеются существенные риски пожизненного снижения чувствительности нижних конечностей, слабости мышц, деструктивных изменений связочного аппарата.
Специфических мер профилактики спондилолистеза не существует. Специалисты рекомендуют родителям для снижения рисков развития заболевания:
- перед началом посещения спортивных и танцевальных секций проводить полное обследования ребенка;
- контролировать осанку детей;
- регулярно приводить малышей на профилактические осмотры к детскому ортопеду;
- проводить профилактику сколиоза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- не нагружать детей чрезмерно большим количеством физических занятий.
Не стоит игнорировать жалобы детей на боль в спине и пояснице, усталость и другие возможные признаки болезни. Лучше пройти лишний раз ненужную диагностику, чем в дальнейшем длительное время лечить пропущенное заболевание.
В Москве записать ребенка на обследование можно в клинике «СМ-Доктор». Прием обращений ведется ежедневно по телефону и на сайте в режиме онлайн.
Читайте также: